本文へ

新卒で同棲

レス9
(トピ主 0
🙂
らら
恋愛
私には、付き合って2年ちょっとで今年から社会人の彼がいます。私は、今年社会人2年目です。二人で結婚を前提に同棲しようと考えています。
学生時代に、学生だけど同棲したいと彼が親に言った際、同棲は絶対ダメです。学生なんだから学業に専念しなさい。自分で責任が取れるようになってからにしなさい。と言われました。ど正論だと感じながらも、お互い一人暮らしをいいことに私の家で親には許可を取らず同棲してしまっている状態です。私の親は、いいんじゃない?自分のことは自分で決めなさい。といった感じでした。
お互い学生ではなくなりますし、許可が下りるかもですが、また別の理由で否定されるのではないかと不安です。会社を続けられる保証もない、破局する可能性等が理由になりかねません。今回も学生時代同様に否定されたら、それに従うと彼は言っていました。
話がかわります。
彼が大学4年目に親が学費が払えていないことがあり、親が払うといいながら半年ほど実行できていませんでした。卒業間近の今年1月に銀行から借りる形で終えましたが、銀行から借りる前で学費の支払いがまだなのに彼の父親がクラウン(車)を買っていました。
彼は、学費のこともあり初期費用・退去費用は自己負担すると言っています。
同棲できれば、私も初期費用は半分出しますし、家具家電も所持しています。
できなければ、彼は初期費用・退去費用に家具家電も買わなくてなりません(退去する家が備え付け)。彼は親に負担させるのは嫌だと言っていますが、全額払えません。親も返済があると思います。

家事は分担しており、生活費・貯金は半々で調整します。同棲開始から2年以内に籍を入れようと考えています。

上記のことを踏まえて、同棲反対の可能性があるか、ご指摘・ご意見があればご教示ください。

ランキング

レス

それなら

🙂
匿名
>同棲開始から2年以内に籍を入れようと考えています。 であれば、明確な入籍日を決めて、両親に結婚の挨拶をして、それで婚約してから同棲するならOKという親が多いと思います。 2年以内に籍入れようかなぁなんてのでは許す親は少ないし、学生で同棲も1人らしなのに転がり込んで同棲してるのも反対な親は当たり前(主さんの親は失礼ながらかなり緩い親です)。あなたの親は、学生の彼氏があなたを妊娠させてもOKと考えてるのかしら。同棲してたら当たり前だけど妊娠の可能性は高くなります。普通にまだ学生で責任取れない立場で反対する彼の親が常識的な親です。 大体何故同棲したいのですか? 結婚を見据えてすり合わせの為以外ではだらしないから反対が多いのは普通と思います。 >お互い一人暮らしをいいことに私の家で親には許可を取らず同棲してしまっている状態です 社会人ならわかると思うけど、こういうなし崩しにやりたいようにやってる人達のことなんて信頼されないし祝福なんてされないんです。

お勧めしない

🙂
玄米米子
彼と結婚したら、もれなく彼の両親が親戚になります。 盆暮れ正月、会わないといけません。 子供が生まれたら会わせて、子供の行事ごとに招待しないといけません。 トピ主さん、大丈夫ですか? 覚悟ありますか? 同棲に関しては、その彼の両親なら反対しそうですよね。 学費を払わず高級車を買う頓珍漢な方々なので、通らない理屈を言いそうですし。 トピ主さんは彼が好きみたいですけど、しばらく様子見た方がいいと思います。 学生と社会人、 立場が違うと人は結構変わりますよ。 早まらない方がいいと思います。

なぜそんなに同棲したいのか

🙂
ルン
彼や彼の親の金銭事情はトピ主には関係ないです。 金銭的に困るで有ろうからと同棲の理由を探してませんか? 彼は親が反対したら同棲しないと言ってますよね。 なら、彼の答えを待てば良いだけだと思います。 個人的には、彼が社会人になるタイミングでの同棲は大変なイメージ有ります。 彼の生活がまるで変わる訳ですから、それに同棲となると公私共に変化しすぎて疲れるのではと思います。 よく同棲のトピを見かけますが、なんで今の若い人は同棲に走るのか? 結婚してないのに、一緒に住むハードルが下がりすぎて違和感しか有りません。 なんで独身を謳歌しないで、結婚もしてないのに所帯じみるのか不思議です。 先ずは彼の親の答え。 答えが同棲に承諾有っても、彼が社会人2年目ぐらいが丁度いいのでは? 社会人を経験したら結婚についても見えて来ると思うんですけど。 一緒に住まないと破局する訳でも無いでしょう?

そう?

041
くま2
同棲は経済的に無理なのでは? 同棲経験者目線では少なくとも親から経済的に完全独立できない人たちには同棲は無理。 親がクラウンを買うとか、それと彼の学費は関係は無いよ。 だって彼の学費なので。 そういうことも全部ひっくるめて自立している人同士にだけ同棲は可能かと。 親というキーワードが出ている状況ならまだ早いという事かもしれない。 同棲経験者としてトピ主さん達の親目線なら同棲は反対。 精神年齢が低すぎる。 親のせいにしている時点で子供。

同棲でなくて

🙂
ゆかたん
結婚すればいいでしょ。 なぜ反対される可能性が高い提案をして、相手親との関係性をさらに悪化させようとしているのか、理解に苦しみます。 2年なんて、真摯に仕事に没頭していればあっという間ですよ。 ほんとに幼い印象。 そういうところですよ、反対されている理由は。

