本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これは静かなるマウンティングなのでしょうか

これは静かなるマウンティングなのでしょうか

レス47
(トピ主 4
🐤
青空
子供
10年来のママ友の息子さんがうちの娘に、「僕は(全国でも知られている有名進学校)を受けるよ。でも第一希望は地元の公立高(偏差値70位?もっと?)なんだ。〇〇(青空娘)はどこを受けるの?」

ママ友はお子さんの↑のような具体的な話はしませんが、青空ちゃんは出来るんでしょう?青空さん家のようにはいかないよーと褒めてきます。

小学生時から知っているし、中学でも同じクラスになっていますから、娘の出来など息子さんはご存じのはずです。息子さんと娘はまあ仲が良いように見えます。
親同士、子供同士でマウンティングされているのでしょうか? 

ランキング

レス

子供としては、

🙂
匿名
興味があって、知りたいだけだと思います。 同じ学年クラスならば、成績良い子、そうじゃあない子はある程度は解ると思います。 でも、具体的な志望校は聞かないと解らないですよ。 昨今、地元から通う以外にも、様々な進路を選ぶ子も多いし。 聞くからには先に、自分の事を話したのでしょうね。 ママ友さんは、相手のお子さんを誉めるという、大人だと良くある対応です。 それをマウントと、取るかどうかはお互いの関係性とトピの性格しだいだと。

なんでしょうねぇ

🙂
専業主婦よ
ある意味ライバルと思っていて、張り合っているのでは? 明らかに自分が負けているだろうと思っている相手からは、そんな発言でてきません。 へーー。私は偏差値75の学校だよ。今のところ結構余裕あるのー。って、言われるのがオチだから。 よくできる子を持つと、方々から変化球が飛んできます。日頃付き合いがないのに、進学や就職の後、4月や5月には、ご機嫌伺いメールが沢山。暗に、うちの子がどこにいったのか知りたいのだなーと、直ぐに分かる。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
レスだけで判断するとママ友のお子さんは普通に進路を聞いているだけではないですか?この文章でマウントと思ってしまうのは娘さんやトピ主に学力に対する劣等感があるからではないですか。偏差値が高い人は仲の良い同級生の進路を聞いたらマウントになるのでしょうか?ママ友は普通に社交辞令で言っているだけですよね?これをマウンティングと思っているのはやはりトピ主の劣等感でしかありません。同級生の成績なんてトピ主は学生のころに把握していたのですか?であればすごくコンプレックスがありますね。同級生の成績なんてよくわからないものではないですか?あくまでもレスの内容だけでの判断ですので、このほかにもマウントを取るような言動があればわかりません。レスの内容ではマウンティングとは思えません。

マウント?

🙂
匿名
トピの内容でマウントかもと思うのは、主さんがマウント体質または僻みっぽいのでは? ママ友同士、褒め合うのはある意味普通だし。 中学生同士、志望校とかみんなあまり考えないで話したりする子も結構いますしね。 普通に小さな頃から知ってる子がそんな賢い学校受けるならすごいねーでしたけど。

何でこれがマウントなんだ

041
びっくりだわ
ただ聞いただけじゃない。 静かなるって… もうあなたの娘さんには誰も話しかけちゃ駄目ですね。 聞く前に自分の事をフェアに話しただけでしょ。

前向きに

🙂
ねこ
単純に進路を聞いてるだけだと思います。上げてる学校名が偏差値平均だとトピ主さんは何も気にしなかったのでしょう。 友人の息子さんの方が成績が良くトピ主さん自身劣等感を親として感じてるからマイナスに受け取るのでは? その程度がマウントと感じるなら、今後誰とも話しが出来ませんよ。 ○○に進学した。○○に就職した。近況報告で吉報は全て「マウント」と捉える事になります。 このままではトピ主さんが生きづらい人生を歩む事になります。今回を良い機会と捉えて、自らの劣等感と向き合い、人は人。自分は自分、娘は娘。と割りきる強さを持った方が良いかと。 今後の人生楽しく生きましょう。

なんでもかんでもマウント扱い?

🙂
Cocco
普通に進路聞いているだけですよね。 それがマウントになるなら日常会話無理じゃないですか? 何でもマウントと捉えるということは主さんはマウンティングをする方なんでしょうか。 普通の会話もひねくれた捉え方しますし。 マウントと疑問に思うってことは内心僻んでるのかな?と思いますね。 何でもマウントと捉える方苦手です。

どうだろう?

