本文へ

ファザコンは治るのでしょうか…

レス15
(トピ主 3
🙂
うず
恋愛
35歳独身女性です。

私はいつも15歳以上歳上の男性ばかり好きになってしまいます。いま好意を持っている相手は20歳年上です。自分の年齢に近い男性への苦手意識が強く、克服できないまま35になりました。
思春期に心のバランスを崩し、なかなか安心感を得られなかったことが原因のように思います。そのときに心の拠り所にしていたのが12歳年上の先生でした。
ファザコンであると自覚しています。現実的ではない恋愛はしたくないのですが、どうしても歳上の方に惹かれてしまいます。それが辛く、将来を考えると寂しいです。
私と同じような悩みを持つ方がいらっしゃるでしょうか?皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

かなり小さいころから、年上志向かわかれる

🙂
ぎんねこ
物心ついたころから、年上の人に交友関係を求めるか、年下の人に交友関係を求めるか、別れるみたいです。 私自身。二歳三歳のころから、六歳七歳年上の少年たちのあとばかりついて歩いていました。徒党時代のしんがりなのですが、この年上を好む傾向というのは、大きくなっても続いて、恋愛対象が、年下というのが、ありえない状況でしたね。 結局結婚したのは、六歳上の夫でした。医学的年齢差が、男性が女性の四歳から六歳年上というのが、理想だと言われています。その上限でしたね。 トピ主さんの、十二歳年上、二十歳年上というと、もう別世代の人です。話題でも共通のものはないはずです。見ているテレビ番組も違うし、はやりの歌も違う。 もっと、年齢の近い人のほうがいいように思いますね。共通の話題があるかどうか、身近であるかどうか、焦点を絞られてはと思います。

恋愛をしてますか

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは実際にそのかなり年上の男性とつき合ったりしてますか。 その上でうまくいかなかったりして別れたりしているのでしょうか。 それともただ好きになっているだけでしょうか。 もしただ好きになっているだけでしたら、 その年上の男性とどんどんつき合うといいと思いますよ。 10歳15歳くらいなら結構あると思いますし。 魅力的な人がいるのだったら、是非つき合いましょう。 もし実際につき合ってもどうしても別れてしまう、 どんなに好きになっても、なかなかうまくいかないのでしたら トピ主さんには合っていないということなのでしょう。 私も若い頃はトピ主さんと同じような感じだったのですが 自分がどんどん年をとってきて 同い年の男性が昔好きになった年上の男性くらいの年になってしまったり 交際を申し込んでくる人が皆年下だったり… 年上とつき合ってもうまくいかなかったりと なかなか理想通りにはいきませんでした。 それで自分から好きになる人(年上)とつき合うのはやめて、 向こうから来てくれる人(年下)とつき合うようになり 結果それがうまくいきました。 まあちょっと投げやりになった部分もありますが。 トピ主さんも理想は理想として横に置いておいて、 自分を好きになってくれる人と向き合ってみませんか。

不倫じゃなきゃ良い

🙂
ソマツ
好みのタイプって人それぞれですし。 男性が年上の年の差カップルは珍しくないですよ。下手したら20歳差、30歳差のカップルなんてのもたまに聞きますし。知人の知人レベルの話ですけどね。 それに、今から同世代の人を好きになれ、と言っても無理がありませんか? 何かしらきっかけがあって仲良くなって...というのがあれば、それもあるかと思いますが。それってかなり可能性が低いです。 自分を騙して恋愛して、それってお互いに本当に幸せなの?と思います。 不倫じゃないなら別に年の差でも良いじゃないか、と思いますけどもね、私は。 将来、というのは相手が先立たれたら、とか、介護の話でしょうか? それは相手とよくよく話し合うしかないですね。ちゃんと打ち合わせしておけばどうにでもなるかと。 それに、年の差で結婚しても、年下の方が先に亡くなる、というのは珍しい話ではありません。 人生何が起こるかわからないんだから、自分が好きだと思うなら、好きって言えるうちに言った方が良いと思います。 ちなみにうちは8歳差の夫婦です。 周りに比べたら少し年の差ですね。順当にいけば、私が介護する心づもりでいます。 旦那に先立たれた後の一人暮らし生活プランもすでに妄想しております。

未だにファザコン

🙂
わかります
ファザコンが酷すぎて結婚は無理だとずーっと諦めていたものです。 同世代が苦手でしたが、縁があり、結局10歳年上の夫と結婚しました。 結婚してから、ファザコンで父が絶対だった自分の考えがおかしいことに気付き、是正されてきている感じがします。夫だけでなく、義両親とも交流が出来たことで、実父との関係もよくなりました。緊張せずに父と話しができるようになりました。 年上好き、私は治りませんでしたが、結婚して新しい価値観に触れ、それが救ってくれました。気になるなら対象を10歳から15歳差に下げてみるとか。好きになった人と幸せだった期間があれば、最後一人になっても耐えられるのかなと今は思っています。

駄目ですか?

