本文へ

何でも聞いてくる女

レス8
(トピ主 1
😒
ピスタチオ
仕事
同じ職場で働く同僚(女)についてです。 彼女も私も10年以上いて、ベテランと言われる部類です。私の方が少し年上で、職歴もその分長いです。 役職も同じです。 ベテランなので周りから色々聞かれることが多く、それは全く問題ない(教えるのも仕事のうち)ですが、彼女も周りの若手に混じって色々聞いてくるのにうんざりします。 (顧客からこんな質問が来たんですが、こう答えればいいですか?みたいな) 若手ならともかく、同じ給料もらってるベテランです。 自分が安心したいためにいちいち私に確認を求めてきて、得意げに顧客に答えるのが納得いかないです。 何とか対処する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あなたがおかしいと思う

🙂
匿名
>若手ならともかく、同じ給料もらってるベテランです。 自分が安心したいためにいちいち私に確認を求めてきて、得意げに顧客に答えるのが納得いかないです。 じゃあ不安なまま確認しないで顧客に説明して間違いがあった方がいいと言うことですか? 得意げに説明という言い方も変だと思います。顧客におどおど説明してて説得力ありますか? 仕事というのはミスがないこと、特に顧客に対しては不安な要素は無しにして対応するのが一番大事なことで、何回でも同僚に質問してもいいとは思います。 もう説明するのが嫌なら上司に「ベテランの人の不安やミスまでフォローするゆとりはわたしにはないので、彼女の対応は私はできないので指導お願いします」と上司経由で釘を刺してもらったらどうですか?

そのまま言う。

🙂
じゃなな
>若手ならともかく、同じ給料もらってるベテランです。 自分が安心したいためにいちいち私に確認を求めてきて、得意げに顧客に答えるのが納得いかないです。 よくまとまった文章ですねえ。 これにふんわり綿菓子をかけて、本人に言ってやりましょう。 あなたは経験豊かなんだから、初歩的なことは自分で考えて行動して間違いないよ、 ベテランなんだから、もっと自信をもって! とかどうかな。 トピ主がイラっと来るのはよくわかります。 でも、どんなにベテランでも自分も何か人に聞きたいときもあると思うので、 そこはやんわりと伝えたほうがお得。

面倒臭いですね

🙂
匿名
「私は貴方の上司ではありません、ご自分で考え判断して下さい。」 ・・・とメモを渡します。 これで分かって貰えるんじゃないでしょうか、プライドがあるなら。

教えちゃうからつけあがる。

🙂
まさやす
「上司に確認した方がいいと思います。」 でいいでしょう。 そこで上司が対応してくれればよし、 上司がめんどくさがってトピ主に振ってきたら、 その時に上司に「実は…」と不満をぶつけてみては。

誰かが同僚さんの悪口を言ったとか

🙂
何か理由があるのかな
ピスタチオさんは内容も正しいし話し方も上手だし解りやすくてお客様も気分良いだろうね、でもAさんはヘタで解りにくいよね。 なんて事を、誰かが言っていたとか。 ピ「Aさん、いつも私に確認されますけど、今までにAさんの答えや話し方で間違いがあったり違和感感じたことないですよ? 私に確認しないで答えていただいて大丈夫だと思いますよ? それとも、誰かに『必ずピスタチオに確認しろ』とか言われました??」 とか、本当に同情的に好意的に聞いてみるとか。 あとは、Aさんが答えようとする時にはさりげなく直前に離席して様子見ると良いのでは? 居るから聞いちゃうけど居なければそのまま自分で答えるかもしれないし。 それを繰り返してたら慣れて自分だけで答えるかも。

相手が違う

🙂
もっさん
給料は会社への貢献に対して支払われる物です。 大きい貢献に大きい報酬で応えるのは会社がするべき事であって、同僚女性のせいではありません。 自分がより大きな貢献をしていると思うなら会社(上司)にそれを伝えてください。 何も言わなければ同じ貢献をしているようにしか見えません。 トピ主さんは労働力という商品を会社に売っているのです。 有料のオプションがあるならお客さんに伝えるのは当然でしょう。 そんなものは貢献と認めないと言われたなら、トピ主さんがサポートしてきたのは無駄って事です。 その時は「会社にやらなくていいって言われたから自分で何とかして」と堂々と言いましょう。

トピ主です。

🙂
ピスタチオ トピ主
レスありがとうございます。 どのご意見もそうそう!と思えることばかりです。 〉仕事というのはミスがないこと、特に顧客に対しては不安な要素は無しにして対応するのが一番大事なことで そーなんです!顧客に迷惑はかけられないので、(自分で調べて、と突き放して顧客を待たせるのも悪いし)毎回きちんと、時には自分の仕事の手を止めて、答えてきました。 でも、そうしたらちょっとしたこともいちいち聞かれるようになってしまって。 彼女は成長しないし、私の仕事の効率は下がるし、よくないな、と思ってます。 〉どんなにベテランでも自分も何か人に聞きたいときもあると思うので、そこはやんわりと伝えたほうがお得。 そうですよね。自分だって完璧じゃないし。 ギスギスするのは避けたいんです。 上司に言うのも手ですね。 ただ、そこは女同士でうまくやってよ、とか言われて終わりそうなので(苦笑)、同じ訴えるなら 〉自分がより大きな貢献をしていると思うなら会社(上司)にそれを伝えてください。 こっちにします!(笑) まずはやんわり言ってみようと思います。 聞いてもらってスッキリしました。ありがとうございました!

いますいます!上司に報告するのみ

🙂
普通の人
私も同じ目にあってます。 その方は、その課歴十数年、異動経験なしの歳上の同役職の同僚。 何でもかんでも聞いてくる人。例えば、手紙投函するのに「切手貼った方がいいかな」と聞くような感じですよね? 結論から書くと、対策はありません。 強いて言うなら、上司に現状報告あるのみです。 上司も多分気付いていると思います。 更に、何年もいるベテランなら、他部署から評判悪くて飛ばせる場所がないから、置いてる可能性が高いです。 私は、後輩や派遣さんからも相談受けてたので、自分も含め周りの状態も上司に報告したところ、上記回答をもらいました。 ただ、上司も全部の内容を把握しているわけではないので、伝えるべき事は言ってた方がいいです。 例えば、後輩とその人が本来2人でやる荷物運びを、2年近く後輩1人にやれせてました。上司はそれを聞いて驚いてました。 上司曰く、その人が仕事出来ない人なので、少なく簡単な仕事しかさせれず、単純作業させてたとの事。これであれば、質問しないだろうと…。 現状は酷過ぎるから、しっかり指導すると言ってくれました。 指導の効果なのか、上司に報告したのが、私だとバレてるのが原因かしりませんが、質問は無くなりました、睨まれてますが、快適です。 後輩や派遣さんへの質問も減ってるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