本文へ

こんなもんなの?

レス85
(トピ主 1
😨
るかわ
夫婦
はじめまして。 妻の家事内容についての愚痴になってしまいます。ご了承ください。 私、30代会社員 妻、20代専業主婦 子供、9ヶ月 この度、日に日に家の中が散らかりはじめてしまっています。 私自身、帰宅してからや休日の育児だけですが、大変なのは理解しています。 ただ、ほぼ毎日ソファーに山積みの洗濯物やシンクの洗い物などを見るとげんなりしてしまします。 子供優先なのはもちろんわかっています。 完璧は求めていませんが、自分だったらもっと出来そうだと思ってしまいます。 家事内容は私が必要な物のピックアップ→買い出し、献立の作成ぐらいですが…。 1部屋が整理していない物で埋まっていて、子供が大きくなったらと考えると不安になってしまいます。 ずっとモヤモヤしているので、子育て中の方や経験者の方がいれば大変さを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

ふーん

🙂
はる
あなたは日中仕事と向き合っていれば良いですが、長時間赤ん坊と向き合うって大変では? 自分なら出来そうと思うのなら、毎日の夕食作りもお願いしまーす! 共働きでも全ての家事を奥様が担う家庭もあるぐらいですから、奥様が専業主婦でも関係ありません。 当然出来ますよねー? あ、勿論買い出しから洗い物まで、ですよ。

随分と上から目線なのですね

😒
奥さまがされているのは家事だけではありません。 言っても聞かない9ヶ月のお子様の育児をなさっています。 休日は全てトピ主さんお一人でされているのですか? 奥様は全く手を出さずに、お子さんの相手をしながら掃除洗濯炊事をおひとりでなさっているのですか? 誰にでも得手不得手はありますし、小さい子供の世話をしながら要領よくやるのは相当難しいですよ。 ご自身の方ができるという自信があるのなら、試しに休日に全て1人でやって、お手本を見せてあげてはいかがですか?

理解する必要も、不安に思う必要もありませんよ。

🙂
青銅の魔人
貴君ならば、もっと出来る! 朝に30分早く起きて、食器洗いをしては如何ですか? 小職としては食洗器の購入を推奨します。 就寝時間を30分繰り下げて、衣類のアイロン・タタミ・タンスへの戻しをしては如何ですか? アイロンはティファールの大容量スチームを推奨します。 大変なのを理解する必要は無いのです。貴君が実行すれば良い。 げんなりする必要は無いのです。貴君が実行すれば良い。 モヤモヤする暇があったら動きなさい。

一緒に。

🙂
ラム
良く聞く話ですね。 専業主婦だから、家事も育児もお前の仕事だろ、というお話。たくさん聞きます。 溢れかえる洗濯物、溢れかえる水場、溢れかえるゴミなどなど。 あなたはそれを見て、何もしないのでしょうか。 洗濯物を畳む、洗い場の食器を洗う、ゴミを捨てるなど。 仕方ないな、よし、今日は俺がやってやるか、という気持ちにはならないですか? 責めてるつもりはありませんよ。 ただ、私の夫ならそうした気遣いや、労いの気持ちから、黙ってしてくれることが多いな、と思ったので。 分担と言ってしまえばそれまでです。 じゃ、俺の仕事は手伝ってくれんのか、という気持ちもわかります。 でも、大好きで大切で夫婦になった奥様なんじゃないですか? 育児で疲れている、眠れていないなど、なかなかきつい時期なんだと思います。 あなた一人で請け負わなくても、 洗濯物一緒に畳もうよ、一緒に洗い場片付けようよ、と言ってくれるだけで、なんだか救われること、たくさんあります。 仕事だって、大変な時は業務分担の枠を超えて、お互い手伝うことは当たり前じゃないですか? あまりイライラしないで、たまには、そんな声かけも、お願いします。

人それぞれ

🙂
玄米米子
お子さん、じっと一人遊びできるタイプですか? 寝る時は時間をかけなくても寝てくれますか? 夜はぐっすり朝まで寝てくれるタイプですか? 昼寝はリズムよく出来ていますか? 離乳食はスムーズに進んでいますか? 奥様、もともと片付けは得意ですか? 物が少ない、収納場所が沢山ありますか? これらの質問に1つでもNOがついていたら、部屋が散らかっていても仕方ないと思います。 お子さんの問題なら、成長とともに、部屋は片付きます。 今は仕方ないと割りきって、お子さんの寝かしつけや夜泣きの対応を手助けしてあげて下さい。 物の数や収納場所の問題なら、ご夫婦で話し合って、改善していって下さい。 プロに依頼するのも一つの手ですし、引っ越す、収納家具を買うなど、工夫してください。 そもそも奥様が片付け下手なのだとしたら、トピ主さんの家事の手伝いを片付けにシフトしてはいかがでしょう。

