本文へ

何でも半開きにする妻

レス50
(トピ主 2
🙂
al
夫婦
アラサー夫婦、生後6ヶ月の娘がいます。 妻がなんでもかんでも半開きにします。 塩コショウのフタ、オイルのフタ、ミネラルウォーターのフタ、ハンドクリームやリップクリームのフタ、部屋のドア、窓、など。 (振らないといけないようなドレッシングなどは一応振ってもこぼれない程度には締めてくれていますが心配なのでいつも確認してから振ります) ちなみに、缶ビールなどのフタは両手を使って必死に開けるし、ドレッシングなどの内ブタ(指を引っ掛けられるようになってるもの)に関しては固すぎるといって一切開けられません。 握力と爪が弱いみたいでその都度しっかり閉めてしまうと手が痛くて開けられないという事なんですが。女性とはそんなものでしょうか。

ランキング

レス

性格かな?

041
匿名
握力の弱い方はいると思いますが、トピ主さんの奥様ほどでは無いと思います。 それに、窓や戸は握力関係ないですよね? 力が弱いのもあるのかもしれませんが、性格の部分も多いかと思います。 薬の蓋や、お子さん用のガードなど、中途半端にしておくと危険なものはいっぱいあります。 閉めたつもりで窓や戸が空いていたら、それこそ事故に繋がりますよ。 ちゃんと閉めたか確認チェックをするようにするなど、奥様と話し合った方がいいと思いますよ。

整形外科に夫婦で行きましょう 何か病気が隠れて

🙂
女性に多い病気かも?
ご夫婦で整形外科を受診しましょう。 もしかしたら何かご病気が隠されているかもしれません。 私はトピ本文のエピソードを聞いてパッと思い浮かんだ誰もがかかり得る有名な病気を思い浮かべましたので。 その病気であれば、お子さんへはミルクにして、ご本人がちゃんと服薬すれば寛解しますよ。

いやいや。

🎶
そうじゃないでしょう
>女性とはそんなものでしょうか。 いやいや、女性一括にしないでくださいね。 そもそもそんな力無いと言う女性が子供育てるって無理でしょ? 子育てって蓋やドア開け閉めする以上に力仕事でもあり指先も腕も相当使うのですから。 そもそも例に出した蓋、どれだけ開け締めするのに力要るのでしょう? そんな力要る製品なら売れませんね。 単に言葉悪いですがややだらしないのと無意識さ、って事なのではないでしょうかね? 腕力と爪が弱い、だけの問題でも無いような気もしますが? キッチン用品やら化粧品を奥さんだけが使っているなら兎も角、お子さん小さいと蓋が半開きだと簡単に開けられますので興味本位で開けて口に入れる事ありますので相当気を付けた方が良いですね。 今からでも半開き発見したら「ちゃんと締めて」と言っていけば良いのでは? こういうのって小さい頃から言われてきちんとしていくって事もあるので、今更ですがいちいち言って行くしかないのかも。

かわいこぶりっこな奥さんかな?笑

🙂
白雪
これ、真剣なレスじゃなくていいですよね? こーいった中途半端なことって、ダンナへの愚痴が多いんですけど、奥様がするって珍しいですね。 食器棚を半開きにする、トイレのドアを半開きにする、麦茶の蓋をちゃんと閉めない、トイレットペーパーの芯を捨てずにトイレに放置してるなどなど。 缶ビールのプルトップやドレッシングの内蓋開けられないとか、どんだけ非力なんですか笑 ダンナさんの前ではか弱い女性を演じてるのかな? かわいいじゃないですか。笑 とりあえず、女性とはそんなものでしょうかという問いには、そこまで非力ではありませんとお答えします。 そんな非力なら6ヶ月の赤ちゃんを抱っこできませんから笑 爪はネイルで伸ばしているのかな? 伸ばしていたら折れることを考えて力は入れられないかもですね。 あ、でも赤ちゃんがいるから伸ばしていないか。 なら、なんでそんな非力なんでしょう笑

程度問題だけど

🙂
ばんび
私は夫がいつもなんでもぎゅうぎゅうに締めてしまうのがストレスです。 でもそれは私がもう50代だからで、、、 手肌が乾燥しているので滑りやすく、ツルツルすべってうまく開けられない、とか、 爪が薄くなってて、力をかけると剥けたり裂けたりする、とか、 純粋に加齢で筋力がない、とかですので、 奥様はまだそこまでではないのでは、、、とも思いますが。 でも、同世代の男性の方がはるかに握力はあり、肌に湿り気もあり、爪も固かったりするのは事実なので、 奥様の締め方が主さんにとって緩い、というのはある程度致し方ないのかなとは思います。 私は、夫が締めてしまったもので、輪ゴムをかけても子供に頼んでも開かないものは夫に開けてもらってます。逆に言うと夫が帰ってくるまでそれは開けられません。 夫のことは愛していますが、これだけは毎回イライラします。 そんなに締めなくてもこぼれないのに。。。 主さん、ぎゅうぎゅう締めすぎてませんか。 それがストレスで奥様は反動で緩くなっているのではないでしょうか。

