本文へ

コロナ禍の習い事

レス9
(トピ主 1
😀
まつ
話題
感染拡大の今、習い事を感染が心配なため、自主的にお休みしますと教室に連絡しました。後日、月謝袋が自宅に送られてきました。月謝が必要なようです。
払うのが普通なんでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
まり
教室自体が閉鎖ならともかく、個人の都合なら当然払うものだと思いますよ。 仕方ないですね。 休会制度などはないのでしょうか。

払わないといけないと思います

🙂
休会届けを出したのですか? 休会でもいくらか支払わなければならないことは、よくあることだと思います。規定を確認しましょう。 単に「コロナが心配なのでおやすみします」と伝えただけであれば、勝手におやすみしているだけなので月謝はかかるでしょう。 教室側がおやすみにすると言わない限りは、あくまでも自己都合です。

確認してないの?

🙂
玄米米子
習い事によるのでは? 習い事を始める前にどういう形での支払いか確認しませんでしたか? 私は習い事の雇われ講師をしています。 私の講習は1ヶ月ごとで、1ヶ月分先払いしていただき、自己都合で休んでも返金はしません。 継続して講習を受けたければ、毎月申し込みしていただかないといけませんが。 チケット制の習い事とか、支払いは月謝制だけど継続的な習い事とか、学び方は色々あると思います。 そのお教室のルール次第です。 ご不満なら、一回退会されてはいかがでしょうか?

払うのが普通

🙂
もうオッサン
感染が心配なためというのは自主都合の理由なので払うのは当然でしょう。 休会等の制度がないなら仕方がないと思います。 逆に教室側が感染対策で休むというなら月謝は払わなくていいし、払ったなら返還するのが当然だと思います。

自主的なんですよね?

😅
匿名
これって、トピ主さんの自己都合での休みですよね? 契約内容にもよるのでしょうが、習い事の教室側は、習い事を受ける権利をちゃんと提供しているので、月謝は必要だと思いますよ。 やむを得ない理由の場合、丸っと1ヶ月分ではなく半額になったりもしますが、その教室の考え方次第だと思います。 支払い義務はあると思うので、その教室を続けたいなら、払った方がいいと思いますよ。

教室による

🙂
くくる
教室毎に休みの決まりがあります。 休んだ分の月謝が免除になるところは少数。 休もうが在籍していたら1席を取っておかないといけない、そこに別の人を入れて定員一杯まで枠を使えないからしょうがない。 大体は… 休んでも月謝はかかるけど〇か月以内なら振替可能。 もしくは一旦退会手続きして再開するときは入会金免除。 って具合にしてる教室が多いのでは。 コロナじゃなくても、入院やケガなどでも同じような対応だと思いますよ。

いったん辞めました。

🙂
エリオ
プライベートレッスンを受けていました。 コロナが感染し始めた頃、今よりずっと不安で、でも「不安」を理由に休み続けても月謝は払うと考え、いったんレッスン自体を辞めました。 先生の時間、教室を自分のために確保してもらっていることを考えたら、辞めるしかないと思ったからです。 振替やチケット制などがある習い事なら、また違う対応をしたと思います。

連絡したタイミングにもよるかしら?

🙂
べるる
私の習い事 一回2000円、五回分先払いで9500円 行くときに連絡(当日可)、基本月二回行っていたところでは そう言うシステムなので、支払い無し・・・先生は大変でしょう もう一つは、全10回(約三か月)でいくら、施設利用料を都度支払うシステム 10回分の講習料は前払いで戻りませんが一度も行かない場合は、戻してくれるそうです(自治体主催だからかしら) >払うのが普通なんでしょうか? どういう契約になっているのかでしょう? 休会可能なのか、退会の場合はいつまでに申告し、月謝はどうなるのか・・・ 借家だって告知時期によっては、お家賃かかってしまいますからね~

ありがとうございました

🙂
まつ トピ主
皆さまありがとうございました。 公共施設での習い事、お習字なんですが、コロナ禍、感染拡大で学校や保育園の学園閉鎖などが相次ぐ中で、自己都合ではありますがおやすみさせて頂くので月謝はどうなんだろうと思いアドバイスをお願いしました。12月から始めたばかりですが、退会するか月謝を支払うか考えたいと思います。 早くコロナが収束し元の生活に戻れることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