本文へ

カフェで80分、千円は使い過ぎ?

レス92
(トピ主 6
🙂
カモミール
話題
50代後半、女性です。 読書大好きで、それもカフェでの読書が格別好きです。 ちょっと前までは、コーヒー1杯で1時間以上過ごしてました。(週に3回くらい行きます。 諸々の事情で仕事してないので) でも、だんだんお店の人に申し訳ないのと、自分でも一杯目のコーヒーがなくなると物足りない時もあり、最近ではたいてい 2杯目を頼みます。約千円くらいになります。 それくらい注文しておけば、80分くらい読書して、一人で席を占領してても遠慮しなくていいかな、と思うところが大きいです。(2人連れのお客さんなら、同じ席でも倍のお金落としてくれますもんね。) でも、現在は不労所得で暮らしているので、こんな贅沢していいのかな、と思うことも多いです。幸い老後の備えはあるので、経済的には無茶なことをしているとは思いません。 服やバッグにはお金使う方ではないし、車も普通車の一番小さなタイプ。 カフェでちょっと贅沢くらいしても、バチは当たらないでしょうか。 浪費は悪いこと、という観念を 昭和一桁の両親に刷り込まれたので、パーっと威勢よく、とはいきません。 カフェによく行くという皆様、 金銭感覚はいかがですか?

ランキング

レス

感想

🙂
ランスロット
滞在時間の制限を設けていないところも多いけど、 基本的にお客さんの回転率と単価で成り立っているお店だから、 占領を遠慮しなくていいという感覚は理解できません。 そんなに2杯目の支払いを迷うなら、 初めからネットカフェや図書館を利用すればいいだけなのに

二人でランチは二千円

🙂
ぎんねこ
トピ主さんは、お昼はとらないんですか。私の家は娘と二人でランチとると、二千円計算ですね。 千円かけるなら、お昼もと思います。 某名古屋の大手チェーンの喫茶店場合ですが、ランチなら、一人千円計算ですね。 大体コーヒー一杯で、三十分ぐらいの計算になると思います。お昼で一時間ですね。 それ以上粘ると、追い出しとかありそうです。

飲み物2杯で80分は普通

🙂
ヨーコ
個人的にはカフェ(というか、よく行くのは喫茶店)で読書は雑誌を読むぐらいしかしません。 集中できないと困るようなビジネス書や小説はカフェでは読めません。 カフェの滞在時間ですが、普通に飲み物を自分のペースで飲んで、飲みきったらそれで終了と言う感じで考えるので、60分ぐらい時間をつぶしたいなら、飲み物とフードを頼む感じです。 飲み物1杯なら40分ぐらいかな? だから80分で飲み物2杯なら、私と同じ感じです。

反対に

🙂
匿名
少ないと思いました。 80分ならもう少しお金を使う方がいいと思います。 千円なら1時間以内では?

金銭感覚の話しなのですか?

🎶
価値観十人十色。
カフェ側の考えだと利益あってなんぼですので「もっと他に頼んでくれよ」的に感じているかも知れませんね。 コーヒーだけで長居されるとお客が回らないと思っているかもしれません。 もっとお金を落としてくれるお客さんが居たのに席が無いからと他のカフェに行ってしまう。なんてね。 特に混雑時はそう思われるかも知れませんが、混雑時でないのなら良いのかな? ああ、すみません。意地悪書いているかもしれません。 そもそもトピ主さんも常連ならお店側も良しとしてそうですね。 そうですね。金銭感覚は人それぞれですが、自分の本を読む為に千円払っていると言う考えの人だと贅沢感なのかなあ? まあ個人個人価値観の違いかもしれませね。 落ち着く場所を提供して貰って美味しいコーヒーで本を読む事に価値見出す人も居れば、読書は家でインスタントコーヒーで十分なんて人もいて。 一回千円で気持ちが落ち着くと言うならそれ程高くも感じませんが、週3回だと月に12回で月1万円以上を結果コーヒー代に払う感覚になってきますので、そう思うと個人的には贅沢感ですね。 何れにせよ自分のお金でしていることですし、老後の蓄えもあると言うなら誰かに迷惑掛けてもいませんし宜しいのでは?

