本文へ

呑んで食べることが生きがいなんですが

レス12
(トピ主 3
😢
ぽひ
ヘルス
が、入院中の現在食べ物も飲み物胃が受つけません。 62歳女,大きな病気もせず元気に過ごしてきました。呑むこと、食べること、大好き。 ところが、2ヶ月ほど前から胃の調子がすぐれず、医者さんからピロリ菌がいると言われ、除菌の薬を服用。症状が改善せず、一週間前に病院で精密検査したところ、スキルス性胃がんでした。  数年前夫を看取りました。癌でしたが、たくさんのサポートもあり穏やかに眠りにつきました。子供二人自立して近くに住んでいます。  私は寿命を伸ばすよりも、半年で良いから、美味しく飲み食いして旅立ちたいです!! それを実現された方々の例をご存知でしたらお聞かせ願えるととても励みになります。 読んでくださってありがとうございます。 美味しいもの食べたい。。

ランキング

レス

実現してないけど

🙂
りんごはっぴー
病気が治るのは良い事。それはそれ 美味しいもの食べたい。これはこれ その二つは全く別の事柄で、同時に考える必要がない そういう思考放棄で、病院から脱走して好き勝手にしてる人いましたよ それは本当にその人がやりたいことではなく、やりたいことが出来ないが為の思考放棄だけど、病院では医者や看護師の目的は患者に病気を治させてやることで、患者の目的はより良く生きることで、一致しないんですよね 拘束したり暴言を吐いたり患者の心を折って医者や看護師に服従させる場合が殆どだけど、医者や看護師も思考放棄してるからこそ患者の心を折る訳で、患者だけ思考放棄しちゃダメってのはおかしいです 誰も求めてないデスマーチの中で旅立つよりも、思考放棄してたまに心の休憩をしながら美味しいものを食べる方法を探す方がより良く生きられるはずです

父親

041
みとた
体調はいかはがですか? 不愉快な内容があるかもしれませんが、私の体験談を記載していただきます。 私と両親は所謂「人生会議」をし、終末期医療について話し合い、文書を作成していました。 私の父が病院へ行った時点でかなり進行した「すい臓がん」で他の臓器に絡まり手術も難しい状況でした。 私から先生に「延命は希望しません」と伝えました。 翌日家族のいないところで確認していただいたら、本人も同じように言ったらしく、退院後のケアマネさんなどの手配が済み次第、自宅へ戻りました。 亡くなるまでの2ヶ月弱の間、食欲がなくやせ細っていきましたが、本人の食べたいものを少しずつ母と私が口に運びました。 公益財団法人日本尊厳死協会のHPに「受容協力医師リスト」の記載があることも併せてお知らせいたします。 希望が叶いますように。

本当にそうですね

🙂
ふう
数年前に祖母を亡くしましたが、同じく胃癌で食べたいものも食べられず、お見舞いに行ったら、「焼きそばが食べたい」と言っていたのを思い出します。 医者側からすれば、そんな事はあり得ないのでしょうが、食べない事で少しでも長生きする事が本当に幸せなのか、考えてしまいます。 あなたはそれで良くても、亡くなった後残された遺族から医者が文句を言われるかもしれない。 となると、現実難しいのでしょう。

今は治療に専念して下さい。

🙂
オバチャン
「入院中の現在食べ物も飲み物胃が受つけません。」 まずは食べられるようになるまで治療して、それから先生に相談してみたらどうですか? 今のままだと病院食でさえ胃が受け付けないのでしょう。 まずは治療に専念して下さい。

ありがとうございます

😢
ぽひ トピ主
トピ主です。 レスくださった皆様、読んでポチしてくださった皆様、ありがとうございます。 レスでのご意見・体験談参考になります。皆様の応援してくださる気持ちも伝わってきて、とても嬉しかったです。  食べれないので、血管から薬や高栄養食をとっています。痛み止めの薬なども入っており、身体のきつさが取れ気力が回復してきました。 口からスープやゼリーなどのクリア流動食はとって良いとの事。以前は見向く事もなかった食べ物ですが、口から食べれるものは美味しいです。少したべすぎると胃の中が重くなるので注意してます。 梅干しが食べたくて皮でも舐めて見ようかと思いましたが、実までむしゃむしゃ飲み込むといけないので自制。 食べるの大好き、焼きそば〜だ~いすき。 今週手術や治療法について話合います。寿命は短くても、美味しかった~幸せだった、と言える人生にするための治療ができるかどうか、お医者さまに相談してみます。

身体が生きたがっている証拠

🙂
都民
食欲があるということは、まだ生きろと身体が言っていると思います。 病状悪化や老化や体力がなくなれば、自然に食欲は減り、 余計なカロリーは身体は要求しないものです。 胃がんは昔と違い、罹患しても完治するケースが増えてます。 私の親戚では二人胃がんになってますが、二人とも亡くなってません。 急がば回れで、とにかく病気療養に努めることです。

高級だしは?

