本文へ

女友達に結婚を報告したい

レス485
(トピ主 12
🙂
すず
ひと
28歳会社員女性です。 先日結婚が決まりました。相手をAさんとします。 友人の好きな人として紹介されたのがAさんです。2人の仲を応援する役柄として会ったのですが、Aさんと意気投合して結婚をすることになりました。 まだ友人に伝えられていません。 2人で伝えるよりは、私が会って伝える方が良いでしょうか。 どのような態度でどのような言葉で伝えるか途方に暮れています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ショックでしょうね

😨
匿名
内緒でこっそりお付き合いしていたのですか? Aさんは、ご友人の気持ちはご存知だったのでしょうか? トピ主さんはAさんとお付き合いしている間、ご友人の相談に乗ったり、上手く行くようなアドバイス等をしていたのですか? もし、応援をする振りをしていたのなら、ご友人はさぞかしショックを受けるでしょうね。 >まだ友人に伝えられていません。 2人で伝えるよりは、私が会って伝える方が良いでしょうか。 どのような態度でどのような言葉で伝えるか途方に暮れています。 どんな態度でどんな言葉を使っても、もう友人としては付き合えないと思われるのでは? 正直に言うしかないと思いますよ。

あのー・・・

🙂
るるんか
このたびご結婚とのことでおめでとうございます・・・ 結婚以前に、ご友人は、Aさんとトピ主が付き合っていることを 知っていたんですよね? それをご友人がどのように受け止めていたかによると思うんです。 もともとは自分が好きな人だったけど、今はあなたとAを応援している、 友人にも他に好きな人ができて今は幸せ、とかだったら、 明るく結婚を伝えていいと思いますよ。

質問ですが

🙂
匿名
>友人の好きな人として紹介されたのがAさんです。2人の仲を応援する役柄として会ったのですが、Aさんと意気投合して結婚をすることになりました。 意気投合してお付き合いして結婚ですよね。意気投合していきなりお付き合い無しで結婚ですか? お付き合い期間があったなら、お付き合いしてることをAさんには報告してますか?それならお付き合い期間がある程度あったなら結婚するんじゃないかなとAさんは年齢的に思ってると思います。 ただ、個人的には「二人の仲を応援する役柄で出会う」と言うのがめちゃくちゃ疑問です。Aさんがあなたの彼氏(Bさんとします)を好きだけど接点がなく、あなたはBさんを好きでもなんでもないけど元々顔見知り等で接点ありなら応援の立場で2人を紹介するのはわかりますが、先にAさんがBさんを好きなのに応援の立場であなたが出会う意味がわからないし、そのあとももしかして応援だからという名目でBさんとあなたでガンガン2人で連絡取り合ってたってこと?それって応援でもなんでもないって高校生なら間違うけど大人ならわかると思うけど。 どんな言い方の報告にしろ、Aさんが心から祝福するのは、お付き合いした時にちゃんと報告してて、それなりの期間お付き合いしてた場合だけだと思います。お付き合いも知らなかったなら普通に裏切られたと思って縁切られて終わりだと思います。

そんな裏切りある???

🙂
ももぞう
もう友人ではないです。ただの知人。友人の好きな人だったら諦めるか、友人と友人であることを諦めるかですよ。 報告はAさんだけからしてもらって、トピ主さんは関わらないであげてください。 報告してすっきりしたいのはトピ主さんだけ。 事実を知ったらその方がどんな気持ちになるかは理解されている事と思います。 お辛いとは思いますが、相手の方が事実を知った瞬間だけでもずっとショックだと想像できますよね。 トピ主さんはその時に相手から何を言われても覚悟はできてるのだとは思いますが、それで楽になるじゃないですか。それは勝手な自己満足です。 その方はもうAさんもトピ主さんの顔も見たくないと思いますよ。 だから顔を見せないであげた方がいいです。

ん?

🙂
節分豆
いきなり結婚する訳ではないでしょう。交際期間がありましたよね? 友人は、付き合った事を知ってたんですか? そして、友人に話す必要があるのか? 疎遠になったなら話す必要無いと思いますし…

経緯は?

