本文へ

職場の性格悪い人

レス41
(トピ主 4
🙂
牡丹
ひと
職場に数名性格悪い人がいます。
私は大人しくて声も小さく口下手で会話が苦手なので大体ターゲットにされやすいです。
自分なりに頑張って雑談しますがおしゃべり上手い人には敵いませんし、声が上手く出せない時や噛む事も多く大きな声を出すのも抵抗があります。

性格悪い人に共通してされる事
他の人と明らかに態度が違って挨拶無視、露骨に避ける(近くに座らない、休憩被らない様にする)、他に話し相手いる時は基本話しかけて来ない(でも他に私以外居なかったり上の人が居る場では普通に話すし面倒見が良くなる)、他の人が同じ事しても何も言わず私にだけ注意をする、周りを味方につけて1人を仲間外れにする

最近も私の事を嫌っている一回りぐらい年上の人と業務で同じグループ(他に数名いる)になり休憩が一緒になりました

仕事上の新しい業務で覚えたい事があり代わっていただけますか?と聞いたら無言でムスッと場を離れ、他の子が代わって貰えますかと聞いたらいいよ!と言って代わっていたり

私がトイレ行っている間に他の人に連絡先聞いて交換や、私がトイレで居ない間に早めにみんなと業務に戻ることが2、3度(他の人なら待ちます)、話しを私にだけふらなかったり、お菓子も私以外には勧めて私には何も無し。
遅れて何も知らない上の人が合流して頂いた高級なお菓子あるから食べようってなったら自分のお菓子が残るのが嫌なのかその時になって慌てて自分のお菓子いる?って聞いてきたり…書いたらキリが無いですが色々されました

それを見ていた一番下の子も明らかに私への対応が変わってきて、伝わるか分かりませんがいじめられてる人にあまり関わりたく無い女子の微妙な反応をしていました。

私を嫌いな人同様、私も幼稚な嫌がらせしてくる人が嫌いなので関わりたく無いですが周りにも影響出ていてどうしたらいいですか?

ランキング

レス

性格が悪いというよりも

🙂
専業主婦よ
トピ主さんに嫌われる原因があるのなら、相手の性格が悪いとは思わず、露骨に出す所が大人気ないなぁと思います。 私は仕事できない、他人に頼りすぎる人が大嫌いでしたので、出来るだけ同席しないようにしていたし、仕事をふられそうになっても、なるべく断っていました。でも、日頃から仲良くしている後輩になら、同じ事でも気持ちよくヘルプできる。それは、人間だから仕方ないです。業務上、私がやるべき事はキチンとしているし、意地悪でないと思っています。トピ主さんは、同じ事頼んでいるなら、引き受けて当然と思っていますよね。引き受けざるを得ない立場なら、嫌々でもそうするでしょうけど、どちらでも良いなら、嫌われていたら断られるのはどうしようもありません。 私が仕事で頼る時は、いつも頼られている人達に頼むから、断られた事がないし、そもそも仕事の出来ない人は頼れませんので、相手が私をどう思おうが構いません。

あくまで仕事場

🙂
くまきち3万円
牡丹さん、何歳の方でしょうか? なんだか女子高生みたい。 職場ですよね? 仕事しに行かれているんですよね? お仕事変わっていただけますかの件以外は どーでもよくないですか? お菓子とか・・・失礼ですが幼いなあと思いました。 あからさまに嫌がらせしてくる周りの人も然り。 世の中あう、あわないがあります。 世界中の人に好かれる人なんてどこにもいないですよ? 気にせず仕事されてください。 休憩時間は本読んだり、スマホゲームしたり、イヤホンつけて音楽聞いたり。 周りと仲良くしなくてもいいのに。 仕事の件は 牡丹さんに不利なことなら 上司に相談できませんか? 仕事で回りと円滑に進められないなら 上司に言うのは当然の権利だと思います。 上司がダメダメなら、そのまた上司に。 とにかく、牡丹さんの生活は職場がすべてではないでしょう。 そんなレベルの低い方々と無理に付き合わなくてもいいんですよ。

