本文へ

生理の時のマナーについて

レス18
(トピ主 4
041
はるこ
話題
基本的なマナーは多分皆さん同じだと思うのですが、それぞれ独自のマナーを持っている場合もあると思います。(地域や風習など)
あとネットや動画では一方通行な知識だったりするため参考にはなりますが、多種多様な場合にはちょっとわからないこともあり不安です。
私もいろいろな場面についてわからないこともありいろいろ知りたいと思うし、その場面になると不安なので皆さんと知識を共有できればと思います。

家庭内、会社、学校、冠婚葬祭、友人宅、親戚、キャンプ、旅行、アウトドア、その他いろいろな場合のマナーについて共有できればと思います。

ランキング

レス

他人と比べられないから

🙂
cloud
 自分のタイプを知って無理しないことでしょう。身体の事は本人にしか解らないんだし。  その上で汚さないとか臭うとか気を付けることは出てくると思うけどね。  自分は量が多くなったのを放置してしまってたら筋腫が進んでいたってのがあったけど。会社の作業着を汚して焦った事もあるし。

具体的にどういう話?

🙂
メロ
昔は不浄のものと考えられ、「期間中は特定のそれ用の小屋に籠って他の人と交わらないようにする」という地域もあったと聞いたことがあるが、さすがに少なくとも日本国内ではそういうところは今は無いと思う。 一般的な常識としては公共の場を経血で汚さないように気を付ける、万一汚してしまった場合はきっちりきれいにしておくということではと思う。 例えばトイレの床や西洋便器の便座が経血で汚れていて嫌な気分になることも。つい汚してしまうことがあるのは理解できるが、その後、ちょっとトイレットペーパーででも拭いておけばいいのに、汚したことに気付かなかったのか気付いても拭くのが嫌だったのか?と思う。 スポクラの脱衣所のマットに経血がついていたり、浴室内の床に血がついていたりも同様。 公共の場の椅子が地で汚れていたり。怪我というより場所的に経血だろうなと。 まあ、仕方のないこととは言え、プールなどでも他人の目の前に経血が滴って床に落ちるのが他人の目に入るというようなことは避けるべきと思う。落ちて汚れても拭いてきれいにすればいいでしょうではなくて。 昔は月経時はプールや風呂は避けたが、今はOKという常識なのかな?それならそれでいいけど、とにかく経血で周りを汚さない配慮は必須だと思います。 温泉旅行に行く日にたまたま月経日があたってしまった。せっかく温泉に行くのだから月経中でも入りたい。で、浴室や脱衣所でつい経血がボトボトでは周りが嫌だと思う。 そもそも月経中の温泉は身体にもあまりよくないと聞くし。 今は月経中でもガンガン入ろうということになってるのかな?トピ主さんはどうしてますか。

ありがとうございます。

🙂
はるこ トピ主
私は比較的少ない方ですが、プールや温泉は極力避けてます。 お風呂もシャワーだけとか、どうしても温泉やプールに入らなければならないときはタンポンを使用してます。できれば避けたいですが。

學校では

🙂
cloud
 プール授業はとりあえず見学でしたね。でも余程の状況でなければ後から休んだ時間分の補習がありますけど。そこは男子生徒とも整合性が必要ですから。  温泉は部屋付きのお風呂を使うなりプランの時点で幾らでも合わせられますね。どうしてもっていう状況がどこまであるかだけど。

友人宅には決して捨てない

🙂
ミライ
確かに我が家のトイレにも蓋つきのゴミ箱はありますよ。 しかし以前友人が来た時、黙ってそこに捨てたらしく、私はその期間じゃなかったのでゴミ箱を確認せず、2週間以上も経ってから中に友人のゴミが入っていることを知って驚愕したことがあります。 手袋してゴミ袋を触りました。 多分オムツとかも平気で捨てるタイプの人だと思う。 他人に自分の使用済みのものを処理させるって、逆の立場なら嫌じゃないのかな…。 他人に見られるのだって嫌だし。 外出先(職場やお店など)でも私は持ち帰っています。

