私には、付き合って2年ちょっとで今年から社会人の彼がいます。私は、今年社会人2年目です。二人で結婚を前提に同棲しようと考えています。
学生時代に、学生だけど同棲したいと彼が親に言った際、同棲は絶対ダメです。学生なんだから学業に専念しなさい。自分で責任が取れるようになってからにしなさい。と言われました。ど正論だと感じながらも、お互い一人暮らしをいいことに私の家で親には許可を取らず同棲してしまっている状態です。私の親は、いいんじゃない?自分のことは自分で決めなさい。といった感じでした。
お互い学生ではなくなりますし、許可が下りるかもですが、また別の理由で否定されるのではないかと不安です。会社を続けられる保証もない、破局する可能性等が理由になりかねません。今回も学生時代同様に否定されたら、それに従うと彼は言っていました。
話がかわります。
彼が大学4年目に親が学費が払えていないことがあり、親が払うといいながら半年ほど実行できていませんでした。卒業間近の今年1月に銀行から借りる形で終えましたが、銀行から借りる前で学費の支払いがまだなのに彼の父親がクラウン(車)を買っていました。
彼は、学費のこともあり初期費用・退去費用は自己負担すると言っています。
同棲できれば、私も初期費用は半分出しますし、家具家電も所持しています。
できなければ、彼は初期費用・退去費用に家具家電も買わなくてなりません(退去する家が備え付け)。彼は親に負担させるのは嫌だと言っていますが、全額払えません。親も返済があると思います。
家事は分担しており、生活費・貯金は半々で調整します。同棲開始から2年以内に籍を入れようと考えています。
上記のことを踏まえて、同棲反対の可能性があるか、ご指摘・ご意見があればご教示ください。