女性ではなく、個の問題

🐤
女性
なぜ「女性」とひとくくりにする聞き方をするのですか? そんなわけないとわかってますよね。 それとも、本当にほとんどの女性が開けられないような物が売られているとでも? 力がない人は開けにくかったり、開かなかったりするでしょう。 でも、力がある人は簡単。 比較的男性の方が筋力等あるので、確かに女性の方が開けにくいと言っている割合は多くなるとは思います。

容器を変えたら?

😢
湿気るのが嫌い!
握力が弱いとフタを開けにくい・・・というのはあるかもしれませんね。 ただ、フタをしっかり閉めないと、中の液体が劣化したり、粉類だと湿気ってしまうおそれがあります。 そうであれば、フタを開けやすい容器に変えてはいかがでしょう? 私は、奥様と理由は違うのですが、容器の中身が湿気るのが嫌で個包装のものを利用しています。 たとえば、インスタントコーヒーなどは、ビン類を買うと中身が湿気ってしまうから、個包装のものを購入しています。 ビンのものより割高ですが、いつも新鮮なコーヒーが飲めるので良いですよ。ご参考までに・・・

子育て心配じゃないですか?

🙂
あすなろ
奥さん、ドアだの窓だの半開きでこれからお子さんを育てるのに危険じゃないですか?よちよち歩きの赤ん坊が半開きの風呂場やベランダに入っていったらどうしますか?窓やドアなんて小学校低学年でも閉められます。奥さん個人の問題です。瓶の蓋に関しては、普通は握力が弱くても自分なりに動かなくなるところまで回します。奥さんは、蓋を閉めるときに、きちんと溝を合わせないでいい加減にしていないでしょうか。女性だから閉められないという事は無いです。ずぼらか、不注意か旦那さんに甘えているのか原因は別にありますよ。ドレッシングの内蓋も開けられないのだったら我が家の90近い母よりも弱い指です。まさか病気ではないですよね。馬鹿らしい提案ですが、一度握力を測ってみてはどうでしょうか

ここにもいます。

🐤
湖畔
私か!と思いました。 20代の頃から蓋を開けることが難しいです。病気なのか?と調べましたが、当てはまるものはありませんでした。 リュウマチ・筋弛緩症・・色々心配でしたが、私は母親からの遺伝体質でした。 ペットボトルの蓋は、力を入れても手が滑ってしまいます。ドレッシングの内蓋は指がちぎれそうなくらい引っ張っても開けられません。何かの病気を疑いながらも血液検査では何も分かりません。 今は、100円ショップのペラペラのメッシュシートの滑り止めを買ってます。10センチ四方にカットしたものをキッチンなどに複数置いています。 出かける時もバッグに入れます。 これがあると、手が滑らずペットボトルを開けることができます。 ドレッシングの内蓋のように、引っ張る輪っかが付いているものは、ステンレスのスプーンの持ち手を輪に通してテコの原理で開けています。 指のホールド力が非常に弱い。 指がサラサラ滑る。開ける力が無い。 本当に私のことかと思いました。 いろいろ工夫していますが、夫が近くにいる時は開けてくれます。 『かよわくてゴメンネ〜』と言いながら『指だけ乙女やな』と突っ込まれる日々です。

言い訳

🐶
岡崎
>握力と爪が弱いみたいでその都度しっかり閉めてしまうと手が痛くて開けられないという事なんですが いやいやいや。こんなの言い訳ですよ。 「どうせまたすぐ使うし…」って考えなんだと思います。 というか、虫も混入するし品質は落ちるし、注意してやめさせたほうがいいですよ。

部屋のドアが閉められないわけないです

🙂
そう思ってあげたい?
トイレの出入り口も毎回半開きですか? ペットボトルの蓋のようにひねるタイプの蓋は、男が力任せに閉めたものは私も開けられません。 でも、上から押さえて閉めたり、押し上げてあけたりの、胡椒の蓋のようなものは閉じることも開けることも、できないはずないですよ。

