本文へ

マスクをしない人に対する価値観

レス43
(トピ主 1
😷
ゆず
夫婦
こんばんは。 はじめて書かせていただきます。 30代前半の夫婦です。(第一子妊娠中) 今日は夫の価値観について、どう対処すべきかご意見いただければと思います。 コロナ禍になり2年が経つこの頃ですが、どうも「マスクを着けていない人」に対する夫の意見が厳しいように思えます。 街行く人でマスクをしていなければ必ず私に報告しています。 これはまだ可愛いものですが、一緒に歩いていると「何でマスクしていないんだ」と聞こえそうな声で喋るのでヒヤヒヤします。 もちろんこのコロナ禍でマスクを着けるべきだとは思いますが、相手にも事情がある可能性があり、また聞こえるように言うのはトラブルを招くのでは・・と心配です。 また先日、コロナ禍で初めて私自身がマスクを着けるのを忘れてしまい(マフラーで顔をグルグル巻きしていたら失念しました)、外で待ち合わせた夫が明らかに私に対して不快感を露わにしておりました。 その後もずっと不機嫌で・・。 家族にまでそのような態度か・・と悲しくなった次第です。 そこでみなさまにお聞きしたいのが、 こういった正義感が強い家族に対して、どのように接するべきか、という点になります。 このまま放っておくか?注意すべきか? なお、夫は元々優しい性格で人を傷つけるタイプではありません。 そのため、余計に困惑しており、対処法に悩んでいるところです。 みなさまの経験談などもお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
不用意に第三者に自分の意見を押し付ける事はトラブルになります。 マスクに限らず、それが正論であれどうであれ他者に向かって不用意に言う事はトラブルにしかなりません。 ですので貴方はご主人をもっと厳しく窘めた方が良いかと思います。何かあってからでは遅いですから。 正論が常に万人にとって正しい意見ではありませんし、正論こそ攻撃性を持つ事があります。そうなるともう正論だから「正しい」とはならないのです。

トピ主さんが気にしなすぎでは?

🙂
ゆん
ご夫婦で衛生観念が違うのは、つらいと思います。 旦那さんの度合いが分かりませんが、書かれた例で言うなら…トピ主さんに問題があります。 マスクを忘れたなら、コンビニなりで買って付ける必要があると思ってます。というか、そうでないとお店にも入れませんよね? ましてや、妊娠中ならばマスクは必須です。危険に晒さられるのは、母体だけではありませんから。 私自身は、そこまで衛生観念に対して過剰ではないと思っています。マスクしてないなら、身内なら注意するのは普通の感覚かと。 赤の他人に暴言を吐くのが嫌なら、『気持ちは分かったから、わざわざ言葉にしないで。こっちが気分が悪くなる』と言いましょう。

正義感ではない。

🙂
リバウンド
先ず、それは「正義感が強い」のではなく、「頑固」なだけです。 正義感が強いなら、相手に直接注意します。それをせずに、相手が不快に感じるような態度に出るのは、自己主張が激しいだけです。 次に、その様な旦那さんには、面と向かって話合うのが「改善」に繋がります。旦那さんも、指摘されないと自認出来ない事があります。 最後に、コロナ対策は、マスクだけではない事を説明してあげて下さい。 距離をとる。 換気する。 消毒する。 などあります。

マスクを忘れたら、ハンカチやタオルで鼻口を押さえています

🙂
通勤地獄
不織布にアレルギー反応する人もいるかもしれません。 でも全裸で外出している人はいませんので、身体に着けて問題ない服や下着と同じ材質でマスクを作り着ければ良いと思います。 また、着け忘れたらハンカチやハンドタオル等で鼻口を押さえて、コンビニ等で買えば良いと思います。 以前、通勤で、毎日マスクしないでバスに駆け込んで来て大口を開けてゼーハーゼーハーといつまでも荒く口呼吸をしている人が居ました。 途中下車もできず…。 幸い、感染することなく居られましたが、不快で不安でいたある日、その人がまたノーマスクで駆け込み大口開けてゼーハーゼーハーとした時、 「またコイツかよ!」 と声が聞こえました。 そうしたら、今まで一度もマスクしたこと無いその人が、下向きながらマスクして、澄ました顔して静かになりました。 それ以来、そのノーマスクの人が、マスクをするようになりました。 変にケンカでも始まったら怖い…と心配しましたがその時は特にトラブルにもならず、ホッとしました。 その時の事に関しては、文句言ってくれた人に感謝してます。

