本文へ

態度が急変した先輩

レス9
(トピ主 0
🤔
28
ひと
その先輩はいつも朝は不機嫌で無愛想なのに、その日の午前中は何故か機嫌が良く、暇だったのか私を含め色んな人に話しかけていました。 先輩と雑談して笑いながら仕事をし、昼休憩に入る時に先輩から「中華に行こう」と誘われたのですが、その日寝不足で食欲が無かったので「すみません食欲がなくて油物は…」と言ったところ「じゃあ和食は!?」ときたのですが、午後一で商談があり、抑え目にしたかったので「中華明日行きませんか?」と提案してみたのですが、「もういいよ!」と言われてしまいました…。 そこから先輩の様子がおかしくなり、普段からよく喫煙所に行くことを誘っててきたり、帰りもいつも駅まで一緒だったのが、無言で帰ってしまうなど避けられるようになりました。 それが翌日も続き、週末を挟んでこの1週間も私だけ露骨に避けているようです。 喫煙所で一緒になると背を向けられます。 周りの男性の営業の人からも先輩となんかあった?と心配されるぐらい態度が変わりました。 周りからは気にしないでいつも通りにしてな、と言われるのですが、支店内の女性が私とその先輩しかいないのと、営業の人は午前中で外出してしまい、2人っきりになる時間が多いので精神的に苦痛に感じ始めています。 先輩は今年で30歳の人懐っこく話好きではあるものの気分屋で、自分が1番遅刻する割に人の遅刻をキツく叱るなど自分を棚にあげがち、また爪を噛んだりクチャラーであったり汚いことを平気でする(そのせいで誰も先輩のデスクを直視できないレベル)など、職場内でも少々悪評持ちのプチ問題児みたいな人で、先輩が従うレベルの人が近くにいない状況です。(上司は本社のため) どうすればよかったんでしょうか。 私から何かしたか聞こうかとも思ったのですが、かえって拗れそうなので勇気が出せませんでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

放って置けば?

🎶
うわわ。
気分屋の上に問題ある感じの先輩なのですねえ。。。 気分屋って所から既に精神年齢幼いでしょ? つまりは他の人の気持ちより自分の思い通りに生きたいって事ですから。 まあ単純でもありますよね。 気分良い日はもろに表し、不機嫌な時ももろに表し。 トピ主さんが何かしたもなにも、どう読んでも個人的に気分高揚している時にトピ主さんと食事に行けるかと誘ったのに断られた事への不満で無視している訳で、非常に分かりやすい先輩では無いですか? 実際トピ主さんも理由があって断ったのに、そんなトピ主さんの事情よりも自分が誘って断られた事がおかしなプライドに傷ついたのでしょうかね? 宜しいのでは無いですか?放って置いても。 気分屋ならそのうちまた忘れたかの様に声掛けてきそうですが。 そもそも私なら「爪を噛んだりクチャラーであったり汚いことを平気でする」人と食事行きたくないのでこのままで、と思ってしまいそうですが。 周りの人が心配するなら実はと話しても良いのでは? まあ聞かされた方は呆れるしかなさそうですが。 これが仕事に影響出始めたと言うなら上司にそのまま相談ですね。 単に無視ならこちらも無視で。 変にご機嫌伺いもしないほうが良い。 30歳にもなるのだからいつも自分の思い通りに行かないと学ばせた方が良いのでは? しかし不潔そうな感じの先輩ですが、その方が周りの人の大迷惑で其の状況を上司に言っても良さそうです。

どうもしない

🙂
花火
普段から不機嫌で気分屋の人など今更どうしようもありません 放っておきましょう 周囲も皆わかっているのでしょう あなたは淡々と仕事をするだけです もし話す事があってもビジネスライクに。 極力関わりを持たない事です

