本文へ

いびきをかく私が悪い?(愚痴です)

レス18
(トピ主 3
😣
みかん
話題
30代で現在臨月(39週)の妊婦です。
タイトルの件で、もやもやしてるので聞いてください。

私が臨月に入った頃(36週頃)から急に寝苦しさを感じる様になったのと同時に、毎晩のいびきが酷いらしく、昨晩ついに隣で寝ている夫に暴言を吐かれました。妊娠前からもたまにいびきをかいていたらしいのですが、トントンとつついたら治ったり、寝息が荒いくらいのレベルだったりと、しかも毎日では無いので一緒に寝られない程ではなかったみたいです。(このくらいは夫もかくのでお互い様です。)

ですが、臨月になってから夫に「隣に怪獣がいるかと思うぐらい酷い」「つついたりしても静かにならない」と言われる様になりました。
私は今産休中ですが、夫は仕事なので(と言っても毎日テレワークで、私も同じ職場なのですが夫はとても暇そうです)寝不足は可哀想かなと思い、出来る対策はとってきました。
具体的には、1.夫が寝ている時間は隣で静かにスマホをいじり、出来るだけ明け方まで起きているようにする2.市販のいびき用テープを使う3.気道を確保しやすいように枕、クッション等で角度を調整する4.浮腫まないように日中に水分を充分とる5.二重あご防止のストレッチをする、等です。

ですが、あまり改善してないみたいで、毎朝半分笑いで「昨日もすごかったよ」と言われます。

そして昨晩、寝る前にたいした事の無い別件で少しだけ険悪な雰囲気になり、お互いそのまま眠りにつきました。
疲れていたのか私はすぐに寝入り、夜中に2回ほど目覚めたのですが、隣で夫が、一度目は「うるせー。」二度目は「ハァーーー。」と、どちらもかなり怒りのこもったテンションで暴言を吐いていました。(ハッキリと聞き取れました。)
真夜中で寝ぼけていましたが、それを聞いた途端、申し訳ないと思うのと同時に怒りの気持ちが込み上げてきました。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが、

🙂
gon
 トピ主さんは、いびき外来に行った方が良いでしょう。  ご主人と、トピ主さんは、別室で就寝するのが良いでしょう。 >1.夫が寝ている時間は隣で静かにスマホをいじり、出来るだけ明け方まで起きているようにする  こんなことは、臨月の妊婦さんがするべきことではありません。絶対止めましょう。

お疲れ様です

🙂
わかめ
続き前ですが、レスします。 >いびきをかく私が悪い? 悪くないけれど、起こされる方も辛いんです。 私の夫も、疲れが溜まるとイビキをかきます。 私は普段からほとんど怒らないのですが、夜中にイビキで起こされると、あらぬ感情がわいてきます。 昔は完全な専業主婦だったので、イビキで起こされても昼寝をすれば良いことだったので黙っていました。 でも、パートに出るようになって昼寝不可になったら、もう本当に勘弁してほしい。 数年前に持ち家を購入して、私は自室を勝ち取りました。 夫は難色を示しましたが、(イビキが)本当に無理です!と何度も訴えて、やっと。 めっちゃ快適です。 自室がない時は、起こされたらリビングに移動して寝ていました。 で、朝、夫が起きてきて「イビキかいた?ごめんね」と申し訳なさそうに謝ってくれるので私も「疲れているんだから仕方ないよ」と伝えていました。 主さんの続きがどういうものかわかりませんが、 別室で寝るようにした方がお互いよく眠れるし、夫婦円満でいられますよ。

一時的なもの

🙂
さゆ
続き前てますが、失礼します。 私も妊娠中(とくに臨月)は、イビキが酷くなりました。自分でもイビキをかく自覚はありましたが止められませんでした。 2と3は、私も実践してましたが…そこまで効果なかったですね。気休め程度。 ちなみに出産した直後から、イビキは止まり元に戻りました(退院後には止まった) やはり赤ちゃんがお腹にいることで、呼吸がしにくくなっていたのだと思います。あと、妊娠中に10キロ以上体重が増えていたのも影響したかと。 >1.夫が寝ている時間は隣で静かにスマホをいじり、出来るだけ明け方まで起きているようにする これだけは、今すぐに辞めましょう。 出産は体力勝負ですから、あなたがしっかり寝て体力をつけておく必要があります。 もう臨月なら、あと少しの我慢です。 ご主人には申し訳ないですが、少しだけ我慢してもらうか…部屋を分けられませんか? 母体と赤ちゃんがしっかり寝られる方が、圧倒的に優先度が高いと思います(だからといって、偉そうにはしてはいけませんが) 出産前にイビキが大きくなる事は、よくあると思いますので…『今だけ』と、ご主人もあなたも知っているだけで楽になると思いました。