🎶
はて?
>青空ちゃんは出来るんでしょう?青空さん家のようにはいかないよーと褒めてきます。 こういう台詞って良く聞きますよね。 「お宅のお子さんは出来るでしょう?」とか「うちの子はダメだわ〜」とか。 相手を褒めている感ですが、そうではなく謙遜しておけば都合が良いのでは? まあ国民性もあるのでしょうか?絶対に「うちの子出来るのよ」なんて言いませんね。 言ったら裏で何言われるか分かりませんから。 まあ中には其の謙遜さがマウンティングなのよ、と言う人いそうですがこの謙遜言葉結構な人が言ってますので、どうでしょうねえ。 本音言ったら皆に叩かれ、謙遜したらしたでマウンティングと言われてしまうとどう言えば良いのかも分からなくなりそうです。 素直にママ友さんの言葉聞くとあたかも其の家のお子さんは大したこと無いのかな?的ですが、あくまで謙遜ですからね。 そんな言葉言っているのに実際息子さんは超優秀だったので吃驚と言う感じでしょうか? まあ息子さんはマウンティングとか意識してないで友達として話しているって感じですかね。 ママ友さんもマウンティングと言うより実際超優秀な子供だとマウンティングも何も他の子相手にしてない感もありそうで。 個人的にマウンティングって似た感じの人が少しでも優位に立とう的な態度に感じます。 もしトピ主さんの娘さんが似たレベルとして、う〜ん。どうだろう。 そもそもママ友さんが娘さんが何処狙っているか分からない、成績も分からないと言うならマウンティングまで行かないような? 我が家の場合だと私ならそんなに優秀なお子さんならマウンティングとられたと言うより単に「凄い〜!」で終わりそうです。もう別物感ですので。

お利口ではない

🙂
専業主婦よ
マウンティングではないとの意見が多いですね。私もマウンティングかどうかは解りませんが、少なくとも、そのお子さんはお利口ではないと思います。 小1なら、その発言は普通かもしれませんが、中3でしょう? トピ主娘さんが、明らかに自分より学力落ちると知っているなら、 全国でも有名な進学校受けるよって、ある意味自慢。しかも、まだ受かってもいないのに。無邪気なのか、幼稚なのか。 トピ主娘さんをライバル視しているなら、同じ学校受けるのかと聞き出したい可能性もありますが。 有名私立うけるけど、本命は公立(ほぼトップ校)なんだー。って。それなら、公立いうだけでいいのでは?行かないだろう私立情報は何の為にいったのかな? 単に受験校ききたいなら、先に、娘ちゃんはどこ受けるの?って、聞けばいい。人によっては神経に触る問いだから、先に自分の受験先を言うのだとしたら、そもそも、そういう話題を今の時期にいうものではありません。

アドバイスありがとうございます

🐤
青空 トピ主
7人の方のレスを読みました。みなさん、マウントではないとのことですね。 なるべく感情を出さないようにあっさりと書きました。 書き忘れましたが、現在中3です。中1中2でしたら、将来どこを受けるのかまだわかりませんから、言うのはいいと思います。 確かに、お子さんの方は聞くからには自分のことを言っただけ、知りたいだけというのはわかります。 それでも、明らかに下の成績の子に、そもそも聞くでしょうか。まだまだ子供なので私の気にしすぎなのかな、レスを読んでそう思いました。 母親の方ですが。学年で上位のお子さんをお持ちの方が、成績がいいわけではない子を褒めちぎるというのがそもそも理解できません。少しなら社交辞令ですしいいんです。そんなに褒めますか?っていうほどです。嫌だったので、実際受ける高校を言いました。それでも「すごいねー」と褒めるんです。どなたかが書かれていたように、息子さんの志望校が全国で有名な高校ではなく地域上位校が志望校だったら、違っていたかもしれません。 劣等感は認めます。ただ、この時期にそういった話題はそもそもして欲しくありません。私が小中高の時は同級生の成績は自分より上か下かは自然にわかりましたし、上の人にも下の人にもそういった話題は避けていましたから、余計理解できません。 成績がいいお子さんをお持ちの方は妬まれないよう、そういった話題は避けるのだと思い込んでいました。 お金持ちがお金で困っている人に、「年収いくら?私※千万円」って言うのでしょうか?  東大卒の人が高卒の人に、「どこの学校出てるの?私東大」って言うのでしょうか?