🙂
乳酸菌
好きになる基準って人それぞれです。 性格だったり、容姿だったり、経済力だったり。それが年齢だったって事ですよね。 なので、年上すぎるから駄目ってことはないと思います。確かに年が離れていると経済力があったり、包容力があるイメージなので。 ファザコンも父親に依存しすぎでないなら良いと思います。 ただ、トピ主さんの場合、トラウマめいたものがあり、昔安心感を与えてくれた人(12才年上)の幻影を追いかけているみたいな気持ちなのかな。 思春期の頃の嫌な思い出から、安心安定を求めてしまうのは仕方ないと思うし、その相手が年上でもいいと思うんです。 ただ、年上だから安心するという意識が強すぎる状態で付き合ったとして、相手が意に沿わない行動をしたとき一気に気持ちが冷めそうな気もします。 思春期の頃の同年代は確かに幼いし頼りないけど、今のトピ主さんの同年代ならしっかり大人です。なんなら昔憧れていた12才年上だった男性は、今のトピ主さん位(もしくはもっと若い)だったのでは? 無理に歳にこだわらなくても良いとは思いますが、まずは色んな年代の男性を見るところから始めてみてはどうでしょうか? 今の歳でもう一度同年代を見てみたら、意外と落ち着いていたり、安心できる人もいるかもしれませんよ。

ウーム

🙂
りーず
夫が私と結婚した理由は、 「お父さんの服と一緒に洗濯されると やっぱり嫌なの?」 と聞かれた際、私が 「は?生まれてこの方 一度もそんな事思ったことないけど?」 でした。 今まで付き合った歴代彼女たちは たいていお父さんの悪口を言うのが定番だったそう。年頃の女性には多いのかな。 かたや私は自分の家族を悪く言った試しがなく、初めて結婚を意識したそうです。 私史上最もオシャレで 奥さんを世界一愛している男は父です。 今は孫達にとってオシャレで カッコいいおじいちゃんとなりました。

35歳はもう中年

🙂
匿名
もう、あなたは「お嬢さん」と言われる年頃ではないですよ。 だから、お相手が10歳上でも、20歳上でも、独身男性なら問題はありません。 あなたが年齢以上の見た目だとして、お相手が年齢より若く見えるなら、普通に釣り合っています。

子供を望まなければ

🙂
匿名
夫婦二人の生活でよいのなら、何歳年上でも別に構わないのでは? 子供が欲しいのであれば、20歳とか年上だと難しいけど。 私も年上好みで(苦笑) 同い年や年下なんて、結婚相手には考えられなかった。 頼りなさそうで。 単なる恋愛なら、同い年でもいいけどね。 年上で収入も私より格段に多くて、穏やかな性格の大人で、楽しい時も疲れている時も、包み込んでくれるような・・そんな男性が好みでした。 まあ、そこまでの理想はかなえられなかったけれど、そんな相手と結婚してもう孫もいます。 「たった7歳しか」年上ではなかったけどね。 10歳、15歳以上、年上でも、全然オッケーだったけど、私は出来たら子供がほしかったので、あまり年上は無理かと。 同世代の仲間は、同い年とか1歳上くらいのご主人が多いですよ。 年上なんて、爺くさいって(笑

友人がそうでした

🙂
友人が、だいぶ年上の人ばかり好きになって、結局、30才の時に14才上の男性と恋愛結婚しました。 友人曰く、「年上が好みというのもあるけど、まず 同年代からは全くモテないのよ」 と言っていました。 同年代の男性に少し惹かれる事があっても、「どうせ無理だし」と無意識に心のシャッター閉めてるのかな? と思いました。 トピ主さんの場合、年上=頼りがいがある、と思い込んでいるのかな。 そんな事はないと気持ちを切り替えられれば良いのですが…20代なら まだしももう35だし、男性だってもうその年ならぼちぼちおじさんですよ。 かなり年上と結婚したら、普通に考えて介護も早くきますし思考も衰えてきます。  恋愛だけならいいけど、結婚なら現実を見ないとね。

恋人ではなく保護者を求めているのかも

🙂
アラフィフおばちゃん
若い時に辛い思いをされたのですね。 乗り越えての今があると思いますから、当時の影響(年上男性に好意を持つ)は、すぐに無くすことは難しいかもしれません。 私も父が大好きですし尊敬していますが、恋愛対象は同世代です。 なぜなら、父は保護者であり、いずれ老いて子どもの私が世話をする時代が来るのは当たり前だから。 多くの男性はアラフィフから体力や認知能力がピークを超えて下り坂になります。 想像力や共感力も下り坂なので、楽しい恋愛をするには女性側にかなり余裕が無いと難しいです。 これまでは年上男性は保護者のような存在でしたが、これからはこちらが保護者のようなスキルを必要とされます。 ファザコンは治らないかもしれませんが、自分が庇護される恋愛スタイルを変えて、お互い未熟なところは認め合い補い合うスタイルにしていくことは出来ますよ。 恋愛、という言葉に振り回されず、大切な異性の友人を作るつもりで出会いを求めてはいかがでしょうか。