なぜバチだとバチだと思うの?

🙂
なす
誰かに指摘されたんですか?自分のお金で飲料に使っているのに バチが当たると思うのですか?仕事をしている人なら堂々とカフェ利用していいけれど、仕事してない自分は贅沢だと? 誰かに注意されたわけでもないのにそう感じるということは、ご自分自身の価値観がそうだから、なんですよね?育った価値観などが影響していませんか? ここで「そんなことないですよ」と人から言われて安心するのでは、自分の判断に自信がないのかもしれません。 他の物には興味ないし、無駄使いはしてない。ただの1杯のコーヒーなんだけど。。。と わざわざ言い訳をしている。なぜ 自分の判断に自信が持てないのでしょう? 私の考えを書きましょう。混雑をしていて待っている、入れない人たちがいるようなエリアでなくいつも空いていて、店に迷惑がかかってないのなら80分2杯は全然問題ないと思う。むしろ、人が入ってくれて店もありがたいと思う。 自宅でも簡単に飲めるドリンクをわざわざカフェへ行って飲むということは その空間とか味、時間が好きだから人はカフェへ行くんだと思います。 カフェを作るオーナーさんも 美味しいコーヒーを飲んでもらいたい、くつろいでもらいたい そういう気持ちないですかね?私は自分がいいと思う時間や物にお金を出します。カフェが好きでカフェに行きリラックスできるなら その対象価値にお金を払っているんじゃないでしょうか?

カフェには行きませんが

🙂
ラッキー
ごめんなさい、カフェには行きませんがレスします。 約1000円を週3回、つまり週に3000円。 1か月で12000円、年間約144000円つまり年間15万円近くをカフェの読書代として使っている。 いいんじゃないですか? お金の使い方は人それぞれ。 15万円を何に使っても個人の自由。 それで幸せな時間が手に入るのですよね、いいと思いますよ。 私だったら15万あったら旅行に行きますけどね。

いいと思います

🙂
BJ
アラフィフの専業主婦です。 お気に入りの喫茶店やカフェで過ごすのが趣味です(最近はオミクロンで控え気味)。 千円、いいと思いますよ。確かに週3は少し多いかも(笑) でも、私もブランド品や服にお金かけませんし、唯一の贅沢かなぁと思ってます。 ちなみに私はお気に入りの少し高級な婦人雑誌があるお店に行って珈琲と軽食かケーキで千円弱です。 自分なりのたのしみ見つけて息抜きしないと。そんなに罪悪感持つことないですよ。

すみません、補足です

🙂
カモミール トピ主
同じカフェに週3回行く、という意味ではありません。 主に3つのカフェが行きつけで、それ以外にも時々行きます。

そうではなく

🙂
もとこゆ
1000円で80分も粘る方にびっくり。 80分が1時間20分であることは多分ご存じだと思いますが、それだけ占領して1000円は安すぎでは? 私なら最低でも1500円、実際は2000円使いますね(テイクアウト含めて) 贅沢しすぎよりも、安く咳を占領しすぎだと思います。 トピ主さんがいる時間を考えると下手すれば3,4回転しますよ。 最低でも2回転すると思う。 で、大体フード合わせて1000円くらい使う人が多いので……トピ主さんの支払いは安いと思います。 老後の贅沢は別にいいと思う。 それは贅沢のうちにも入らないと思う。 でも私なら申し訳なくてその金額しか払わないなら30〜40分で出ます。一時間は絶対いません。居座れる度胸がありません。

高くないけど 長すぎる……

🙂
@RIN
1時間位までで 帰ります。 週に三回も 80分も長居する客には なれません。。。 ランチ食べて1000円以上払っても 1時間が潮時?だというのが 私的感覚です。

良いと思います

🙂
ねこねこ現代史
>カフェでちょっと贅沢くらいしても、バチは当たらないでしょうか。 優雅にいきましょう。 あえて問題点をあげるなら、せっかく贅沢しているんだから罪悪感もっちゃいけませんよ。