息子くんは娘さんを意識しているのでしょうね

🙂
ヨーコ
マウンティングって、相手に負けたくないと思うからやってくると思うのですよ。 すごく嫌な言い方になるけど、ライバルにすらならない相手にこんなことをわざわざ言わないんです。 偏差値70クラスの子は、同じぐらいの子しか眼中いない。 だから、相手の男の子は何かしら娘さんを意識しているのだと思いますよ。 その理由は不明ですが。

うん?

😅
これは印象操作?
>「僕は(全国でも知られている有名進学校)を受けるよ。でも第一希望は地元の公立高(偏差値70位?もっと?)なんだ。〇〇(青空娘)はどこを受けるの?」 (  )の中って、トピ主さんが付け加えたのですよね? こんな事を付け加えたら、印象が悪くなるな決まってます。 僕は○高校を受けるよ。でも第一希望は地元の公立の○高校なんだ。〇〇は、どこを受けるの? と聞いたなら、会話の流れの中の文脈だと思いますし、マウントだなんて感じませんけど。 うちの息子もそうでしたけど、クラスメイトでも、特に女子の成績なんて関心なかったですし、その息子さんも単純にどこに行くの?と思って聞いただけでは? ママ友さんとも、10年前からの知り合いでも、所謂ママ友だというだけであって、謙遜とお世辞の入り混じった会話をしているだけなんでしょうね。 どんなに長く付き合おうが、子供を通じてのその時期だけの付き合いなら、こんな感じですよ。 トピ主さんが、そのママ友さんと息子さんが余り好きではない事は、よく分かりました。

関係性によるけど

🙂
くま
相手のお子さんと娘さんが仲良いなら、ごく普通の会話じゃないですか? だって、お子さんだって10年以上のお付き合いでしょう? 幼なじみなら、それくらい普通に話しますよ。 これやママ友の言葉をマウンティングととらえるということは、娘さんもそこそこ良い成績だからではないですか? 成績悪ければ、マウンティングではなく嫌みと捉えますものね。 そう考えると、ママ友の『できるんでしょう?』という言葉もマウンティングではなくある意味社交辞令的な会話かと。 ちょっと神経質になりすぎだと思います。 お互い受験うまくいくといいねー、くらいで流せばいい話です。

慇懃無礼

🙂
くものかよいじ
必要以上に丁寧であったり、謙遜しすぎたりすると、かえって嫌味で逆に失礼になります。 母親は、”能ある鷹はつめを隠す”を気取って過度の謙遜、息子は息子で隠そうとしても自慢したくてボロを出す。 グダグダ感が滲み出ていて滑稽です。 巻き込まれてお仲間だと思われぬよう、距離を取った方がよろしいかと

本人を知らないと何とも言えない

🙂
michi
色んな可能性があると思います。 ●マウンティングだった ●マウンティングの意図はないが、有名校を受けるのが誇らしくて言いたかった ●青空娘さんの実力を評価しているので、他意なく志望校を聞いただけ 実際のママ友さんと息子さんを知らないと何とも言えないですね。 うちもよく同じような事を言われます。 私は褒められているというより探りを入れられている感じがするので、 いつも適当にかわしてます。中には勝手に意識してくる親御さんもいるんですよね。 ママ友さんがそういう人じゃないといいんですけど。

ありがとうございます。個人的に質問です

🐤
青空 トピ主
専業主婦よさん、興味深いアドバイスありがとうございます。 もう少し、お聞かせいただけないでしょうか。 >ある意味ライバルと思っていて、張り合っているのでは? どちらがどちらをに張り合ってるのでしょうか >明らかに自分が負けているだろうと思っている相手からは、そんな発言でてきません。 今回の場合、ママ友と私はどちら側になるのでしょうか

そういう環境にいるのでは?