申し訳ないですけど

🙂
とおりすがり
トピ主さんの言ってる事って休憩中の話ですよね? 仕事中に嫌がらせなら問題ですけど、 休憩中ならホっとしたいだろうし、 休憩中も職場の人とずっと一緒にいないといけない訳じゃありませんよね? >仕事上の新しい業務で覚えたい事があり代わっていただけますか?と聞いたら無言でムスッと場を離れ 休憩中なのに仕事の話をするのですか? それはちょっと止めて頂きたいですね。 トピ主さんは皆仲良く と思っていらっしゃるようですが、 休憩中でしょ? そんなにくっついている必要はないのですよ。 トピ主さんも休憩を一緒に過ごせるような親しい人を作りましょう。 休憩中一緒にいるからって皆仲良しじゃないのですよ。 トピ主さんは同じ仲間のグループと思っているのかも知れませんが、 そのグループの人から見たら、 トピ主さんはグループにくっついている人なだけです。 それを皆対等と思っているから、 そうなっているだけです。 休憩時間の話なのだから、 いっそのこと離れていれば?

あなたの問題。

🙂
nene
大人しくても、助けてあげたくなったり、からかって笑わせたくなる人はいます。 その人をうまく引き出して、周りに溶け込むようにしてあげます。 声の大きさや話の面白さは関係ありません。 その人が、周りとうまくやっていきたい、と思っているかどうかが問題です。

うーん現場みないとね

🙂
豆助
あくまでもトピ主さんの主観ですよね? 私は逆に無視されてる!と言われた側ですが、私はパートで休憩なしで4〜5時間しか働きません。 その方とは職種が違く、資格を持っているため、いくらその方が手伝いたいと言われても 資格に関する事ですし、こちらにも仕事の流れがあるわけで、お断りしたのですが。 勝手な思い込みで、私を悪者にして被害者面されました。 そもそも休憩時間もないのに関わる事はないし、部署も違うのに。 話に加わりたいのなら、話かけられるのを待つのではなく、自分から話かけるとか、 大きい声は苦手っていいながら、そういう人をバカにした様な態度とか 原因はありそうですよね? もう大人なんだから、静かに休憩してる人にあえて話かけたりせず、そういうのが嫌な人なんだろうなって私なら思いますけど? それって意地悪なの? 連絡先だって、仲が良いから交換するし、同じ職場の人だからって全員とは交換しませんよ。 まずは挨拶を大きい声で、笑顔で自分からする事から始めたらどうです? 話す様になったら、話したり、声が小さくて…て言えば受け入れてくれるかもよ 私の友人でも根暗なの〜って言う子や 人の話聞くの苦手〜なんて子は沢山いるけど 最初はみんな頑張ってお互い話かけますよ ちょっと勇気を持って!

こういう所かな…

041
たいら
声が小さいとか、そんな事はあまり問題じゃないと思います。 >周りにも影響出ていてどうしたらいいですか? これ、 >それを見ていた一番下の子も明らかに私への対応が変わってきて、伝わるか分かりませんがいじめられてる人にあまり関わりたく無い女子の微妙な反応をしていました。 要するに、下の子にまで自分はそういう目で見られるようになってしまったという事ですよね。 又、私を嫌う子が増えそう…それは辛いから、皆さん、良いアドバイス下さいって話ならいいのに、〝影響が出る〟なんて、なんでこんな書き方するのかな? あなたのこういう性格がおそらく負の連鎖を拡げていってると思うよ。 あと、休憩中の話ばっか。 お菓子お菓子って、学生の昼休みの話? しっかり仕事してね。 職場なのですから。

