本文へ

離婚したほうがいいのか悩んでます。

レス20
(トピ主 0
🙂
味噌煮込みうどん
夫婦
もう少しで結婚半年ですが、離婚したほうがいいのか悩んでいます。
コロナの都合で結婚式はしていません。

何でも良いので、同じような経験をされたことのある方、ご意見お願い致します。

スマホを勝手にみてLINEやメールを見る、異性がいる飲み会や交際前から知り合っていた会社の人や大学時代の人付き合いも原則禁止、懇親会等も22時までには切り上げて帰ってくること、仕事の連絡も異性に対しては控えさせる、仕事でも異性の部下との電話はNG、クレジットの明細や口座の預金、何に使ったのかも共有する。
ということを日常的にしています。

最近はコロナの影響で週3,4日は在宅勤務になっていますが、裏切るかもしれないからと今度はスマホのGPSアプリ?を入れて居場所を確認しようかと言っています。

浮気や不倫をしたことは一度もありません。
相手は結婚したら相手が大好きなのだから相手のために連絡や飲み会はしないようにしてくれると思った、部下に異性がいるのだからこれが普通、相手は過去に交際していた人に浮気をされたから、裏切られるかもしれない・そうならないように自分が見てあげていると言います。

少し古い考えかもしれませんが、飲み会で部下のモチベーションを上げることや悩みを聞くこと、上司の話を聞くことも仕事のうちだと思っていますが、相手はそれもすべて飲み会は遊び、どうせ異性と飲みに行きたいだけと一蹴し、取り付く島もありません。

確かに部下や部署に異性はいて、仕事上連絡は取ります。
昇格し、任せられることが増えて仕事が楽しい時期ですがプライベートが大きな足かせになってます。

ランキング

レス

男女が逆転?(笑)

🙂
@RIN
トピ主さんが、就業時間内に行う異性への連絡までは 禁止されてないのですよね? プライベートな時間にやり取りする必要は 元々ないはずです。 自営業でもないみたいだしね。 仕事に燃えてる時期があるのは分かるけど…… 結婚する前に 彼との話し合いができてなかったようですね。 残念ながら…… 別れるほうがよさそうです。 次は 理解ある人を選ぶことです。

要求を受け入れない

🙂
玄米米子
トピに書かれた要求を拒否してみてはどうですか? これらを拒否しても離婚事由にはなりません。 これらをやらずにいる夫婦なんて沢山いますから。 それで相手が怒り、怒鳴ったり、物に当たったり、暴力を振るったり、脅したり、職場に迷惑をかけたら、それらはモラハラで当然離婚事由になります。 ちゃんと録画しておくか、 第三者がいる場で話し合いをしましょう。 ちなみに「束縛する」だけでは離婚事由にはなりません。 あなたが断ればいいだけなので。

自己中心的な奥様

🙂
きょろきょろ
奥様は自分だけが大切な人ですね。 トピ主のこと何も考えてない。 トピ主の合理的な行動さえ縛ろうというのは、自分だけが守られればよく相手の都合など関係ないとする自己中心的な性格の表れです。 結婚前もこんな感じだったんですか?結婚してから豹変したんでしょうか。 束縛が激しい人は自己中心的で寂しがりなうえに浮気性だったりします。 もしかしたら奥様もそういうタイプの人かもしれません。 奥様が会社関係の付き合いに不安を感じるなら、試しに外で会わず家に招いて飲んだらいかがですか? 最近はありませんがふた昔前は自宅に会社関係の人を招いて飲み会もそう珍しいことではありませんでした。

わたしなら別れます。

🙂
szk
わたしなら離婚します。耐えられません。 味噌煮込みうどんさんがOKなら問題ありませんが、そうではないようですね。 味噌煮込みうどんさんも、夫君のスマホを見たり、異性との関係を禁止したり、クレジット明細の確認や位置情報の共有をするのですか?お互い様なのであればまだましですね。 位置情報の共有を条件に会社関係の異性との接触もOKなのであれば、お互い様ということで様子を見るのも有りかと思います。 そのときはエスカレートしてくることを警戒しておきましょう。飲み会の場に乗り込んできたり、盗聴器を仕掛けられたりが懸念されます。

