本文へ

彼女はどんな気持ち?

レス14
(トピ主 7
🙂
ドラ
仕事
もうじき63才になる、再雇用正社員、女性、零細企業務めです 三年前に入社した私より10才若い女性の事で相談させて下さい 職種はアパレル販売です。営業事務の仕事を引き継ぐ事になりました。洋服の専門学校卒、私は高卒バツ一子ども無し勤続26年になります。彼女は事務経験が無く、しかし手に職があるため前の会社では今の倍給与があったとの事。入社した時から待遇に不満があり、汚い仕事はしないとか、他に良い所があれば転職するとか言っていて、その通り全く雑用、力仕事、配達などしません。しかし私も再雇用で使って貰っている身の上、それらを全てやっています。体を動かすのは好きですし、パソコンも余り得意でなく、事務の仕事も飽きてきたので、彼女に対して文句を言う事は一度もありません。彼女の机を拭いたり、ゴミを捨てたりしていてもお礼を言われた事も一度もありません。この数年ずっと威嚇される態度をとられています。 最初は私が教育係のような感じでしたが、私以外にはとても愛想良く私にはにこりともしません。しかし面倒臭い仕事や難しい仕事の時は態度が急に変わり頼ってきます。私は怒る事もしないので馬鹿にされているのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
ユキ
馬鹿にされてるとはキツイ言い方ですが舐められているかとは思います 何でもやるおばちゃんと思われているかな その彼女が言い寄ってきたら話をしますか それならこの人は失礼をしても大丈夫。平気な人だ。と思われていますね だってそういう人が居てくれると楽ですもん ストレスにもならない何でもやってくれる人。普段蔑ろにしててもいざとなれば助けてくれる人。 私なら基本的に彼女のような人は無視ですね

ユキさんありがとうございます

🙂
ドラ トピ主
とても小さな会社で、社長も同じ部屋にいて、皆もだいたい解っ ている様子。彼女が入社し、少しして今の様になりましたので社長に報告しました。もっと強気に接する様に言われましたが、私は出来ませんでした。 三年して仕事にもだいぶ慣れ私も助かっている部分もあるので私は雑用、力仕事などは新人さん、平等にするものと思っているので、世の中には自分はしなくても良いと思っている人がいるのだなと少し思いました。 私は田舎育ちで東京に出てきてからもずっと零細企業勤めで雑用するのは当たり前という環境にいたせいもあるかもしれません。 彼女は東京育ち、入社した頃は色々打ち明けてくれ、会社も短い期間いくつか勤めたがいつも社長と相性が悪かったので自営もしていた、自分は言い方がきついところがある、と話していました。結婚願望はあったが今まで独身、高給な時に家を買い今そのローンで苦労し家族にも頼れないとの事。前の会社が高給で倒産すると思わず、貯金も余りないとの事。 かわいそうな部分もあります

所詮違う星の人

🙂
くまきち3万円
ドラさん、こんにちは。 うちの会社にもいますよ。 なーーんにもしない20代前半の女子社員。 うちはトイレ掃除は女子社員がするのですが(暗黙の了解) 入社して一度もしたことがありません。 自分で使ったコップひとつ洗いません。 注意しても謝るどころか倍返しで言い返してくるので もう、誰も注意すらしてません。 それもこれも、その子は社長のお気に入りだからです。 実際、お給料も後輩である彼女の方が、先輩である私より上です。何もかも馬鹿らしくなります。 うちの場合は社長がチヤホヤしているので、もう諦めています。 >世の中には自分はしなくても良いと思っている人がいるのだなと・・・ 私もまったく同じこと思います。 それは違うと教えてあげても、本当に自分は関係ないって思っているから驚きです。 でも本当は、若いうちに先輩方から注意されたこと、教えられたことは、自分の財産になるのに 聞く耳をもたない彼女はかわいそうだなーって思います。 今チヤホヤされていても、彼女も年をとったときに なにも気遣いのできない自分に向き合えるのか疑問です。 まあ、所詮違う星の人。彼女がどうなろうが知ったこっちゃないです。 >私は怒る事もしないので馬鹿にされているのでしょうか? 馬鹿にされているというより、その彼女は別の星の人なんですよ。常識という文化のない別の星。 今度すり寄ってきたら、いい顔せずに「無表情」で 断ってください。 あーでも、ドラさん優しそうだから 「いいですよー」ってやってあげそうですね。 とにかく、 物事は自分の基準とか自分の常識とか 自分のものさしで計るとうまくいかないものです。 「彼女はどんなきもち?」なんて 彼女の気持ちや状況なんていちいち気にされなくてよいですよ。会社なんだし仕事なんだし。 ご自分のお仕事に集中していればいいのにって思います。