🙂
くじら
難関校を目指すような状態(たとえば塾)に居て、その中で成績を競っている状態なら、そういう話は出てもおかしくありませんよね。だとしたら、マウントなどではなく探り合いというかね。あちらの子がお子さんに聞いてきたということなら、ママ友は関係ないかも。 教えたくないなら濁せばいいでしょうし、教えたいなら「私はここ受けるよ」って言ってもいいんじゃないかな。お子さんに任せてみたら良いと思います。なんとなく娘さんのそこそこ成績がよくて、良い学校を受験予定なのでしょ? じゃなきゃ聞いてきませんよ。 子供が子供に聞いていることなのですから、なぜ親のあなたが気にするのかちょっとそこが分からないですね。

ま、どストレートではあるね

🙂
cloud
 それが親友だからなのかは当人の中でしか解らないけど。デリケートな事でもありうるから、心理状況ではマウントになるのかもね。  昔、知り合いが友人と同じ高校を受けて知り合いだけが受かったのだけど、偶々合格発表を見に行った日が友人との最後になったって。  受験番号が無かった友人からは親子共に避けられるようになってしまったって。

ただ素直に事実を言っているだけ

🙂
ぎんねこ
勝った~負けた~と余分な神経使いすぎていませんか。向こうは素直に受ける学校いっているだけだと思います。 受けるだけ只だから、全国有名校をうけようが構わないじゃないですか。まあそうなの~でいいと思います。私の親も鼻持ちならないとさぞ思われていたと思います。 マウンティングなんかじゃない、素直な一言だと思います。

受け取る側の心の問題

🙂
さくら
>「僕は(全国でも知られている有名進学校)を受けるよ。 >でも第一希望は地元の公立高(偏差値70位?もっと?)なんだ。 >〇〇(青空娘)はどこを受けるの?」 私には、「僕はここを受けるけど、きみは?」と・・・ そこそこ仲もいいみたいだし、興味があって聞いているだけな気がします。 子供同士でそういう話をする場合、 自分の受験先を言わずに、一方的に聞くほうが感じ悪い気がします。 値踏み?偵察?してるみたいで。 彼にとっては、マウントするために自分の受験先を言っているのではなく、 「事実」として言っているだけだと思います。 相手の受験先の偏差値が(相手の実力的に)たまたま高かったら、 急に「マウント?」とか勘ぐり出す。 そういうのって、相手ではなく、自分自身がマウント気質だから気になるんだと思います。 早い話、相手が自分より上だったら気に食わないってことでしょう? >ママ友はお子さんの↑のような具体的な話はしませんが、 >青空ちゃんは出来るんでしょう?青空さん家のようにはいかないよーと褒めてきます。 私には、マウントではなく、謙遜に見えます。 たまに、「うちの子は出来がいいから~」とかって、 何の臆面もなく、堂々と自慢される方もいらっしゃいますが、 「うわ~、この人、どういう神経してるんだろう」って私なんかは思っています。 明らかに自分の子よりできるお子さんをお持ちの親御さんにこんなことを言われたら、 向こうにとっては謙遜のつもりでも、 言われた側が嫌な気分になるのは、私にもわかります。 でも、じゃあ、できる子を持つ親は何と言えばいいの!? 自慢しても感じ悪い。謙遜してもダメ。 「マウント?」などと心を暗くするよりも、 「できる子の親も、いろいろ気苦労があるんだな、大変だね」と思ってあげては?

何かしらコンプレックスがあるのでしょうね

🙂
ヨーコ
トピ主さんの2月4日 22:09のレスを読みました。 成績の良い子云々は、ご指摘の通りだと思います。 マウンティングという言葉が適しているかどうかは分かりませんが、相手のママさんはとてもトピ主さんのことを意識しているのだと思います。 それがご家庭で自然と言葉になって息子さんにプレッシャーを与えているのだと感じます。 成績以外の部分で、何かしらトピ主さんにコンプレックスを感じているのか、妬みのような感情を持っているのかもしれません。 それはトピ主さんが思いもよらない理由の場合があります。 人の心の中は分かりません。 トピ主さんのとって些細な事が、彼女のシコリになっていると思います。 進学先は違うみたいですし、自然なふりして疎遠にしていくことをお勧めします。

