本文へ

奢ってほしい女はなぜ嫌われるのか

レス227
(トピ主 0
🎶
恋愛
私は彼氏に奢られたいタイプです。 しかし上記のようなことを言うと、一般にあまりいい印象は抱かれないですよね。 ですが、好みの男性の話になると「身長175cm以上」「イケメン」「細マッチョ」「デブは無理」とか、皆さんなにか理想があるじゃないですか。そういう並びで「奢ってくれる男性」がタイプなだけなのです。 個人的にはむしろ、身長や顔なんてどうにもならないことで平気で男性を門前払いする残酷な世の女性より、よっぽど努力や行動でどうにでもなる優しい条件とさえ思っています。 しかし、世間のイメージは「身長175cm以上ないと嫌!」という女性のほうが「奢ってくれないと嫌!」という女性より良いですよね。不思議でなりません。

ランキング

レス

違うでしょ。

🙂
まる
あくまでも理想の男性ですよね。 見た目の好みの問題ですから、別に相手に迷惑は掛けていません。 単に自分の理想と離れた人を選ばなければ良いだけです。 何も身長170cmの人に、175cmになれ!とは言わないでしょうよ。 奢られたいと言うのは違いますよね? この違いが分からないのは結構重症かも知れませんね。 ま、我が道をお行きなさい。苦笑 彼氏が納得していれば何も問題無いので、自分とマッチする人と一緒になれば良いだけです。

「奢って欲しい人」の印象が悪いだけ

🐤
WOW
性別によらず、奢って欲しいと思っているのは印象が悪いということでは? 女性だからそれが許されるわけではない、ということでしょう。 奢って欲しい女の印象が悪いのと同様に(というか、それ以上に)、奢って欲しい男の印象も悪いです。 男女関係なく、奢って欲しい人は印象が悪いというだけのことです。 男性でも女性でも、トピ主に対して一方的に奢って欲しいと思っている人にいい印象を持ちますか?

ああこれ

041
くま2
簡単な理由 女性に奢って欲しいという男性が嫌われる理由と同じ。 トピ主さんが仮に男性に奢って欲しいと言われたときに抱くであろう感情と同じものを男性が感じているだけ。 想像してみればわかるのでは? トピ主さんのように「奢ってくれる男性が」タイプなのは全く問題ないよ。 「奢って欲しいと思わない女性」がタイプという男性もいるだけの話なので。 トピ主さんは「女性に奢りたい」という男性を探せばいいだけ。 女性に奢らない、「女性に奢りたくない」男性を捕まえて奢らないという訳の分からない話をしているだけのことだよ。 トピ主さんのように「奢ってくれる男性」がタイプなら出会った際に相手の男性にしっかり告げるとか、マッチングや婚活の際にプロフィールに書いておけばいいだけ。 「奢ってくれる男性のみ対象」と書けば安心。 そうすれば「女性に奢りたい」男性からのアプローチがあるだけではなく「女性に奢りたくない」男性を最初から排除できるよ。 好みを隠しておいて後で言ったり陰で非難するのは無しかな。 卑怯なので。 ちなみに「身長175cm以上ないと嫌!」も別に好みなので問題はない。 身長175cm以下の男性が避けて通るだけ。 批判なんてされないよ。 自分の好みなんだから。 まあ、傍から見れば出会いに困っている女性がわざわざ条件を高くして間口を狭めてどうするつもり?とは感じるけど。 それ以下は恋愛しないっていうなら別に良いと思うよ。

嫌われるというより、「?」と思われているだけ

🙂
沙羅双樹
還暦を越えた女性ですが、令和の世の中でも 「奢ってくれる人がタイプ」と公言する人がいてもいい、とは思います。 それこそ人の好みですから。 世の中には「女性に奢るのが好き」という男性も、まあまあいるとは思うので。 それで世間のイメージが悪かろうが、カップル成立できるのであればどうでもいいことじゃないのかな? ただその価値観が「二人で行く旅行代も男が持つべき」、「誕生日プレゼントは高価なブランド品じゃないとイヤ」みたいな価値観と親和性・相関性が高そうなので、男女問わず恋愛や結婚にそういう事は重要ではないと考える層から怪訝に思われるだけだと思います。 (「イケメン」「細マッチョ」「デブは無理」が互いに親和性の強い条件なのと同じ。) 一般どうこうじゃなく、それが門前払いじゃない優しい条件だと思う男性を見つければいいだけなんですよ、トピ主さんは。