くまきちさんありがとうございます

🙂
ドラ トピ主
彼女は社長のお気にいりとまではいきませんが、零細企業ゆえ今まで、アパレル業界でありながら専門の学校卒の人が一人もいませんでした。それは低賃金という事もあったと思います。 しかし彼女は営業事務で採用された為、実は再雇用の私より給料が低いのでした。しかし知識もあるので、社長はお気にいりかもしれません。今まで彼女の言う汚い仕事、生産にいてずっと営業事務に憧れていたのかもしれません。その上更年期障害がひどく、体も弱い。1年位前社長が汗水流した人にお金を上げます。それは多分彼女に対してかと。なので彼女が今一番必要なお給料が入社以来ほとんど上がっていないのでは?その不満を私にぶつけているのでは?どうせ上がらないのだから楽で見た目の良い仕事がしたいのでは?社長が求めているものと彼女が求めているものが違うのでは?私は26年勤めましたがほとんどの方は5年位内て辞めていきます。その中で私こそが 特殊なのかもしれません。あといやな事があるといつも私に当たります。少しでも私が間違えると凄いけんまくです。本当に腫れ物に触る様です。

2度目レス

🙂
ユキ
社長さんや他の人がおられるならまだ良かったですね 周りの人が彼女の有りようを理解しているのとそうでないのとでは話が全く違いますから。 主様だけに辛くあたっていつ、それが誰にも知られずだと問題ですが、社長まで知っててそれなら彼女が可哀想な人ですね 実際問題可哀想になっていますものね 何かあれば一番に切られますし まあ主様はあまりその彼女のお相手にならないようにされたらいかがですか(笑)

ドラさんは優しい方ですね

🙂
あお
同じ職場で26年もお勤めされているってとってもすごいことだと思います。 思慮深くて周りの方とうまくやっていけているから長くいられるんだと思います。 人って自分が幸せで満たされていないと他人にまで優しくできないです。 そう考えるとドラさんは彼女より心が満たされているんだろうと思います。 満たされているというか自分自身の心のもちようを上手くコントロールできている。 自分自身の心のもちようをコントロールできている人って 素敵だと思います。 ドラさんは今あるものを受け入れ 無いものに対してそこまで執着していない 文章からそんな印象を受けます ですが問題の彼女の方は今の現状を受け入れられない こんなはずじゃない 彼女の考える理想と今の現状とのギャップを受け入れられず 感情をコントロールできていない つまりドラさんの方が心が平和なんです ああ彼女は現状を受け入れられずにもがいているのね 八つ当たりをするほどに追い詰められているのね どうしても自分自身で気持ちを抑えられないのね そういう風に眺めてみると 問題の解決にはなりませんがドラさんの気持ちは落ち着くのではと思います 私は女性ばっかりの職場で23年務めておりますが 退職の理由はほぼ人間関係です。 お互い気持ちを平和に保ちつつ頑張りましょうね

いないと思おう

🙂
今回は匿名で
トピ主さんはマイペースで生きて行けばいいと思います。 その彼女のことをトピ主さん自身が下に見ているような印象を受けました。かわいいそうな人だから我慢しよう、的な。その点は自覚ありますか。マウントを取る気持ちがありませんか。 トピ主さんが会社を辞める決断をする状況じゃなければ、彼女に関してはすべてやり過ごして精神的負担をなくすのが一番です。たぶん、社長以下みなさんわかっているはずですが、零細企業の給料の安い会社でガマンできる人は少ないので、あえて文句を言わないでいるのでしょう。 彼女がふってくる仕事でトピ主さんがやる必要のないことは毅然と断る、挨拶はきちんとするが必要以上に関わらない、くらいで毎日を過ごしてみたらどうですか。

ユキさんありがとうございます

🙂
ドラ トピ主
ユキさん、たびたびの 投稿ありがとうございます。 彼女は仕事に関しては一生懸命ですし、真面目です。 三年たちだいぶ慣れてきました ただ、私の仕事を引き継ぐので全く話しをしない訳にはいきません。それに彼女の仕事は全部私がチェックしなければいけません。この1年位はコロナを理由に席を離れた所にしました なので目にも入らないし、話しをしなくてもすみます。 しかし私だけ話し方がきつかったり書類を無言で投げつけたりします。 本当に喧嘩を仕掛けてるみたいです。もともとそれが本性で私には気を使わないのかもしれませんが。今の私は一応我慢できる範囲ではあります。しかしたまにむかつきます。

あおさんありがとうございます

🙂
ドラ トピ主
あおさんありがとうございます 涙だが出るほど優しい文章です あおさんのおっしゃる通りです 彼女の現状多分その通りです こちらで相談させて頂き本当に良かったです。 出来る限り頑張って働きます。