🙂
匿名‪38
せめて付き合うときに Aと付き合うことになった、 と友人に言いましたよね? 言っていないから、結婚も言えないというか、 こういう場合、 Aか友人どちらを取るか? になるんです。 Aを選んだら、友人とは友人では なくなる覚悟をしなきゃいけません。 友人とAが付き合ってなかったとしても、 友人はAが好きなことをトピ主に言っている。 信頼していたから話したのですよ。 これを裏切る行為ですからね。 付き合ったとき言っていたとしても その時に友人関係はなくなっているはずなので、 言ってないのですよね? 私悪いことしてないし、 友人には結婚を祝って欲しい、 こういう思考なんでしょうね。 私は同じ立場になったときありましたが、友人を取りました。

もう終わってます

🙂
ooba
結婚報告は必要ないと思います トピ主さんがAさんと付き合い始めた時点で その女性との友達関係は終わっています

たぶん

🙂
ななこ
付き合った時点で、どこかしらか話が行き渡り、友人から疎遠にされていると思うので、わざわざ結婚の報告はせず、そのまま疎遠な状態でいいのでは? 「は?今更なんのための報告?」と思われて終了ですし、周囲の友人からはまた非難されるだけですよ。 私の友人がまさしく好きな人を取られてそのまま結婚されました。付き合うというか、モーションかけられた、かける時点で友人に告白すべきだったと思うし、本当に今更なのでやめてあげて欲しいと思います。

遅い、遅すぎる…

🙂
ひだまりん
恋愛は自由だから、あなたと彼が付き合うことは責められないけど、せめてお付き合いして数ヶ月くらい経った時点で言いましょうよ。 結婚決まるまで黙ってたと知ったら、お友達は傷つくと思うよ。 まあ、そんなことも含めて恋愛は自由ってことかもしれないけど、お友達とあなたの関係に溝は出来るよね。 黙ったまま結婚するって言うのは、さらにひどい話だから、言うしか無いんだろうけど、お友達可哀想だなぁと思います。 途方に暮れてるって言うけど、自分で蒔いた種だよね。 絶縁されることも覚悟で言うしかないですね。二人揃ってというのは、お友達からしたらダメージ大きいのではないかな? あなた1人で電話で伝えたらどうですか? コロナ禍を理由に会うのはやめることは不自然ではないですしね。

え?

🙂
通行人A
交際0日婚? そうじゃなければお付き合いする事も言ってないんですか? 友人の気持ちを知りながら、しかも応援するふりをして陰でお付き合いしてたんですね・・・ 残酷だなぁ。 好きになってしまったのはしょうがないとしても なぜ好きになった時点や少なくともお付き合する時点で言わなかったんでしょう。 報告は2人でも1人でもどちらでも良いと思います。 どちらにしても友人を失う事には変わりないでしょうから。

間違えました

🙂
匿名
Aさんは彼氏なんですね。 Aさんが友人、彼氏をBさんとしてレスしてしまいました。 どちらにしろ、Aさんに基本は祝福してもらえない、縁を切られるのは前提とした方がいいとは思います。違ってたらAさんの器の広さに感謝かな

杏里のあの歌を思い出しました

🙂
ほぼ専業主婦
似たような経験をした女子は、とても泣ける歌です。 名曲です。 で、まずトピ主さんは、どこまで彼女に話したんですか。 彼と付き合うことになったことを、もしかしたら言えてないのでしょうか。 言えないまま今に至っているのなら、結婚なんて、彼女にとっては寝耳に水、一体どういうこと??となってしまうでしょうね。 でも、決まったのなら、あなたの口から直接言わないといけません。 正直に言うしかありません。 誠心誠意、事実を伝えるのみです。