可能性は大いにあるかと

🙂
タコの唐揚げ
まずすでに同棲紛いのことをしていることが露見したら、悪印象しか持たれません。 彼は「親を説得するよりコソコソ同棲することを選んだ」 トピ主さんは「社会人として先輩(年上?)なのに無知な彼を諭すことも筋を通すこともせずコソコソ同棲する彼女」です。 「トピ主さんが唆した」と思われてしまう可能性も。 息子は未熟、彼女の印象もよくなければ同棲を賛成はできませんよね。 そもそも勝手に同居するのは契約違反ですので、倫理観もないと思われます。 追い出される可能性も十分あります。 あと、同棲解消になった場合を考慮しなければなりません。 別れるつもりで同棲しないでしょうが、2年以内に結婚を想定…というなら同棲ではなく結婚してしまえばいいんです。 そこまでの覚悟もないならお二人にとってもある意味「お試し」ということですよね? なら別れた時のことも想定しないと。 1人でも家賃は払い続けることができるか、別れたらすぐに引っ越すお金はあるのか、共同購入したものの所有権など色々考えて選択した方がいいです。 厳しいことを言いますが、トピを読んでいる印象ではおままごとのようです。 今の感情だけで動いているような。 その後次第だと思うんですが… 現時点では信用されることはないと思いますよ。 初期費用や退去費も自分1人で払えない彼は「責任を取れるようになった」とは見てもらえません。 親も説得できない、彼女の印象を下げる可能性のあること(コソコソ同棲)をする しまいには「親に負担させるのは嫌だ」って…当たり前じゃないですか。 親に負担させる選択肢があるあたりまだまだ子供って感じますね。 なので反対される可能性大だと思いました

お金貯めてからでも遅くない

🙂
けい
彼実家の方がお金払う気ないですよね。私の周りでは、一人暮らしの初期費用、家具代を親に出してもらえる人たちは新卒すぐに一人暮らししてる人も多かったですが、都内だったのである程度お金が貯まるまでは実家から通ってる人も多かったですよ。実家からの援助がない人は基本すぐに一人暮らし!とはなりませんでした。リモートワークもある会社ならしばらく実家に暮らした方がその後の生活や仕事の軌道に乗りやすいですし。 彼の手取りはいくらくらいもらえるのかしら。20万を切るようなら半年くらいは実家でお金を貯めるのが先決では?同棲の方がなんだかんだお金がかかりますし。仕事に慣れるという意味でも4月からでなければならない理由がわかりません。また、同棲開始から2年って結構長いと感じます。1年より長いとやっぱりマンネリ化しますよ。 彼の入社から半年~1年程待っての同棲じゃだめなんですか?お金の無い状態での同棲は絶対におすすめしません。 同棲自体には賛成できますが、お金のない状態で無理に自立しようとしてもうまく行かないのが目に見えていますから、時期を遅らせることをおすすめします。

対等になりたいんだと思う

🙂
テレンテ
彼氏さんの学費やクラウンは関係ないです。どっちもローンでしょ? 実はクラウンがキャッシュなのかもしれないけど。 彼氏さんが気にするものではない。 どっちが先も関係ないです。トピ主さんも、家庭を持ったら分かります。 彼氏さん自身に、一人暮らしするだけの貯金がないので、同棲できない=先延ばししたいと言われているだけです。 それをはっきり言えないのが、彼氏さんの弱さで有り、優しさなんでしょうか。 もしかしたら、上手く言えない、言語化出来ないのかもね。 彼氏さんが気が弱いのではなく、彼女さんがすぐ泣くとか、すぐ感情的になる、みたいな理由も有るのかも?と思いました。すみません、妄想して。 社会人の一人暮らしにお金を出す親は多いです。しかし、彼氏さんはすでに学生時代に一人暮らしのお金を出して貰っている。大概は、社会人になっても、通えるならそのまま暮らしますよね。 通勤路や勤務地の都合で引っ越すなら、彼氏さんも親に言えるんですよ。 仮に、就職で転居が必要だとしても、通勤に都合が良いと想定される場所と、トピ主さんが希望する場所が一致しないからバレるんでしょうね。 そうなったら、「同棲には反対しないが、お金は出さない。一人前なことをしたいなら、一人でやりなさい」「女にお金を負担させるなんて、お前は依存するのか?住む前に対等になれないなら、結婚したって対等になれんぞ」と来るのでは? もしかしたら、親以外の大人に「対等になりたいなら、ちゃんと稼いで貯金してからにしろ」「女が揃えた所に入って行くなんて、婿養子みたいだなぁ」みたいなことを言われたのかもね。 なんとなく彼氏さんが学卒で、トピ主さんが2歳上だと思ってますけど。 彼氏さんが浪人や留年していたり、院卒で、実は年上なのかもしれないし。 そのあたりは分かりませんけど。 彼氏さんなりに「今じゃない」と思う何かが有るんだと思います。

賛成できる要素がない

🙂
ランスロット
親の許可を得ての同棲ではない時点で不誠実で、論外。 おまけに、彼女(トピ主さん)は口を挟む権限がない 彼の親のお金の使い方までもを悲観的に見ている、となれば、 同棲反対の可能性、以前に、賛成できる要素がないでしょう。 さらに、同棲する・しないにせよ、今後の生活準備費用を、 自分たちでは全額用意できないからと言っている時点で、 「自分で責任が取れるようになった」訳でもない。 同棲を経て、結婚すれば、双方の親も家族になりますから、 親の忠告や苦言を無視していると、全て今後に関わってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