やっている事

🙂
たぬ
マナーというか、やっている事です。 ・温泉、銭湯、プールには行かない ・臭いがするのが嫌なので、ヨガは行かない(薄着なので) ・サニタリーショーツの上には、スパッツを履く ・家族がいる場合、お風呂は最後に入る(湯船を汚す可能性があるので) ・他人の家ではナプキンゴミは捨てない(ビルなどなら捨てる) ・ナプキンゴミはペーパーなりに巻いて捨てる ・職場のロッカーにはナプキン+鎮痛剤は常備 ・自宅のトイレでナプキンをそのまま収納しない(見えないようにする) ・ナプキンゴミはすぐ捨てる 友人宅で、ナプキンゴミが蓋なしで溜まっているのを見た時。ナプキンをそのまま見える形で置いてるのを見た時に、ギョッとしました。 せめて隠すのはマナーだと、私は思っています。 あと、女性同士の『ナプキン持ってる?』は聞いても良いというか…お互い助け合うものだと思ってます。そこに貸し借りはない認識。

主さんの言ってる「マナー」とちょっと違うかもしれないけど

🙂
あくまでマイルール
・持ち歩く際は、見えないように。混じらないように。 生理用品用は専用のポーチに入れる。 コスメポーチの中に化粧品と一緒に入れたりしない。 買い物の際は、色付きのレジ袋を購入して生理用品だけ別にして入れる。 商品そのまま、裸のままでマイバッグに入れたり、ほかの品物と混ぜてレジ袋に入れたりしない。 ・使用済みのものは持ち帰る。 ただしデパート、スーパー、大型ビル、大型飲食店、病院、乗り物、学校のトイレはその限りではない。 個人経営のレストランや人の家のトイレでは、汚物入れが置いてあっても絶対に捨てない。 ・必ず紙に包んで捨てる。 家でも外でも、空き袋だけでも、必ず紙に包んで捨てる。 こういうことあまり他人と話さないですよね。

日本のマナー

🙂
neko
外国では生理中はお寺に入れないというのがあるそうですが、ここは日本。 私が考えるマナーは 1.使用済みナプキンやタンポンを片付ける時は紙にくるみ、蓋のあるごみ箱だったら必ず蓋を閉める。 2.個人のお宅のお手洗いを借りてナプキンやタンポンを交換した時はそこで捨てずに持ち帰る。 3.便器を汚さない。もし汚したら掃除する。 4.万が一漏れても見苦しくないように黒っぽいボトムスをはく。 5.臭いがするのでミニスカートははかない。 6.もし出勤、通学するのなら周囲に生理であることを言わない(体調悪いので許して、イライラしていても許してと聞こえる)。

私の場合は

🙂
はるこ トピ主
私の場合はとりあえず外出先でのゴミはどこであっても必ず持ち帰ります。 買うときはあまり気にせず普通に買ってます。(買い物袋に入れてしまえばわからないし) 前コメであったように温泉、プールは極力避けてます。 お風呂もシャワーのみですませてますが冬は寒いです。 匂いも気になるので生理の時は結構厚着にしてます。(サニタリーショーツと普段のショーツにレギンスなどあとはスカートは避けてます。) ゴミはジッパー付きの袋に入れてさらに袋に入れて持ち帰ります。 匂いには私が敏感なため防臭スプレーを常備してます。

嫌だったこと。

🙂
kare
商業施設のトイレの汚物入れで、手をかざしたらセンサーで蓋が開く物がありますよね。 以前、手をかざして蓋を開けたら、使用済みのナプキンが開いた状態で丸見えで出てきて、とても気分が悪かったです。 きっと、使用済みナプキンをトイレットペーパーや次のナプキンの外袋などで包まずに捨てたのでしょう。 テープ部分が汚物入れの内蓋に張り付いていたので、次に使う人も他人の汚れたナプキンを見ることになってしまったでしょうね。 このタイプの汚物入れでなくても、掃除してくれる人の気持ちになって、使用済みナプキンは何かにくるんでテープ面が他の場所にはりつかないよう気をつけて捨てるよう心がけています。

不浄ではない

041
ne2kai
使用済みの生理用品や経血は汚物ですから、生理用品を捨てる時には包んで人目に触れないようにする。 使用前の物も、みだりとその辺に放置しない。 経血を付けてしまった時には、速やかに洗浄する…とかでしょうか。 不浄ではないので、寺院に詣でないとか、山に登らないとかは無いですよね。 ケア出来る範囲の経血の量なら、大浴場やプールを利用してもいいと私は思ってます。月経周期の短い人だと、気にしてたら行動がかなり制限されてしまうし、赤ちゃんに専用オムツ履かせれば、大浴場やプール利用可なのに、生理中はダメというのもおかしい気がする。(本人が体調的、気分的に避けたいならもちろんそうすればいいですが、気にして遠慮する時代でも無いんじゃないかと) 逆に、今は色々いい商品が出ているんだから、漏れないよう、臭わないよう、対策しようと考えないんだろうか…と、不思議に思うくらい、何にもしてない人がいるのが謎。 低容量ピルや避妊リングを、PMS軽減のために使う女性が、日本でも徐々に増えてきてますが、それに関して勘ぐりやコメントしかしない人たち。 これも、老若男女関係なく「生理のマナーが悪い人」だと思う。

