本文へ

私はコロナに過敏すぎますか?

レス8
(トピ主 1
😣
パート主婦
ひと
二世帯住宅の構造で、階下に義両親、二階に子どもと私達夫婦が住んでいます。 このコロナ騒動の時期に、夫の妹が都心から子どもと帰省してくることに、恐怖を覚えています…。 私の住んでいる県では、感染者は少ないほうですが、それでも日々感染しないように意識をして過ごしています。 実家には高齢の持病持ち両親もいるので、私自身は直接会わないようにして電話で状態を確認しています。 人混みは勿論、外食も一切控えて、マスクや除菌という出来る限りの対策をしています。 その日々の小さな努力の中、大都市で日々公共交通機関で職場へ通っている義妹と、保育園に通っている姪っこが帰省するということに、1人悶々としています。 階下へ帰省するのに、濃厚接触は避けられませんし、今回は私ら家族は会わないという策を嫁の私が持ちかけるなんてことも出来かねます。 保菌扱いして…と険悪になることは避けたいです。 義両親は70代で高齢ですが、病気知らずのため感染対策の意識は低いです。 そんなに過敏にならずに、いつものように笑顔で迎え入れたいものですが、どんな心持ちになればよいですか?

ランキング

レス

笑顔で出迎え出来ません

🙂
四槓子
旦那様がどのような考え方か知りませんが、高齢者のいる家庭なら対策は必須だと思います。 旦那様に言って貰うしかないと思う。 若い方を始め、「コロナ慣れ」とか「コロナ疲れ」、または「正常バイアス」が働き始めてるんですよ。 「自分は大丈夫」って過信してると思う。 過剰になってもいけないし、かといって安心し過ぎてもいけないけど、過度の防御に勝るものはないと思ってます。 我が家では基礎疾患ありの家族もいるし、高齢者も抱えてるので、春の御彼岸の親戚行事すら中止にしました。 家族全員で「防げるものは防ぐ」「今出来る最大限の対策をする」と意思疏通が出来てるからです。 家族にこれとは相容れない人がいるなら、難しいでしょうね。 あくまで私ならですが、 このような状況なら、可能であれば子供つれて実家に避難するかも。

レスありがとうございます。

🙂
パート主婦 トピ主
気持ちを分かって頂いて、 ありがとうございます。 私は普段から菌に対しては、 神経過敏なところもあると自覚しているので、 今回のことにも過剰に反応しているのか、 冷たい性格なのか、混乱した気持ちでしたのでお返事嬉しく思います。 子どもと私で実家に帰るということも考えたのですが、高齢の親に迷惑もかけられないのでやめました。 マスクをして距離を取って接することを心掛けるしかありません。嫁としては… にしても、コロナに対しての意識の温度差は、ほんとに人によって違いすぎますね。 あまり過敏すぎても良くないのは分かりますが、特に実家に用事もなく、ただのリラックス目的に、新幹線使って帰ってこなくてもなぁと思います。

私ならノーと言う。

😣
みけ
私も実家に高齢の実母がいて 時々様子をみたり世話をしている為 主様が過敏だとは思いません。 でもノーと言えないのは違うと思います。 私ならノーと言います。 ご自分(の親御さん)の事情を説明して接触したくないと ちゃんとお話しされた方が良いと思います。 まずはご主人に同じ意識を共有して貰い ご主人にも会わないで貰わないと。 お子さんもです。 注意一秒怪我一生 で済めば良いですが、万が一 実父母が怪我や病気したら 支えるのは主様では? その際に主様が感染していたら? 私でしたら良い顔の嫁より、 自分の親や子供の事を考えます。 帰省しても自宅に帰らずホテルなどに 滞在する方が沢山いるのは、 お互いの思いやりだと思うのです。 平時の常識で行動されて 一生後悔するならば 全てが収まってから謝る方を選んでは?

実際に二次被害出ています

🙂
なな
地方の実家に疎開?したら、そこでコロナ陽性確定、結局実家家族にうつってしまった実例がもう幾つも報告されています まず夫、それから義両親に実例をあげて心配なことを伝え、 今までどおり、義両親にしていたように義妹家族に対しても内線電話?で安否確認程度で直接交流なし を夫・義両親・義妹家族にも伝えておく できたら夫も20日間くらいは直接会わない もし家族に持病があれば、それを理由にリスクが高いのでと伝える で、どうでしょう 交わらないことで、最悪事態のときの買い出し要員も確保できます

過敏ではない

🐶
ビネガー
高齢の持病持ちの方は接触しない方がいいです。今会わなくたって終息してから会えるんだから念には念を入れた方がいいです。 私はもし自分が無症状の感染者だったらと常に考えているので実家に帰らない選択肢をしています。やはり父に持病があるので心配です。 トピ主さんから是非提案して下さい。今は誰が感染してもおかしくない状況です。険悪になったっていいじゃないですか。この状況が過ぎれば和解できますよ。

笑顔で

🙂
リタイヤ世代
>特に実家に用事もなく、ただのリラックス目的に、新幹線使って帰ってこなくてもなぁと思います。  これは主さんの単なる推測ではないでしょうか?。  義妹さんにも、コロナ疎開との批判を受けても、帰省しなければならない理由があるのかもしれません。  このような批判は「私ならしない」に止めないと、「コロナいじめ」をする人と同レベルになってしまうと思います。 >そんなに過敏にならずに、いつものように笑顔で迎え入れたいものですが、どんな心持ちになればよいですか?  以下を義妹さんに伝えるべきだと思います。 「コロナを憎んで人を憎まず」の気持で、笑顔で柔らかく、しかし明確に。 ・2週間はコロナ感染している可能性有りとして行動して欲しい。 ・義両親に対して特に注意して欲しい。 ・私(主さん)家族も義妹さんに対しそのように対応させてもらう。

二週間は隔離ですね

🐱
黒猫
義両親ごと。旦那に全面協力して貰わないとね。 してくれないなら財力何とかなるならお子さんとホテルに二週間避難するか。実家に帰ったら同じことですもんねえ。

帰省はダメ。

😉
リリン
知人の娘さんが子供さん2人連れて地方のご両親の元に帰省して70代のご両親2人に感染した話を聞いたばかりです。 今いらぬ移動をしてはいけません。 非常識な人間を笑顔で迎え入れる様な事は出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