だらしないだけ

🙂
アビー
私も握力が弱いですが半開きにはしません。特に液体のボトルはがっちりしめます。牛乳などもプラキャップの物はカチっと音が鳴るまでしめます。ただ何もそこまで、と言うくらい締める必要もないとは思いますが。一度職場で野菜ジュースを飲む前に振ったところ(コロナ前で大ボトルを共有していた)、漏れ出て、誰やー、と叫びそうになりました。ちなみに職場は男性ばかりです。夫も塩の回転式キャップをよくしめ忘れています。ですので男女差ではないです。トピさん妻の場合、ドアも半開きとあるので握力など関係なく、単にだらしがないだけかと思います。

便利なグッズがあります

🙂
リンゴ
ペットボトルの蓋を開けられるかどうかは老化の目安。 指を使うのが下手、要領が悪いのかそもそも筋力不足か、まだまだ若いし子育て中ならしっかりと蓋を閉めることは必要。 何か疾患でなければ腕の筋トレ、手の体操など根気よく行ってみるとか。 高齢の母が使っているのが1個でペットボトルの蓋や瓶の蓋開け、リング起こし、イージーオープン缶など色々使えるグッズがあります。介護用品売り場をみてください。

あ!!

🙂
べるる
最近ですが、めっきり握力がなくなってしまって 炭酸のペットボトルのふたを開けるのにも苦労します 亡母も晩年そうでした 百均でそう言う人(主に高齢者)に向けてのグッズも売っていますね。 私は若い時は馬鹿力でなんなくジャムのふたでもなんでも開けられたのに 最近では夫の手やグッズが無ければ苦労します・・・64歳ですけれどね 奥様は握力が弱いのですね~ 百均グッズお勧めです。

半開きではないけど

🙂
匿名
夫と息子たちがしっかり閉めると私はステンレスマグとかは開けられません。 胡椒の蓋などはまた別だとは思いますが…

性格の問題

🙂
わかめ
女性で括るのはやめましょうね。 失礼ですよ。 病気の可能性もあると思いますが、単に面倒臭いのと性格の問題だと思います。 というのも、私も半開きにするタイプで、次に開ける時に楽したいから半開きにします。 塩コショウの蓋は、正直しなくて良いだろとすら思っています。きっと、潔癖症の人が聞いたら驚くでしょうけど。 普段から楽して開ける事に慣れているので、しっかり閉まった蓋を開けるのには労力があるのです。 筋肉的な問題というより習慣。 直して欲しければ、口酸っぱく言い続けるしかありません。本当に力が入らないなら一度病院へどうぞ。

最近捻る力の弱さは問題になってる

🙂
在庫限り
とはいえ、子どもの世代だけれど。 大人でももしかしたら環境によってはいるかも。 なにしろ日常で捻る動作が昔に比べて激減しています。 雑巾絞りはしないし、家の蛇口もお店の蛇口も捻るものではなくなった。 子どもは深刻で、ペットボトルを開けられない子がどんどん増えています。 奥様も日常で捻ることが少ない育ちなのでは? それなら頷けます。 もしかしたらお子さんもそうなるかもしれませんね。 お子さんがいる家庭は本当は捻る蛇口がいいんですけどね。 そうはいいつつ、私の家はセンサーですが。 そんなわけで、女性全体にすると主語がデカいですが、そういう女性や子どもはいると思いますよ。 なにせ私も学校ですら一度も雑巾絞りなんて経験したことないです。 もう少し上の世代はしていたのかもしれませんが。

ありがとうございます

🙂
al トピ主
トピ主です。さっそくのレスありがとうございます。 いくつかご質問があったので答えさせていただきます。 ・握力と爪以外は非力とも思えず、7キロある娘をひょいと抱えられます。腕力はあるみたいです。体力もかなりあります。 ただ華奢な方なのでずっとの抱っこは重くて大変だろうなとは思います。 ・病気かも?という点については全く考えてもいませんでした。もしそうなら大変なのでちょっと確認したいと思います。 ・調味料などのフタの開け締めがそんなに大変か?という事ですが、妻の爪は非常に薄くて柔らかいので爪を立てても何の役にも立っていないのだと思います。 ちなみに育児中なので当然爪は切ってます。爪を伸ばしているから爪が使えないという訳ではないです。 ・かわいこぶってるのか?という質問にはそうとも言い切れませんが(笑)自分で出来るのに私に何かお願いしてくる時の口調はお決まりの感じなのでフタについては本気で開けられない様子です。