すみません

🙂
牡丹 トピ主
仕事の業務で覚えたい事は仕事中の事です。 分かりやすい様に小売店で例えると、レジ業務から裏の事務作業の仕事を覚える様に先輩より上の人(現場にあまり居ない)から言われ、覚えたいからしたい。 でも裏の事務作業するのはPCが一台しかないから1人しか出来ない。 みんな基本接客のレジは嫌がるからいつも先輩が取り合いしている(でも上司は先輩達の外面しか知らないから交代しながら上手い事やってると思ってる) ↑こんな状況で新しくレジ以外の仕事覚えるためにやりたいけど先輩達は進んで譲らず場所取り勝負みたいな日々。 (休憩も一緒になりました)と書いたら良かったですね。 最近嫌がらせしてきた先輩は四捨五入したら50ですが本当に学生時代の嫌がらせまんまで私も幼稚だと思っているので関わりたく無いです。 休憩も他にできる所が無く、近くにコンビニもないです。また終業までは会社外に出るのは禁止で休憩室は1つしか無いです。 1人で音楽聴いたりスマホいじる方が楽ですが自分が1人で居るほど、その性格悪い人は他の人と仲良くなり周りを巻き込んで私を孤立させようとしてくるのでがんばって雑談している感じです。 上の人はいない事が多いし、いても先輩達との方が付き合いも長く仲が良いですし、上の人の前では外面が良く良い先輩になるので上司の先輩達の評価も高く取り合ってくれません。

レスです

🙂
牡丹 トピ主
実際に影響が出ている事や文字制限があったので影響と書きました。 お菓子ばかりと書かれましたが、他にもありますが文字制限があった事と内容が当事者が見たらわかる様な事だったので色々あった中で他の人でも経験ありそうな事を書いてます。 休憩中のお菓子の事を書いたら仕事してないって思われる事に驚きました。 ちゃんと仕事してますし業務的には覚えたい仕事をする為に場所を譲って貰えないこと以外では業務に関しては困っていないです。 困っていて業務内容の相談しても小売店のレジは分かりやすい例えで、内容自体は専門職なので業務内容の事言われてもその仕事してる人じゃないと分からない内容になります。

先輩達が取り合いしているのなら

🙂
専業主婦よ
その人一人が意地悪でトピ主さんに使わせない訳ではないのでは? 使いたいなら、取り合いに割って入るしかないし、上司から覚えろと言われているなら、時間を決めて使えるように上司から先輩全員に言って貰えばいいのに。 それと、優しくしてくれないのは、いじめているのとは違うと思いますよ? 嫌われているから、優しくしてくれないのは仕方ないです。その他の先輩に気に入られたらどうですか?

原因はなんなんですか?

🙂
はな
>私は大人しくて声も小さく口下手で会話が苦手なので大体ターゲットにされやすいです。 本当にそれが原因なんですか? これが理由でターゲットにされやすいのに改善してかなった理由はなんなんでしょうか。 私は自分を大人しいだ、人見知りだと言って相手からの行動を期待する人嫌ですよ。 >周りにも影響出ていてどうしたらいいですか? 具体的な影響とやらがわかりません。 >本当に学生時代の嫌がらせまんまで私も幼稚だと思っているので関わりたく無いです。 あなたの反応も大概、幼稚です。 嫌われている本当の原因がわからないし、 業務上の影響がさっぱりわからない。 性格の悪い人というのが複数人いるようですが、あなたの味方は誰もいないのでしょうか。 上司は先輩の味方なのにあなたにだけ仕事を覚えろと言ったのですか? トピ主の不満はダラダラ書いてますが、経緯や状況がさっぱりわかりません。

感想

🙂
ランスロット
性格が良い・悪いの問題ではないですね。 職場では協調性が求められるので、 「大人しくて声も小さく口下手で会話が苦手だから」と自分に満足して、 他の人に責任を転嫁しても始まりませんよ。 何故って、意思の疎通が出来ないからです。 声が上手く出せず、噛む事が多く、それを笑われたとしても、 言うべきことは大きな声で言う。 殻に閉じこもって、自分を変えられないのなら、 残念ながらあなたにその職場は合わないと思います。 まあ、身近に気安く相談できる上司がいれば、より安心できるのかもしれない という点では、職場環境が良くないとは言えるかもしれませんけど。