飲み物で80分は微妙

🙂
Cocoa
贅沢かどうかは個人の感性ですが、その長い時間でたった2杯の珈琲は少ない気がします。確かに1杯よりマシですが。 早めに退散するか何か食べ物を食べるかした方がお店側としてもいいでしょうね。 あとカフェで2杯の珈琲が浪費とは言えないと思いますよ。 何故罪悪感を持つんですか? 確かに貯金がギリギリで回らない位お金に困ってるなら話が別ですが、珈琲位美味しいのを飲んで何でバチが当たると思うのか不思議です。

いいと思います

🙂
もろっこ
私は金額ではなく店内が混んできたら退席する様にしています。混雑してきても「追加で注文したからいいでしょ」とは思いません。これは考え方は人によるけど出来るだけ多くの人にサービスが行き渡る方がいいかなと思います。行きつけのカフェは大きな声では言えませんが「いつも配慮ありがとうございます」と言ってサービスしてくれることが多々あります。 あと服などにお金掛けないなら、千円はどうってことないですよね。

茶器にお金をかけるようになった

🙂
もももんが
 ところにもよるけど。  普通に言えば80分なら二千円でケーキもつけるかな。場所代だけで。  カフェをリビング代わりに使っている人は一時間1000円って言ってました。貸部屋とかそのくらいするし。    それはともかく。  老後に困らないなら、バチとか考えなくていいけど。  でも介護費用には高いとかは言いたくないし。老後は施設に入ってオシマイでもないし。  孫にお祝いとかお小遣い上げたいから、残してますね。ウチの親は。  ヒマ潰しなら他の事にお金をかけたい人は多いよね。  習い事とか、サークルとか、ジムとか、旅行資金とか。ボランティアとか。うちの義母のことですが。  一人カフェは苦手って人も多い(親世代)。    カフェが贅沢という人は「お一人様カフェ」が贅沢、って言う人もいますね。親世代は。二人ならいいみたいですよ。  言う人はそれがコンビニカフェでも「贅沢」って言いますからね。  生活のモチベーションなら、カフェでもコンビニでもボランティアでも良いでしょ、と思いますが。  つまり皆何らか不労所得でバチ当たりはしてるものです。  それがカフェかジムかコンビニかというだけで。  個人的にはカフェで、リラックスできるのは40分程度かな。  雰囲気とか、雑貨とかステキですが。姿勢が疲れるんですよ。ダラなので。人目も気になるし。  お茶もがぶ飲みするので、ドリンクバーがよかったりする。それでも50分持たないな。    すぐに寝転べる、好きにできる家が好きです。    この頃は少し良い茶器を無駄に揃えたがったり。雰囲気作りしてみたり。  味も分からないのに、無駄に良いお茶を使ったりしています。  新しい茶器を買おうとしたら、娘に止められました。無駄って。買いますけどね。厳選して。

贅沢は敵じゃなく素敵

🙂
相続人
カフェで1000円は使いすぎとは思いません。 「でも、現在は不労所得で暮らしているので、こんな贅沢していいのかな、と思うことも多いです。幸い老後の備えはあるので、経済的には無茶なことをしているとは思いません。」 私も相続した不労所得で生活できたので40才で会社を辞めました。 自分が働かなければ働き口が一つ増えます、誰にも迷惑を掛けずに生活できるのなら良いのではないですか。

少ない

🙂
キッチン猫
80分1000円ですか。 私の感覚的には80分もいるなら1000円では少ない、1500円位使ってもいいんじゃない?と思います。 でも「トピ主さんの家計」視点の話なんですよね? カフェ代が家計的に無理なく出せるなら構わないと思います。 もちろんお店の人から「1000円程度で長居して迷惑」と思われるかは別の話です。

ちょうどいい贅沢

🙂
コトコト
私もカフェで本を読むのが好きです。 私のよく行くカフェはコーヒー1杯で1時間くらい、ランチの混雑時は食事も頼んで1時間くらいですね。 そのようにトイレに貼り紙がしてありました。 トイレを使う人は長居をする人が多いでしょうから、さりげなくて良い告知方法だと思いました。 また、別のカフェではオーダーがない時は席料を取るシステムで合理的だと思いました。(フードもドリンクも美味しいので私は必ず何か頼みますが) なので昼下がりの空いている時間にコーヒー2杯で80分は妥当だと思います。 「本を読むのに居心地のいい空間と時間を買う」と思っているので1回千円はちょうど良い贅沢という感覚です。 ただ、私だったらですが、週3回も通うならそのお金で家に読書用の良い椅子を買い、庭やベランダに日除けを買い、美味しいコーヒーを淹れるためのコーヒーマシンも買って自宅をカフェみたいに設えたくなるかも。家が大好きなので。 天気の良い日はそこで読書をして、雨の日や寒い日はカフェに行くのも良いかな。そっちの方が贅沢でしょうか?