【トピ主です】皆さま、ご意見ありがとうございます。

🙂
うず トピ主
皆さまからご意見いただき、本当にありがたく思います。自分の中で悶々と考えてばかりいたので、おかげでその状態が何よりも良くないと気付きました。 現在好意を寄せている20歳上の男性は独身で、穏やかで寡黙でマイペース、不器用な印象のある方です。同じ職場の別部署で、毎日挨拶をして、たまに話す程度です。以前、仕事がなかなか終わらずに落ち込んでいたら、しっかりと話を聞いて励ましてくれて、そこから好意を持つようになりました。 きっと昔の幻影を追っているのだと思います。相手と接してみて、いろいろな現実を知ることが一番かなと思いました。そのためにはもう少しお話してみようと思います。 不安感が強く、安心していたいという気持ちがあり、親離れできていないことの現れだと思います。恋愛なのかどうなのか、動かないと先は分からないですよね。また、同年代、歳下も含め、いろいろな男性と話してみようと思います。あまり「恋愛」に縛られず…。

一回りくらいにしておいたら?

🙂
はな
年上好きってそんなに悪いことではないと思いますが。 私は10歳くらい年上の方と付き合うことが多かったです。 おじさん受けがいいので、父親と変わらない年齢の方からお誘いを受けることも多かったです。 (ちなみに、家庭環境は問題ないです。いい父親だったし、夫婦仲もいいです) ただ、20歳年上となると、両親とあまり変わらない年齢になりません? 私は交際相手の条件として、両親に紹介できる人であることが大事だと思っているので、年の差は一回りくらいまでかなと思っています。 そしたら、親と交際相手の年齢差も一回りくらいはある計算になるし。 年の差が一桁しか離れてない人が娘の交際相手って、親御さんいい気しないと思いますよ。 個人的な経験では、6歳年上も9歳年上も14歳年上も大して変わらなかったです。 ちなみに、知ってる範囲では、20代半ばと70代のカップルが年の差ナンバーワンカップルです。 大学院生と指導教官(名誉教授!)。 まあね、尊敬する相手にひかれるのは分かるけど、孫と祖父ですよ。 それに比べたら20歳くらい大したことないって思えます。 まあ、親御さんの気持ちも考えて一回りくらいにしておいたらどうでしょうか?

【トピ主です】数々のご意見

🙂
うず トピ主
予想以上に多くの意見をいただき、感謝しております。 その男性ともっと話をしてみたい、知りたいと思いますが、躊躇してしまいます。彼に話を聴いてもらい、励ましてもらい、うれしかったのですが、私にはそれで満足してしまう身勝手なところがあると気づきました。話をして、知り合ってその先に進むのが怖い気持ちがあるからです。 自分の狡さに気付かされました。この男性とは、恋愛と考えず、尊敬する先輩として向き合っていくのが真っ当だという答えが見えてきました。

あなたが求めているのは自分を守ってくれる人

041
ころん
…なのでしょう。 それはトピ主の精神年齢が大人になりきっていないことも一つの原因。 同じことを同年代の方に求めとも無理、同じような安心感や言動などが見えない聞こえないと初めからトピ主が決めつけているから真剣な話などした事ないのではありませんか? 20歳離れていれば相手は色々な意味で経験豊富なのであなたからすれば魔法のような安心感を持てるのでしょうね。 ではお相手は貴方を果たして成熟した恋愛対象の女性と思うでしょうか? 責任世代なのに父親みたいな事ばかり出来ないし考えていられないでしょう。 もしも20歳も年上の方と結婚となれば確実にあなたはその方の高齢者となったときの事も視野に入れなければならない。 逆にあなたが守る立場。 介助、介護…その後一人で全てを整理して考えて生きること、あなたには覚悟がありますか? その位の年の差の方を恋愛対象にするのは現実もきちんと考えていかなければならないということですよ。

【トピ主です】守る立場

🙂
うず トピ主
ころんさんのご指摘のとおりです。もう守られるのではなく、守る立場にいるというのに、今のような考えでは成熟した女性だとは言えないです。 不安をなくすために安心できる人への依存心が強く、そのことで過去に人間関係では失敗が多いです。それでもなお、同じ失敗を繰り返すような考えが抜けきれていないということです。恥ずかしいです。 私の両親も歳をとり、体の調子が悪い時期など自分が守っていかなければならないと気を張り続けることも多くなってきました。私は一人っ子ですので、未熟な自分を含め、三人分の心配を背負わなければなりません。その不安からの逃げ道に彼を選ぶのは、自分をさらに追いこむことになります。 なにより彼に失礼ですね…都合よく甘えようとしていたわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