私の親は私が中1の時に離婚しました。
物心ついてから親が離婚するまで、親と殆ど会話無く育ちました。
数個下に弟が居て弟は可愛がられていて、小学生の頃に父母弟の笑い声が聞こえて隣の部屋に行くと笑い声がピタッと止まったり、母と弟で楽しそうに話していて混ぜてもらおうとしたら無言になったり
幼心にも対応の違いを感じ自分は本当は他の子では。とか、自分なんて居なくなればいいと考え小2の頃初めて包丁を自分に突き刺そうとしましたが怖くて出来ず、その後も寒い日にベランダで寝てとうしを狙ったり、ご飯を食べずにチラシやティッシュを食べてガシしようとしたりをしてました。
最初は好かれようと頑張っていましたが母には話しかけても忙しい(でも、弟の話は聞く)、父からはお姉ちゃんも仲間に入れて欲しいんだってと笑われた事もあり、小5の時にはもう親に対しては血の繋がった他人としか思えなくなりました。
家族が集まり、離婚して親が片方居なくなるって話の時ももう悲しくもなく涙もでず、泣くことさえ出来なくなってて逆に悲しむ私に両親は私だけ泣かなくて偉い。しっかりしてると褒めてきました。
離婚後、両親と割と喋る様になって定期的に一緒に出かけもする様になりましたが一度両親から憎しみの籠った目で「お前はアイツ(父母)そっくりだ」と言われ何年経っても忘れる事が出来ず思い出す度に辛くなります。
6~7年前から両親と葬儀以外で会っていません。コロナで年に数回連絡がくる様になりましたが普通の親子よりも明らかに関係が薄いです。
一時期みたいに両親とまた仲良くなりたいけど、また傷付くのが怖くて深く踏み込んでいけません。
私から頑張って歩み寄った方が良いですか?もう諦めた方がいいですか?