そんなもんですよ

🙂
アラフィフ
お子さんが9ヶ月とのこと、奥様は授乳でまだ寝不足と体力不足の時期だと思います。 ハイハイやつかまり立ちも上手になるので、寝ている時間以外は目が離せないでしょう。 お子さんが話してわかる年齢(幼稚園児)になれば、全く状況は違うのですが、2歳くらいまでは仕方ないです。 中にはよく寝る子や、手際が良いお母さんもいますが、そうではないのです。 休日、あなたがお子さんをおんぶして一緒に片付けしてはいかがですか。

無題

🙂
匿名
トピ主さん、残念ながらこういう場でのこういう質問は十中八九奥さん擁護の意見になります。 でも全部の家庭がそうでないことはご自身でも分かりますよね? なのでそのダラけた奥さんを変えたいならあなたが甘やかさないでもっとちゃんと家事をやってもらわないと。 一家の主なんだから!頑張って!

寝不足なのでは?

🙂
専業主婦よ
万年寝不足で、子供の世話だけで精一杯、暇があれば身体を横にしたいという感じでは。 トピ主さんが休暇の間、一人で実家に帰らせて、一度リセットさせてあげたら?休日合わせた連休の時なんかどうですか? 私はそういうのがなかったけど、週末は旅館に泊まって上げ膳据え膳、温泉入っている時は夫が子供の世話してくれて、一人ゆっくりしていました。夜も、子供を寝かせてから一人で館内のバーに行ったり。そういう息抜きは必要です。 トピ主さんも、奥さんレベルの生活でよしとするなら、一人で大丈夫でしょう?男性は抱っこも女性より楽だし、楽勝ですよ。 実家に帰った後、色々質問したり相談したりはしないであげて。気持ちが休まらないので。

まあそんなものかと

🙂
ゆかたん
働く主婦です。 専業主婦といえど、お子さん9かつきですから、おもちゃで遊ばせる・片付けのエンドレスな時期ですよね。 無責任に、一家の主だからいけいけどんどんみたいなレスがありますが、鵜呑みになんかしたら、奥さまと子ども対トピ主みたいな構図ができ上がり、溝が深まるばかりですよ。 3日間でもいい。 一度、有給取得して、トピ主が丸3日間、家事育児を担ってみてください。 私は兼業主婦ですが、育休時代は専業主婦と同じ生活をしていますので正直、終日の育児を押し付けられるのなんて、地獄だなと思います。 激務だったらべつですが、単なるフルタイムなら、働いてているほうがずっと楽。 双方、感謝の気持ちが足りないのでは。

育児は関係ないと思う、気質の問題。

🙂
私も育児をしてきましたが、産む前と変わらない部屋、家事の状態でした。 それは単に私の性格がきちんとしないと落ち着かないので出来ました。 確かに育児プラスで時間や手間は掛かりますが、全く苦ではありませんでした。 奥さんの場合は育児中でなくても、整理整頓とか家事とか気にしないタイプなのでは?

うんうん。分かりますよ。

🙂
白雪
傾向として、こういった内容の投稿は荒れがち。 奥様擁護で、じゃああなたが家事をすれば!というレスがつきがち。 トピ主さんの気持ちも考えて欲しいですよね。 愚痴だって言ってるんだもん。 愚痴もつきたいですよね。 うちは、ダンナは育児も一切しない人で、ちょうど子どもが0才2才の時に自治会の役員会になったのですけど、それですら私が出席して、挙句「0歳の子を2時間も見てられん。お前なら泣いても授乳できて泣き止ませれるやろ」と面倒みてくれなかったほどです。 そんなダンナなので、トピ主さんは休日や平日夜でも子どもの面倒多少でも見てくれるなんて私からしたらいいダンナさんですけど。 特に、奥様は、専業主婦ですしね。 これ、奥様も働いているなら、完全に奥様擁護ですが、専業主婦なら時間はあるんで もう少しどうにかしてくれてもいいですよね。 夜泣きで寝不足だったとしても、子どもと昼寝できる時間あるんだし。 子育て大変だけど、専業主婦なのは圧倒的に時間はある! ただ、ここからは奥様擁護になりますが、ちょっとした育児の疲れぐらいなら、元々綺麗好きな奥様ならちゃんとできると思うんです。 むしろ、もしかしたら奥様自身も綺麗にできないことへの歯痒さがあるかもしれません。 けど、産後鬱とかあるので、そういう時ってなかなか綺麗にできなんですよ。 私自身、産後ではないですが、15年ほど前にダンナの浮気が原因で鬱になりまして。 それまで綺麗好きで、家の中は綺麗に片付けていた私ですが、すっごく荒れていました。 一応、毎日の洗濯などのルーチンワークはしていましたがあらゆるところに 物が散らかっていました。 5年前にようやく鬱が治りまして、今は家の中も綺麗になりました。 ということもあるので、やみくもに責めないであげてくださいね。