気が付かないふりしていればすべて過ぎ去る

🙂
ぎんねこ
トピ主は、相手がどう思っているかに敏感で、ほとんど相手の悪意を気が付かないふりをしていれば、丸く収まることに気が付かないだけです。 気を回すだけ損な相手ですよ。小癪にもいろいろ意地悪する画策をしているんでしょう。 金持ち喧嘩せずで、気が付かない振りすればいいだけです。 後でワンテンポ遅れて、「あ~あっそういう意味だったんですね~」「気が付きませんでした」と素直に言っていればよろしい。 人を呪わば穴二つといいます。そんな意地悪を画策しようとする人間は、半分地獄に落ちています。 いじめっていやーね、といっている小学校教師の役でいいんですよ。

お菓子に関しては、仕事がどうこうでなく、自分からもあげてる?

🙂
公平平等に考えると
お菓子をくれるのはあくまでも個人的なサービスです。 他の人が貰えてるかどうかではなく、仕事してるかどうかでもなく、 「自分からもあげているか」 です。 自分からもあげるとかお返しするとか、していないのに 「くれない!」 は間違った見解になります。 私も以前は隣の業務グループの人達がお菓子をくれていましたが、私がそもそも普段お菓子を買ったり食べたりしないのでお裾分けする物もなく、そのうちに私にくれなくなりましたが、 「いいよ、くれなくて良いよ〜。私もあげれてないし汗」 としか思いませんでした。 代わりに、旅行行った時は、自グループと隣グループとの全員に、1個だけじゃなく数種類ずつ全員に渡せるよう、お土産買いましたけどね。 ※全部コロナ前の話です。 トピ主さんからは皆んなにお菓子あげてましたか? トピにもレスにも 「私からも皆んなにお菓子をあげていました」 の一言が無かったので、一応、気になりました。

レスありがとうございます。

🙂
牡丹 トピ主
嫌われている本当の理由が分からないとありましたが、どんな理由があるにしろ意地悪していい理由にはならないと思いますし、どんな影響か書きましたが分からないなら大丈夫です。 友達に相談したら同性同士での嫉妬や妬みだと思うけど、気に食わないからって顔や態度に出すのは社会人としておかしいし、気に入らないからっていじめていい訳じゃない。ましてやおばさんがそんないじめみたいな事して子供にそんな姿見せられるのか!そんな人が親なら子供はロクな子供にならない!外面だけ良くても性根が腐ってると、怒ってくれたので少しスッキリしました。 他の友達にも私が可愛いから嫉妬してるだけ。人間レベルが合わない人は相手にしなくていいと言われて私にもダメな所あるけど、意地悪する人よりかは全然いいやと思えました。 毎日会う訳でもないのであぁ、またやってるわ。ぐらいに思う様にします。

鍛えるのみ

🙂
花小金井
トピ主さんも職場の人に執着し過ぎている所はあると思いますが、ある年代以上になるとよほど賢いか可愛げがないと同性に対して意地が悪いのはわかりますよ。トピ主さんがターゲットにされやすいのも何となくわかります。独身者もなりやすい。要するに下に見ているからなんだけど性格が悪いというより、人の本質だと思う。トピ主さんの性質に配慮してくれるほど性格の良い人はゼロでは無いけれど居ないと思った方がいいです。 シンプルですが資格を取ったり、体を鍛えて強くなるしかないです。全く気にならなくなりますよ。頑張って。

分かる。

🙂
匿名
よくわかりますよ。 私も同じようなことがあって、辞めました。 上司って意外と知らないんですよね。 意地悪している人がいるってこと。 言ってみたらどうですか? その「新しい仕事を覚えたいのですが、やらせてもらえない」ってことを。 どっちにしても意地悪されているのだから 堂々と主張してみたらどうですか? 仕事ができる方の勝ちだと思うので 嫌な思いをしても、主張して頑張ってほしいです。

