本文へ

カリフラワーの焼き物レシピ求む

レス6
(トピ主 3
🙂
野鳥の住む庭に
話題
今、行きつけのスーパーでカリフラワーがとても大きくて新鮮で安いです。 寒い季節が終わる前に、オーブンでガーっと焼くレシピを増やしたいのですが、良いアイデアがありましたら教えていただけないでしょうか。 よくやるのは以下の(1)と(2)です。 (1)地中海風の、から酸っぱい焼き物。適当に切った玉ねぎと混ぜてカレー粉・辛いパプリカ粉・クミン・コリアンダーと酢油を全体に絡めて焼く。 (2)ギリシャ料理、甘い優しい味。トマト、玉ねぎ、ニンニクと合わせてフェタを加え、シナモンを振りかけて焼く。 (3)インド料理、青唐辛子、ニンニク、生姜をあしらった辛いトマトソースをかけて焼く。 注: 白い(牛乳、生クリーム、ベシャメルなど)ソースをかけて焼くもの以外でお願いします。 ネットで見るレシピは材料と調味料を見るとだいたい上のどれかと似ています。 ちょっと違った方向性でおいしい!というアイデアをご存知の方があればと思いました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以前NHKの番組で紹介されていた

041
匿名
数年前、NHKの番組では、 カリフラワーを生で食べるのが美味しいと紹介されていました。 ネットで検索すると料理が出てきます。 ・カリフラワーのチョコがけ ・カリフラワーとブロッコリーのゴマ風味サラダ ・カリフラワーと野菜のヘルシー酢炒め ・カリフラワーとピーマンと豚肉の味噌炒め 一例です ご参考まで

味噌。

🙂
nene
山椒をきかせた田楽味噌、甘い酢味噌、にんにく味噌もおいしいものです。 焼きたてにちょいとつけて、召し上がってはいかがでしょうか。 ご紹介してくださる料理は、いつも想像力を掻き立ててくれます。 今回は(1)を作ってみようと思います。 先日のメキシコのレポートもとても楽しかった。 今後も楽しみにしています。

マカロニグラタン

🙂
のはのは
ホワイトソースでマカロニグラタンを作るとき、メインの具として入れます。マカロニ×カリフラワーだけだと色が単調なので、ミックスベジタブルやコーンなどがあれば入れます。カリっと焼けたら、最後に黒コショウをグラインダーで削り入れて、出来上がりです。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の住む庭に トピ主
匿名様 生で食べると美味しいのですね。 妹がカリフラワーやにんじんなど合わせてピクルスを作って常備しているようです。 生なのかな、いったん茹でるのかな。 野菜のピクルスを朝食に食べてダイエットに役立てている方の話を聞いたことがあるので、私もやってみようと思っています。 カリフラワーの炒め物はやったことがありません。 オーブンだと炒め物と似た効果が、フライパンにつきっきりになることなく、下茹でせずに出せる「こともあります」。 炒め物のレシピを探して、オーブン料理に応用できないかを考えればいいのですね! いいアイデアをいただきました。 ブロッコリーは健康に良いことで有名ですが、実は苦手です。料理は1種類しかできません。 でも、考えてみるとカリフラワーも食感や形が似ています。 元々カリフラワーも苦手だったのですが、トピで申し上げた焼き物が気に入って、何度も何度も作るようになった次第です。 ですから、ブロッコリーを少し加えて一緒に焼いてみたら、好きになることができるかもしれません。

🙂
野鳥の住む庭に トピ主
nene様 田楽味噌、甘い酢味噌、ニンニク味噌! そのままオーブンで焼き上げて上記のつけだれでいただくか、調味したお味噌をお酒と油で薄く伸ばして全体に絡めて焼くか。ぜひやってみます。 次は、山椒の木の栽培が検索課題になりそうです。 なお、もしよろしければ、以下が私のレシピです。 材料 野菜(柔らかくなるので、それほど小さくする必要なし) ・カリフラワー 1.5〜2キロ 食べ易く切り分ける ・玉ねぎ 大1個、四つ割、薄切りなど 香辛料 ・コリアンダー粒 小さじ1 摺り鉢を使う場合は少し多めに ・クミン粒 小さじ1 同上 ドレッシング ・オリーブ油 180cc ・赤ワイン酢(米酢も可)120cc ・カレー粉 小さじ3.5 ・辛めのハンガリーパプリカ粉(お好みで辛くないパプリカでも、普通の唐辛子粉でも)大さじ1 ・塩 小さじ1.5 あしらい ・コリアンダーの葉 みじん切り大さじ4 作り方 1.フライパンを空焚きする。熱くなったらコリアンダーとクミンの粒を入れ、ゆすりながら煎る。4分ぐらいでほんのり茶色に色づく。火を止めて冷ます。擂り鉢で荒く摺る(この一手間で風味に天地の差が)。摺った状態で密閉容器に入れておけば、1週間後でも使えます。 2.摺った香辛料とドレッシング材料を混ぜ合わせ、野菜の上から薄く満遍なくかけ回し、混ぜる。大きな天板に重ならないように野菜を並べ、黒胡椒を振る。 3.230度で35分ほど焼く。途中でかき回して焼き具合やソースのかかり具合を均一にする。柔らかい方がよければ5分ずつ延長して硬さをチェックする。大皿によそい、コリアンダーの葉を散らす。熱いうち、または常温でいただく。(注:2時間前に作って、常温で置いておいても、食べる直前に230度で10分温め直してもよい)

🙂
野鳥の住む庭に トピ主
のはのは様 白っぽい食材にミックスベジタブルやコーンを加えると一気に華やかになりますね。 マカロニとカリフラワーだけの場合は、私なら飾りに、辛くないパプリカの赤い粉をぱらぱら撒くかもしれません。 ぱらぱらといえば、私も胡椒挽きを使うのは大好きです。 レシピにも「挽き立ての胡椒」とよく載っていて、使えるぞとうれしくなるのですが、肉や魚の時はいつも不便に感じていました。 塩胡椒を擦り込むのは片手でいいけれど、胡椒挽きは両手で扱わなければならないので。 それで、最近新しい使い方を思いついたのです。 好きなシェフが動画で簡単な料理を作るとき、胡椒をスプーンでガラスの小さな深皿からすくってかけています。 あれは、スーパーで売っている胡椒の粉なのだろうか、それとも粒胡椒をあらかじめ挽いておくのか、といつも考えていました。 その答えは今もわかりませんが、先日シェフのように小さなガラス容器に小さじ1杯分ほど粒を挽いて溜めました。 そして、使う段になってスプーンでそこからすくって撒いてみました。 すると、濡れる仕事は片手で、乾いた仕事はもう片方の手でできて、作業が楽になり、早くもなったのです。 また、自分で挽いた胡椒は、一日二日で香りが飛ぶことはありません。 こんなこととっくにご存じだったらごめんなさい。私は少し頭でっかちで、実践の経験が浅くて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