衛生観念は

🐱
とら猫
人それぞれですが 聞こえる様に言う事は注意した方が良いでしょうね。 それは駄目と言えるのは 家族しかいないのです。 どちらにお住まいかは分かりませんが 都市部なら ご主人の言葉は危険ですよ。 例えば見ず知らずのマスクしてない人に「暑苦しんだよ…!」と 自分の考えを押し付けられたら腹立つでしょう?  極端な例えだけど それと同じよ。正義感じゃないですよ。 家族に衛生観念他 考えを押し付けるのは結構よくある事かと。 それでケンカになるんですから(笑顔)

そりゃあそうでしょう

🙂
ゆかたん
少なくとも妊婦なのでしょう。 このご時世、マスクをつけていない人なんて全く見かけませんよ。 一昨年くらいまで、お爺ちゃんお婆ちゃんでマスクをつけていない人を見かけましたけれどね。 マフラーなんて、ウイルス通しまくりですよ。 危機感がなさすぎる。

それは価値観とほ言わないし

041
VIRGO
正義感でもありません。 単純に「俺様が常に正しい」です。 なので注意しても勿論治りませんし良くて不機嫌、悪ければ激怒します。 私なら縁を切れるなら速攻で切るし、それが無理なら極力関わらないようにします。

胎教、胎教

🙂
春節
>夫は元々優しい性格で人を傷つけるタイプではありません。・・・ ・・  だからこそなのでは? そういう人に、地雷っていうか怒りどころっていうか、 そういうのが発生すると、 いきなりカーっとなるのかも知れません。 要は、「妻が妊娠したので安全にしなきゃ」が、より盛り上がったのですから、 人を責めても、胎教にも良いことない、ということを、 その度に、伝えて、 夫の精神を安心させたほうが早いと思う。

内面は激しい心を持っている人ですね

🙂
既婚子持ち会社員男性
トピ主さんの夫は躾や、倫理、道徳にて一応他人は優しくできるタイプですが、内面は感情が激しい方(怒り易いタイプ)ですね。普通は思っても口にはしません。それを口にすることは火山でいえば小噴火しています。この手のタイプは否定は絶対だめですし、言い訳も理解してくれません。つまり、怒らせてはダメなタイプの人です。 この手のタイプが怖いのは周囲(トピ主さん)が同意してしまうとより過激になり、最悪は行動してしまうことがあります。 所謂、一人ではマスクしろと面と向かって言えないけど、賛同してくれる人がいれば面と向かって言ってしまう可能性はあります。逆にその独り言を諫めると、怒りの矛先は諫めた人に向けられるので、ほとぼりが冷めるのを待つのが無難かと思います。 今も機嫌が悪いなら (1)「次からはマスクを忘れないように玄関やバッグや車に予備を入れておこう」と、夫に聞こえるように独り言を言って入れたり置いたりしてみてはいかがでしょう。(2)コロナのニュースを見ながら、やっぱりマスクしないといけない等、改めてマスクの着用の必要性についてわかったように話しかけてみてはいかがでしょう。

正義感なのでしょうか?

🙂
つけてますよ
マスクをつけてない人、私には恐怖感しかないんですけど。 コロナにかかると「命とり。絶対かからないぐらいのつもりで」と医者からもいわれているので。 夫さんは病気は持っていらっしゃらないかもしれないけど、やはりどこか恐怖心のようなものはないのでしょうか?どんな病気だってかからずにすむならかかりたくないですよね。たとえ風邪でも。ここまでコロナ禍が長引いて、感染者が増えればそういう気持ちも強くなると思うんです。私も口では「マスクしないなんて他の人の命を軽視してる。しないひとのいるからコロナ禍が長引く。社会の不利益につながる」ぐらいのことを言います。強い口調で正論を吐きます。が、本心の本心では自分がかかりたくないんですよ。マスクをしてない人を見ると、「この人がもしウイルスを持っていたら…」と思ってしまうんです。自分の命に危機感を覚えるんです。 直接本人に突っかかっていくようなら別の危険性もあるからやめた方がいいと思います。マスクができない方もいますしね。でも、愚痴や文句ぐらいなら言わせておけばいいんじゃないでしょうか。言葉にすることですこし恐怖心が発散されますから。おそらくそれ、夫さんの防衛反応です。私のような病気もちからすれば「マスク警察」っていう言葉の方が不快なくらいです。

奥様妊娠中だからじゃない?

