本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長の息子と娘が入社、オフィスが日々お茶の間劇場

社長の息子と娘が入社、オフィスが日々お茶の間劇場

レス18
(トピ主 0
😨
イエローストーン
仕事
中小企業のオーナー社長が10年ほど前に息子、今年娘を入社させました。二人とも親が思うほどの実力は無く良くも悪くもフツーなのに、自信だけは高い面倒なタイプ。 息子は基本的に直行直帰営業なので日々の接触は少ないものの、入社したばかりの娘に対する社長の過保護ぶりが異常です。 総務に配属されたため、社長と同フロアの近い席におり、何かと彼女を構いたがる。ランチは毎日社長と娘が一緒、退勤時も頻繁に一緒に出て行き、雪の日は誰より先に娘を帰宅させる。 先輩社員が彼女の電話応対を注意しようものなら、監視するように仁王立ち。 30過ぎの娘も完全にそれを受け入れており、子離れできない親と親離れできない娘のお陰で、社長家の団らんが会社に移ってきたかのように、日々、お茶の間劇場が繰り広げられています。 周囲のうんざりぶりに、二人は全く気づいていません。 連日痛いと言うか、うっとうしいと言うか、これは一体どう対処すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
ウェネーヌム
≫これは一体どう対処すべきなのでしょうか。 これの答えは一つです。 アナタが転職する事。 その会社はその社長の会社。多分息子さんは跡継ぎですよね。娘さんは腰掛けかも知れませんが、、。 アナタや周囲が何か申し立てた所で体制は変わりませんよ。 まあ、そういう子供甘やかしの経営は後々大変な事になってしまうのも周知の事実ですが、だからと言って一介の社員であるアナタが口を挟む事は出来ません。 故にアナタが辞める。 辞めたくないなら見て見ぬ振りをする。 これしかないのでは?

対処?

🙂
もろっこ
対処をしようと思うからストレスたまるのです。私も前に士業事務所でオーナーの息子さんと娘さんがいました。他の会社では通用せず親の会社で働く他なかったようです。派手な親子喧嘩もよくされていました。そういうものだと受け入れていました。 どんなに仕事できなくても自分よりその御子息は上なんです。何とかなんて出来ないです。

ヤメれば?

🙂
かぱ
大企業ならともかく、オーナー社長と家族従業員ならこの先も変わらないでしょう。 待遇・給料と秤にかけて、損得で判断すればいいと思います。

中小零細オーナー企業あるある

🙂
ちえるん
中小零細オーナー企業なら身内を擁護するのは普通のことです。 もちろん身内の役員報酬は仕事しないけどたっぷり支払い、一般社員は雀の涙。 ベンツは会社の経費で落とすことは普通。 それに不満なら転職することです。

我慢できないなら転職

🙂
どんちゃん
私は、当時妊娠したので会社に 「育休を取って復帰したい」と相談したところ、 「困る」「復帰しても机は用意できない、2時間以上かかる倉庫への転籍ならば用意する」と言われ。 当時はマタハラなんて言葉もなく、夫と相談して退職しました。 私自身は産後、四苦八苦しながら別会社に就職、夫と二人三脚で子供達を育ててました。 衝撃的だったのは、私の在籍当時いた社長の娘さん。他社同席の会議でも17時になると帰る(お手洗いかと皆で30分待って、まだかなと見に行ったら帰ってたそうです。そのプロジェクトリーダー、娘さんなんだけど)。出社はパパ(社長)の運転手を兼ねてるので13時。私が退職時にはこそっと心配そうに「経済的に苦しいんですか?」 ほんわかふわっとした娘さんでした。世間ずれしてるっていうか。 2,3年後に来た年賀状に「育休中で暇です、遊んでください」と書かれていたのにも衝撃でした。私には絶対無理、と言われた育休娘なら簡単に取れるんだって。 結局、今は別の会社に吸収合併されて、経営陣は総退職。どこで何しているかわかりません。 夫がその会社の経理部長と仲良しだったので、聞いている程度です。 こういう時は、そういうもんだと思って波に乗るそうです。 波に乗れないなら、やめていいと思います。

何もしない

🙂
アフリカのぺぺ
同族会社あるあるです。 雇われである従業員がどうのこうのできる事ではありません。 やいやい言えば貴方の立場が悪くなるだけ。退職覚悟で主張するか、それが嫌ならじっと我慢。そんなもんです。