握力が弱いのなら仕方ない

🙂
梅雨明け
知り合いに子どもの頃から握力が弱い女性がいます。 私が小学生の頃には握力検査があり、彼女はあり得ない数値だったそうです。 握力検査は筋力を計るための検査なので、奥様は体全体の筋力も弱いのだと思います。 知り合いはスマホも少し大きめのサイズのものだと持ち損ねます。ペットボトルのふたは自分で開けられません。 「女性とはそんなもの」って今まで付き合った女性はそうではなかったでしょう?彼女特有の問題です。 病気なのだからしかたないのであきらめましょう。

我が家では

🙂
夫がいつも扉を半開きです。 トイレのドアとか。おかげで近くの扉を開けるたびにトイレのドアも開いてしまう、、、。 20年不満ですが、治りませんねぇ。 握力を鍛えてもらったらどうですか?

しめすぎなだけじゃない?

🙂
ふむふむ
回して開閉するものは、ある程度改善できます。 100均やネットでも、缶や瓶、なんでも回してあける蓋に使えるグッズがあります。 ただ、これを毎回使うのはめんどう・・・ 塩コショウのように爪をたててパカっとあけるタイプのものは、容器を変えればいいと思います。 穴があいていて、ふるだけですぐに出る容器があります。 ホームセンターや100均、ネット、どこでも売ってます。 油や醤油などは、容器に入れ替えればいいだけ。 外食とかすると、テーブルに醤油さしがありますよね? ああいうものならフタはないです。 油なども同じ、ちゃんとオイル用の容器があります。 ハンドクリームやリップは容器を入れ替えるわけにはいかないでしょうから・・・ 爪を使ってあけるタイプは、あきらめるしかないのかも。 今まで通りあなたがあけてあげるとか。 もしくはギターのピックみたいなうすっぺらい道具を使ってあけるとかね。 回して閉めるタイプは、最後まで閉める、ただし軽く、でいいと思います。 手のひらをつかってぎゅっと閉めるからあけにくい。 指先だけでくるくる~と回して閉めれば、明けるとき手のひらを使って回せばあきます。 私は子供の頃から握力があって、しめるときについぎゅっとやっちゃいます。 すると、開けられないくらい強くしめてることがあるんですよ。 溝がぴたっとはまって、真空状態になるからでしょうね。 だからしめるときは、手のひらは使わずに指先だけで回して最後までしめます。 開けるときは手のひらを蓋につけて、手全体で回してます。 しめるときとあけるとき、手の使い方を変えると楽になりますよ。

ちょっと心配です。

🙂
ありり
缶のフタなんて小学生の女子でも開けれますよね。 なので女性とはそんなものではないと分かると思います。 ただちょっと心配なのが、私の身内で体に障害があり、手や足の先が神経からくる筋肉の病気で、缶のフタなどが開けられないです。 閉めるのも、力が入らないのでキツくは閉めれない。 徐々に進行していく病気で30歳頃から生活に支障が出てきています。 なので、当時は子供も抱っこは出来ていましたが、今はもう難しいです。 ただ、肘下膝下までの筋力が弱いので、その上は筋肉をつける事はできます。 私はいつもフォローしてた側なので、うちでは自然な事でしたが、普通の家庭では珍しい事かと思います。 手の指先の他に、何か力の弱い所はないでしょうか? 足の指先はどうですか? スリッパが履きづらいとか、サンダルなどが脱げてしまうという事はないでしょうか? 不安を煽ってしまったら申し訳ないです。 ただ力が弱いという事であればいいのですが… ただ単にだらしないとか思われてしまったらお気の毒なので。 でも全部のフタが閉められないのはわざとではないでしょう。 生活に支障があるなら、一度病院に行かれてみてはどうでしょうか。

開け閉めしやすい容器に変えるのは?

😮
ゆきうさぎ
私も握力が昔から弱く、ビンなど開けるのに苦労します。体重が40キロくらいで、骨が細い体型です。鍛えればとおっしゃるかもしれませんが、筋肉がつく前に腱鞘炎のように傷めてしまいます。。 なので奥様の気持ち少し分かります。 いつでも開けるのをすぐ頼めるわけでもないし、毎回悪いから、、なら開けやすいようにしとけばいいのでは、という感じでしょうか? 母も似た体格ですが、トピ主さんの奥様と同じで、いろんなふたをちゃんと閉めません。 母の言い分は手首が痛くて回せないとのことです。 女性はホルモンバランスの変化?で、手首に痛みが出やすいと聞いたことがあり、そういうのも関係するのかなと思ったりしています ドレッシングの内蓋なんかを開けるのには、毎回指が痛みます。地味に悲しいです。 改善策として考え付くのは、よく使うものとかであれば、開け閉めしやすい容器を探して移し替える、でしょうか?

