本文へ

父が病気で入院し、寂しいです

レス1
(トピ主 0
🙂
あめ
ひと
父が肺気胸で入院しています。 肺がんと間質性肺炎も患っており、 気胸で空いた穴が塞がらず、酸素投与しても 漏れ出る空気が多く本人はとても苦しいそうです。 医師からは急変もありえる、と言われました。 コロナ禍で面会できないため、話せる時は 電話をくれた父ですがここ数日は苦しさが強く、連絡がありません。 (苦しいから連絡しないよ、と連絡があったきりです) 母はその声で余計心配になり精神的に弱ってます。 私も心配ですが、私まで弱ってしまっては 母を支えられないと思い気を強く保とうとしていますが、先の見えない病状に不安と父のいない寂しさで 気がおかしくなりそうです。 もう変えられない未来なので、受け入れるしかないと 思いますが、こういう場合、どのようにして過ごせばいいのでしょうか…。 同じような方いましたら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

厳しいこと書きます

🐶
わんこ
弱るのは今じゃない。 今お父様頑張ってるのに2人で弱ってどうするの! 心配なのは分かりますが、次回病院行ける時に何持って行ってあげようかとか、着替えとかはいらないの? 今準備出来ることを考えて。 心配なのはよくわかります。昨年父が癌で入院してたから。私も母もコロナで病院から電話がかかって来た時しか見に行けない。父は指が不自由でガラケーのボタンが体調不良だと押せなくて電話もない。 連絡が来た時にほしいもの、何か必要な物、食べたいもの聞いて、母はメモりながら聞いて用意してました。私は母が用意できない物はネットで頼んだり、指が不自由なので操作出来るか分からないけど、スマホがあったら病院からビデオ電話できるかなと代理で父のスマホ契約しに行きました。お見舞い時間も限られてるので、使い方を教えられるようにあらかじめ設定しといたり。帰って来た時を想定して家の片付けしたり、母と介護ベッドどこに置くか話し合いしたり。 母は今度先生に聞くこと、父に聞きたいこと、必要な物メモしてましたよ。  お見舞いに行けた時、スマホを持って行くと、父が看護師さんや掃除のおばさんに話しかけられていて、ありがたいと同時に笑顔の父を見れてよかったですし、入院生活を悲観的に想像しすぎたと思いました。 あなたは今お母様がいるでしょ、今寂しいのは1人で入院してるお父様の方! 心配が尽きないのは毎日だけど、コロナ禍であなた達だけじゃない、小さいお子さんも入院してるんですよ、皆踏ん張ってるんです。 私は気が滅入るとよく散歩に行ったり、神社に行ってお参りしたり、神社にあるベンチに座ってぼーっとしたり、神社やお寺に行くと気が静まるのでよく行きましたよ。 無理しすぎないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