顔も身長も減らない、奢りは減る

🙂
トピ主は何を奢れる?
トピ主が男性から見て 「減っても良い!奢りたい!」 と思える女性ではないだけではないですか? 労働対価を献上したいと思う女性になるとか、今のトピ主に献上したいと言う男性を探せば良いだけです。 でも単に利用するだけだと思われたら協力し合おうと思う男性も離れていくでしょうね。

確かに印象は悪いが嫌われるほどではない

🙂
さわき
奢ってもらう前提でのデートなど、相手にお金を負担させることは印象が悪いですが、これは男女ともに言えることだと思います。 女性に奢りたい男性もいるし、「女性にお金を出させるのは恥だ」と思っている男性もいて、トピ主さんの理想としては全く問題ないですね。 女性に奢りを拒否されたら「可愛げのない女」という印象を持つ男性もいます。 身長は伸ばせないけど、奢ることはできますね。 トピ主さんの言うように、優しい条件として受け取れば、印象も変わりますね。

お金好き

🙂
はるき
奢ってくれる男性が好きって、要するにお金が好きって意味では? どんな貧乏でも、借金してもあなたに奢ってくれれば良いんですよね。それって、金ズル以外の何物でもない気がしますけど。 それとも、お金持ちで奢ってくれる人ですか?どちらにしろ、好きなのはお金でしょう。 経済的に余裕がある男性が良くて、自分は支払う気がないって事ですかね。 男女問わず、金銭的に自立してない人への評価は厳しいです。イケメン好きとは同列じゃないのは、金銭面を相手には依存する考え方だからです。 同列で比較できるのは『借金する人が嫌』だと思います。同じように『 奢られて当たり前だと思う人は嫌』があります。トピ主のような人です。

違うのでは

🙂
はな
>ですが、好みの男性の話になると「身長175cm以上」「イケメン」「細マッチョ」「デブは無理」とか、皆さんなにか理想があるじゃないですか。そういう並びで「奢ってくれる男性」がタイプなだけなのです。 別にいいんじゃないでしょうか? 批判されるのは、 デートして「割り勘だった」と言う人でしょう。 だったら次回会わなければいいだけのことなのに、 女の子なら奢られたい物、 女の子は彼に会うために身だしなみにお金をかけてる、 とか変な理屈を捏ねて相手が奢らないことを非難するから批判されるのだけです。 奢ってくれる人がいいなら最初からそう言う人を選べばいいし、そういう人じゃなかったら終わりにすればいいだけ。 別に「奢ってくれる人がいい」という条件自体は批判されてないと思いますよ。

気持ちはわかる

🙂
匿名
気持ちはわかります。 私は,奢ろうとしてくれる気持ち。の人がいいです。 そしたら,自分が次奢ろうと思えるから。 と言うより, ケチって何回か会えばわかりますよね。ケチは嫌いです。 全部奢ってもらおうとする女は ほとんどの男に相手にされないだろうね。 なぜって,昔と違って 今の女性はちゃんと,自分の分は出すもの。 どんなに綺麗でも、財布出さない女はケチだから,嫌われる。 男前でケチも一般的には嫌われる

たかり体質が印象が悪いということ

🙂
ろうねこ
男性女性にかかわらず奢ってほしいというそのイメージが悪いですよね 身長とか体重とか見た目の好みっていうのはし好の問題です トピ主さんの言う努力すれば変えられるのにというのは 逆を返せば自分の好みに合わせろよという傲慢さが感じられます そもそもなぜ奢ってほしいんでしょうか 不思議です

品位がない

🙂
玄米米子
何となくのイメージですが、 奢って欲しいって思考が下品だと感じるのですよね。 娘がそんな風な思考になったら、育て方を見違えたとガックリします。

笑えるネタだ

🙂
いち子
要するにさ、「驕ってでも一緒にいたい人」になりゃいいだけじゃない? 私は人生半世紀以上生きてきましたけれど、結婚するまでの間で驕ってくれなかった殿方に遭遇しませんでしたよ。 時代の違いかもしれませんけれど、わが夫は基本的に割り勘派。 でもそうだと知ったのは一緒に暮らすようになってからですな。 割り勘派だと知ったけれど、外食で私に財布を出させたこと無いですよ。 主人曰く「君が美味しいものを美味しい顔をしてほおばるのが診たくて連れ出したんだから、出さなくていい」んだそうです。 驕ってあげたくなるような女になれば?