工夫したら?

🙂
通りすがり
洗いっぱなし洗濯物ならそれ専用のカゴに入れて終了とかハンガーかけたままでホームセンターに2000円くらいで売ってるパイプのやつにかけっぱなしにしておくとか。 そしたらソファに置きっぱなしではなくなるから座る場所は確保出来るし。 食器は食洗機買ったら解決だし無理なら自分の食器は自分で洗うようにする。 優しさがあるなら妻子の食器も洗ってあげたら良いけどそこは専業主婦なんだからそれくらいしろよと言ってもいいのかもね?知らんけど。 子供が幼稚園なり小学校行っても家の中が汚いままなら単に妻がだらしないだけと判明するだけだからそこは諦めるしかない。

トピ主さんの気持ちもわからなくはない

🙂
けい
専業主婦で育児中の人にはそれなりの大変さがあると思うんですけど、やっぱりそれってそんなに手間ひまかけなきゃいけないの?効率よくできない?と思うときあります。 専業主婦友達の愚痴を聞くたびに、「あ~私だったら〇〇やってる間に適当に片付けちゃうなあ」とか思いますが、それは働く中で他人に振り回されながらマルチタスクをこなすことに慣れているからで。仕事ができる人は同じ要領で家事もぱぱっとできると感じています。 でもまあこれって個人の能力によるところが大きいので、効率的にできない人を見ても何も言いません。専業主婦なら家は奥さんのテリトリーですし、何も言わないのが吉です。献立作成だけじゃなくて料理まで作ってあげたら奥さんももう少し余裕が生まれるかも?仕事も家事も同じで、完全に半々でやるんじゃなくて有能な人がその分多くやればいい話だと思います。うちは父が超有能タイプだったので家事全部と大黒柱を兼ねていましたよ。奥さんの力では回せない分は有能なトピ主さんが負担すればいいんです。会社でも、有能な人には難しく多めなタスクがふられるでしょう?それと同じです。

癖みたいな

🙂
らん
私も専業主婦ですがソファに洗濯物置いてしまいます。 一旦置いてしまうんですよね。 人は基本変えられないので、 貴方が気になったら、すぐ畳めばいいんですよ。 洗い物が気になったら、貴方がすぐ洗う。 文句を言われてもやってみてください。もし、やってあったりしたら奥さんを褒めてください。

いっぱいいっぱい

🙂
ふむふむ
専業主婦でまだお子さんが小さいなら、24時間ずーっと母と子でいるんでしょうね。 もしかしたらノイローゼぎみになっているのかもしれません。 お子さんが出来る前は、綺麗に片付いていて、洗い物を貯めたりすることはなかったんでしょ? だとしたら、育児で大変だから出来ない、ではなく、精神的に限界で何もできないんでしょう。 産後鬱って言葉知ってますよね? 奥さん、うつ病になりかけているんじゃないですか? 子供と離れる時間を作ったほうがいいと思います。 あなたも帰宅したら家事育児はちゃんとしているんですよね? もしかしてほとんどしてない? 専業主婦だからぜんぶ奥さんがする、っていうのは無理がありますよ。 時間的に出来る出来ないの話じゃなく、精神的におかしくなってしまうんですよ。 うつ病になると、やらなくちゃいけないと思いつつ体が動かないんですよ。 24時間子供と一緒にいたら気持ちのリセットができませんから。 休みの日はあなたが子供を預かって、奥さんが一人で出かけられるようにしてあげるとか、息抜きを作ってあげないと奥さんもっとひどくなると思いますよ。 奥さんが子供と離れたくないと言うのなら、休みの日は子供の面倒だけ見てもらい、炊事・洗濯・掃除など家事はあなたが全部してあげるとかね。 家事って貯まれば貯まるほどやる気が失せます。 なにからすればいいんだろう、めんどくさいな、大変だな、って思うとやる気がなくなります。 いざやろうとしても、子供が泣いたりすれば中断されてやる気がなくなったりね。 せめて平日は、帰ってから一緒にするとかさ。 家事をしてくれないと愚痴る前に、奥さんの精神状態を心配しましょう。 もしも、出産前から家事が苦手だったのだとしたら、性格の問題もあるでしょう。 ずぼらな性格が子供ができて育児が大変という言い訳が出来て、やらなくなったという可能性もあります。

