本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 制服はクリーニングに出さないといけませんか

制服はクリーニングに出さないといけませんか

レス10
(トピ主 1
041
プ—ア—ル茶
仕事
すごくみみっちいことを言ってるのは自覚があるんですが。

4年続けたバイトを3月で辞めます。わりと長続きした方です。
辞めるとなると制服を返却しなくてはなりません。そのさい、これまでのバイトではすべてクリーニング店に出してから返却していました。
でも、今回は制服を眺めて疑問を持ってしまいました。
なにしろ4年も着たものです。そして、現業系のバイトで屋外でも作業があったため、紺色のポロシャツは色抜け?して白っぽくなっています。しょっちゅう膝をつくので、ズボンの膝のあたりは丸く飛び出したうえ茶色いシミにおおわれています。
これ、きちんとクリーニングしたとしても、次のバイトの方に着せられるもんじゃないでしょう?
もちろん、返却はしないと、制服というものは悪用されるおそれがあるし、汗や汚れがついた状態で返すわけにはいきません。
でも、次に回すこともできないほど傷んだものは、おそらく処分されるのではないでしょうか。
捨てるものを、クリーニング店に頼まないといけませんか?
上下・夏冬・洗い替えで合計8着あるんです。しがないフリーターには、痛い出費なんですよね。
とはいえ、「ホームクリーニングじゃいけませんか?」と訊くのも、ちょっと恥ずかしいです。

仕事を辞めるとき、制服をどうしたか、みなさんの体験を聞かせていただけませんか。
できれば、常識的(クリーニングして返した)ではない方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

クリーニングと指定でしょうか?

🙂
なつ
制服というより、作業着に近い感じかしら。 家で洗って、丁寧にたたみ、もししわくちゃならちょっとアイロンを当てたりして、十分だと思います。 以前アルバイトの管理のようなことをしていた時も、自宅での洗濯の方が多かったように記憶しています。 ずいぶん長く続けられたのですね。 お疲れさまでした。

クリーニングする

🙂
匿名
私は制服のある職場に勤めたことがないですが、主さんと同じ状況になったなら、今まで借りていた制服を返却するのですから、礼儀としてクリーニングに出します。 クリーニングなんて高いところでも数千円。安いところなら千円未満でしょう。 そういうところでケチるのって良くないと思います。 立つ鳥跡を濁さず、という気持ちでクリーニングに出したらどうですか?

いや聞きましょう

🙂
パンプキン
何故アルバイト先に聞けないの? 制服見せて「着倒していますがクリーニング出した方が良いですか?」と。 クリーニングが常識? 会社に寄っては会社側でクリーニング出すか処分するからそのまま置いていって、と言う所もありますよ。 会社それぞれの方針がありますから聞くのが一番です。 こちらでの大多数意見よりもアルバイト先のやり方に従うのが正しいのでは?

・・・常識的にね

🙂
ちゃとら
>できれば、常識的(クリーニングして返した)ではない方のお話が聞きたいです。 その聞き方って・・・非常識な行動の背中を押してほしいって言ってるんでしょうか? もう古いし、次着れそうにないし、捨てるものならクリーニングなんて出したくない、っていう気持ちはわかりますよ。 でも、そういうときはネットで「非常識だけどいいですよね!?」みたいなことを聞いてないで、きちんと会社の担当者に尋ねるべきだと思いますが。 だって、トピ主さんの会社の考え方なんてネットで意見聞いてもわかりません。 もしかしたら現物を見て「うーんそうね、これはもうホームクリーニングでいいよ」って言ってもらえるかもしれないし、「まだ十分使えるから、ちゃんとクリーニングして」って言われるかもしれないし。 ただ、最終的に処分するにしても返却してすぐポイってことはありえないはずなので(手続きとかあるはず)、しばらく保管するってことを考えると会社の人間の立場としては清潔にしておいてほしいです。

制服のサイズは?

