本文へ

ママ友いない

レス1
(トピ主 0
🐤
ちゅん
子供
3歳の息子がいます。 保育園の空きがなく、職場の近くで預かってもらっています。 今日、帰ってくると両隣の家の母子もちょうど帰宅してきて、こんにちは、とご挨拶しました。 すると、両隣は同じ保育園に通っているようで、「わー!〇〇くん!」と一緒になって遊び、お母さん同士も話をし始め、孤独感… 小学校に入れば息子も友人ができるだろうし無理にママ友作らなくても…と思っていましたが、両隣は顔見知りでなんならママ友になってるなんて…と少し悲しくなりました。 挨拶は欠かさずしているけれど子ども同士が遊ぶことや公園で会うこともないので、これ以上距離は縮まらないのかな思うと… 私も今の保育園で話すくらいの人はいますが、プライベートで遊んだりはないし、学区が違うので離れ離れになります。 ママ友いなくても大丈夫!って体験談や、ママ友こんな感じでできたよ!というアドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

子どもが友達だから

🙂
おむすびこむすび
たまたま近くの人だから特別な関係に見えるだろうけど、子どもが同じ園でお世話になっているから話をするんですよ。 お友達になるのは子どもであって 親じゃありません。 主様はママ友イコールあなたのお友達だと思ってますか?ご近所ならとくにその距離感は間違えないほうがいいですよ。 みんな同級生ですか? 同じ小学校になるなら最初は行き帰りも一緒だろうし、クラスも同じなら親同士も行事で顔も合わせます。 子どもたちが仲良くなれば親も話すようになりますし、イマイチなら挨拶だけで終わります。 ご近所だととくに家族を巻き込んだりすることもあるので、友達作りの主役を間違えないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