あくまでうちは、ですが

041
ルル
うちは息子が今8ヶ月です。 「自分だったらもっと出来そうだと思ってしまいます」 とありますが、その通りかもしれません。 というのも、父親は泣く子を多少放っておいて家事できる人多いと思うんです。それに比べて母親は子の泣き声がストレスで放置できないんです。赤ちゃんを放置しないよう母親の体はそうなっているらしいです。もちろん万人にあてはまるものではないですが。 うちはまさにそれで泣かれると家事即ストップです。このストレス、説明が難しいのですが本当にイライラします。だから家事そっちのけで構います。うちの子はまだそんなに長い時間一人で機嫌よく遊んでくれませんし。 あと、育児のこだわりが家事の時間を奪っているのもありますね。私はなるべくテレビを見せないようにしているし、歩行器も使わないようにしています。これらを使えば家事する時間は作れるんですけど…。奥様にはそういうのはないですかね。 ちょっと気になっているのは「日に日に家の中が散らかりはじめてしまっています」という表現です。月齢が上がるにつれて家事が滞ってきているということですか? 9ヶ月ですともうハイハイしてますか?自分で動き回るようになると大変になると聞きます。後追いも大変と聞きます。うちの子はまだ自分で動かないのでその分楽なんですが…。 子どもが成長して問題が増えているのかもしれませんね。 そういう点など奥様と話してみたら、解決案が出てくるかもしれませんよ。

向き不向き

🙂
かっこう
会社でも仕事の出来る人出来ない人がいるように、専業主婦にも家事の出来る人出来ない人がいます。 家事が出来て、整理整頓が好きな人なら、子供優先でもきちんと家を整えられます。 その能力がない人を妻に選んでしまったのだから、仕方ないですね。 付き合っているときからある程度は分かるものでしょう。 家事は出来なくても、他の魅力のある奥さまなのでしょう。 能力がないのだから、やる気を求めても可哀相、食洗器などを買ったり、外注したり、代わりに自分がしたりするしかないですよ。

男性から一言

041
愛妻家
女性の掲示板(小町)に口でがましくも男側からのレスです 私は既にその時代を通り過ぎたものですが、妻のし残した(あるいは手を抜かざるを得なかった)雑事を、今は愚痴を言わずアテこすりなどもせず淡々と粛々とこなしてあげる(片付ける)ことを勧めます. まだ9ヶ月のお子さんです、この期間が永久に続くわけではありません. お子様は 奥様一人ではなくトピ主さんがあって授かった大切な宝物です.その子の将来に親のメンタルは大きな影響があると経験的に思うだけに(奥様も)大変だろうけれど男の我慢も必要です. もちろんお子様の成長と共にこれからも家庭内で様々な状況が生じ.その都度ご夫婦の間で多かれ少なかれ不満イザコザが生まれると思いますが、夫婦も子供とともに成長しますし そうでなければいけません. 状況が落ち着いたら 奥様は必ずトピ主さんの陰ながらの協力に気づき、お互いに(声を出さずも心の内で)感謝し、それが積み重なって、いずれ二人だけの生活に戻ったときのお互いの信頼であり、家庭の平和の礎になります. るかわ君 いまを乗り越え どうか末長くお幸せなご家庭を築かれることを祈ります. PS. >男の我慢 という言葉に女性側の反発があろうかと思いますが、トピ主君には男の心情として汲み取ってください

