こちらのトピを閲覧いただきありがとうございます。
私・友人ともに26歳で学生の頃から10年近くの付き合いがあります。
昔からこの友人とは、大掛かりな遊びをするため計画を立てて話し合い、準備をしてから遊ぶといったことを繰り返してきました。
年末にもまた計画立てて遊ぶことになり準備を始めました。いつも互い案を出し合って二人の案を合わせて〜と言った流れで話します。
ですが、今回は相手のレスポンスが遅かったり、私の出した案に対して反応が鈍かったりなどいつもと違うなあと思っていました。
いつでもできる遊びなので特に期限も設けておらず、仕事が繁忙期に入って忙しいのかなくらいに思っていました。
しかし偶然SNSで友人がネット上の方だけと関わっているアカウントを見つけてしまい、その方々と複数人で同じようなことをして遊んでいることを知りました。友人は頻繁にその方達と会話しており楽しそうでした。
友人は一度ハマると長く、その話題に夢中になります。なので、これはしばらく私との話は進める気がないなと判断し、私のモチベも下がってしまいました。
ただ、断るにしても友人のSNSを知ったのは本当に偶然なのでそのことは伏せた方がいいと思い、何も知らないふりをして「忙しそうだからこの話は流してまた気が向いた時にしようか」と友人に提案しました。
すると友人は「来月なら残業ばかりで遊ぶ暇ないしその時に考えるから待ってて」と言ったのですが残業ばかりなら考えられないのでは?となり友人の考えていることがわからなくなりました。
本当に私とも遊びたいのか、それともご機嫌取り?等嫌な方向に考えてしまう自分にも嫌悪です…。
皆さんはどちらかの立場になったことがありますか?また、どんな行動をとったか教えていただけますと幸いです。
いろいろ省いているので指摘されたらまた追記していこうと思います。