う~ん

🙂
とおりすがり
>困っていて業務内容の相談しても~内容自体は専門職なので業務内容の事言われてもその仕事してる人じゃないと分からない内容になります。 これを言われちゃったら、相談にはなりませんよね? ただの愚痴扱いとしか。 >先輩より上の人(現場にあまり居ない)から言われ、覚えたいからしたい。 先輩より上の人から直接言われたのではないのですか? 直接言われたのなら上の人が近くにいるだろうから、上の人を通して使わせて貰えば良いし。 トピ主さんが先輩に直接言わなくても良いのでは? >裏の事務作業するのはPCが一台しかないから1人しか出来ない。 みんな基本接客のレジは嫌がるからいつも先輩が取り合いしている 裏の事務作業で取り合いしてる、 つまり作業しているのに、 練習の為に使わせろって。。。 覚えたいからと言うのであれば 先輩が作業している所をどかしてまでやらないといけない事なんですか? 作業の合間とか(自分の為だから)休憩中とかやれる時はあるのではないかと思いますけど。 職場に何人程いるのか判りませんが、 まずはパソコンが1台しかないのが問題なのでは? 昔みたいにパソコンって高額でもないし。 まずはパソコンを増やして欲しいって要望を出す事と、 先輩の仕事のタイミングをよく見る事と >仕事上の新しい業務で覚えたい事があり代わっていただけますか?と聞いたら無言でムスッと場を離れ、他の子が代わって貰えますかと聞いたらいいよ!と言って代わっていたり 言い方の問題ですかね。 仕事場でしょ? 女性同士だといろいろあるけど、 トピ主さんと他の人とでは先輩に対する対応が違ったりしませんか? 性格が悪いって先輩の事を言っておられますが、そういう人と上手く付き合うのも仕事の一つですよ。 それから、50歳の先輩が38歳に嫉妬なんてしませんから。 勘違いしないでね。

レスします

🙂
猫しっぽ
主さんは自分に同調してくれる人が欲しかったんですね。良かったじゃないですか、友人が「可愛いから嫉妬してるだけ」なんて言ってくれて。 でも、掲示板は色々な人の第三者目線。 私は正直、休憩中のやり取りなんてどうでも良いことだと思いました。仕事しに行ってるだけなので。 唯一、問題を感じたのは、仕事を覚えたいから代わって欲しいと言っても、主さんだけ代わって貰えないところ。 これは上司に相談してはいかがですか。自分は嫉妬されてる側、意地悪する人よりマシと思って終わりにせず。主さんの仕事に支障が出るのでは。 四捨五入して50の人の一回り下の30代。可愛くないです。十分お母さん年代ですから。

自信を持つことが大事と思います

🙂
まつやに
私は私でよい、誰がどういうふうに自分を評価しようが、私は私と思えることが大事ではと感じます。 そういう人は、性格の悪い人が何か仕掛けてきてもあまり影響されないものです。 性格の悪い人自身が、自分に自信がなくコンプレックスが強く人に意地悪をして鬱憤晴らしをする癖が付いているので、意地悪をして影響を受けそうな人をいつも探しているのです。ですから、影響されない人には何もできません。影響されない人とそうでない人の違いは、私は私と思えているかどうか。 私は私と思えていると、たとえば性格の悪い人が失礼なことをしたら「はあ!?」みたいな表情や雰囲気を素直に出せる、少々人に嫌われようが気にしないというような言動ができるようになると思います。 他人が何をしようが、他人が自分をどう評価しようが自分にはまったく関係がないと思っている人は、他人がどのような言動で嫌がらせをしてきても影響されないのですよ。 あなたはあなた。自分が幸せになるにはどうしたらいいのか、何が必要かだけを追い求めて、楽しく生きる。任された仕事を一生懸命して、いつも機嫌良く過ごす。そして、性格の悪い人たちのように人を差別したり、嫌がらせして鬱憤晴らしするようには絶対にならない。 たとえ一部の人からかわいそうと思われるような条件を自分が持っていても、本人が気にしていなければいいのです。 自分に意地悪をする人たちは、あなたが今後付き合ったり相手にしたりする必要がない人たちであるというマーキングです。性格の悪い人たちとは違う接し方をあなたにしてくれる人、苦言を呈してくれるけれども意地悪ではない人、常に誰にでも同じように接する人、いつも機嫌良く誰にでも感じがよい人から認めてもらえるようになりましょう。意地の悪い人のことばかりを気にしていることがとても無駄なエネルギーだと思います。