🙂
くまきち3万円
4年間バイトお疲れさまでした。 会社で総務を担当しているものです。 今まで辞められた方は、9割がクリーニング済みの制服を返却されました。 もちろんホームクリーニングの方もおられました。 うちは、新入社員さんには必ず新しい制服を渡すので 返却された制服は、洗い替えに必要な際に臨時で渡すくらいでした。 それ以外でしたら、入社時に 返却された制服を実際に着てみてもらって サイズを測ってました。 プーアール茶さんは制服のサイズは標準でしたか? たとえばXXXLだとかXXSだとか 特殊なサイズでしたら、たとえボロでもクリーニングしてくれた方が助かります。 標準サイズならホームクリーニングで十分かと。

ありがとうございます!

041
プーアール茶 トピ主
すごく速いレス、助かります。 非常識の背中を押してほしいのか、というご意見、しびれました。 そういうつもりではなかったんですけど、そういうことになってしまいますよね…。 最終的には会社の担当部署にきくべき、というのはそうなんですが、ある程度うしろだて?というか、理論武装したかったというか。 実は現業系のバイトはここでしか経験がなくて、ほかはクリーニング一択だったので。 業種によっては融通がきくようですね。 制服の現状を見てもらって話してみます。1000円、安くないです。基本の8着のほかに防寒着があるので万円超します…。

クリーニングした事がない

🙂
かめ
大学生時代の経験ですが、クリーニングして返した事がないですね…。飲食店なので勝手が違うかもしれませんが。 このトピック読んで、ぎょっとしてしまいました。フリーターが多い職場なら、ホームクリーニングでも納得しちゃう気がしますが。 まぁ、聞くのが一番ですね。

コートやジャケットは持っていないのかな?

🐱
ねこさん
確かに、レストランやホテルではユニフォームを外への持ち出し防止もあってか、職場内にクリーニング部門があってそこへ返却するだけでしたね。 ファストフード店では自前で洗濯しアイロンかけていましたが、当然クリーニングに出して返して退職しました。 バイトなら親がちゃんとクリーニングに出した物を持ってくる子はやっぱりちゃんとした子だった。 高校生なのにそういうのをケチったり気にしてあげない親だと気の毒に思いました。 ジャンパーは共用だったので会社負担でした。 そこまでヘタったポロシャツを次の人が着るとは思えないですが、専用に貸与された物はきちんと返すのが礼儀ですかね。 返却は必須だと思いますが。 突然辞めた子でも後日きちんとクリーニングされたユニフォームが返却されていたら、印象は変わります。 クリーニング店を普段から利用する生活をしていたら、クーポンやキャンペーンでかなり安くなった時に利用出来るので、そこまで負担にならないはずなんです。

私はクリーニングに出さず返しました

🐤
風見鶏
今まで一か所だけ制服がある職場でパートとして働きました。 私もトピ主さんと同じ理由でクリーニング代がもったいなかったので、勤務最終日に私服に着替えてから制服をキチンとたたんで返しました。 それで何も問題ありませんでしたよ。 会社側もクリーニングなんて期待していないはずです。 そもそもクリーニングをして欲しいなら、パート・アルバイトの退職が決まった時点で会社から指示があります。 私は、会社が指示しないということは必要なし、と捉えました。 トピ主さんも会社から指示が無ければクリーニングなんてする必要はありませんよ。 何も聞かずにほうっておいて、もし指示があればクリーニングすればいいではないですか。

聞いたら良いんですよ

🙂
ひろか
私は聞いてましたよ。 洗濯した作業服を事務所に持っていき、 「次の方に渡されるなら、クリーニングしてからお返ししたいんですが、もし捨てられるなら、クリーニングはもったいないかな?とと思ってるんですが…。」と。 逆の立場(工場の事務員)だったこともありましたが、「次の方に渡せるくらい綺麗なものだけクリーニングして返してください、そのほかは捨ててください、判断はお任せします。」とお伝えしてました。 聞いてみたらいいと思いますよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