そうですね

🙂
自分を大切に
散らかっているのは、今9ヶ月なら仕方がないと思います。 今から半年〜1年が一番家事に手が回らない時期じゃないかなぁ? 食事だって離乳食でまだ取り分けも出来ない頃ですし、お昼寝も前みたいにしてくれなくなる頃ですね。 後追いもひどくなる時期。 そして色々なことに興味を持ち始めてどんどん成長する時期ですね。 洗濯はするけれど畳めていない シンクに溜まる洗い物 これもね。 洗濯物をたたむよりも棚や引き出しから引っ張り出されるものを片付けるのを優先しているのかも。 だって洗濯物やシンクの洗い物がそのままでも子供には危険じゃないもの。 散らかっているわけであって、汚い。 文字通り汚れているわけではないでしょう? シンクも主様が帰ってきた時は洗えていなくても、洗っていないものをそのまま使うわけじゃなし。 また次の料理の時には片付けて新しい洗い物が溜まっている。 それなら今は仕方ない時期だと思います。 帰ってきた時している育児ってどんな内容でしょう? もし、帰宅後にお風呂、寝る前のミルク、歯磨きや着替え、オムツ交換から寝かしつけまで全部しているのなら、奥様ご主人の帰宅までにもう少しできるかな? それか子供にずっとテレビや動画をみるように躾けておけばもう少し家事に手が回るでしょう。 でも、きっと奥様はそうじゃない。 相手して〜かまってーと追いかけたり叫んでくるお子様とお話ししたり、遊んだり。 きちんと向き合う事を優先されているんだと思います。 もう少ししたら歩き出す頃ですし、今より手がかかります。 それを超えて後1年もしたら、きっとお片付けやお手伝いできるお子様になっているんじゃないでしょうか?

わかってましたよね?

🙂
相島
悪いけど、20代専業主婦ならトピ主妻のスペックは高くないですよね。 物事を要領よくサクサクできるタイプではないのでは? そこが可愛くて結婚したのではありませんか? 〉ただ、ほぼ毎日ソファーに山積みの洗濯物やシンクの洗い物などを見るとげんなりしてしまします。 意識を変えましょう。 仕事が終わったらイクメンにシフトチェンジするんです。 山積みの洗濯物をさっさと片付けて、きれいなソファーをインスタに上げるとか、楽しみを見つけましょう。 達成感を得ることが大切です。 〉家事内容は私が必要な物のピックアップ→買い出し、献立の作成ぐらいですが…。 変な分担ですね。 そこまでやるなら下ごしらえまで済ませましょう! 〉1部屋が整理していない物で埋まっていて、子供が大きくなったらと考えると不安になってしまいます。 次の休日の予定ができましたね。 その家に大人はふたりしかいないんだから、妻が子を抱く間に片付けしましょう。 トピ主が子を抱く間に妻にごみ捨て頼みましょう。 そんなもんです。

日に日に成長してるし片付けしてられないのよ

🙂
ころ
最悪です。子育て本当に大変なんです。24時間なんですよ~しかも夜もしっかりあなたみたいに寝てなくて、自分の事もてきずストレスがたまるのに家事育児してるんです。まだ9ヶ月だと体もしんどいだろうし… この間テレビで女の人は生理中も体調悪いけど、その前後も体調が万全ではなく、排卵日なども子宮が痛んだり頭痛やら。万全な日が1ヶ月のうち1週間です。ちゃんと寝れてない中での子育て。毎晩晩ご飯がでてくるのではないですか?毎日着ていく下着などあるのですよね? 出産は死と隣り合わせで、産後体が戻るのに何年もかかると聞きます。血を流しながら何かしてみたら?もし母乳をあげてはるなら、自分の命を削ってると聞きます。何かそういうサイト見られた方がいいかも。 専業主婦でも2人の子供だから、2人で子育てしてください。手伝うとか言うのは時代遅れですよ。器用にこなせない人もいるし、それを補ったりしてくれる気持ちがほしいです。それか自分は稼いで1日働いてるから~とか言うのかな?子供が大きくなったら見向きもされなくなりますよ。日に日に家が汚くなってきてても、子供さん怪我したりしてないんですよね?それをありがとうと言うべきです。ハイハイしだしたり、ヨチヨチ歩きになると、本当に目が離せないし、トイレもドア開けて行ってましたよ~。今日も怪我なく子育てしてくれてありがとう~と思わないと。子育て一緒に楽しんでください。

だったら

🤔
tommy036
あなたもやればよろし。 なんで見て愚痴だけ?? 愚痴をいうひまあるなら あなたが片づけたらええやん。 乳飲み子の面倒より会社での 業務の方が楽やし・・・ やることが分かっている仕事と 何が起きるかわからん子育て。 あなたの能力を疑います・・・

トピ主さんは育児していませんか?