接点を極力減らす

🙂
稲穂
遠巻きに眺めるだけにとどめ、娘の教育もしなければ、不備も一切指摘しないし、仕事も振らない。 他人事だと思えば、案外面白おかしく楽しめるかも。 早々に転職活動を始めて、転職します。 そんな会社、いつ潰れてもおかしくない。 一緒に沈むのはごめんですから。

人をとどめる会社をめざす

🙂
はな
どうしても我慢してそこでお勤めしないといけませんか? そうした同族意識丸出し差別の職場からは、有能な人は逃げだしますから会社的に明るい未来なんて待っていませんよ? 母方の実家が会社経営です。昔は、会社裏にある実家の面倒まで頼んでました。 ずいぶん昔の創業ですが、ここ50年で代も変わり社内環境も劇的に変わりました。 前社長はPCがなければ何もはかどらないフオィスでは居心地悪そうで隠居。 それでも仕事はよそ様の冷や飯食って苦労して修行するのは伝統です。 跡継ぎ社長は40代までくらい他社で苦労させます。 一番気を使っているのは、一生懸命貢献してくれる社員さん。 だって同族会社なら社長になれないのは決定事項なんですから。 お給料、福利厚生も大企業なみなんて無理ですけど気を使います。 それと、長い年月地道に勤めてくれた昔の番頭さん。 役に立つとか立たないとかの問題じゃないんです。 すわ倒産!そんな時いっしょに支えてくださった方々なんです。

雇っていただいている立場なので

🙂
れっか
こういう時に考えるべきは、良くも悪くも社員というのは社長に「雇っていただいている立場」であることです。 これは社長と社員の関係だけでなく、取引先との関係でも同じです。 相手の存在がなければ困るのはこちらですよね。 であれば犯罪でもない、民事的に訴えられる要素もないとなれば、社員が口出しできることは何一つありません。 会社にいたいなら従うべきです。 とは言え、会社に残るか残らないかを判断する権利は従業員側に100%委ねられているわけですから、嫌なら退職OKです。 退職覚悟で意見を述べる権利もあります。 また、会社が今後どうなっていくか判断する権利、義務、そして先を見通す力も従業員側が持って然るべきものなので、そういう意味では従業員のほうが社長よりも高いところから見下ろすこともできるわけですよ。 そのまま社長にお給料をいただきたいなら、現状維持です。

将来性はない

🙂
黄昏
公私混同する企業ほど 2代目でつぶれると 言われています。 今は現社長がいますが 息子の代になったら 間違いなくつぶれるでしょう。 つぶれるまでいるか 先を考え転職するか 考えましょう。

相手を変えようとしてもムダ

🙂
一灯
何事も自分以外の人を変えようとしても、それは不可能です。 ましてあなたは、その会社に雇われている身。 「嫌ならどうぞお辞めください」と言われるだけ。 不合理でも理不尽でも、社長がそういうスタンスなら、諦めるしかしょうがない。 給料を貰いに行っているだけと思って、当たり障りのないように勤めたらいいのでは? 何かを変えようと思うのは、お門違いです。

ネタとして見ておく

🐱
ねこさん
中小零細企業なら、その会社は社長の物だから身内贔屓にするのは当たり前なんじゃないですか? 実娘以外にも婿やお嫁さん、姪っ子に至るまで好き放題する人の方が多いですよ。 働いた実績がないのに報酬出したり保育園の証明書出したり。 周囲がうんざりしようと関係ないのだから、気にするわけない。 そういう会社は2代目になったら、異業種にも手を出したりして結果、店を畳んじゃうんじゃないでしょうか。 私が働いていたある会社は、役員が全員腹違いの兄弟でした。 先代社長がモテる方だったみたいで。 お茶の間劇場どころか、Vシネマの世界です。 先代はとっくにお亡くなりになっていたので、私はお会いしたことありませんが。 きちんと線引き出来る社長や、コネだけじゃない実力がある身内がいる会社は、地域の優良企業なんじゃないでしょうか。

転職するかネタとして楽しむか

🙂
きんかん
>連日痛いと言うか、うっとうしいと言うか、これは一体どう対処すべきなのでしょうか。 それはもう、転職するかネタとして楽しむしかないでしょう。 どちらもできないのなら、他人のこととやかく言ってる場合じゃないですよ。 向上心をもってキャリアアップに努めるか、人間としての器を鍛えるかしないと! がんばって!