🙂
たぬき
お体の調子はいかがですか? 最近は、鰹節屋さんや、和食店で、そのまま飲める出汁が販売されているので、そちらはいかがですか? あとは、ブイヨンやオニオンスープ。 帝国ホテルやオークラで缶スープがあったかと。 トピ主さんが、今日はにんべん、明日はオークラと、食を楽しめたら幸いです。

私の父の話

🙂
PPK
私の父もトピ主様と同じ年齢でスキルス胃がんと診断されました。 父も呑んで食べることが大好きで、毎晩自分でつまみを作ったり買ってきたりしては 一人で晩酌をするのが趣味だったように思います。 スキルス胃がんは進行が早いとのことで、悩む時間もしっかり調査する時間もあまりなく 即座に手術をする、ということが決まり、胃を全摘出しました。 手術時点では明らかな転移は見られず、術後は抗がん剤治療に移行し おそらく大変つらいものだったかと思いますが、頑張ってくれました。 胃を全摘出してしまってからも、お酒も飲んでいましたし それまで好きだった食べ物も食べていましたよ! もちろん、胃があった頃と同じようなペースで食べたりすると 苦しくなってしまったりするので、食べ方には工夫が必要でしたが 食べたいものを諦めなくたって大丈夫でした。 お医者様からも、絶対にこれはダメ、というような指示もなかったと記憶しています。 明らかによくないですが、タバコも好きだったので、タバコも吸っていました。 ※辞めたら100%治るならば必死で止めましたが、そうではないので、 タバコを吸う元気があるならば、好きならば少しくらいいい、と思って止めませんでした。 1年半後に胆管に転移してしまい、残念ながら亡くなってしまいましたが 食べたいものを諦めずに過ごしていました。 スキルス胃がんも緩解される方もいらっしゃいます! どうか望みを捨てずに、大変だと思いますが、 今は食べられるようになるまで頑張っていただき、 食べられるようになったら、好きなものを我慢しないで 食べてください。 早く食べられる状況になることを祈っています。 祈るしか出来ませんが、トピ主さんが早く食べたいものを食べられる ようになりますように。

新しい美味しい食べ物が見つかる

🙂
あいすのみ
胃がんで母を亡くしました。 末期まで自覚症状がなく みるみる食事を食べられなくなっていきました。 今まで沢山美味しいものを食べて まとめて受け止めてくれた胃が 休みたがって疲れ果ててしまうと 何も受け付けてくれなくなっていきました。 味覚は楽しめます。 レモンのはちみつ漬けや、一口サイズのシャーベット お口の中いっぱいに広がる甘露を 少しの量だけでも美味しく感じることができていました。 今までと違う美味しい食べ物と たくさん出会って 楽しんで召し上がれますように。

急がば回れ、という言葉響きました。

🙂
ぽひ トピ主
引き続き応援のレス、エール、ありがとうございます。とても励みになっています。 今日お医者さまと話す予定でしたが、明日に延期されました。 今もはっきりステージは告げられていません。 最初のCT スキャンで、広がっている様子が見られる、どのような治療を望むかも家族で話し合って、云々とお医者様にいわれました。その時に色々やりたいことがある中で一番に思い浮かんだのは「呑んで食べたい。」でした。 PPK様のお父様のように私の日々の楽しみはおつまみをつくって一人ゆっくり晩酌する事。 苦しい化学療法の末あまり食べられなくて逝くのはいやだなあと思いトピ立てしました。 でも、皆様のレスを読んでいくうちに、自分の希望することの可能性を高めるために手術や化学療法をするんだ、という気持ちに変わりつつあります。 皆様からのレスで食べられないならそれなりの食の楽しみ方もあると教えていただきました。極端な例えですが、砂漠の中で口にする水一口の有難さが想像されました。

余命宣告

🙂
ぽひ トピ主
受けました。 一年から一年半。 手術はできない、薬物療法は個人選択。 来週、ステントで食物の流れを作ります。 私としてはそれだけでもとても嬉しいです。 今年3月すべてリタイヤ予定で昨年から退職後の計画を立てていました。かなり予定が違ってきましたが、良い最後を迎えられるようにしたいです。計画の立て直しも前向きに楽しみたいと思ってます。 皆様読んでくださってありがとうございました! ここにトピ立てして良かったです。 元気をたくさんいただきました。

余命宣告は「何もしなければ」が前に付く言葉だそうです。

🙂
羽田
ですので、 お医者様のできる限りの対処を受け続ければ もっとずっと長くなる例を私は沢山見てきました。 応援しています。 どうぞ、明るく前向きに人生と向き合っていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