私も似たようなことがありました

🙂
今は昔
ずっと好きだった人がいて、その人も、私のことを好きかも、と言う場面はあったのですが、お互いに最後の決定打が出せなくて、と言う状況でした。 私は物理的に離れていて、彼が近くの友人たちと遊んでいるのは聞いていましたが。 ある日その彼が、遊んでいた仲間の一人と結婚すると、知りました。 私の場合、共通の友人から「2人が結婚するので、おめでとうのメッセージをみんなで送ろう!」みたいな呼びかけで知ったのですが。 それはもう、ショックでした。後ろからバットで殴られたかのような、衝撃でした。 私は2人の姿を見ることはなかったけれど、かなり長い間、引きずりました。 最初の数ヶ月は、よく泣いていましたし。 自分の口から告げたい、と言う気持ちはわかります。 でも、言われた彼女の方は?  とてもショックで泣きたくっても、あなたを前にしてどう言うリアクションを取れば良いの? 絶対に彼と2人して報告するなんてことは、止めてください。 そんなことされたら、彼女はとても自分自身が惨めに感じてしまうと思います。 私は、メールか手紙での報告をお勧めします。 「実際に会って報告するかどうか迷ったんだけど」と付け加えておいてはどうですか?

二人で伝える!?

🙂
はな
そんなことを考えてることが怖い。 好きな人がそれを相談してた友人と二人で並んで「結婚するんです〜」って。 どんな友人か知りませんが、 いずれバレるなら言うのもありかと思うけど、 交際を隠しつつ、相談は受けてたならどんな反応されるかわかりません。 その可能性も込みでやってください。 >Aさんと意気投合して結婚をすることになりました とか言うけどさ、友人の好きな人と連絡先を交換してる時点で友情は終わってるよ。 その場は意気投合しても友人の好きな人と考えたら連絡先交換しないもん、したと言うことは友人より男を取ったのよ。

うわぁ

🙂
れい
残酷なことするね。 私は友人の立場になったことがあります。 まぁ、まだ中学生のおままごとみたいな恋愛だったけど。 私が告白した時に、好きな人に「俺、〇〇に告白されて、今付き合ってる」と友人の名前を出されて頭真っ白になりました。 彼に振られたことも少しショックだけど、それよりも衝撃的にショックだったのは、何度も二人で遊んだことのある友人だったのに、付き合うことを友人から知らされなかったことです。 ほんと、振られたことなんてどうでもいいぐらいショックだった。 私は友人には彼が好きなことも伝えてたし、友人も純粋に応援してくれてると思ってました。 こんなに仲がいいのに何故一言も言ってくれなかったのか。 友人が彼と付き合ったことなんて、彼が誰と付き合おうと自由だしどうでもいい。 友人が一言も彼を好きなことや付き合ったことを言ってくれなかったことが、私には大きなショックでした。 「言ってくれたらよかったのに…」ただただそれだけでした。 まあ私の場合は、学生の恋愛の話なので二人とも今も友人ですが、トピ主さんはそういう訳にはいかないでしょう。 告白したされたの段階で言ったら、また結末変わってたかもだけど、もう遅いでしょうね。 二人でなんてやめてあげてください。 友人が可哀想過ぎるし、彼氏さんも関係ないですよね。 一人で頭下げるか、そのまま連絡しないか、共通の友人に事情を説明してセッティングしてもらうかのどれかじゃないですか?

え・・

🙂
muguet 
嫌な感じ。 アナタもAさんも最低だね。 ご友人そのAさんと結婚しなくよかったね。 アナタも友達やめてあげたら? どのような態度? 本気で聞いてる?

友人との

🙂
すもも
現在の距離感次第ですね。 頻繁に会う関係でしょうか。 交際を秘密にしていただけならまだしも、交際しながらAさんに関する相談にのっていたのであれば、友人に嘘をつき続けたわけですからこの際しれっと彼と二人で結婚報告すればよいのでは? つまり、あなたの裏切りで友人関係は終わっているので、向こうから縁を切られる前提で事実関係を報告するのです。 疎遠気味ならわざわざ報告しなくてもよいでしょうし、友人がAさんを諦めた状態で会っており今後も友達でいたいなら、ひとりで報告すればいい。 嘘をついていないなら、あなたは悪くありません。その場合、謝ったりしないことです。 恋愛はタイミング次第だし、ときに残酷な結果にもなるものですから。