🙂
玄米米子
コロナ禍で妊娠出産・・・大変だと思います。 うちはもう子供がワクチン接種出来る年齢なのですが、小さなお子さんがいる家庭と妊婦さんは本当に大変だろうなぁと話しているほどです。 きっと旦那さんは守るべき家族があるからピリピリしているのだと思います。 心配なんですよ、トピ主さんと赤ちゃんが。 世の中、感染に無頓着な人も大勢いるし、それに比べたら全然いいと思います。 ただ他人への不快感を表すのはトラブルの元。 「止めて」 との言い方は旦那さんには酷です。旦那さんの気持ちに共感した上で、トラブル回避のために家での愚痴に留めておくように伝えてはいかがでしょうか。

厳しいのかな…

🙂
こけし
まず、マスクをつけていない相手に聞こえるように言う、と言う点ですが、相手を選ばずですか? 強面の、いかにも強そうな相手に対しても言うのであればともかく、弱そうな相手にだけ言うのであれば、単なるストレス発散でしょうね。 相手によらず、ということであれば、一度聞いてみたら?逆ギレした相手に暴力を振るわれたりするかもしれない。私とお腹の子供を危険に晒してまで注意したいの?と。 それとマスクのつけ忘れですが、人間ならウッカリ、ということはあり得ます。ですが、今はどこでもマスクを売ってますよね。気づいた時に、すぐ買わなかったんですか? すぐ買ってマスクをつけても旦那さんが不機嫌だったとしたら、厳しい人ではなく、単に自分の思う通りにならないと不機嫌になる人、ってことだけだと思います。 私なら、自分に危害が加わりそうな行動(聞こえるように相手に言う)を続けるのなら、一緒に出歩きません。お腹の子供の方が大切です。 一人の時に痛い目にあえば、って思っちゃいます。 正義感って、今の世の中難しいですよね。見て見ぬふりは、本当はよくないことでしょうが、まずは自分の身を守る、ってことが大切だと思います。 その考え方を共感してもらえないなら、一緒に暮らし続けるのは難しいかも。子供が産まれて子供連れになっても旦那さんの行動が変わらないなら、子供も危険に晒すことになる。 よく話し合った方がいいと思います。

理論的に説明してあげたら?

🙂
のはのは
「街行く人でマスクをしていなければ、必ず私に報告してきます」とありますが、ご主人は人通りの少ない道でマスクを外している人も許せないのでしょうか? 若くて根が優しい方であれば、理論的に説明して納得できたら、方向転換してくださるのではないでしょうか。厚生労働省の「熱中症予防×コロナ感染防止」HPには、「屋外で人と人との距離(少なくとも2m以上)が確保できる場合には、マスクをはずすようにしましょう」とあるように、屋外で人と距離がとれれば、必ずしもマスクをする必要はないわけです。 私の場合、都心で人込みの中を歩く場合はマスクをしますが、郊外の人のいない(たまにすれ違う程度)住宅街を歩く場合は、マスクはしません(家に籠りがちで息が詰まる分、散歩のときは外で新鮮な空気を吸いたい)。たまに人と行きかうときは、大回りして距離をとるようにします。

優しい?

🙂
ユキ
今時マスクをしていない人って見かけないですけど、思わず忘れちゃったって人がいるのかな 旦那様優しい人なら 「マスクお忘れですか もしよければ使ってください」って一枚くらい差し上げたら?そんなに気になるなら  あなたにもくれればいいのに… 私は屋外ならそんなに気にならないですが屋内で忘れた人やしていない人がトラブルにならない為にマスクあげる為に沢山持ち歩いていますよ(一度もそんな場面になった事無いけど)

