本文へ

親への気持ち

レス5
(トピ主 1
🙂
ひと
私の親は私が中1の時に離婚しました。 物心ついてから親が離婚するまで、親と殆ど会話無く育ちました。 数個下に弟が居て弟は可愛がられていて、小学生の頃に父母弟の笑い声が聞こえて隣の部屋に行くと笑い声がピタッと止まったり、母と弟で楽しそうに話していて混ぜてもらおうとしたら無言になったり 幼心にも対応の違いを感じ自分は本当は他の子では。とか、自分なんて居なくなればいいと考え小2の頃初めて包丁を自分に突き刺そうとしましたが怖くて出来ず、その後も寒い日にベランダで寝てとうしを狙ったり、ご飯を食べずにチラシやティッシュを食べてガシしようとしたりをしてました。 最初は好かれようと頑張っていましたが母には話しかけても忙しい(でも、弟の話は聞く)、父からはお姉ちゃんも仲間に入れて欲しいんだってと笑われた事もあり、小5の時にはもう親に対しては血の繋がった他人としか思えなくなりました。 家族が集まり、離婚して親が片方居なくなるって話の時ももう悲しくもなく涙もでず、泣くことさえ出来なくなってて逆に悲しむ私に両親は私だけ泣かなくて偉い。しっかりしてると褒めてきました。 離婚後、両親と割と喋る様になって定期的に一緒に出かけもする様になりましたが一度両親から憎しみの籠った目で「お前はアイツ(父母)そっくりだ」と言われ何年経っても忘れる事が出来ず思い出す度に辛くなります。 6~7年前から両親と葬儀以外で会っていません。コロナで年に数回連絡がくる様になりましたが普通の親子よりも明らかに関係が薄いです。 一時期みたいに両親とまた仲良くなりたいけど、また傷付くのが怖くて深く踏み込んでいけません。 私から頑張って歩み寄った方が良いですか?もう諦めた方がいいですか?

ランキング

レス

心をみつめてみて

🙂
パンジー
ご家族と親密にしていたときと、そうではない今、どちらが心が安定して穏やかに感じていますか? どちらが幸せで、辛くなかったか判断したらよいと思います。 トピ主のご両親は、家族愛いっぱいというよりは、余裕のない印象をうけます。 歳をとった人の性格は変わりませんよ。 怖いと少しでも感じるのであれば、無理して一緒にいなくても良いのではないでしょうか。 家族によってちょうどよい距離感は違うと思いますよ。

無理せず自分のことを第一に

🙂
しま
蛍さんは何歳でしょうか。20代後半ぐらい?まだまだ親のことで傷ついたのが忘れられないですね。 親が長生きならですが、 距離を取りつつ暮らしている間に自分も世の中から色んな幸せを受け取って、そのうち親へのうらみも薄らぐでしょう。ですので、無理しないでこのまま過ごされてもいいのではと思います。「縁のある他人・まだ生きている先祖」ぐらいに思って、自分の日々を元気に生きてほしいです。 ただ、もしも親が短命の場合は少し心残りができるかもしれません。ですので、たまに電話で話す時は体調など優しく聞いてあげる…ぐらいの、相手を尊重した付き合いを続けていかれてはいかがでしょうか。

今の距離感が一番良いと思う

🙂
幸せになってね
離れているからお互い、良い感じでいられるのですよ。 これで近づいたらまたウザく感じると思います。 今は貴女が疎遠にして居るから相手も遠慮していて、 今後貴女が近づけば相手も安心して近づいてきます。 近づけば遠慮が解けて、また何やら言ってきますよ。 人の習性はそうそう変わりません。 まして年寄りは特に。 貴女の生い立ちから見れば、一寸親が可哀想かなと思うくらいが丁度良い。 良い娘に戻ってしまうと、また相手は昔に戻ります。 再びあの頃のような思いをしたいですか? 死のうとするほどの思いを。 人は、喉元過ぎれば熱さを忘れます。 貴女は折角積み上げた積み木を自分から壊して元の木阿弥にしますか? 美味しい物は一寸足りないくらいが良い。 人との距離は一寸寂しいくらいが良い。 親から得たいと思う愛情は、パートナーを見つけてそちらで埋めましょう。 もし我が子を抱く日が来たら、親の非情さが改めて身に染みます。 貴女が欲しかった愛情を我が子に与えましょう。 親から愛情を貰えなかった貴女でさえ、こんなにも親を愛しているのです。 我が子から沢山貰えますよ。

回答ありがとうございます

🙂
トピ主
やっぱり無理に距離を縮めようとしない方がいいんですね。 周りのお母さんと仲が良い女の子達が羨ましくて仕方がないです。親が作ったご飯を食べれる人も羨ましいです。 子供の時からの心の傷は癒てません。 何十年経った今でも子供の時の事を思い出して未だに涙が出ます。きっと死ぬまで一生忘れる事は出来ないと思います。 殆ど会話の無い家庭で両親に愛されなかったせいか、親を恨むというより何事も私が悪いんだと思う様になりました。私が悪いから親に愛されない。私が可愛く無いから親に愛されない。 親にさえ愛されない自分が他人から愛される訳が無い。と思ったり人の顔色ばかり伺って自分の意見を言えなくなりました。自己肯定感もかなり低いです。 子供が出来たら子供への接し方が分からないから私も親にされた事と同じ事を子供にしそうで怖いです。子供にも産まなきゃ良かったのにって思われそうで怖くてたまらないです。 感情的になり上手くまとめられなくてすみません。

お元気ですか

🙂
あじさい
蛍さん、お元気ですか? 今日は6月10日で、投稿されてからもう大分経っているので見てるかどうかわかりませんが、今日偶然読んだので少し書かせていただきます。私はきっとあなたのお母さんの年齢より上ですが、蛍さんは大変辛い経験をして、本当に胸が痛みました。 普通の女の子のように、どんなにか甘えたり、ちょっとわがまま言ってお母さんを困らせたりしたかったことでしょう。でもあなたの文面から、心優しいそして強い精神の持ち主だとうかがわれます。 ですから、どうぞ自信をもって生きてほしいと思います。 ご両親の貴女への愛は薄かったかも知れません。 もうそのことは忘れるようにして、こちらから無理してコンタクトとらないで、向こうから連絡がくれば、淡々と接していけばいいのです。一時期仲良くなったことがあるので、忘れられない気持ちもよくわかりますが、自分がもう彼らに影響受けないくらいに精神が安定してからでいいと思います。まだ若いのでゆっくり自分を見守って下さい。そして、あなたのような方こそが、誰かに愛される資格があると思いますし、怖がらず是非あなたのお子さんを産んで、育ててほしいと思います。子供はとてもかわいいものです。あなたのつらい経験を忘れさせてくれるほど、大切な存在です。 振り返ると、私は決していい母ではなかったなあと反省することがいっぱいあります。子供が独立した現在さえ、その状況その状況で新たな自分に出会います。自分のいやな面に出会うのです。こうして、人は 死ぬまで試行錯誤して生きていくのだと思います。いい親になるのは、本当に難しいことです。 いつの日か、お互いに歩みよれる日がくることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