ずっーとそんな感じで生きていくのでは

🙂
専業主婦よ
性格悪い人は一人ではなく、複数いるのでしょ?そして皆んな、トピ主さん以外には、愛想よく優しい。 と、言う事は、若くて可愛いのはトピ主さんだけなのですね。 私もトピ主さんの友達なら、適当に性格悪いおばさんを貶して、トピ主さんの味方になりますよ?そうしないとトピ主さんに、性格悪い意地悪だと言われるから。 トピ主さんの手前仕方なくそうしただけでなく、会った事もない人を一方的に悪者にして、おばさん呼ばわり。その上ロクな子供にならないまでいったなら、その人はロクな大人ではないですから、トピ主さんと類友なのでしょう。(ロクな子供にならないではなく、ロクな大人にならないが正しいのですけど) 普通は、複数の人から嫌われていたら、自分の何が悪いのかと考えるけど、冷たくされたら意地悪、全部相手の性格のせいにするって、どうなのでしょうね。

出来る事はあります。

🙂
ぷりまり
大人になってもいろんな人がいれば合う合わない人がいるのは普通で、いじめはしてはいけない!というのは勿論そうだし、そうあるべきなんだけど、現実は難しいよ。 私も職場でいじめもマウントも経験した側だから分かります。 やってる側は悪い事してる意識なんてないからするし、ストレス解消に利用してるだけなんです。 いじめられる側がオドオドびくびくすればする程、自分が偉くなったような気がして止められないんでしょうね。そうやって、ちょっとでもいじめるネタを探してるからキリないですよ。 他人がいくら悪かろうとその人を変える事は出来ないので、どれだけ正論を叫んでも意味がないし、職場内での問題は上司や然るべき部署に証拠を集めて報告し、対処をしてもらいましょう。 その上で自分は堂々としていましょう。ムカついても感情的にならずに淡々と冷静にしていましょう。 私も昔は恫喝されて萎縮してしまい、逆効果でした。結局、病んだようになり、最後は退職しました。 悪くない方が辞めるなんて間違ってるし、モヤモヤが残りました。でも、おかげで今はまともな職場で働けてるので結果良かったけども。 今だったらもっと違う対応したかなと思うけど、相手を変えられないなら自分が堂々とする、職場に対処してもらう。それでもダメなら労基署の窓口に相談。自分の幸せを考えるなら職場を変えるもありです。 この状況を変えたいなら打つ手はいくらでもあります。 相手に期待しても無駄って事だけは確かです。それを踏まえた上でやれる事をがんばって行動していくしかないですね。

ハッキリしないってのは無い?

🙂
cloud
 所謂何考えてるかわからない人って解りやすく避けられ易いからね。嫌われてるというよりとっつきにくさが勝るみたいなね。被害妄想とか結構自分には自信も持ってるみたいだし、お菓子とかやりたい同士で勝手にしてくれて結構だしね。  そもそも配る気が無いなら頂き物だろうが結構ですって云うかも。会社あるあるじゃないかな~って。  案外とトピ主も鈍感力高そうだから心配要らなそうだけど。

下手(したて) に出るのは逆効果

🙂
一灯
そういう人に、よく下手に出て、話を合わせたり、怒られないように振る舞ったりする人が多いが、 これが逆効果なのです。 イジメっ子に対する時と同じ。 相手に合わせておしゃべりをするなんて1番良くない。 まず、心の中で「舐められないぞ」と固く腹を据える。 位(くらい)負けしない事が大事です。 理不尽な話になったら、状況にもよるが、沈黙が効果的です。 その場合は、心の中で「ふんッ」と思っていること。 具体的な対処法はケースバイケースで、パターンが決まっているわけではないが、 少なくとも、へりくだる、つまり相手の「威」を認めるのは最悪の対処法になります。

自分に問題があるかも?の問いかけはゼロ?