見た目や身長は減らないけど

🙂
ねこ
奢って欲しいは相手の労働し稼いだお金が現実的に減るから。 「お金」が絡むから他の好みとは別物です。 頑張って働いて稼いだお金を使う時には慎重になる。 トピ主さんが逆の立場でどう思うか。トピ主さんが男性で、自ら稼いだお金をまだ好きでも無い知り合った女性が「奢ってくれる人が好き」と奢られる気持ち満々で話していたら魅力を感じますか?結婚したいと惚れますか? 男性は経済的にシビアです。お金のかかる相手、やってもらって当たり前の女性には癒しも支えも感じない。 奢って貰えるほどの女性とは、お金以上の価値が有る彼の支えとなり、彼をサポート出来る器の大きさと知識、品性を保っているから。 等価交換が人生の常です。 トピ主さんは奢ってもらうお金と同等のモノを相手に提供出来る女性ですか?トピ主さんと付き合うメリットは何でしょうか? そこを考えると物事とてもシンプルです。

えっ

🙂
インコし
トピ主は奢ってくれさえすれば見た目はどうでもよいかのような言い方ですが、 実際には、奢ってくれる人の中から結局見た目が好みの人を探すという事ですよね。 それって、単に他の人より条件が多いという事じゃないんですか。

私の場合

🙂
りーず
好きな男性の好みが 頭の良い男性。です。 頑張って東大とかのレベルじゃなくて 塾に行った事ないけど、 イェール大学入っちゃったみたいなレベルの。 見た目の良さって、 自分で努力して手に入れたものじゃなく 視力が良いとか、髪質が綺麗だとかと 同レベルな気がするので その事が好きになる理由だったり、チヤホヤする理由にもなんないです。 頭の良い人なら、一生稼げる男って事じゃない。 私は奢って欲しいなんて事は公言しませんが 奢ってあげたい人からは 気持ちよく奢られてあげる人間ではあるだろうなと思います。

男女が対等になっているからでは

🐤
オレンジ
男の人が収入があるのが当たり前だった時代には、男の人がお金を出すのは当たり前でしたが、 いまは女の人が収入上回っているのも珍しくありません 収入がないほうが、性別により毎回奢るのもおかしな話です

奢って=お金ちょうだい

🙂
hal
男性目線ですが、顔や体系の好みと奢ってほしいは違うと思います。 実際私も奢ってもらったらうれしいし奢られたいという気持ちがあるのは理解しますが、トピ主の文面からはなんというか奢ってもらうために付き合うの?という印象を受けました。(当然違うでしょうけど) 奢るという行為は代金を肩代わりするものですが、会計的にみればお金をもらったのと同じです。 性別を逆転させて男性が女性に「お金ちょうだい」と言っていたら印象が悪いと思い、そういうことだと思います。

逆に・・・

🙂
ふむふむ
奢ってほしい という言葉からどんな印象を受けます? そう考えるってことは、ケチな女性なのかな、って思いません? ケチ・低収入・計算高い・がめつい・厚かましい・などなど言い出したらキリがないですが、悪いイメージしか出てこないと思います。 奢るのはいいとして、じゃあそれに対しての見返りは? お金に関わることですからね、見た目を選り好みするのとはわけが違います。 あなたは、奢られたいタイプ、って言いますがそれって物は言いよう。 要するに自分のお金は出したくないだけでしょ? じゃああなたはなぜ奢るのがイヤなんですか? 奢られたいってことは、あなたは奢りたくないんですよね? なぜ? 自分のお金は自分のもの、相手のお金も自分のもの、って考えってことですよね。 食べるにしても、どこかへいくにしても、あなたは人の財布で楽しむわけです。 それって厚かましいにもほどがあるよね。 せめておごりおごられ、ならわかる。 もしくは、他のことで返しているとかね。 普段はいつも奢ってもらうけど、クリスマスや誕生日にはそれがチャラになるくらいのプレゼントをしてるっていうならいいと思う。 そうじゃなければ、男性にとってあなたと付き合うのはかなりリスクだよね。 まあ、高収入でお金に不自由していない人なら平気なんでしょうけど、一般的な金銭感覚の男性ならタカリ根性の女性を嫌がると思うよ。 >努力や行動でどうにでもなる優しい条件 なんであなたのほうが上から目線の発言するのかな。 私のために頑張って稼いで奢ってくれ、と? 何様のつもり?って思われるだけですよ。 じゃああなたはどんだけ努力するの?と。 奢った金額見合うだけの努力するの?何が出来るの?とね。 お金ってね、良くも悪くも比較しやすいんですよ。 ところで今の彼氏は常に奢ってくれるの? 何も不満は言われないんでしょ? だったら特に問題ないんじゃない?