愛も信用もない

😱
匿名
束縛こそが愛だとでも思っているのでしょうか、トピ主さんのパートナーは。 ですが、それって全て自分の為ですよね。 相手(トピ主さん)の事は、これっぽっちも考えていない。 束縛も、余りにも度が過ぎてしまえば、立派な離婚原因になりますよ。 今はまだ、そこまでは行っていないようですが、そこまでに行く前にトピ主さんの精神が参ってしまうでしょうね。 とにかく、相手の言いなりにはならない事です。 それでは仕事に差し支えます。 そういったタイプの人は、話し合っても解決は難しいかもしれませんが、でも先ずは話し合いですよ。 説明してもパートナーが理解してくれないなら、離婚もあり得ると言ってみては? その結果、トピ主さんが離婚したいと思うのなら、協議離婚は無理だと思うので調停するしかないですね。

離婚だな

🙂
かなこ
束縛系のDVですね。元彼が似たような感じでした。 まあ、結婚したんだから、帰宅時間の取決めとか預金額の共有は必要だと思う。 22時は早いかなとは思うけど、今日中に帰宅してほしい、通勤時間が1時間かかるということなら、仕方ないかも。 そのほかはやりすぎですよ。 「そうならないように自分が見てあげている」というのは、束縛系のDVする人の思考そのもの。 人の価値観とか考え方は簡単には変わらないです。 個人的には離婚をおすすめします。弁護士に相談しましょう。 子供がいたら離婚も難しくなるので、とにかくそこだけは注意してください。

ヤバいですね

🙂
ヒロリナ
同僚に同じような旦那さんを持つ人(3人の子持ち)がいるんですが、結論から言うとどんどんひどくなるそうです。 GPSで位置情報を確認されているので、少しでも移動すると「なにしてるの?」と電話が来ます。 一緒にいる相手が男じゃないかの確認のために私が電話を変わったこともあります。 本人から悩んでいることは聞いていたので、努めて冷静に会話をしましたが、ものすごく怖かったですね。 だって仕事中ですよ? ですので、宴会なんて出席できません。 女子会ですら夜はダメになりました。 どこに男がいるかわからないから。 そんなものは愛でもなんでもありません。 信用がない関係は夫婦になりえません。 同僚の場合はこどもがいるので諦めていますが、「結婚は失敗だった。こどもたちが成人すれば私は自由になりたい。」が口癖になっています。 あなたがこうならないことを切に願います。

別れましょう

🙂
あすなろ
主様が男か女か分かりませんが、どちらにしろかなりまずい相手ですね。恐ろしい束縛です。読んでいてぞっとしました。そのうち身内との交流や趣味で出かけること、同性の仲間との集まりも禁止されるかもと思いました。仕事にかかわって異性の部下と連絡禁止なんて仕事にならないではないですか。異常だなと思いました。独占欲に加えて支配欲も感じます。逃げましょう。相手は話し合いで変わるとは思えません。

話し合いを

🙂
あんかけ
トピ主さんは男性ですか?女性ですか?(私は男性かなと思ってますが) お相手は、交際中もそんな感じだったんですか?結婚した途端豹変したんですか? 仕事上の連絡も異性としてはいけないなんて、仕事に差し支えますよね。 そういうことは説明されましたか? 話し合っても納得してもらえないなら、早めにお別れした方がいいと思います。 お子さんができたりしたらさらに締めつけが強くなりそう。

息苦しい

🙂
通りすがり
家に帰ることが辛くなりませんか? 私ならムリですね。 相手がいくら怒ろうが、もう家には帰らないです。 前の人が浮気したことは自分には全く関係がない。 要求に従ったところで満足もしない。 いつも疑われて、人間関係も狭まり息苦しい。 あなたが結婚するまで大事にしてきた人間関係を、今お相手に壊されようとしていますよ。 結婚って、縄で相手を縛りつけることじゃない。 お互いに信頼できる人とやり直した方が良いのでは。