もう遅い

🙂
みすず
>どうすればよかったんでしょうか。 「こうすればよかったんじゃないの?」と思いつく点はいくつかありますが、 今更それを知って何になりますかね? そんなことよりも、今後どうするかを考える方が良くないですか? >普段からよく喫煙所に行くことを誘っててきたり、 >帰りもいつも駅まで一緒だったのが、無言で帰ってしまうなど避けられるようになりました。 喫煙所に一緒に行く必要ありますか? 駅まで一緒に帰る必要ありますか? 「避けられている」と受け止めるのではなく、 「喫煙所は、自分が行きたいとき、一人で行くものだ」 「仕事が終わったら、めいめい帰るのが当たり前」 「やっと本来の形になった」と解釈し、 このままずっと別行動したらいいのでは? 2人きりになったとしても、完全に相手の存在そのものから無視して、 自分の仕事に没頭すればいいし、 喫煙所に行って背を向けられるのが不快なら、彼女が机についている時に喫煙所に行く。 あなたが先に入っていれば、相手が入ってきた来た時点で、 あなたのほうから、彼女に背を向けてやったらいい。 そうすれば、向こうがあなたに対して背を向けたかどうか見なくて済むでしょう。 「あ、まだ、無視されてる」 そう察知するからしんどくなるのだと思うので、察知しないようにするのが良いと思います。

何とも行動しがたい

🤔
Y
お昼はいつも一緒に外食で、断ったのはその日が初めてですか? そうではないなら、気分屋の先輩のご機嫌を損ねただけでどうしようもないと思います。 何かできるとすれば「先輩この間はすみませんでした!今日お昼ご一緒したいのですがどうですか?」とトピ主さんから誘ってみるとか。 ところで、『先輩は今年で30歳の人懐っこく話好きではあるものの気分屋で〜』のくだりは必要でしたか? ここまで悪口を言うということはトピ主さんは先輩が嫌いなんですよね?だったら無理に仲良くしようとするのはなぜなのか疑問です。 嫌っているのが雰囲気で伝わってしまっている可能性もありますよ。

彼女の問題。

🙂
nene
精神的に不安定な人に翻弄されてはいけません。 彼女も自分のことはわかっているはずです。 友人ではなく同僚ですので、ビジネスライクでいきましょう。 でも、職場の仲間として、もし助けを求められれば手を差し伸べるべきです。

どうもこうも

🙂
りーず
気分屋ってそういう事。 あなたが気遣ってエネルギー消耗しないで。 相手は全く気にしてない。 ほっときなさい。

あなたに避けられてると思っている

🙂
がりゅ
>「中華に行こう」と誘われたのですが、その日寝不足で食欲が無かったので「すみません食欲がなくて油物は…」と言ったところ「じゃあ和食は!?」ときたのですが、 >午後一で商談があり、抑え目にしたかったので「中華明日行きませんか?」と提案してみたのですが、「もういいよ!」と言われてしまいました…。 よく読んでみてください。 やりとりおかしいですよね。 譲歩して和食を提案したら、「中華明日行きませんか?」という返事が。 今日はどうするんだ?という話。 和食でも中華でも「今日は行きたくないんだ」ということは相手に伝わってませんよ。 だからと言ってそんなに怒らなくてもいいことだけど、 それに、これが理由ではないかも知れないけど、 先輩ももしかして、たった二人の女性だからトピ主とうまくやっていきたいと思っていて、 でもうまくやれないんじゃないかとかトピ主に疎んじられてるのではとか 本当は嫌われてるのかもとか そういう不安があるのかも知れません。かも、ですよ。 人って強く見えても、内心では、自分はこれでいいのかな、ってみんな思ってるから。 なので、次はトピ主がごはんに誘ってあげたらどうですか? このことで相手を悪者にして、余計に働きづらい環境を作ることもできるし、 自分の受け答えなどで次からはこうしよう、ってやってみることもできると思うんです。 もともとが、相手のことをよく思っていないとか、 誘われるのうっとうしいとか、 周りに庇って可愛がってもらいたいという思いがあると 無意識にそういう行動をとりがちだったりしますね。

気にしても意味なし

🙂
cloud
 気分屋だから自分の気分の上げ下げも理屈で説明できないでしょうね。だから八つ当たりみたいな態度にしかならないと。  偶々貴女が他の職員より距離が近いのか悪目立ちしてる感じですね。気にしても仕様がないので淡々としてるのが良いんじゃないですか?  先輩風吹かせて他人をコントロールしようって云うのもオカシナ話しなのでね。

向こうの問題

🙂
ハム子
ほっとく そんな気分やには関わりを持たない 会社の人だから上手く付き合いたいけど、こちらが失礼な態度をとったわけでなし(向こうはどう思ってたのか知らんけど)食事に誘われたけど都合が悪くて断るなんて普通にあるよ そういう人は付き合って害こそあれメリットはない、特に会話が楽しいわけでもないんでしょう 不機嫌なら不機嫌にさせておけばいい 好きなだけ不機嫌に浸からせてあげなさい 仕事だけの関係と割り切っていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