トピ主です(追記です)

🙂
al トピ主
すいません。追記です。 「女性とは」と女性全員を指すような書き方をしてしまいましたが、私は男で手もゴツいし爪も固く頑丈なので、女性とは明らかに手の構造が違います。自分では当たり前の事でも、女性にとっては開け締めが結構大変だったりするのかなという意味で書かせていただきました。不快に思われた方申し訳ございません。

性格的なものでは?

🙂
サラ
私も蓋は開けられないので、オープナーを使っています。ペットボトルの蓋用とかジャムなど瓶の蓋用とか色々グッズをそろえています。 でも、蓋はきっちり閉めます。 窓やドアまで半開きとなるとだらしがない性格的なものではないでしょうか。

私も爪がもろく、力が入らない時期がありました

🙂
にくきゅう
奥様は昔からそうだったのですか? 10代の頃は開けられたとかなら、一応病気も疑っていいと思いますよ。 私の場合ですが、スナック菓子の袋を開ける(切れ目から裂く開け方ではなく、袋上部圧着面を開く方法)ことができない時期がありました。 「年取ったからかなー、そういえば義母さんも常にハサミを持ち歩いてるもんなー」と思いましたが、その時の私の年齢30半ば。 対して義母さん、70代。 今にして思えば70代と30代が同じように非力とはおかしな話です。 その頃、爪ももろかったです。 その他にも色々おかしな点はありました。(異常な発汗、すぐ息切れ、よく転ぶなど) 全部、年のせい、運動不足のせいと思っていました。 重いものを持つことはできました。 体に乗せるような持ち方をするとか、指先に力が入らないなりに持ち上げるコツがあるのです。 そんな私ですが、数年そんな状況を続け後にバセドウ病とわかりました。 治療を始めたらすぐに握力は復活。 爪も人並みになりました。 お菓子の袋もガバッと開けられます。 奥様は奥様で違う要因かもしれません。 一応、私の場合はこうだったということで、心当たりがあれば受信してみてください。 だらしないだけ、と思っている人もいるようですが、その思い込みで病気を見逃すこともありますよ。 私がそうでしたから。

人によります

🙂
毎日晩酌
私は缶ビールを開ける時、右手で缶を上からガッチリとホールドし、人差し指だけで開栓します 握力は25程度しかありませんが

「捻って・引っ張って開ける」蓋は開けにくいです

🙂
そら
当方、40代半ばの女性です。 元々握力はない方ですが、「捻って開け閉めする蓋」は開けにくくなったなぁとしみじみ実感しています。 ペットボトルの小さな蓋は指がつるつる滑ります。ジャムや鮭フレークの瓶も、力いっぱい捻っても開けられないことが増えました。夫に渡すと難なく開けてくれます。夫がギューッと閉めた瓶の蓋は私の力では動きません。 引っ張って開けるタイプ(プルトップ?)の栓や蓋は、「せーの!」と気合を入れて開けています。 というわけで、女性の中でも握力の弱い人は「捻って・引っ張って開ける蓋」には苦戦すると思います。 ただ、小さなお子さんがいるのに、調味料だけでなくドアや窓も半開きなのはそれとは別問題では…?赤ちゃんが落としたりこぼしたり口に入れたり挟まったりする危険はないのでしょうか?蓋が空けられないことより赤ちゃんの安全が心配です。

力の強い弱いだけでない気がする

🙂
つるつる
夫が瓶、引き出し、ドア、何でも半開きにします 力は強いですが、手首が弱いようです あと、動作に関しては何でも楽なことを選ぶ気質で、閉まっているものを開ける初動時の負荷が面倒のようです 確かに、始めの一瞬はグッと瞬発力が必要ですからね 半開きだと、惰性の力だけで済みますから 閉める時も同様なのだと思います 最後のパタンやギュッが面倒なのでしょう

ドアや窓は閉めないとたいへん危険です

🙂
ミライ
指挟みや転落の危険があります。 毎年のように痛ましい事故が起きているのをご存知ありませんか? 親御さんの責任ですよ。 必ず閉めてください。 開けにくいフタに関しては、様々なツールが売られていますので探してみてください。 また果実酒などを作るビン(開けやすいフタ)がホームセンターで大小売っています。 フタはスクリュータイプではなく、金具が付いていてガッチャンと閉めるタイプです。 シリコンやゴムのフタのドレッシングボトルもあります。 これらのビンに移し替えれば良いと思います。 奥さまは危機管理能力に問題ありです。 命に関わります。 認識を改めさせるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