奢りたいと思われる女性になる

🙂
男性は女性から言われて奢りたくないだけです。 この子にはお金出させたくない!と思ったら自らご馳走します。 お金が絡みますからね。 ガメツイと思われても仕方がないです。 目に見えて減るのがわかるものですからね。 >>「奢ってくれる男性」がタイプなだけなのです。 いままでご馳走してもらったことがあまりないのでしょうか? 奢られることに憧れがある? まぁそれを公言する人は男性から避けられますよ。 だってATM扱いされてるような気分になるし。 トピ文みると上から目線で奢ってもらえて当たり前感(ご馳走してもらえなかったら不機嫌になりそう)を感じますのでそういう雰囲気がにじみ出ない様気を付けてくださいね。 男性はそういうの敏感に感じ取ります。

それは

🙂
匿名希望
「奢ってもらうのは当たり前」という考えの女性が多いからではないでしょうか? 奢ってもらった時に感謝の言葉もかけられない方は男女問わず嫌がられるのが世の常だと思います

条件がお金になっただけ

😒
メル
お金を使わないと嫌ってだけです。 気前の良いお金持ちが好きなのね? それだけ価値があるなら結構です。 彼氏は奢るのが当たり前と宣言するぐらいだから、その対価としての容姿やスペックに自信があるとお見受けします。 その彼氏のステータスを保ちつつ、トピ主さんは自分磨きに勤しんで下さいね。 結婚してくれたら救様です!

奢ってくれる男性がタイプ?単にお金出したくないだけでは?

🙂
ミルク
大学生の彼氏と付き合ってた時は除いて、社会人になってからお付き合いした男性や、食事に誘われたりした時、割り勘だった事ないですね。 今の夫とも、お付き合い段階から私が財布を出した事は無いです。 奢ってくれる男性がタイプとかではないけど、結果支払いを要求する人は居ませんでした。 わざわざ奢ってくれる人がタイプって言う辺り、トピ主は奢ってくれる男性になかなか巡り合ってないって事? そもそも好きな男性の条件に、奢ってくれるかどうかなんか入りませんよ。 ただ単に自分が支払いたくないってだけですよね? 私は仮に今の夫が割り勘主義でも、嫌いになったり付き合わない選択は無かったです。

私は違います

🙂
海賊の妻
奢ってくれる人が好きと言う方は正直と言えば正直なんでしょうが、本当に人を愛したことがないのではと思います。 私が若い頃夫はとても貧乏な学生でした。理工系なのでアルバイトはできませんでした。息子が大学に入学した時にも不動産屋が「理系ですか。文系ですか」と聞きました。夫のように理工関係の学生は今もそうですがアルバイトをすると単位を落とす可能性が有ります。不動産屋はアルバイトができるなら、アルバイトに通える家を紹介するそうです。それでも夫は実家の母親からできるだけお金をもらわないように質素に暮らしていました。夫は年子で母一人の収入で二人の息子を育てたのです。 私はいつも夫の懐具合を考えてほとんど外食何てしませんでした。「今に就職してお金を稼ぐからね」と夫は言いました。 夫は71歳です。何不自由ない暮らしをしています。奢ってもくれませんが収入のすべてを渡してくれます。目先の奢る男を好きにならず、良かったです。本当に人を好きになると言うのは、相手のお財布事情を考えてあげて理解し、助け合う事です。これは経験者として言います。奢る人が好きなんて言う女性は嫌だ。

誰でも印象は良かないよ

🐤
しらす3
人のお金をあてにすることは意地汚いことだからだと思いますがね。 女性に限らず男性でも、俺って奢ってもらいたいタイプなんだ〜と言えば印象はぜんぜん良くないと思いますが。 外見の好みでパートナーを選ぶのは人に迷惑はかけません。 でも、奢らせれば人のお金を減らすことになります。 トピ主さんがあらかじめ奢ってくれる人としか付き合いたくないと言ってれば迷惑はかけませんが、言ってないですよね? 付き合ってみて奢ってくれないとイヤだなんだ言うなら、始めから言っておくべきですよね。 恋愛対象の話で「奢られたいタイプ」と言う感覚はなかなか厚かましいと思いますけど。 「よっぽど努力や行動でどうにでもなる優しい条件とさえ思っています。」 …努力や行動でもって私に奢れるだろうとは、すごい価値のある人なんでしょうね。