不労所得ならもっと使えばと

🙂
トマト
不労所得ならもっと使っても良いと思います。 蓄えもあるそうなので。 趣味に使うと考えるのなら、安いんじゃ無いですか? ただ、1000円で80分は長いと思います。 最初にケーキとコーヒー、そしてもう一杯コーヒー追加くらいなら。

お店にとってマイナスでなければね

🙂
cloud
 1000円で80分が妥当かは人に依るとしかね。同じ時間でも一人でなく複数人なら良いけど。せめて半分の40分とか80分居るけど別にテイクアウトか何かでもう少しお金使ってあげるとか。  結局店が存続出来なければトピ主の贅沢も出来なくなる訳で。

カフェのオーナーに聞きたい!

🙂
砂時計
カフェのオーナーがこのトピをご覧になればいいのにと思いますね。 1時間に最低いくら、一つのテーブルから回収できればいいと教えていただけるかも? 500円?、800円?、千円? もっと?。。。大都市と地方都市ではまた違うでしょう。 トピ主さん、不労所得で生きていけ、老後の心配もないのはとても幸運なことですね。 そういう方には、勝手ながら、良い店にはあまりけちけちせず、できるだけお金を落としてあげていただきたいなと思っております。 もちろん、ご自分の定めた規律・予算で生活になさることは何よりも大切です。私も同じ年代なので、お気持ちはよくわかります。 ただ、お持ちのお金を市井の経済を回すことに使うことも大切かなと思うのです。コロナ禍とは関係なく。そういう気持ちは、日々の生活に追われている場合は持ちにくいので。 単価が安い店であれば、少しお勘定を膨らますように。。。千円を上限というふうに思い込まず。。。おかわりは四〇分以内、ミックスナッツのようなものも添えて、もし良い干菓子が売っていれば、お土産にする相手がいるなら買うし、たまに少額のギフトカードを買うとか。。。

私もよく行ってました

🙂
レイ
コロナ前ですけどね。 漫画や小説のプロット考える時、行きつけのお店をよく利用していました。 ターミナル駅のそばや百貨店の中は混むので、混まない、駅から離れたホテルのカフェやラウンジを利用していました。 空いているのを確かめて、お店の人に、 「今日は小説書きたいので、4、5時間居ますがいいですか?」と先に尋ねます。 「今日は空いているので、終わりまでいらっしゃってもいいですよ」 との許可を得て、アフタヌーンティーティー頼んで、さらに追加のメニューも頼んで、最長5時間居たこともあります。 ガラガラな平日のラウンジだと、追加メニューまで頼む客はそんなにいないので、結構おもてなししてもらえます。 もちろん、途中で混んで来たら、制限時間で退出します。 こういう客も居るので、混雑していなければ、良いお客さんなのではないですか。 いつも来てくださって、リラックスされているお客さんを見るのは、お店側としても嬉しいと思いますよ。

いやいや

🙂
びっくり
逆に80分も席を占領して千円なら安すぎませんか? 不労所得で暮らしていて老後の備えもあるなら もう少し使ってもいいのでは。 せめてコーヒー2杯にプラスでスイーツ位は 注文してあげたらどうでしょうか。