中小企業とはそういうモンよ

🙂
終点
中小企業はオーナー社長が法律 ルールはオーナーのが作る これ悲しいけど現実 嫌ならその会社辞めて色んな血が混じってるそこそこの規模の会社に転職すべし、大企業なら間違いない。 実弟の会社がそんな感じやった よく弟が愚痴ってた 社員のボンクラ娘が仕事もせずに会社に子供連れて来て遊ばせてたらいしい。しかも長女、次女。 しかも給料は弟達よりうんと多い、やってられないと。 結局M&Aされて今はかえって働き易くなったと喜んでる。 娘達は辞めざるを得ない状況で辞めたらいしい、仕事も出来ない人間をおいとくわけいかないから。 主さん、転職するスキルがなければ我慢やで。

対処法はふたつでしょうね

🙂
選びましょう
1.倒産する前に転職する 2.倒産してから次の職を探す 子供の態度から考えて、現社長の引退後に会社が傾く可能性が非常に高いと思います。親離れできない娘はもちろん、直行直帰息子も実際の業務や経営を理解してはいないでしょう。 問題点は現在の彼らの周りを不快にさせる就業態度ではなく、むしろ将来への不安でしょう。中小零細企業と一口に言っても、全部が全部、後継者が愚かで頼りないわけではありません。将来性のある(別に大発展する会社とかじゃなくてもいいですよ。少なくても潰れない会社です)会社への転職の機会を探り、彼らには服従していると見せかけて、他へ移る準備をするのが良いのではないでしょうか。

それも給料のうち

🙂
三色アイス
特に実害もないのなら、オーナー親族の面倒を見るのも仕事、給料のうちとかくごしたら如何ですか。 それで覚え目出たく待遇が良く慣れば儲けものです。所詮は中小企業で生き甲斐や正義を求めても虚しいものです。ここはまさにビジネスと割り切った者の勝ちです。

うちもそう

🙂
ほうじ茶
めんどくさいですよね。 休みやすい会社なのでこれ以上は望まないことにしましたが、とにかく家庭内のいざこざを持ち込まれるのが一番めんどくさいです。 最近はやっと親世代が引退したのでまだマシですが、一回なんて親子喧嘩繰り広げ始めて、しかも私多忙な時期。 お昼前に喧嘩し、片方がお昼を食べに帰宅され、私に愚痴をこぼした後もう片方が帰宅し、更に先に帰宅した方が会社に戻りまた愚痴を聞く…。 私その度に手を止めて話を聞いて、挙句残業。 跡継ぎ、仕事は優秀なんですけど、精神的に子供なんですよね、しかも学歴コンプレックス。 いつも持論を展開して、「高校しか出ていない俺優秀」という結論に毎回もっていく。 でも、途中の日本語間違っているのに、「昔の職人に教わったから俺の言葉遣いは正しい」という展開。 また始まったよという感じで、最近は手すら止めなくなりました。 で、笑顔で相槌。 でもそのせいて集中力切れるから細かい間違いが増えるんですよね(泣) お互い、頑張りましょ!

お茶の間劇場を楽しむ

🙂
ずるりん
うちの会社も似たようなもんです。 理不尽な事もたくさんあり、同族経営者たちのそれぞれが 困った性格の持ち主でしたので 毎日イライラ、モヤモヤ。 こんなとこにこれ以上いたら、 ダメになる!と思って転職活動をしました。 内定ももらったのですが、結果的に転職しませんでした。 お茶の間劇場を見せられる以外は、仕事はらくらく。 勤務時間は短くて、その割に給料は普通。 転職したら、忙しい、拘束時間は伸び、休みは減る。 給料は3万くらいアップするだけ。 それなら、ココでダラダラしてお金貰った方がいいよなーと 思うようになりました。 今はお茶の間劇場を鑑賞するのも、仕事のうち..と 思ってます。なかなか面白いしね。 「今日の見どころは、ココだったねー」と 同僚たちと盛り上がるのも、楽しい。 どう考えても、会社の将来は下降線なので 沈みゆく船を船内から見るのも、楽しそう。 (倒産したら失業保険がすぐ出るし、引継ぎなしで転職できるので助かる) 大嫌いな人たち(社長ファミリー)が廃業に追い込まれていくのを 涼しい顔で見たいという黒い考えあり。 もしかしたら自分も、長く無職になるかもしれないけれど リクルート業界をチェックして、自分のスキルと照らし合わせて まだこの船に乗っていても大丈夫か?なギャンブルしてる感もあり。 そう思うようになってからは、今の職場が面白くなってきました。 同族経営の環境では、普段なかなかお目にかかれない変な人が 熟成されていくので、年々、奇行に拍車がかかります。 可哀そうだなーと思ってます。人間スキルがポンコツ化していくんですから。 でもものすごく面白いです。 そんな変な人達から、何を言われてもへっちゃらになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