🙂
マグノリア
私の昔の友人に、トピ主さんによく似た女性がいました。 彼女いわく、 「私は声が小さい上に口下手だから、人とうまくやれない。 正直で真面目でバカを見る。うまくやれる人はズルい人だ」。 ですが彼女、人の話をろくに聞いていない「私ワールド」の住人さん。 それで必死に話の輪に入ろうとするため、話がズレたり、 周囲は合いの手に窮したりで困惑させてしまい、じき避けられるように。 悪気なく「自己中思考」なんですよね。 他人が今、何をどういう気持で話しているかには全く関心がなく、 「自分がどう理想的にカッコよく話して周囲を感心させられるか」 で頭がいっぱいいっぱい。自意識過剰のええかっこしいなのです。 彼女とうまく付き合っている私に、周囲の心優しい数人が集まって 「あの難しい人とどうやってうまくやれるのか、ぜひコツを教えて」と 真面目に聞かれたこともありました。 それなりの個性として適度に聞き流し、 いいところを見ながら付き合っていたのですが、 私が思う以上に苦手と思う人が多いのだと知りました。 ここでのトピ主さんのお話も、意味不明な箇所が多数あります。 たぶん、お話自体がわかりにくい上に面白くないんじゃないかな? >覚えたい事があり代わっていただけますか? これは上司からの業務命令ではなく、トピ主さんの希望ですよね? ならば受けるも断るも相手次第。 そこで差別されたと怒る方がおかしいです。 当然の態度で言われたら、不快に思う人も少なくないでしょう。 他のご回答で、お菓子の話が批判されると、 「ちゃんと仕事しています」と反論していますが、それもズレズレ。 いい年して業務に関係ない休憩時間やお菓子にこだわりすぎ、 本当に業務に集中していれば、そんなくだらない事に 頭が占領されることありません、という指摘です。 大人になりましょう、業務に集中しましょう!

意味のない慰め

🙂
匿名
可愛いから妬まれるって本気で信じてます? 可愛くて人気者の人もいますが、何が違うと思いますか? 友達からの「可愛いから」「若いから」意地悪されるって慰めは、ただあなたを慰めたいから言ってるだけ。 意地悪されてるエピソードはいじわるされてるというほどではないし、馴染むの苦手ならいっそ気にせずスマホいじってたほうがお互い幸せだと思います。

逆に楽

🙂
神無月
いじめはダメですよ。 トピ主さんにどれだけ問題があろうと、いじめて良い理由にはなりません。 でも、同時にそんなことどうでもよくいじめる人はいるし いじめてないのにいじめてると騒ぐ人もいます。 その中で自分の仕事に支障が無いようにどう動くかを考えることになります。 トピ主さんの大体ターゲットというのは今の職場以外でも同じような問題があったのでしょうか。 好かれていないを前提とすれば、 例えば業務に戻るときにトピ主さんを待っていないのではなく、仲良しで固まっているだけですから仲良しじゃないトピ主さんを待たないのは普通だし お菓子だって仲良しで交換し合ってるだけだからトピ主さんが入ってないのもおかしくない。 トピ主さんだって好きじゃない人なのだから混ぜてもらえない方が気楽だと思うのです。 新しい業務も場所から離れるということはトピ主さんができるということです。 ムスッとはトピ主さんの主観だし、取り合いの業務なら変わりたくないという気持ちがでるのも多少はしょうがない。 トピ主さんを嫌う急先鋒がリーダー格で他の人が追従せざるを得ないという状況でなければ 社内の多くの人に嫌われるというのは自分にも何か問題があるのではないかと考えても良いと思います。 ないかもしれないけれど、人から嫌われると何かしたかなって思いますよね。 書いてあるのを見る限り、仕事には支障なさそうだし好きでもない相手に嫌われてもいいじゃないですか。 休憩所も一つしかなくても多少距離を取ることくらいできますよね。 ただ、同時にトピ主さんは具体的なアドバイスではなく 大変だね。ひどいね。って言ってほしいだけかなとも思います。