🙂
ヒナ
こういう投稿をすると必ず「だったら育児してみろ」とか言われるのが関の山ですよね~。最近は女性の社会進出に伴い男性も家庭に進出すべきという論調が強いですから。 でもはたしてトピ主さんは育児に参加していないのか? 子供のための用品を買えているのは誰が稼いでいるから?子供の学費も生活費もトピ主さんが稼いだお金の中から出るんでしょ?お金を稼ぐのも立派な育児じゃないんですか? 専業主婦の戦場は家、トピ主の戦場は会社。専業主婦になるってことはそういう完全分業制にするってことでしょ。育てづらい子供だったとか、肥立ちが悪いとか、産後鬱になってしまったとかの理由があってトピ主さんの戦力も必要とする場合は大いにあるかもしれません。往々にして男性の方が体力もありますし。でも、サポートするのが当然という論調は同意できません。奥さんはサポートしてくれる旦那さんに感謝するのが筋じゃないのかな。完全分業の契約を超えて、それこそ家のことを「手伝って」くれているんですから。 最近男性はもっと家事をって論調が強すぎる気がしています。共働き世帯ならその論調も理解できるのですが奥さん専業主婦でしょ?自分の戦場守りきれないで応援要請するなら、それなりの態度があってもいいんじゃないですかね。すぐには無理でも、何年か後にでも感謝を表すべきだと思います。 トピ主さんは既にお金を稼ぐという立派な育児をしています。しかし現在奥さんはキャパオーバーしているみたいなので、ぜひ奥さんのことを手伝ってあげてください。いつか、トピ主さんがお仕事でキャパオーバーしそうになったとき、奥さんが何か手助けしてくれるかもしれません。そういう意味で夫婦で助け合えるといいんじゃないかな。

そこにこそ協力の余地があるのでは?

🙂
パル子
トピ主さんが仕事の前や後に赤ちゃんの世話や相手をするのが苦手なら、奥様が赤ちゃんといる間にトピ主さんが散らかっている物の片付けをすれば片付きますよ。仕事で疲れていると言うなら奥様も子育てていっぱいいっぱいですから、おあいこです。お金を出して家事代行を頼まないのなら、ご自分たちで協力して家事炊事子育てをしなくてはなりません。こういうときにこと、協力できる夫婦であるべきではないですか?父親としての能力の見せ所でもあるのではないでしょうか。

休日は専業主夫やってみては?

🙂
テツコ
育児って言葉にすると簡単ですけど、することはいっぱいあるんですよ。 それと同じで家事もすることいっぱいあります。 今までできていた家事ができなくなるくらい、奥様くたくたなのでは? トピ主さんならもう少しうまくできると感じていらっしゃるなら、休日に 専業主夫やってみては? 奥様には育児も家事も一日休んでもらいましょう。 なにせ、育児家事は起きている間中やっているような状態ですから、休みも必要です。 このごろは専業主婦なんだから家事はきっちりやってよってさらっといえる時代ではないのでは? 家事、育児は家族の仕事。自分は外で働いて稼いでいるんだからやらなくていいなんてことは ないんですよ。

こんなもの

🙂
るるる
育休中で10ヶ月の子供がいます。 専業主婦だと、夫に全て求められるのだな…と思って、奥さまを気の毒に感じました。 赤ちゃんの衣類は、乾燥機が使えない&ほぼ毎日回す必要があるので…ソファーに洗濯物が溜まるのは分かります。 離乳食も三回食に入ってると思うので、ずーっと洗い物が溜まる状態なのも分かります。 トピ主さんが丸一日面倒を見て、家事をしたら気持ち分かると思いますよ。 『こんなもの?』という質問の答えは、【こんなもの】なのです。皆さんのレスを読んで分かるように、トピ主さんの協力が足りないと見られるのが世間の意見です。 仕事をしていて時間がないなら、乾燥機付き洗濯機・食洗機・ロボット掃除機を購入しましょう。赤ちゃんのものは、使えない物も多いですが…家事は楽になりますよ。 うちの夫は、洗い物とお風呂洗いを何も言わず…恩着せがましくもなく、やってくれてます。良き夫を持ちました。

