本文へ

帽子のマナー教えてください

レス8
(トピ主 1
041
ちひろ
話題
こんにちは。
わたしは来期から子供会の会長をすることになっていて、先月の子供会主催の秋祭りに今期の会長さん(女性)と来賓の方々に挨拶して回りました。
その際、一緒にいた今期の会長さん(短髪)はかぶっていたキャップを脱いでお辞儀をしておられました。
わたしは「ハット」タイプの日よけ帽子をかぶっていたのですが、帽子の後ろの隙間から結んだ髪の毛を出していたので、いちいち帽子をとると髪がボサボサになって、かえって失礼なのではという頭になっていました。

プロ野球のヒーローインタビューやファンに挨拶する場合などでも、キャップは脱いで挨拶しているので、挨拶するときは帽子は脱ぐものなのだろうか、それともキャップだから脱ぐほうがいいのだろうか、とよくわかりません。
帽子のマナーについて検索したところ、女性の場合は帽子も含めてファッションの場合は室内でもかぶったままでもいいとか、改まった場面でのマナーは見つかったのですが、日常のちょっとした場面でのマナーは見当たりませんでした。
日よけの帽子は、目上の人に挨拶する場合脱いだほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

脱いだ方が無難。

041
天傷星
ファッションや髪の乱れを理解してくれる人“だけ”なら良いけど 気分を悪くされる人もいる可能性があります。 マナーは気分を悪くされる人を少なくする為にあるはずですので そういう意味では脱いだ方が無難ではないでしょうか? まぁ、突発的なケースでは無い場合は(挨拶する事が決まっている) 髪が乱れないような工夫をされると良いと思います。

日よけは脱ぎましょうよ

🐶
さくら
ハットタイプの日よけ帽子って、つばの広い見るからに「日よけ」っていうものですよね。 やっぱり脱いだ方が良かったんじゃないかと思いますよ。来賓の方がいらっしゃることは分かっていたでしょうから、脱ぐこと前提で髪型も考えた方がスマートだったと思います。 女性の帽子で脱がなくて良い物は、皇后の美智子様がかぶっている(というか乗せている)ような、ちょこんとした小さい、本当にファッション前提の帽子のはずです。日よけ帽子なら相手から顔も見づらい場合も多いですし、通りすがりに会釈くらいならともかく、次期会長としてきちんと紹介されている場面なのですから、相手にすれば気持ちの良いものではないですよね。

キャップだろうがハットだろうが

ポン
挨拶する時は帽子は取るべきだと思います。 そりゃー高貴な方々がドレスに合わせてかぶっている帽子となると、マナーも違ってくるでしょうが、来賓の方が脱帽して挨拶しているにもかかわらず、帽子をかぶったまま挨拶するなんてちょっと失礼だと思います。 神社、仏閣へ参拝するときも、たまに帽子をかぶったままの人がいますけれども、なぜ取らないのか? お子さんにも後々恥をかかないよう、ちゃんと教えてやって下さい。

にゃ

041
カンタ
帽子を脱いで挨拶するのは男性のみです。 キャップとハットは関係ありません。

日除け帽子は脱ぎましょう

🐤
かみ
確かに、美智子様など皇室の方やエリザベス女王など諸外国の王族の方達、一般人でも(本物の)セレブと呼ばれる方は被ったままですよね。 女性の帽子はファッションの一部であり、室内で脱がなくても失礼には当たらない ・・・というのは正論ですが、しかしこの場合はご自分でも書かれている通り『日除け』の帽子なのであれば、脱ぐべきでしょう。 しかも挨拶に回っている最中。今期の会長さんは脱いで頭を下げているのに、脱がないのは当然マナー違反だと思います。

挨拶中はかぶりなおさなければいいじゃん

041
めーぷる
 挨拶に回っていた、ということは連続して何人にお会いしたということですよね。また文章から想像すると、わざわざ挨拶をするために二人連れ立って回ったのですね?  でしたら、最初から帽子を脱いで髪を整えておき、あいさつ回りが終わるまで帽子はかぶらないでいるのがよかったのではないでしょうか?脱いだりかぶったりでぼさぼさになる、というのなら最初からかぶらなければ済むことです。

帽子は体の一部ではない。

041
カエルくん
 昔、国会議員(女性)で国会内に入るのに帽子をかぶったままで入ろうとし衛視に止められたさい「これ(帽子)は私の体の一部です」と言い放った方がいましたが、結構これに近い考えの人って多いみたいです。じゃあ靴が体の一部と思えば何処でも土足でいけるのでしょうか。  帽子は体の一部ではないと考えれば時と場所も選べると思います。  ちなみに国会議会場では帽子も外套もダメです。  その国会議員は次の選挙で落ちました。

ありがとうございました

041
ちひろ トピ主
まとめてのレスで失礼します。 トピックを立てて早々に、思っていたよりたくさんのレスをいただきありがとうございました。 挨拶が終わってから帽子をかぶるというのはいいですね。 その場になって気づいたので、不勉強だったと思います。 全体的にほぼ同じ意見なので、これで〆させていただきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