私なら無理です

🙂
タコの唐揚げ
トピ主さんが男性か女性かわかりませんが、全然信用されてないですよね。 裏切るかもしれないからって… なぜそんな相手と結婚した? 結婚すると決めたなら信用することも大切だと思うけど?と言ってやりたいです(笑) 私も過去に浮気をされたことがありますが、それはこちらの都合です。 元カレに浮気されたから~で疑うなら誰とも付き合わなければいいとすら思います。 トピ主さんと配偶者の方…そんな生活でどちらか片方だけでも幸せなんですかね。 お相手は支配欲が強そうなので、子供ができたら子供も苦労するのでは? 配偶者の人権だったり自由を奪う人が、子供には好きにさせると思えないですけど。 話が通じない、自分の考えを押し付けてくる相手なら、離婚した方が幸せになれそうだなと思います。 楽しい気分よりプレッシャーやストレスを感じる相手なら一緒にいる意味を感じません。 職場での評価を下げてくる(主さんに連絡がつかなければ職場に連絡したりする)可能性のある配偶者とか最悪だと思います。

私なら離婚します

🙂
匿名
束縛や監視するということは、あなたを信用していない何よりの証拠です。 自分を信用してくれない人とは家庭を築けませんので、私なら離婚します。 プライベートならともかく、仕事でも異性と関わるなって、あなたのパートナーは働いたことがないのかしら? 仕事に悪影響が出れば生活に関わり、中長期的な人生設計に大きな狂いが生じます。 自分の人生にとって、枷にしかならない人からは早く離れたほうがいいと思いますよ。

レスします

🙂
匿名‪38
付き合っているときに分かりませんかね? それとも愛されていると勘違いしてしまったの? 束縛され過ぎてノイローゼになっている、と離婚出来るのかな? >スマホを勝手にみてLINEやメールを見る、 これは嫌ですね。 >異性がいる飲み会や交際前から知り合っていた会社の人や大学時代の人付き合いも原則禁止、懇親会等も22時までには切り上げて帰ってくること、仕事の連絡も異性に対しては控えさせる、仕事でも異性の部下との電話はNG、クレジットの明細や口座の預金、何に使ったのかも共有する。 仕事できないじゃん! 22時まではもう一次会だけ参加するなら可能かもしれませんが、 ということを日常的にしています。 クレジットの明細も五万以上の買い物なら、事前に相談、または報告は必要かと思いますが… >最近はコロナの影響で週3,4日は在宅勤務になっていますが、裏切るかもしれないからと今度はスマホのGPSアプリ?を入れて居場所を確認しようかと言っています。 GPS付けられたら離婚事由になるのかな? もっと決定的なことがあれば良いのですが… ノイローゼ、鬱病、適応障害とか 病気とかになれば、そんな人と暮らしていけないと離婚は出来ると思うのですがね…

拘束が強いな

🐱
湖畔
無理だな。 夫婦でもプライバシーがあるのにね。 何かを強要されたり禁止されたり、一生納得できないことに縛られるなんてまっぴらごめん。 あなたは一度離婚しているから2回となると躊躇ってしまうのかな。 とりあえず拘束の事実を日記に書く。 (彼に見つからない場所を探すのが大変そうだけど) あなたから、仕事の付き合いやプライベートのLINEを勝手に見るのはやめてほしいと話しをする。必ずICレコーダーで録音しながらね。彼のモラハラがハッキリするような会話を録音するのです。離婚を切り出したら、慰謝料とか言い出しすだろうから夫のモラハラの証拠が必要。 しっかり証拠固めをしてから、離婚を申し出る。相手の有責にしないとね。離婚できたとして、また結婚したくなった時に、離婚理由は相手有責であることを証明できるように、慎重に冷静に行動しましょう。応援しています。 男性を見る目を、もう少し養った方がいいね。同じ轍を踏まないように。

まずは別居

🙂
花花
子どもができたり、年数が経つにつれて行動はエスカレートすると思いますし、離婚も簡単ではなくなります。 プライベートだけならまだしも、仕事にさえ口を出すことはやりすぎです。それならお互い共有やチェックをしたいと提案してみては?この手のタイプは自分はしてもいいが相手からされると猛烈に拒否します。後ろぐらい事があるのは自分だからです。 提案を拒否された場合、トピ主さんがもし女性なら即座に離婚で構わないと思います。

オセロ症候群?