2回め:お菓子に関しては、自分からも

🙂
公平平等に考えると
お菓子をくれるのはあくまでも個人的なサービスです。 他の人が貰えてるかどうかではなく、仕事してるかどうかでもなく、 「自分からもあげているか」 です。 自分からもあげるとかお返しするとか、していないのに 「くれない!」 は間違った見解になります。 私も以前は隣の業務グループの人達がお菓子をくれていましたが、私がそもそも普段お菓子を買ったり食べたりしないのでお裾分けする物もなく、そのうちに私にくれなくなりましたが、 「いいよ、くれなくて良いよ〜。私もあげれてないし汗」 としか思いませんでした。 代わりに、旅行行った時は、自グループと隣グループとの全員に、1個だけじゃなく数種類ずつ全員に渡せるよう、お土産買いましたけどね。 ※全部コロナ前の話です。 トピ主さんからは皆んなにお菓子あげてましたか? トピにもレスにも 「私からも皆んなにお菓子をあげていました」 の一言が無かったので、一応、気になりました。

声くらいはまともに出した方が

041
さら
声が小さい。まともに喋れない。 知っていながら直さないのは何故でしょうか? 相手からすれば主さんから嫌われていると感じたから避けられていると言う可能性はありませんか? 話を振ってもまともに喋ってもらえなかったり、聞こえない声で話されたり。 以前職場に主さんみたいに声が小さい後輩が居ましたが、同僚が朝礼で聞こえないとやんわり指摘したら泣かれました。 一応社会人なのだからまともに喋るくらいはして欲しいし、同じくコミュニケーションが苦手でも努力している子も居たので余計に落差が激しく現れたものです。 ところでトイレ行っている間の連絡先交換や早めに業務に戻るなどの情報は、誰から裏付けを取ったのでしょう? 勿論主さんはトイレ行っていたから現場を見てはいない訳で…。 勿論意地悪する人は良くありません。 でも主さんもコミュニケーション能力を改善する等の努力はしないと。 可愛いから若いから疎ましく思われてる。確かにそう思えば心は軽くなります。でもいずれその可愛いさも若さも無くなります。 貴女が母親になった時にその背中を見せられる人間にならないと、同僚の事もとやかく言えませんよ。

仕事を代わる件:キチンと理由を説明しましたか?

🙂
曖昧ですねぇ。
「◯◯さんから、この業務も覚えるように言われまして。 私にもやらせてもらって良いですか?」 このくらい丁寧に低姿勢にお伝えしましたか? 年上が偉いのか、なんでそんなに卑屈にならなきゃならんのだ、ということではありません。 相手が年下や後輩でも、社会人同士としてのクチの利き方というものがあります。 それを、人が仕事中に 「代わっていただけますか」 なんて一言だけじゃ、随分とつっけんどんで失礼ですよ。 これに関しては、口下手とか声が小さいとかは、関係ありません。 挨拶も、本当に無視されているのでしょうか?「トピ主は自覚があるほど声が小さい」のですよね? それなら、声が小さくて聞こえていないのではありませんか? 聞こえても単なるボソボソとした独り言にしか聞こえてなかったら、だれもそんな独り言に返す挨拶なんて知りませんよ。 SNSではトピ主の顔は見えません。 見えませんから可愛いから嫉妬、なんてこともあり得ません。 でも、トピ主の言動にはあちこちに疑問を感じます。

私も性格が悪い認定されましたが

🙂
マチルダ
「なぜ私が、気が合わない人や年が離れた人にも、休憩時間まで愛想を振りまいたり、昼食時間に私から話題を振ったりしなければならないのですか? 私はMCではありません!」と言い返しました。 私には話しかけてくれない・・・って言われても、知らんがなですよ。 逆に、そんなに話したいなら自分から話題を振ればいいのに、どうして私が話しかけるのを待っているのでしょう?? そして話しかけないとイジメ扱いするのはなぜですか? 話しかけないのがイジメなら、私もイジメ被害者ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