本気ですか

💔
らな
びっくりです。 これ、途方に暮れるのはご友人じゃないですか。 応援する役柄で意気投合して結婚…? 何もかも理解出来ない。 どういうことになったら自分の友達の好きな人と結婚するってなるんですか? ましてやそれをどう伝えたらって… 逆の立場で考えてみてください。 考えられないから投稿してるんでしょうけど…。

こういう事は職場でたまにありました。

🙂
nene
どんなに心を込めてお詫びをしても、祝福はされませんよ。 相思相愛なんだから仕方がないじゃないか、と思うでしょうが、 一人の女性を不幸にさせたのですから、開き直った態度は決してしてはいけません。 彼女の前では小さくなっていることですね。 それが仁義というものです。

2度と目の前に現れないのがベスト

😒
たま
付き合う報告もしてないんだとにたら、元々薄い関係なのか、そうでないなら隠れて付き合う事を存分に楽しんだんですよね。 そんなつもりは〜って言うでしょうけど、そうなんです。優越感と二人の秘密は良いスパイスになったはず。 結婚報告なんて、トドメのマウントいらない。 認めてもらってこれからも友人〜なんて勝手すぎです。認めてもらったら指輪だ式だ、子供が〜と延々報告したいんでしょ?不要不要〜! 良心があるなら、あなたの方から黙って去るのがベストですよ。

その女友達との関係だけじゃなく

🙂
沙羅双樹
職場で何組か、こういうカップルを見てきました。 友人の立場に置かれた人が傷ついて、どう転んでも以降疎遠になるのはどのカップルにも共通でした。 でも、そこからが2パターンあって、 ・友人が可哀想。あのカップル、男女ともどうなの? と周囲から蔭で批判され敬遠されるパターン。 ・友人も、もっと早く行動するなり察するなりすればよかった。カップル側にやや同情するパターン。 トピ主さんは対友人、のことしか心配してないのが気になりました。 それよりも主さんと友人の共通の知り合いがどう判断するかは、主さんたちカップルの来し方次第です。 プラス、友人と主さんの元からの人間力や人望の差ですね。 こちらもご一考を。

あなたが、許してほしいだけ

🙂
なな
ただあなたが友達に許して欲しいだけですよね?友達は気分を悪くすると思います。許されない覚悟で、事情を説明したほうがいいと思います。そしてその友達とは金輪際会えないと思ったほうがいいと思います。

どうして

🙂
しょぼ
わざわざ報告したいのですか? 元お友達が傷つく可能性が高いのに。 恋愛も結婚も自由なのだろうけど、確信犯的に人を傷つける行為をすることは如何なものでしょう。 実は最初から元お友達のこと、嫌いだったのですか?

ええー…

😨
ラーメンに飢えている
意気投合して結婚とは交際0日婚ですかね? トピ主さんに悪気は無かったとしても残酷なことをしますね… 私がご友人の立場なら祝福しないし、結婚式をしても参加しません。 もしかしたらご友人がその話をトピ主さんと共通のご友人にしたら、その人たちも参加しないかもしれませんね。 もしAさんと何ヵ月か交際してからの結婚であればその間に言わなかったのでしょうか?交際宣言もかなり辛いですが、結婚報告よりはマシです。 あと、失礼だとは承知で聞きたいのですが、事実を知らない人たちに結婚報告する際Aさんとはどこで出会ったのか聞かれるのが定番ですが、その場合は正直に友人の好きな人として紹介されたけど、意気投合して結婚しましたと答えるのでしょうか?

