その先輩はいつも朝は不機嫌で無愛想なのに、その日の午前中は何故か機嫌が良く、暇だったのか私を含め色んな人に話しかけていました。
先輩と雑談して笑いながら仕事をし、昼休憩に入る時に先輩から「中華に行こう」と誘われたのですが、その日寝不足で食欲が無かったので「すみません食欲がなくて油物は…」と言ったところ「じゃあ和食は!?」ときたのですが、午後一で商談があり、抑え目にしたかったので「中華明日行きませんか?」と提案してみたのですが、「もういいよ!」と言われてしまいました…。
そこから先輩の様子がおかしくなり、普段からよく喫煙所に行くことを誘っててきたり、帰りもいつも駅まで一緒だったのが、無言で帰ってしまうなど避けられるようになりました。
それが翌日も続き、週末を挟んでこの1週間も私だけ露骨に避けているようです。
喫煙所で一緒になると背を向けられます。
周りの男性の営業の人からも先輩となんかあった?と心配されるぐらい態度が変わりました。
周りからは気にしないでいつも通りにしてな、と言われるのですが、支店内の女性が私とその先輩しかいないのと、営業の人は午前中で外出してしまい、2人っきりになる時間が多いので精神的に苦痛に感じ始めています。
先輩は今年で30歳の人懐っこく話好きではあるものの気分屋で、自分が1番遅刻する割に人の遅刻をキツく叱るなど自分を棚にあげがち、また爪を噛んだりクチャラーであったり汚いことを平気でする(そのせいで誰も先輩のデスクを直視できないレベル)など、職場内でも少々悪評持ちのプチ問題児みたいな人で、先輩が従うレベルの人が近くにいない状況です。(上司は本社のため)
どうすればよかったんでしょうか。
私から何かしたか聞こうかとも思ったのですが、かえって拗れそうなので勇気が出せませんでした。