今回は匿名さんありがとうございます

🙂
ドラ トピ主
匿名さんありがとうございます 匿名さんの言われる通りです 彼女にはコンプレックスがあります。私はそれを心の中で彼女を下に見ていたところは確かにあります。だから横柄な態度をとられると頭にくるのだと思います。 私の方が差別していたのですね ただ彼女が入社したての頃ドラさんは損をしていると言われた事があります。それはなんだったのでしょう

なんだか…

🐤
しらす3
トピ主さんのレスを拝見してトピ主さんも彼女とあまり変わらないと思いました。 彼女は私よりお給料が低いから、上がらないからとか更年期障害だとか。 果ては彼女はコンプレックスがあるって…トピ主さんにはないのですか? 彼女は私を事を妬んでる、って思う事で溜飲を下げたいのかもしれないけど、そういう考えってバレてないつもりでも出ますから、彼女がトピ主さんを嫌ってるのはそういう所じゃないでしょうか? 3年前の入社ならトピ主さんよりお給料が少なくてもおかしくないし、たとえ自分が不遇でも、何十年と会社にいる10歳年上の人は立場が違いすぎて妬む対象にはならないと思います。 私は再雇用だからと納得して事務以外の力仕事などもやっているなら、彼女に不満を持つ必要はないのでは? 小さな会社ならトップがそれでいいとすればそれが正しいことになります。 社長は何も言わないのですよね? 他人は慰めの言葉や損してるねと声掛けてくれるかもしれませんが何の責任もありません。 自分が納得した上の仕事なら淡々とやる以外にないと思います。

しらす3さんありがとうございます

🙂
ドラ トピ主
私の投稿で初めて私の反省すべき事を言って頂きました。 彼女とは入社した頃私が教育係と言う事もあり食事にいったり、彼女自身も素直で言う事も聞き良い人だなと思っていましたが次第に反発したり、顕著に怒りの態度を見せる様になりました。それはそれで私も冷静に対応しつつ、社長ともう一人の女性社員にはお話しはしています。しかし零細企業ゆえよほどひどい社員でなければクビにはしません。彼女は実際真面目ですし、仕事も段々慣れてきました。あと彼女は入社したての頃社長に給料を上げて下さいと伝えています。 確かに人の感情は出ていないつもりでも相手には伝わるとは思います。 会社自体は今の体制で上手く動いているのでこのままで不満はありません。 それから損してるといったのは入社したての頃、彼女から言われた言葉でした。 私にももちろんコンプレックスはあります。しかし根が楽天家なので余り深くは考えません。

レスを重ねるごとに

🙂
kaoru
トピ主さんもくせがあるなと感じました。 以前は親しくプライベートなことを話していたのなら、その人にだけ問題があるというより トピ主さんもけっこう失礼だったのじゃないですか。 トピではキツイ性格の後輩に困ってらっしゃるという話だけだったのに その人のことをずっと独身でコンプレックスがあって、給料が上がらない体が弱いなど、結局下にしか見てませんよね。 先輩だしある部分仕方ないのかもしれませんが、その人からすれば信用してプライベートを打ち明けたのに、いろいろ知るほどトピ主さんの態度にそういうのが出たんじゃないですか。 彼女の気持ちについてはトピ主さんご自身で答えをお持ちです。 私の方が給料高いから、結婚したことがあるから、体が弱いから私が気に入らないのでしょうって。 10歳下なら53歳はまだ若いです。60代再雇用のトピ主さんをライバルとは思ってないと思います。 他の人や上司も黙っているならその人が事務だけしていることはその職場では正解です。 レスを重ねるごとに、距離置きたくなるだろうなと思いました。

kaoruさんありがとうございます

🙂
ドラ トピ主
またまた私が反省しなければいけない内容ありがとうございます。 彼女は私の給料額は知りません。 彼女は事務経験がほとんど無い人でしたので入社当初は間違いも多く私も優しく注意をしていたのですが、もちろん社長や幹部の男性からも注意を受けていました。しかし次第に私にだけ逆ぎれする様になり私も気にしなければ良いのにどうも苦手で段々私から離れていった所はあります。結婚についてですがもう一人の女性社員も未婚と言う事もあり話題にした事がありません。体を動かす仕事については入社した頃彼女の仕事があったのですが、彼女から腰が痛いのでドラさんやって頂けませんかといわれかわいそうになりそれから私がほとんどする様になりました。私自身は体を動かす仕事嫌ではありません。 それ以外、お客様のクレーム、受注額の相違確認など手間のかかる仕事、前にも言いましたが配達も始めは一緒に行っていたのですが、段々行かなくなりました。私が言えば良いだけなのですが、逆ぎれされるのが苦手で。確かにkaoruさんのおっしゃる通り私から彼女を嫌いになったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