マスク配布

🙂
神無月
個包装のマスクが販売されておりますので、ご主人にそれを渡して マスクしていない人に善意として、「マスクお忘れですよ」って配るように伝えたら良いと思います。 マスクしない人への文句は正義感ではありません。 ただの個人都合です。 私はできるだけマスクをしたくないので、外を歩いているときは原則マスク無しです。 田舎で、歩行者も少なく他の人がいても十分距離が取れるし 自分自身は声も出さなければ、咳もくしゃみもないので、問題ないと思っています。 店内や電車内などはお店の方の大変さもあるし、変な人に絡まれるのを防止するためにしますが コンビニなんかでは一言もしゃべらないからしなくても問題ないと思ってます。 SNSではコロナなんてただの風邪だ、とかマスクする方が免疫が低下して良くない といった説でマスクをする人を非難する人もいます。 マスク強硬者もマスク不要論者もどちらも自分勝手な主張を繰り広げているだけだと思っています。 ご主人がどう反応するか分かりませんが 私であれば、医療逼迫の問題もあるからマスクはするべきだと思うという前提を伝え でも、マスクができない事情がある人もいるし、したくない人もいてそれはマスクをしない人がダメと考える貴方と一緒でそれぞれの自己判断であるということ そして、いちいちしていない人を報告されるのは不快だしマスクをしていない人を見るたびに「していないんだ」ということを中途半端な声で言ってくるのも嫌だから言わないで欲しい ということを伝えます。 で、冒頭のマスク配りを勧めておきます。 声が聞こえてトラブルになりたくないくせに批判したいという気持ちが透ける中途半端な声量で文句を言うよりはよほど建設的でしょう。

トピ主がゆるいからだと思う

🙂
海老でんす
マスクに対しての意識がね。 マフラーぐるぐる巻きしてたとはいえ、このご時世マスク忘れるなんてあり得ないですよ。 私は車にもバッグにも予備のマスク入れてます。 ご主人も正義感が強いのだろうけど、トピ主がゆるいからなおさら強く感じでしまうんだろうね。

外ではしません

🙂
レイ
血圧が低いので、体温が上がると熱中症みたいにクラクラしてきます。 なので、歩いている付近に誰も居ない時は(田舎ニュータウンです(笑))マスクしないで歩いています。 (でも、やはりマスク忘れるわけには行かないので、いつも持つバッグに予備の新しいマスクを入れています。) 人通りが多くなければ、マスクしない人が居てもいいのではないでしょうか。 あなたに注意するのは、あなたを大切に思っている証拠でもあります。 まだコロナは続きそうですし、マスク忘れないよう、気をつけてくださいね。

いやらしい方ですね

🙂
異数合計
「何でマスクしていないんだ」と聞こえそうな声で喋る  これって絶対、相手を見てやっていますよね? 自分より強そうな相手には絶対やらないタイプ。(←すみません、ちょっと偏見入っています)でもマスク警察は非科学的な方が多いからなあ。  屋外ではあまり意味ないと思います、マスク。私はトピ主様のご主人みたいな人に絡まれる防止、が屋外でマスクをつける最大の理由ですね。

理論を説明する

🙂
みかん
コロナ対策のためのマスク。 これは、飛散しているウイルスをブロックすると言うよりも、誤ってウイルスの付着した手などを口に入れたりしないようにする意味も有ります。 もちろん、自分が咳などして飛散させないように、という理由も大きい。 で、外で他人と距離が有るような場所ではマスクなんかしている意味無いです。むしろ呼吸が制限されるので有害でもある。 そういった理論的な考え方を出来ない無知な人が多すぎます。 マスクなんて狭い屋内で人との距離が取れない場合に仕方がなくするもの。マスクしていれば絶対安心、なんてありません。そんな事言うなら目も覆え、って思います。目から感染もしますんで。

夫さんは正しい

🙂
長生きするぞ
マスクをしない人のせいで毎回感染は広がり マスクをする人のおかげで感染は収まります マスク1枚で感染が防げれるのに ルールを守らない人のせいで もう6回も波がやってきてしまいました 私もマスクをしない人を見ると怒りがこみ上げて、あなたみたいな人のせいで!!と怒鳴りたくなりますが、必死に堪えています 聞こえるように独り言で言うのも手ですね マスクでコロナは防げれます うちは、幼稚園児の子供にもマスクは出来る限りつけさせます 夫婦同じベッドで寝ているので就寝中もマスクは外しません お風呂も顔を洗う時以外はマスクをしますし、家庭内での食事もマスク会食です おかげで、家族は誰一人コロナにかかっていません