多分ですね…

🙂
tlk
>「身長175cm以上」「イケメン」「細マッチョ」「デブは無理」 このあたりは、そんなこと言われてもすぐにはどうにもならんわ~ と諦めが入るタイプの理想ですよね。 バッサリアウトって感じで。 まぁ冷たいというか、ある意味清々しいというか。 で、トピ主さんの言う「奢ってくれないと嫌!」なのは、その場でそういう好みを知ったとしても、誰にでも対応しようと思えばできるものですね。 これって「対応しようと思えばできる簡単なことなんだから、優しさみせてよ」という圧力を感じると思いますよ。 あと、自分に自信があるのをおおっぴらにアピールしてるイメージもあります。 自分にはお金を掛ける価値があると言っているようなもの…みたいな。 ちょっとお高く止まってるイメージというか。 見た目とかでバッサリ切るのも冷たいなぁって感じで、特にいい印象ではないと思いますが、 それよりも奢られたいという方が圧を感じる分、ちょっと嫌なイメージですね。

そんなにタダ飯が食べたいのかと

🙂
イメージ戦略
学生時代の知人でタダ飯大好きな子がいて。 彼女は美人なのでよく誘われるのですが、 彼女の全然好みでもなんでもない、恋愛気分でもなんでもない人でも、 奢ってくれると言われるとついて行ってました。 で、陰での評判は「あの子、そんなにタダ飯が食べたいのか」。 人間は、175cmで相手を切る人よりも、 タダ飯狙いの人の方を軽蔑するんだなと学習しました。 意地汚いは高望みよりも好かれないって事かと。

表現を変えると

🙂
すもも
「金離れがいい人」ということですかね。 気前がいい、とも言えるかな。 私もトピ主さんと同様「奢ってくれる男性」がタイプなので、お気持ちわかります。 >「身長175cm以上」「イケメン」「細マッチョ」「デブは無理」 とかの好みがそれぞれあり、「奢ってくれる」も単なるその並びじゃないかも同感ですね。 じゃあ奢ってくれる人が好きと公言する女性はなぜ印象が悪いのか!? 改めて考えてみました。 多分、それを公言すること自体が印象を悪くするのだと思う。 だって、イメージが悪いと自認した上で堂々と言うわけだから、傲慢な印象になるのではないかと。 お金がある男性が嫌いな女性などいない。 気前がいい男性のほうがいいに決まってる。 でも内心そうであっても表には出しづらい。 それははしたないとか下品とか評されるからで、ある種の古来からの気風みたいなものなのかなと、ふと思いました。 奢ってくれる男性が好きって、みんなそうじゃないのかな。 あとは優先順位が高いか低いか。奢ってくれなくてもべつに構わないしそれだけで好きになったり嫌いになったりはしない、という人が多いのが実情なのかもしれません。

うーん、おもしろい質問だけど

🙂
@RIN
身長とかは 男性本人にもメリットがあったりします~ モテるとかモテないに関係なく。 イケメンである事も 本人に利益が(笑)有りますね。 男性が奢る理由として~ ◎一緒にいて 周りから羨ましがられる見た目の良い女性である ◎お金を使うことを負担に思えないほど交際相手に魅力を感じてる ◎お金を使わないと 交際して貰えないと考えてる劣等感、 自己肯定感が低くて 穴埋めの為 ◎相手の女性を支配できる権力の証として奢る ……等があると思います。 奢るって事は トピ主さん側の受け手には 選択できない内容からです。 それを求めるから 変に感じるし、大抵の場合 「貴方に それほど価値があると思ってるの???」という感想を持つから  聞いた人から引かれてしまうのだと思いますよ。 奢らせる……って 恐喝、脅迫のカテゴリーに近づく不快感を覚える人も多いから。

でもさ、

🙂
ももんが
彼におごってもらいたい けど 50代は嫌 とか 中卒は嫌 とか 150cmの人は嫌 とか他に条件があれば、 話が違うよね? 奢ってくれればどんな男性でもいい っていうのならトピ主の言ってることはわかるけどね。

男女平等の時代だから

🐤
亭主関白
トピ主さんと同じく、私は男性にお金を出してもらいたいです。 それは、今より一昔前のように女性が一歩下がって男性をたてるという感じでしょうか。 幸い、私は男性がお金を出すべきだ!という男性と出合い結婚しました。 亭主関白っぽい旦那で、男たるもの!みたいな感じで、よかったです。 昨今、女性も前に出て、男女平等に仕事も家事も…という流れになっています。 それは、大多数がそういう考えになってきているからだと思います。 逆行した思想を声に出して言えば、そりゃ一般的ではないので否定的なことを言われるでしょう。 自分は大多数と違う考え方なんだと、理解しないといけないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