電話かラインで伝えます

😭
すず トピ主
ありがとうございます。 決めきれていないけど、皆様のご経験と想いを伺って、私から電話かラインで伝えて、その後彼からラインでやりとりをすること考えています。 私の前で悲しみや憤りなどを抑えて、祝福の言葉を伝えるような気遣いをさせてしまっては、申し訳ないと気付きました。 改めて友人を傷つけてしまうことを罪悪感を持っています。 友人は中高の同級生で卒業後も会う頻度が多くて半同居をしていた頃もあり、親友と言える関係です。 友人は長年彼にアプローチをしてデートを重ねて来たので、彼はその想いを知っています。 友人に隠れてアプローチをしたり親密になったりということは誓ってやっていません。 初めて2人きりで会って結婚の話が出たのが先月の1月で、お試し期間を儲けてから結婚を確定して、現在親に報告をしたりと準備を進めています。 この1ヶ月の間に起こったことは、友人に話していません。でもその間も私と彼とやりとりがあって...。 彼と2人で会う前、結婚の話が出た時に伝えるべきだったでしょうか...? 報告が遅くなったことも謝った方がいいですよね? 恋愛について許して貰おうとは思わないけど、すこし時間をおいたら、また友人とこれまでのような仲の良い関係でいたいと思ってます。。

面白いですな

🙂
スマイル
二人で伝えるっていうのは、「こちらあなたの好きだったAさん、二人の仲を応援するつもりだったけど、私が結婚することになったの。よろしくね」ってことですかね。

わざわざ報告しなくても

🙂
オリーブ
自然に伝わるでしょう。 わざわざ直接伝えてショックを受ける彼女の顔を見たいのでしょうか…。 普通の感覚ならできないと思いますが。 何を「途方に暮れる」事があるんですかね? 本当は楽しくてウズウズしてるくせに。

びっくり

🙂
匿名
初めて2人で会ったのが先月?で結婚? >彼と2人で会う前、結婚の話が出た時に伝えるべきだったでしょうか...? いや、というか、応援のために彼とやりとりをしようと思うという段階で連絡取るでしょ、普通。 それに、応援のために紹介されたなら(これもよくわからないけど)普通は個人的に連絡先を交換しないよ。 >報告が遅くなったことも謝った方がいいですよね? 謝っても意味ないから謝らなくていいです。 謝って気が楽になるのはあなただけだから。 >恋愛について許して貰おうとは思わないけど、すこし時間をおいたら、また友人とこれまでのような仲の良い関係でいたいと思ってます。。 そりゃあなたに都合良すぎでしょ。 彼と2人で会う約束した段階であなたは彼女より彼氏を取ったんだから、裏切り者の悪役くらい思いっきりなりなよ。 ラインや電話での連絡も不要。もう関わらないであげて。 あなたが出来るのはそれだけ。 あと、あなたと彼女の共通の友人との付き合いも諦めた方がいいよ

胸が痛いわ・・・

🙂
通行人A
トピ主さんのご友人の事を思うと胸が痛い。 >友人に隠れてアプローチをしたり親密になったりということは誓ってやっていません >この1ヶ月の間に起こったことは、友人に話していません。でもその間も私と彼とやりとりがあって...。 言ってる事めちゃくちゃですね。 お試し期間ってなんなんだ?って感じですし。 2人きりで会う事が既に親密になってるじゃないですか。 どうやったらこれまでのような仲になれると思うのですか? ご友人の気持ちを考えたらそんな言葉は今は出ないと思うんですけどね。 世の中にはどうしようもない事はたくさんある。 トピ主さんたちが惹かれ合ったのもしょうがない事だから ご友人にとっては一生の傷になるとは思うけど きっぱり二人から離れて一刻でも早く前を向けるように頑張ってほしいな。

交際ひと月婚?

🙂
匿名‪38
>初めて2人きりで会って結婚の話が出たのが先月の1月で、お試し期間を儲けてから結婚を確定して、現在親に報告をしたりと準備を進めています。 この1ヶ月の間に起こったことは、友人に話していません。でもその間も私と彼とやりとりがあって...。 あの、結局付き合ったことも言ってないのじゃないですか? しかもそこまでの親友なのですか? これは二人で報告なんかしたら、 悲しみや憤りも隠さなかったかもね。 トピ主が一人でも同じですよ。 彼も何度もアプローチされてる女性の親友とよく付き合って短期で結婚… あなたか彼か、付き合うときに言うべきでしたよ、本当に。 さらに、信じられませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