ちょっとやめてー

モカ
カフェで働いていたものです。 はっきりいって、80分もいられたらオーナーは迷惑です。 なんでもそうですけど、そこにふさわしい時間の使いかたってあると思うんです。 ご自分でもすでに気が付いておられるんでしょうね。 みなさん、せいぜい長くて30分です。 あんまり長いと飲み終わったカップを下げてくるよう言われたりします。 お代わりすれ倍の時間いられるか? そういうことじゃありません。 長っ尻ですでに嫌われてるかも。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 どちらかというと、80分も居座るのに千円は少な過ぎ、というご意見が多かった気がします。 確かに、お店側にとってはそうかな、と思います。 わたしの個人的な事情としては、最近特に太り気味なので、 ケーキなどは極力食べないようにしています。それでも時々は 誘惑に負けて注文しちゃうので、そういう時は1400円くらいです。 食事時に長居できないのはわかっているので、たいてい2時半前後に行きます。(ごくたまに何らかの事情で食事することもあります。でも、外食だとカロリー高めになるので、お店には申し訳ないけれど、めったに食事はしません。) そして、タバコは吸いませんが どうも皆さんに敬遠されていつも空いている喫煙席を選びます。 カフェの皆様には、いつも感謝するとともに、恐縮しています。

無題

🙂
匿名
え? 私はコーヒー1杯で2時間くらいいますよ。 ダメなんですね。 でもいつもガラガラだし特に誰かの迷惑になってるとは思いません。 お店によるんじゃないでしょうか?

公民館オススメ

🙂
暇つぶしライフ
 恐らく小洒落た素敵なカフェで寛ぎたいのでしょうが。  多少罪悪感お持ちなら、居場所として公民館オススメ。  うちの近くにはキレイで掃除の行き届いたな公民館、公共施設がいくつかあって。  私は資格の勉強(ヒマ潰し)をしているのですが。  家ではダラけるので、公民館の共有スペースに行っています。電気代節約もかねて。  平日昼間の施設は穏やかなもので。心地よさに居眠りしそうになります。  カフェにはない寛ぎです。  同じくヒマをもて余した不労所得で資産持ち(役員)のおじいちゃん達が日がな一日古い映画を語りながら囲碁をやってます(サークルではない)。  よくも飽きないなぁ、と思うけど。毎日新しい発見があるようです。  老婦人はあまりいません。たまに手芸の老女子会を見かける程度。  ジムにも行くのですが。そこは老婦人多いです。  個人的な見方ですが。  察するに男性は不労所得になるとお金を使わない。  御婦人は不労所得だと有料使う娯楽にはしる感じです。  お年寄りが賑やかだな〜と思ったら、他所のスペースに行ってます。

コロナ以降はカフェに行かなくなりました

🐤
きさらぎ
2年前までひとりで行っていたカフェでは、1時間いて1000円くらいが目安でした。 なので感覚としてはトピ主さんと同じくらいでしょうか。 私は地方都市住まいです。 当時は習い事の帰りなどにカフェに行くのが楽しみでしたが、今はおうちカフェを楽しんでいます。 時々友人などと待ち合わせてカフェに行くくらいで、以前のように本など持ち込んでカフェで長居することはなくなりました。

使いすぎではないと思います

🙂
カフェに時々行きますが、モーニングの時もあれば ケーキセットの時もあり、1000円近くになることもありますよ。 また、私はスポーツの反省会でノートに一通り書いた後 読書したりしますので2時間近くいることもあります。 特に気にしたことはないです。 ただランチタイムは外しています。 できるだけ座席数の多い店に行かれたら良いのではないでしょうか。 席数が少ないと回転率が重要なので。 マックカフェで100円のティーを頼み 1時間くらいいることもあります。 でも混んでいないのでいいかなと思っています。

80分1000円について

🙂
元バリスタ
話題がそちらへいってるのでレスします。 数年前、大手コーヒーチェーンでアルバイトをしていました。 主さんの金額、全然気にならなかったです。 むしろ気を遣って2杯目も頼んでくれるなんてありがたいです。 働いてる側からすると レジとか、ドリンクを作るとか、裏で作業とか 時間ごとに役割がコロコロ変わるので あの人座ってから○○分も経ってる!なんてずっと見ていないし、気にしてないです。 大声でおしゃべりしたり、ずーっと勉強して消しカスが散らばってるとかは迷惑でしたけど。 個人の喫茶店なんかは、事情が異なるかもしれないですね。 静かに読書をしながらカフェを楽しむ方、素敵だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