🎶
うわわ。
以前何かの記事で読んだ事があります。 本人は愛情表現だと思っているけれど理不尽な束縛で相手を困らせる事だとか? 実際トピ主さんの配偶者の束縛は度が越していますよね。 やや病的な感じです。 本人が自分の言動でトピ主さんを苦しめていると自覚して、それでも止められないと言うなら精神科や心療内科で専門家を尋ねられれば良いのかなと思いますが、本人に自覚症状無いと難しいかもですね。 実際トピ主さんは配偶者の言動で息苦しいとかおかしくなりそうだ、と言う気持ちあるのならそれは伝えて居るのでしょうか? 離婚も選択の一つで実際離婚案件だとは思いますが、其の前に配偶者のしていることはトピ主さんを苦しめているならそれを話し合わないと。 話し合っても分かってくれない、自覚しても治らないなら専門家に診てもらおうとの努力もしてくれない、と言うならやってること理不尽なことなので離婚でも良いのでは?

なぜ結婚したの?

🙂
傷だらけのローラ
交際中から こんな感じではなかったのですか? 貴方の自由を奪うほか 何かの役に立ってますか?その人。 あからさまに束縛が強すぎて 普通じゃないと思います。 やりたいことが自由にできず 愛してもいないなら 離婚して当然。 その人を愛してるんですか?

離婚覚悟で、話し合いましょう!

🙂
lemon tea
早い段階で、離婚覚悟で話し合う必要があると思います。 いくら結婚相手でも、スマホを見る事は、大体の方がNGだと思います。 ただ、、旦那さんその様に思っていない様子。。。 >異性がいる飲み会や交際前から知り合っていた会社の人や大学時代の人付き合いも原則禁止 上記は異性だけですか?同性は問題ないのでしょうか? もし同性もと言うのであれば、相手の付き合いを制限する、精神的DVに近いものがあります。 同性はOK、異性のみ禁止と言うのなら、分からなくもないです。 結婚は、、なるべく価値観が同じ人と結婚するか、、、 違う価値観を受け入れるしか、継続しません。 なので、その事をしっかり伝えて、旦那さんにはよく考えてもらいましょう! ただ、、結婚をしたのですから、あまり異性との交流は避けるべきだと思います。 もし、旦那さんがしょっちゅう、部下の女性の相談にのって帰りが遅かったら、トピ主はどう思いますか? 部下の仕事での、悩みは、営業時間中やランチタイムにしましょう! わざわざ、飲みに行って相談にのるのだとしたら、、その人と飲みたいと思われても仕方ないと思います。 どうしも部下の相談で飲みに行きたいと言うなら、トピ自身は結婚に向いてないかもしれません。 結婚相手が異性としょっちゅう飲みに行くのであれば、結婚の覚悟が出来てないと私は感じます。

束縛の理由がそもそもウソ

🙂
ぴょんた
前の彼氏に浮気されたからまた裏切られるのが不安、なのではなく元々彼女には束縛癖があってそれに疲れた彼氏の心が離れていっただけのことでしょう。 この手の束縛って所謂「見捨てられ不安」からくる「試し行為」ってやつで、彼氏云々は関係なく元々の彼女のパーソナリティに起因するものだったりします。 だからトピ主がいくら頑張っても彼女が変わらなければ自身の不安がなくなることはないので、束縛は続くことになるでしょう。 やっかいなことに、この手合いは基本的に「自分は悪くない」思考の人なので、自分に問題があると認識できず相手に問題の責任と解決をなすりつけるのです。 だから精神科や心療内科に連れていくことも難しい。 以上、今の束縛される環境が改善される見込みは極めて厳しいと言わざるを得ないので、子供がいないうちに離れることを考えてみては?

トピ主さんが男性か女性かでも違う

🙂
コスタリカハニー
トピ主さん、肝心な年代と性別が記載されていません。 束縛してくるのは以下のどなたでしょうか? 状況によっても違いますよ・?? 1 奥様(専業主婦) 2 奥様(フルタイム勤務) 3 奥様(パートタイム勤務) 4 旦那様(フルタイム勤務) 5 旦那様(フリーランス・時間に空きがある) 6  旦那様(無職) 束縛してくる方は、間違いなく自分に自信がないので、なるべく仕事をしてもらって自身をつけてもらった方が良いです。 また、ハッキリ迷惑だと伝えましょう。 人には自由が必要なんです。 私なら自由(≒空気)を奪われたら死にます。それくらい重要な問題です。 パートナーさんはやや病気気味かと思いますのでカウンセリングも必要かもしれません。 過去につらい恋愛があったか、ご両親に問題があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