「これは迷惑だった」という話

🙂
そら
何をマナーと感じるかは人それぞれだと思うので、私が聞いたことがある「不特定多数が利用する場でこれは気を付けてほしい話」をあげておきます。 寝具を血で汚したら教えて。対策をしても寝具を汚したのは仕方がない。でも「黙って」帰ってしまうのは迷惑だそうです。 生理中の銭湯は、湯船には入らず排水溝に一番近い位置のシャワーを使って。 それ以外は皆さん言っている通り、「捨てる時はきちんと包んで」「万が一漏れた時の対策はしっかり」だと思います。 公共の場を利用しない仲間内や親戚の集まりではケースバイケースだと思います。入浴もゴミ捨ても、その場にいる人がOKと言えばOKでしょう。 あとは…マナーかどうかわかりませんが、他人に迷惑をかけた時に「生理を言い訳にしない」でしょうか。

確かに

🙂
はるこ トピ主
共感できたのがもしも汚してしまった時に「生理を言い訳にしない」ですね。 誰しも起こりうることで、ちゃんと対策したのにそれでも汚してしまうことはあると思います。(私もあります)言い訳せず素直に謝るのは一番のマナーだと思います。 あとは排水溝の近くを使用するのは良いと思いました。

不浄ではないですよね。

🙂
はるこ トピ主
私も不浄ではないと思います。 確かに経血は汚物として扱われますが、女性が子供を産むためのサイクルなので、子孫繁栄の点で見ると良いことなのでは?と思ったりします。 汚物でも人目につかず、清潔に処理できれば快適な環境もできると思います。

ナプキンの貸し借りについて

🤔
アリア
職場の人が、急に生理が来てしまい、ナプキンない?と聞かれたので、たまたま カバンにあったのを1つ渡しました。 でも貸した分は返ってきませんでした。 困った時はお互いさまですが、借りた分は返した方が良いのではと思った事が あります。

生理なの。っていちいち言わない。

🙂
はなこ
聞いてもないのに、生理なの。とか、出かけた時に最悪〜今日に限って生理になっちゃって。とか言って欲しくない。 具合が悪くなるのは仕方ない。初めてPMS。PMS。と連呼された時は知らなくて何の暗号だ?と思ったし、月経前症候群と知った時も何日、じゃあ仕方ないね。とすればいいのだ。 夫の姉が実家でいつも生理痛がひどいわ〜今月も辛いわ〜と言う人で、あなたは言わないけど我慢してるの?って聞かれて、びっくりして、直球であんまり口にしないかも。というかそんな毎月辛かったらクリニックだと思うけど…。と。 私自身が若い頃ひどかったので、漢方と食事改善ででかなり良くなったのですが、いちいち報告して知らせるのは普通の事?と逆に聞きたいです。

あるの

🙂
ss
>生理の時のマナーについて そんなものあるの?単に本人が恥ずかしいと思うから、体調が云々だから対応してるだけでしょ。 それ以外は、生理のマナーとは違うでしょ、汚したらとかなんとかは生理と無関係で以前の問題ね。 生理以外で、体調が云々ならそう対応するし、汚せば対応するし、必要なものがあればそうするし、生理以前の話じゃないの?

生理は不浄ではないが…処理に難あり

🙂
ふーん
以前、職場のトイレ掃除で揉めてた事を思い出しました。 職場の諸先輩方が「何で他人の娘の汚物を捨てなきゃならないんだ!」と…。 何事かと、よくよく事情を聞き、また自分が当番になった時にも確認したのですが…。 汚物入れに広げたまま捨てる、用品が包まれているフィルムをそのまま広げて捨てる猛者がいたんですね。 …そりゃ、諸先輩方キレるわ。 妙に納得した出来事でした。 私は母親から生理が来ると同時に始末方法を厳しく躾けられたのですが、今はそれをやらないのでしょうか。 自分で最後まで始末できない場所で捨てる以上、他人を不快にさせる捨て方はしてはいけないと、学校や家庭等で教えておいてほしいものです。 今年4月から、新卒の女性が入社して来ます。 汚物処理方法で叱られた猛者達が今度は諸先輩方になるわけですが、どうなる事やら。 私は沈黙を守り、淡々と掃除をこなそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