この時期にマスクをつけない人。

🙂
lemon tea
今、この時期に日本でマスクをつけない人は、、、 ちょっと変わった人か、外国人か、やばい人かも知れませんので、、 あえて、聞こえる様に言うのは、危険ですので、やめましょう! その様な人とは関わらない、、、 最近の日本は、信じられないような事件があります。 それは、このコロナ禍で経済的に困窮し、精神的にまいっている人かもしれません。 若い人なら、、喧嘩をしたい人かも知れませんので、、 まんまとその手にのらない様に気を付けましょう!危ないです。 そんな人に「マスクをつけろ」なんて言おうものなら、、 殴ってくる様な人もいると思います。喧嘩などは強い人ですか? 自分の腕に自信のある方なら、良いですが、そうでないなら、やめときましょう! ましてや、、奥さんや子供がいる場合には、もっと危険です。 「あなたに何かあったら心配だから、そう言うことを聞こえる様に言うのはやめて」っと 旦那さんに伝えましょう!

馬鹿馬鹿しい

🙂
さやや
家族全員オミクロン株にかかりました マスクは毎日つけていました マスクで感染は防げれる? マスク過信もいい加減にしたほうがいい… ちなみに家族全員 熱は37℃台ですぐに下がりました 私は一晩で下がりましたよ 普通の風邪でした 子供達は元気過ぎて家の中でじっとするのも困るくらい 普通の風邪でも亡くなる人は亡くなります 私の祖母も昔、ただの風邪と言われるものを拗らせて亡くなりました 他人のマスクをとやかく言う前に 罹ってもすぐに治るよう ビタミンDやCを沢山とって 温かくしてお過ごしください 怒りっぽいと血圧上昇の方が心配です この季節脳出血とか怖いですよ 後遺症なんてコロナの比でもありません 旦那さんみたいな人が ノーマスクイコール悪者からの 感染者イコール悪者扱いして コロナになるよりも コロナになって差別されるのを怖がる人が増えてしまい 世の中おかしくなってきている感じがします

相手を選んでいると思う。

041
ゆきうさぎ
私の夫は、自分がいかついのを利用して、 店でクレームつける嫌なヤツです。 今、あおり運転多いですけど、 夫の車に同乗して被害にあったことないです。 確かに私の妊娠中、 電車内で、私を座らせようと いち早く乗車し、空席を確保し、 私に座るように促してました。 いい父親してますアピールかよ? 周りの評価が気になる人なのでは? でもって、トピ主さんに アピールしているんじゃないですかね? トピ主さんが、夫を「正義感がある」と 評価していることに驚きました。 たいていの人は、優しい側面はあると思うし。 「では、マスクを差し上げたらいかがですか?」 って提案してみたら? 「なんで俺が?」っていうなら、 「助ける気がないなら大声出すな(もっと優しくね)」 って諫めたほうがいいと思うけど。 「背後取られて、子供の成長見られなくなったらどうするの?」って ウルウルして説得とか? あ、私? 極力夫と出かけないことにしてます(笑)。 今に始まったことかはわからないけど、 おかしな人はいますから、 わざわざ刺激しなくてもいいのにね。。 トピ主さんが穏やかに過ごせるように 気を使ってほしいよね~。

予備持ち歩かないの?

🙂
トマト
マフラーでぐるぐる巻きって‥。 予備を持ち歩けば良いだけでは? マスクしていたって感染するってレスありましたが、妊婦さんなんだからリスクひとつでも減らしたいでしょう? それに感染したら病院で緊急時対応出来ないかもしれないんですよ? 家族全員が感染するのは、同じ家に住んでいるから。 個々が別々に感染して来ている訳ではない。 1人が感染すれば家族全員が感染する。 その1人にならない様に気をつけるのみです。

うちもそうです。

🙂
愛されている妻
旦那さんが極端、というのを良しととらえられませんか? 妊婦さんということで、もしかしたら、子供のことなども考えてセンシティブになっているからではないでしょうか? もしかしたら、妊婦さんであるあなたこそ十分注意しなければならないのに、と思っているのでは? 私の夫は、ラテン系でべたべた接触を好む国の出身です。 マスクや衛生観念が、日本に比べて今もいまいちな感じです。 でも、夫が急に周囲や友人に対して「マスク警察」になってきたのは、私の主治医に「あなた(私)は、もしコロナになったら多分死にますよ。十分気を付けて。」と言われてからです。町ゆく人はもちろん、仲の良かった友人でさえ、きちんとマスクをしていない人にはすごく厳しくなりました。マスクをしない傾向の友人とは以前のような頻繁なお付き合いもぱったりとしなくなりました。 自分でも、絶対家には持ち込まないようにマスクをしっかりとし、以前は気にしてなかったような消毒や換気などは職場で徹底しているようです。 常に厳格で緊張している夫を心配して私がつい「そんなに厳格にしなくても…」と言ったら、「万が一、君に何かあったらどうするんだ!」と言われました。どんなに私のことを心配していたか、その時にすごく感じました。。。 それ以降は、私自身は体調をできるだけ整え、夫が安心できるように家ではリラックスできるようにしています。そうすると、夫は一時期の病的な緊張感が少し緩んできたと思います。そして何より私も、精一杯予防に努めています。 あなたの旦那さんも、あなたと赤ちゃんを心配するあまりに、すごく過敏になっているのかもしれません。 どうか極端だと非難せずに、今一度その原因をたどってみてはどうでしょうか?