洗濯物はともかく

🙂
たんたん
シンクによごれた食器をためておくのは不衛生。 そこに赤ちゃん用の食器も含まれているとしたら、さすがに奥様はズボラだと思いますね。 9ヶ月なら時間長めにお昼寝もしますし、まだ自由に駆け回ったりもしないでしょう。 子をあやしながらの食事の準備は大変ですが、片付けが難しいということはないですよ。 ご主人が手伝うのは夕飯後だけ。 仕事から帰ってシンクにお昼の残りが積まれていたら、ゲンナリするのは当然です。 ま、向き不向きは確かにありますけど。 食器洗いだけはするように、奥様に伝えては? お子さんの健康のためにも、衛生管理は大事です。

泥棒が入ったような家

😉
あよはい
子供が動き出す頃ですね。 本当に危なくて一瞬たりとも目が離せないし、見ていてもあっという間にオモチャをひっくり返す、米袋をひっくり返す、家のなかで水撒きする、吐いたりもらしたり、熱を出したり、しがみつかれたり、、、 我が家は泥棒が入ったみたいだね、と夫婦で笑っていました。 保育園に入園した初日に徹底的に綺麗にしましたよ。時期がくれば、きれいになるんです。 がまんするか、あなたがやるか、です。

できるけどなぁ

🙂
くま
こういうトピたてると、ほぼ女性擁護の意見が並びますよね。 私も二人の男児を育てましたし、上の子のときは自分も体調悪いし、子どもは全然寝ないし、ずっと抱っこで寝不足で心身ともにボロボロでした。 奥様の気持ちもわからなくはないけど、正直できますよ、それくらいの家事なら。 私もそうでしたが、共働きではなく専業主婦の奥様。 たった3人分の洗い物がシンクにたまりますか? その都度洗えば、数分の作業です。 できますよ、それくらい。 溜めるから大変になる。 洗濯物も、毎日洗えば3人分なんて畳んでも数分。 できますよ、それくらい。 赤ちゃんがくずってればおんぶすればいいし、機嫌よければ隣に置いといて、洗濯物のひとつでも持たせて遊ばせながら、他を畳めば終了。 うちの子はおんぶ大嫌いだったので、機嫌の良い時を狙って家事してました。 洗い物の数分くらい、危なくない場所さえ確保してれば泣かせておいても大丈夫。 赤ちゃんが優先とはいえ、大人だって生きていくためにやらないといけないことはあるのです。 『洗い物終わるまで待っててね~』とか泣いてる子に声かけながらでもいいんです。 奥様、お子さんの離乳食つくったりはするでしょう? ご飯あげるでしょう? どんなに大変でも。 要するに、奥様の中で、洗い物や洗濯物はやらなくてもいいと認識してるのですね。 でも、それは間違い。 それをあなたがやれば、奥様みたいなタイプの人はそういうものだと思い、どんどんあなたに家事を押し付けてくるでしょう。 あなたが帰宅したら、お子さんをあなたが見て、奥様にちゃんと家事をする時間をつくればいいのです。 あなたがやるのではなく、奥様が家事する時間を作ってあげるのがあなたの役目。 朝とか帰宅後とか休日にね。

私もそんな感じでした

041
ホワイトロリータ
気にするところが違うのでは? 小さな赤ちゃんの洗濯物って、毎日細々たくさんあるからつい後回しにしてました。 私もズボラなんでしょうね。 食器も私は後でまとめて洗おうと思うのですが、うちの夫は新婚当初から、洗い物があると黙って洗っておいてくれる人なので、置いておくとやられちゃうから、そこはどんなに面倒でもすぐに洗う癖がつきました。 で、9ヶ月ってハイハイとかするじゃないですか。 誤飲とかハウスダストは心配だから、床ばっか見てました。 掃除機かけたり、暇さえあればモップや粘着クリーナーで埃を取ってました。 子供の手が届くところは綺麗にしてました。 床も涎とか涙とかで、子供が這った後がなめくじの後みたいで、拭き掃除も暇さえあればやってたな。 床が綺麗でも気がつかないけど、洗濯物の山は目立つし、こいつ何もやってねーなと思われちゃうんでしょうね。 ちなみに子供の成長と共に徐々に配置を変え、幼稚園に入るくらいから部屋は片付くようになりました。 でもご主人が丸投げじゃ、奥様がかわいそうだと思いました。 専業主婦なんだからって、完璧を求めるような人は、結婚向いてないんじゃないかな。 不満があるなら自分が動きなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