受験あるある

🙂
チョ
マウントだと思いますよ。 昔、子ども心理学の専門の方に聞いた事があるのですが、自信がない、気持ちが不安定なお子さんは、他の子も不安にさせる事で、自分の気持ちを落ち着けることがあるらしいです。 そのよく出来るお子さんは、難関校の受験のプレッシャーに一人では耐えきれないんでしょうね。 学年で上位のお子さんをお持ちのお母様は、どこを受験するのか、聞き出したかったので、誘導したのでは。 乗せられてはいけません。 うちの子も、内緒にしていた受験校、お友だちに言いふらされましたよ。 その時に頭にきて相談した回答が上の通りでした。 受験の時は、みんな気持ちが不安定で、おかしな言動にはしりがちです。 とにかく、主様が気持ちを強く持って、お子様に大丈夫と励ましてあげるのが良いと思います。 応援しています。

意識する方が下

🙂
専業主婦よ
自分の体験から言うと、張り合ってくるのは下の方です。去勢をはって大きな事いうのも、下の人。 トップの人は、競い合う事はあっても、張り合う事をしない人が多いです。だって、小さな集団でトップだからってそんなに価値ありませんよね? 偏差値75の高校に進学したって、そこでも下の2割と上の2割は学力的に雲泥の差がでます。 トピ主さんのお子さんと、件の男の子のどちらの成績がよいのかは知りませんが、張り合っているのだとしたら、男の子がお嬢様をライバル視しているのか、もしくは、異性として意識しているのかの可能性が高いです。好意があるから、同じ高校ならいいなぁの場合もあります。

できるの意味

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのお嬢様を、件のママさんが褒めるのは、自分の息子の成績と比べてはいないのではないかと。 トピ主さんの書き方では、お嬢様の方が少し成績は下のように受け取りましたが、そうなのですか?それとも、同じくらいだけど、受験校の偏差値が少し下なのでしょうか。 いずれにせよ、お嬢様は成績上位者なのでしょう。例えば、10段階で10は凄く優秀ですが、8も優秀です。 ですから、10の子供をもつ母親が8の子供の母親に、よくできるって聞いていますよ〜と、褒めてもおかしくありません。ウチの子よりもとは言っておらず、相対的にみて出来るお子さんですから。もし、ウチの子なかなか成績伸びなくて、真面目なお嬢様が羨ましいといったとしても、これもおかしくない。真面目さを比べて羨ましいといっているだけです。これを、伸びないっていってる成績でもウチの子よりもいいのにと受け取ると、モヤモヤします。他人からの賛辞は、ある意味その通りなら、そのまま受け取っておいた方が自分のためです。 ただ、青空さん家のようにはいかないよーは、何がそのようにいかないのか、それがわかりませんでした。 それでも、受ける学校を正直に言った後、それを褒められたのは、その学校も良い学校だからでは? 私は偏差値75の学校に通っていたとしても、73も70も65も良い学校だと思うし、もっと偏差値が低くても特色ある学校とか、何かで魅力的な学校は良い学校だと思うし、勉強以外を目的に進学する事も本人にとって魅力があるのなら、そこが良い学校だと思います。 スポーツ推薦で高校も大学も会社も決める人も結構います。別にオリンピアンでなくても、世の中には沢山いるのですから、成績だけが価値観の全てではありませんので、少し力を抜きましょう。 受験頑張って下さいね。

親同士はマウンティング

🙂
フランボワーズ
高校生の娘と中学生の息子を持つ母親です。 親同士の「青空ちゃんは出来るんでしょう?青空さん家のようにはいかないよー」はマウンティングでしょうね。 でも子供同士は違うんじゃないですか? その年齢の子はまだそこまで受験高校のレベルで上下意識は持っていないように感じます。 成績の良し悪しは価値観の違い程度。 もちろんその価値観の違いで合う合わないはあるようですが、上下意識とはまた違うようです。 しかもトピ主さんのお子さん達の場合は異性ですよね。 その年頃の子って変に男女を意識しているというか、同じ土俵であまり見ていない気がします。 いい意味でのライバル関係にある男女の友達はいます。 うちの娘も仲良しの男子とよくテストの点数を競い合ってワイワイやっていましたが、ライバルというか仲間というかそういった関係でマウントの取り合いなどはありませんでした。 他に仲良しの男子といえば、幼稚園の頃から腐れ縁のようにしょっちゅう同じクラスになっていた子がいましたが、その子はスポーツを頑張っていて勉強は苦手なタイプ。 でもお互いどこの高校行くことになったー、って報告し合っていましたよ。 興味のない男子の高校はたぶん聞きもしていません。 たぶん男子の方も同じで、仲良しだったり興味のある女子の高校はどこかなー、くらい。 ママ友の息子さんはトピ主の娘さんに少なくとも興味があるんですよ。 好きとかでなくても、幼馴染だしなんとなく仲良くして喋りたい女子、っていう認識なんじゃないかな。 自分の受験校を言ったのは、自慢というか女子に褒められたい認められたいとかそんなところ。 思春期の男女ですよ。 マウントよりももっと別のところに意味があるに決まってるじゃないですか… 受験期でピリピリしてるんでしょうけど、親はもうちょっと大らかでいないとですよ。

