本文へ

大学生 ぬいぐるみについて

レス8
(トピ主 0
🙂
A
ヘルス
今年の春から大学生になる者です。 最近ふとした瞬間売れ残ったぬいぐるみが廃棄されている様子を想像してしまって胸が痛くなることが多々あります。 いくら見た目が生物に似せたものとはいえ商品である以上、売れ残れば廃棄されてしまうのは仕方がないというのは理解していますが、どうしても心が痛くなります。何か解決策等はありませんか?アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

切花は?

🙂
りーず
私は切られた時点で死んでる花が苦手です。 だんだん枯れてく花をみて みんな嬉しいんか?と。 花屋の花も、デパ地下惣菜と一緒で 売れなかったら捨てられるのでしょうし。 鉢植えの花の方が好きです。 生きてる感じがして。

解決のしようなんてない

🙂
猪鹿蝶
妹が結婚する時、部屋の片付けで マシマロを廃棄しようとしたから 待ったをかけて引き取った あれから20年弱 未だ真っ白のまま自分の部屋にいる 子授け人形(と言われてた) としてウチに出張して来たコは 愛着がつき過ぎて 夫婦して旅行にまで連れ出す始末 子供が産まれてからも中々返せず 持ち主に直談判して譲ってもらった (思いのほか持主の方に執着は無し) 後からメンバーになったぬいぐるみも ほぼ脱落者は無く現在に至る (ネコは妻の不注意で スーパーの駐車場で行方不明になり 自分探しの旅に出た設定となってる) って、いい歳したオッサンが 何言ってんだって話ですわな 形あるもの、いつかは って言うじゃない このコらもいつかは、と思うと 胸が痛む 他人からしたらバカか?って話でも 自分はこの気持ちは大事にしたい だからトピ主の 心が痛む って気持ちも解決する方法も必要も 無いと思うんだ 子供の時、子供会の行事の都合で 古い家具をぶっ壊して 再利用する事があった 乱暴に壊す子ばかりの中で 普段から真面目で心優しい、 1人だけが悲しそうに言ったんだ そんなにしたら可哀想じゃないか みんなその子の事を笑ったんだけど 俺は、この人はなんて純粋なんだ と心底衝撃を受けた 彼は若くして他界してしまったけど 未だにこのエピは忘れられない 世の中そんな人間が 少しくらいいてもいいんじゃないか?

児童養護施設などに寄付

🙂
ぎんねこ
ぬいぐるみは、愛玩するために作られたものであるから、出来るだけ廃棄でなく、使ってもらったほうがいいですね。 世の中恵まれていない子供は大勢いますよ。児童養護施設とか、小児病院の病棟とか、寄付することはできないんですか。 養護の幼稚園のイベント時に配ってもらってもいいと思います。有効利用してもらったらどうですか。

ぬいぐるみではないのですが

🙂
人間万事塞翁が馬
私は、食べ残った料理とか、コンビニで賞味期限が切れたお弁当の廃棄を見ると 心が痛みます。 いわゆるフードロス。 食べる物以上の食糧を買わない。外食では食べきれる量だけ注文する。 ということを言い聞かせています。 ぬいぐるみですと、お祈りするとか自分で出来る些細な事をすることで気持ちが少し和らぐかも しれません。

ご自分でできることをしてみては?

🙂
あかり
あなたが買い取る、または廃棄するものなら無償で引き取ればいいのでは? その後はご自宅で愛でようと子供のいる施設に寄付しようとメルカリで大切にしてくださる方に転売しようと自由だと思います

自分自身を投影していた

🙂
ぬいぐるまー
あくまで私の場合です。 ぬいぐるみが元々好きなので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 そして我が家には、「現品限り」で展示されていた売れ残りだったぬいぐるみが3体います。 お店の前を通りかかって見かけるたびに不憫でならず、自分に訴えかけられているようで、つい買って帰ってしまいました。 その時の自分の気持ちをいま分析すると、 無力な(ように見える) 寄る辺なく誰からも見捨てられている(ように見える) この先には残酷な運命が待ち受けているのにそれにも気が付かず(しつこいですが、そう見える) 無邪気に今日という日を送っているぬいぐるみが不憫でならず、可哀想だと思っていたのでしょう。 一体だけ連れ帰るということが出来ず、買うなら三体でなければダメだとも思っていました。 その時は、自分の心が弱っていました。 自分自身が寂しい時期でした。 トピ主さんは今、そうではないですか? 生命のないモノを「寂しそう」「可哀想」と感じるのは、多くはその人の感情の投影だと思います。 それ自体は不健全なことではない、感受性のなせる業でもあるので、自分にはそういう傾向があると分かっておくことが大事に思います。

痛む心があるのは大事

🙂
りんごはっぴー
廃棄は正義、少量販売大量廃棄は経済を安定させる為の法則 そういう考え方の人も多いけど、結局みんなが損する考え方ですよね 痛む心を持ち続けることが大事だと思います

解決策はわからないけど

🐤
砂肝
50歳のぬいぐるみ好きです。 さいごの現品限りだったコ、うちにも何人かいますよ。 せっかくペアで売っているのになぜか片方のコだけ買われて、片方は残ったままとか。 チップとデールとか、リサとガスパールが、そのパターンで我が家にやってきています。 なぜか半額のリサだけ残ってて、店員さんが言うにはガスパールだけ買っていった人がいたとかで。 その店員さんもぬいぐるみが好きみたいで、かわいそうに思ってたと言ってました。片方買われるなら真っ白リサちゃんな気がしたし。問題はそこじゃないわね。 私もトピ主さんみたいな気持ちは常にあります。 いったん残ったのをぬいぐるみ会社さんがどうなさっているかは知りませんが、自分ができることは、縁があったコをお迎えして自分も楽しむくらいです。 ちょうど昨日も東京駅にかえるのピクルスを買いに行ったのですが、もし残っても今時はオンラインショップもあるし、昔ほど廃棄って無いんじゃないかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