正論だから黙っておく

🙂
ぎんねこ
このコロナ感染が何万人の時代です。当たり前の正論だと感じます。わたしならほおっておきますね。 もう二年ほど前から、郵便局に行くと、マスクなしは冷たい目つきで、皆に見られますから、浸透されていると思いました。どこに行くにもたとえ布マスクでもしていないのは、おかしいと思います。 一緒に、マスクしていない人たちと同調することはないけれど、黙して黙認はするんじゃないでしょうか。

マスクを付けない人と付けられない人の区別つきますか?

🙂
梅雨明け
マスクを付けると口の周りがかぶれる等皮膚病の方がいらっしゃること知っていますか? 私はそれを知ってからはいろんな事情があるのだろうと思っています。 私は股関節の手術をしてからしゃがむのが苦手で時間がかかります。 ですから身の丈に合わない親切はしないことにしています。 先日、電車で前の席に座っていた人が立ち上がりざまに手袋を片方落としてしまい、つい「落ちましたよ」と言ってしまいました。でも気づかず大きな声で「手袋落ちましたよ」といったら一瞬間があった後振り返って拾いました。その一瞬の間に隣に座っていた女性が腰を浮かせたので「大きな声を出すより拾って渡せばいいのに」と思われたのかも、と思いました。「拾ってあげればいいのに」と言われれば事情を話せますが100%そういうことはないので誤解されたままです。 レジでご老人がお財布の中の小銭をひっくり返した時も並んでいた人みんな拾ってあげていました。でも私は床に落ちたコインを拾うなんて至難の業です。きっと「何で手伝ってあげないの?」って思われたかも、と思いました。 人には事情があります。 ご主人がトピ主さんに対して不快感を露わにしたのはトピ主さんがそういう体質の人ではないことをわかっているのだから理解できます。私ならすぐコンビニでもドラッグストアでもマスク買いますけど。

自費でマスク配ればと言ってみる

🙂
紅茶
トピ主さんもだめです。 くしゃみで汚れた、ゴムが切れたとか不足の事態に備えてください。密な所では二重にするとか、人混みから出たら取り替えるとかもあります。バックには個包装のマスクと密封するためのビニール袋を複数枚いれておいてください。 「他人に注意してトラブルになるより、近づかないように自衛すればいいから黙って」でもいいかな。

みんな心が疲れてきてる

🙂
さくら
インフルエンザが流行っていた頃にマスク無しで出掛けていても誰にも注意されることなんかなかったのにね。 コロナがいつ終わるのか、先が見えず特効薬も無く、今はマスクと手洗いで予防するしか無い現状。 ピリピリするのは仕方ないと思います。 でも他の方も仰っていたように聞こえるように言うのは危険です。 トラブルに巻き込まれることもあります。 腹を立ててもどうしようも無いです。ノーマスクの人には事情や考え方もあるでしょうから。第一、感染して辛い思いをするのはその人達です。いちいち気にしていてもキリがないです。法律があるわけでも無いんですから。 ご主人にはその事をしっかり伝えておけばどうですか?

妻が妊婦だからじゃないの?

🙂
プリムラ
妊婦は重症化するし 赤ちゃんもワクチンはムリですし 家族を守りたいだけなんじゃないかと思います 屋外で密集してない場所で マスクしないのは、別に構わないと思います そんなに嫌なら、聞こえよがしの嫌味ではなく、ご主人が離れれば良いだけです 相手に声が聞こえそうなほど近くにいたらダメです そんなに気になるなら逃げなよ!と言ってみる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