みんな

🙂
匿名
中3なら誰がどこ受けるか仲良しなら話してたりするみたいですよ。 学校説明会で会ったりもするし。 うちは中学受験だから、地元の中学に進学したお友達やママ友の話ですが、一緒に朝受験高に向かったりするし、みんな普通に話してるって言ってました。 相手の子を「出来るんでしょ」って普通にみんなお互い褒め合いませんか。 逆に中三のこの時期なら、もう志望校決まってそれに向かうだけなのに、何故そんなに志望校を子供同士聞かれただけで卑屈になってるのですか?

15歳も色々ですね

🙂
専業主婦よ
私は中3のクラスになってから、やたら私のテストの点数や実力テストの順位を知りたがる男子がいて、そのうちにその子も勉強できる子なのだと知りました。その子は前から私の成績が良い評判を聞いてて、勝手にライバル視なのか、相当意識していました。 通知表を受け取りに呼ばれたら、「まってましたー!1番ですかー?!」とか野次なのか、囃し立てなのか声をだしたり、懇談の前には公立は当然トップ高校だよなーってきいてきたり。 当時は相対評価だったので、学校での順位は重要で、公立は内申点の比率もあるので、何番かが凄く気になったのだと思いますが、私は大抵3番以内だったし、勉強よりもスポーツに夢中だったので、変な人だなと感じるくらいでしたが。 彼のちょっかいがなくなったのは、12月の個人懇談が終わった時からで、結局彼は2番手校を受けて合格。 異性でも中学生でも、意識したりライバル視したりする子はいます。 娘の受験の時も、塾内で別のクラスの子に嫌な言葉をかけられた事があったそうだし、中学生でも嫉妬や劣等感などの感情も普通にあると思います。 ただ、娘の塾ではトップ校受験する人同士は、ライバルというよりも仲間意識が強かったので、一緒に勉強しながら支え合っていた様子です。合格者の8割が同じ塾だったこともあり、また、クラスや席順が成績順だったので、殆ど周りの顔ぶれは固定で、2年程一緒だったという事もありますが。 成績順で過ごすので、誰がどこを受験するのかは、大体分かるし、受験先が意外な人しか話に上らなかったです。 受験については、余程親しい気を許した仲でない限り、中学生であっても話さないのが得策であると、分かると思います。仲良しなら、聞くまでもなく話しているでしょうし、言い方、聞き方によって、相手の気分を害するかもしれない事くらい、中学生でもわかります。そこまで無邪気で幼いのでしょうか、15歳は。

娘さんに褒められたい

🙂
なんてね
もしかしたら、娘さんのこと好きなんじゃないですか? 違うかな?

まだ出てない内容で可能性としてですが…

🙂
kitty
もしかして、そのママ友の息子さんはトピ主さんの娘さんに好意があるのでは? だからどこを受けるのか聞きたい、ついでに自分ができることも主張してすごいと思ってほしいとか。 ママ友さん自体は、そういう表現の仕方する方、たまにいるな~って思います。 マウンティングというより、自分を良く見せたいとか、お子さんはこんなにできるのに謙虚な方よねって思われたいとかじゃないかなって思います。

私も聞かれたわ

041
ああ青春
どこ受けるの?俺はココなんだけどって、中学の時聞かれたなぁ、思い出したけど。 でもその後もセリフは続いて 「一緒の高校に行きたいなぁ(付き合ってない)」と。 もしかしてママ友息子は娘さんを好きなのかもしれないね。 ママ友のはただの社交辞令だと思うけど、中学男子ってまだ素直っていうか子供だもんね。 ちなみにこの質問は3人くらいにされました。 大学は先に推薦で決めちゃったので聞かれてないけど(笑) こんな例もあるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