トピ主です

😣
みかん トピ主
本日早朝に陣痛が来て、無事男の子を出産しました。(トピとは関係なくてすみませんが、それで続き遅くなりました) ↓続きです 私としては「こっちだって好きでいびきをかいてるんじゃない!」「好きで10キロ近く太ったんじゃない!」「臨月でただでさえ寝苦しくてなかなか寝付けなくて、あれこれ工夫して寝られる体勢を見つけてるのに!」 と言う気持ちが沸いてきて(言ってません)、普段から夫はお腹の大きい私を労わる言葉をかけてくれた事が無かったので、そのうえ、こんな態度の発言をするなんてあんまりだ、と積もった感情が爆発してしまいました。 そのまま私はリビングにマットレスやら布団やらを1人で運び、そこで寝る事にしましたが昨晩は怒りで寝付けませんでした。 そもそも、別の部屋で寝る?と夫に聞いても、後少しだからいいや。と言っていたし、耳栓するからいいよ、って言って買っていました。いびき外来も検討しましたが、妊婦の場合は一過性の事も多く、治療の対象外のようです。 夫が自分で一緒の部屋で寝る選択をしておいて、なのにいびきに対してイライラをぶつけられて、悔しくて布団の中で泣けてきました。こっちはいつ産まれるかと思って毎日気を張ってるのに!怒 今日は丸1日、口をきかなかったのですが、今晩も悔しくて眠れそうにありません。こんな私に励ましのお言葉をください。

別室で寝る

041
ne2kai
>夫もかくのでお互い様です 以前いびきの酷い人に指摘したら、同じような事を言い返された経験があるのですが、いびきの本当に酷い人ってレベルが違います。(例えるなら、掃除機とチェーンソーくらい違う) スマホがあるなら、一度自分のいびきを録音しておくか、ご主人に頼んで寝姿ごと録画してもらって確認してみて下さい。 あと、トピ主さんが「対策」として挙げている方法ですが、寝不足は体が浮腫むし、長時間&寝る直前までスマホいじるのは、脳が興奮して眠りが浅くなるので、いびき対策どころか、余計にいびきを酷くするばかりです。(いびきの原因は、気道が狭くなるせいなので、浮腫んでも酷くなります) ご主人の健康を第一に考えるなら、寝室を分けて別々に寝るのが一番だと思います。 あと、毎日いびきをかくようになった原因ですが、妊娠中にどれくらい体重増えましたか? ホルモンバランスの変化もあるので、ある程度の体重増加は仕方ないですが、出産後も体重が戻らないほど増加してしまったのなら、自然に問題解消するのは難しいかも。 いびきの酷い人って、就寝時無呼吸症候群等の病気が原因の場合も多いので、私もトピ主さんは一度睡眠外来を受診した方がいいと思います。 産婦人科の先生にも、お産の前にトピ内容に書かれた事、念のため伝えておいた方がいいのではないでしょうか。

わーお!

🙂
わかめ
出産おめでとうございます! お疲れ様でした。 私も出産直後は興奮してか全然眠れませんでした。 夫婦仲良くしてくださいね。

アプリをインストールしよう

🙂
通りすがり
ご出産おめでとうございます。 出産直後だとあまり 寝れなくて大変な状況ですかね。 出産したらいびき落ち着くといいですね いびきラボというアプリを インストールしましょう。 いびき録音出来ますよ。 まずは自分のいびきを 聞いてみましょう。 最近、旦那のいびきがひどくなってきて 耳栓していてもいびきは 聞こえます。 自分のいびきも気になるので 自分も録音してみました。 別々に寝るのが1番の解決方法ですが。 すみません。 まだ、解決方法はないんですが、、、 まずは、自分のいびきを聞いてみよう。

笑っちゃいました

🙂
フォメ
いや、ごめんなさい。 夫への文句を言ってるトピの合間に出産した人なんて前代未聞じゃないかと。笑 そして、そんな大事にも関わらず粛々と続きを書くなんて、豪胆なお母さんですね。 まあ、なんていうか、そんなに怒らずに。 そのかわいい赤ちゃんの父親なんですから。 暴言っていうより、愚痴みたいなものですよ。 いびきで寝られないって、中々辛いですから。 私は泊まりの合宿で怒りを覚えました。 人のいびきって慣れないんですよね。 処分覚悟で殴ろうかと…(冗談です) いびきが治まるといいですね。 治らないようなら、別に寝ればいいんじゃないですか? これからは添い寝する相手ができたんだし。 トピ主も妊娠で気が立ってるんですよ。 普段はもっとおおらかな人な気がするんですよね。 なんとなく。 なにはともあれ、おめでとうございます。 母子ともに健康そうで何よりです。 息子ちゃんは将来、妻を労れる強くて優しい男性に育ててください。

おめでとうございます+お疲れ様です。

🙂
果実の森の住民
これを機に寝室は分けた方が良いかと。 だってこれからしばらくはお子さんの夜泣き+母乳ですから。 正直、イビキどころではないと思いますよ。 でもね、普段いびきをかかない人がイビキをかく。 普通は、”疲れてるのかな?”なんて思うんですけどね。 また、原因に病気の場合も考えられたりするんですが…。 ご主人、そういう意味でも呑気ですね。

電動の鼾対策枕を買おう

🙂
幸せになってね
安くて3万。大体6万位かな。高いのもある。 鼾センサーで枕が膨らみ、首の角度を変えて自然に鼾が収まる。 ネットで調べて見れば?

旦那さん大事じゃないの?

🙂
りーず
あなたとあなたの子の為に 仕事をし、体を休める必要がある旦那さんは心配ではないのですか? 一度スマホで録画してみてもらったらどうかなぁ。

トピ主です1

🙂
みかん トピ主
みなさん、お祝いのお言葉ありがとうございます。 続きの部分はトピ作成した時に書いて保存していたのですが、トピが掲載されないと続きが投稿出来なかったので、産後に続きを掲載しました。時系列があれ?と思った方がいたらすみません。 もやもやしたケンカ状態のまま、まさか出産になるとは思わず、ストレスでお産が始まったのでは!?と思ってしまいました。笑 陣痛が始まり、夫が病院に送ってくれる最中、2人きりで話す最後のチャンスだと思い、ケンカの原因について話し合いました。(早朝、「陣痛来たかも…」がケンカ後の初会話です。笑) 夫としては、前の晩に険悪な雰囲気になったままふて寝した勢いで夜中にイビキで起こされたから暴言を吐いてしまったけど、それは悪かった、ごめんね。と謝ってくれました。 産んだらイビキも改善するかもしれないので、「退院後は赤ちゃんと3人で同じ部屋で寝よう。リビングに運んでたマットレス戻しとくね。」と言ってくれました。(私は母親がいないので里帰りしません) 無事に仲直りし、出産も終えましたがイビキが改善するかはアプリをインストールして、今後確かめてみようと思います。 ちなみに体重増加は48kg→57kgなので9,10kg増えました。 体重を戻す事に努めると同時に、イビキが改善されていなかったらイビキ外来を受診しようと思います。 そして言い訳ですが、私も10年ほど若い頃は元彼のイビキで眠れなくて悩まされた側なので、夫の気持ちも充分分かっているつもりです。(その時は元彼からも家族からも私はイビキはかいていないと言われていました。)でも、元彼に対して眠れなくて確かにイライラはしても、うるせーな。と口に出すよりは、無呼吸症候群になってないかな?とか、睡眠浅くてちゃんと取れてるのかな?と言った気持ちでした。だから今回の夫の発言が自分本位に取れて、腑に落ちなかったのです、、、。

トピ主です2

🙂
みかん トピ主
でも、本人いわくその発言もつい、というか理由があった訳で本当にごめんと言われたので良しとします。 フォメ様へ フォメ様のコメントにもなんだか笑ってしまい、気持ちが明るくなりました! きっと元気で明るい方なのかなと思いました!! さゆ様へ 私のイビキのせいで眠れない夫への心配の声と、夫が大切ではないのか?と言ったコメントとびっくりポチが多い中(もちろんその通りだとは思っていますが)、妊婦とお腹の赤ちゃん優先で眠れる方が…と優しいお言葉に心が暖まりました。 毎日寝苦しくて寝付けなくて、寝てもすぐに何度も目覚めてしまう中、やっと寝られた時にかくイビキぐらい目をつぶって欲しいと正直思ってしまった事も事実です。なんだか心がスッとし泣けてしまいました。 今後、周りに同じように悩む男性がいたらそうやって奥さんを労れるようなお声かけをしようと思ったのと、昨日産まれた息子にも将来そんな気持ちが持てる優しい男になるように子育てを頑張りたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

気持ちわかります

🙂
特命さん
本当にね。いびきひどくなったのは、アナタが仕込んだ子供のせいだっつーの!!てこと。 もう本当に気持ちわかります。わかるんですけど、 「寝られない」てのは本当にストレスたまるんですよ。 しかも、明日仕事が無いならいいんですけど(子供が産まれたら母親は日々全然寝られなくなりますが、それでもストレスたまりますが、明日仕事があるのに寝られないよりはマシだと私は思っています) 「仕事があるのに寝られない」というのは、単に寝られなくて体が辛いことにプラスでストレスがかかる。 それが「人のせい」ならさらにプラスアルファ。 妻のいびきは自分がしこんだ子供によるもの(妊娠であっても今後の夜泣きだであっても)と認識はしていも、寝不足で辛いことも、「仕事があるのに」「●●のせいで」というストレスも軽減はされません。 しかも今後は子供の夜泣きも発生しますし。 一方で、今後は毎日のように寝られなくなるトピ主さんはトピ主さんでストレスがかかる。 今でも腹が立つ夫に今以上気を遣ってあげられる余裕は無くなると思います。 さっさとわけて寝る体制を作った方がいいです。 そして、「子供(赤ちゃん)ができたら寝られない」という事実は夫も受けるべきだと思うので、 週一日(土曜とか。平日の疲れは土曜1日で取ってもらって、土曜に寝られなくても日曜がまだあると思ってもらって。)は赤ちゃんと一緒に寝るのをチェンジして夜赤ちゃんに対応して欲しいという話もした方が良いです。

聞くと癒されるという人も

🙂
pon
犬を飼っているお宅にお邪魔したときのことですが。 外ではやすらかに寝ている犬しか見たことないのですが、 室内では安心しているのか、大きなイビキをかきながら寝ていました。 イビキが凄く、起きてる時の方が静かなんじゃないかと思うほうどで、 これでよく起きないなあと思いました。 さらに、白目剥いて舌がでていて、びっくりして病院に連れていきそうな 状態でしたが、室内犬ではよくあることみたいです。 しかし、飼い主はイビキ聞くと癒される、自分も眠くなると言ってました。

寝室は別にしたほうがいいです

🙂
今日は休み
出産おめでとうございます。 これからは夜中の授乳と夜泣きになります。 たまに、オムツがずれて電気をつけたい時もありますよ。 ご主人に気を遣って赤ちゃんの世話なんてしたくないじゃないですか。 3ヶ月や半年経つと、母親の身体もしんどくなります。 私はどうしてもダメな土曜日に、授乳しても泣き止まなくて、そっと、夫の寝てる顔のそばに置いて、その後の夫はどうするか、音を聞きながら楽しんでました。 夫はスパッと起きて、抱っこして寝かせていました。そこが出来るかどうかですね。 普段は会社に響かないように睡眠はとにかく、夫優先、私は昼間、一緒に寝てました。 まあ、主さんのところは、育休が終わる前に、ご主人に一通り出来るようになっておいてもらいましょう。 頑張って下さいね。

おめでとうございます!!

🙂
さゆ
出産おめでとうございます!! まさか、レスが出産報告とはビックリしました。ストレスで難産になったりしないか…心配でしたが、本当におめでとうございます。 出産報告を聞けて、こちらもハッピーな気持ちになりました! 返信は不要です。 出産後、ゆっくり身体を休まれてくださいね。

おめでとうございます

🙂
幸せになってね
布団戻したみたいですが、この際分けて寝た方が良い気がします。 退院直後の赤ん坊は頻繁に泣きますし、夜泣きどころか一日中暇さえ有れば泣いてるときもありますよ。 産婦は赤ん坊が寝ている時はいつでも寝れますが、夫は仕事時間中は寝れませんから。寝れない状態で夫が仕事に行くのは危険です。 里帰りしないなら、夜夫婦同室で寝てて、夜泣きを二人で交替してたら夫が倒れます。 毎晩二人で叩き起こされる必要なんてありませんから。 寧ろ夫には静かなところで寝て貰い、昼間は元気に動いてもらいましょう。 トピ主は夜一人で対応する代わりに、昼間も子供に合わせて寝ます。 家事が出来ない分は帰宅後夫がするか、外注や家電にお任せ。 この方法が1番、この時期を楽に乗り越えるやり方だと思います。 先ずは退院後の1ヶ月は、トピ主は子供の世話だけで、家事はやらない、いえ、やれないことを夫に話して下さい。ここで無理をすると身体に溜まった無理が、今後老後まで影響します。 年取ってから面倒な事になったとき、そう言えば事の始まりはお産したときだった、なんてことあるあるです。何のために『里帰り出産』と言う言葉があるか、ってことです。 1ヶ月から2ヶ月経てば、家事はトピ主が一人で出来ます。 でも兼業主婦なら育休後も考えて、あまり一人で抱え込まないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