本文へ

子育て疲れました

レス29
(トピ主 0
🙂
うーたん
子供
もう子育て疲れました。 私は未婚シングルマザーで10ヶ月の子供を育てる21歳です。現在は実家で私の両親と子供と4人で暮らしています。 息子は小さい時から良くグズりクズってる時間の方が長い、お昼寝もすぐ起きる、寝が浅い、人見知り後追いも激しく、この子は人より手のかかる子なんだなぁと思います。昔はそこまで思わなかったのですが、もう最近本当に疲れがピークになってしまい、なぜ産んでしまったんだろう。この子は私を苦しめるためだけに産まれてきたんだろうな、そう思うと憎くて憎くて仕方ありません。 私の両親はとても協力してくれますが、もう私の両親が育てればいいんじゃないか思うようになりました。早く母子分離がしたい、可愛いと思えない、 毎日母親失格だなと思っています。 どうしたら世間一般的に我が子を可愛がれるのでしょうか、私はこれからどんな考え方で生きていけばいいんでしょうか、説教はもう散々両親からされたのでそれ以外だと嬉しいです。 産んでしまった私が悪いのですよね。

ランキング

レス

10ヶ月

🙂
ぱたぱた
の乳幼児なんてそんなものです 主様のお子様が特別やりにくい子ではありません 子育ては仕事より学校より何より大変なんです ちゃんと(社会人として真っ当に)育つかもわかりませんし、自立してくれるかの保証もないのに産んだ限りは育てないといけないですものね 私も現在その真っ最中です(子どもはずいぶん大きいですが) あなただけではありません 私の親はひとり親で3人育てました 上には上がいますよ 頑張ってください

働く。

🙂
ミント
毎日お疲れ様です。 母子分離したいなら働きましょう。 一日の大半を分離して過ごせますし 母親ではない世界ができるので リフレッシュできるかもしれません。 今育休ではないのであれば まずは求職中でも保育園に預けられるか お住まいの市区町村に相談してみてはどうでしょうか。

悪くない

🙂
エール
21歳、未婚のシングルマザー。 産む前に辛い事が想像できたと思いますが、あなたはお子さんを産みたかったんですよね。 今は辛くても、10年後は一緒にショッピングや遊園地に行く日が来ますよ。20年後は、成人してお母さんに贈り物なんかをくれるかもしれません。 今が辛いのは分かります。 でも、赤ちゃんにとって…世界にただ一人の母親はトピ主さんなのです。失格なんかじゃないですよ。 まだお若いのに産む決断をして、今日まで育てただけですごい事です。自分を褒めてあげてくださいね。 産んだ私が悪い? 悪くないです。赤ちゃんは生まれてこれて嬉しいと思ってますよ。

私も働くに一票

🙂
ヒロリナ
人より手のかかる子というのはどうかなぁ。 どの子もそんなもんですよ。 私も働くことをおすすめします。 いずれにしてもこのままではいけないでしょう? 保育園に預ければ日中こどもと一緒にいることはありません。 ただ、働いて帰ってきてからが一日のピークではあります。 トピ主さん、ご両親の支えがあってラッキーだったじゃないですか。 産もうと思って産んだんでしょう? 若いから遊びたいこともあるだろうけど、これを乗り越えたらまた違う世界が見えるよ。 無理せず頑張って。

まぁ頑張れ

🙂
匿名
産んだ私が悪かったと言っても、時は遡れない。 子供は産んだからには愛情注いで子供が幸せと感じながら育つように少なくとも自立するまでは子供最優先にしてあげて。 あなたもそうやって親に愛されて育ったし、今もサポートしてもらえてるじゃない。 頑張って。 でもしんどいなら、早めに働いたら?少し仕事中に離れたらいいよ

頑張れ

🙂
ゆかたん
皆、親は通る道ですよ。 >息子は小さい時から良くグズりクズってる時間の方が長い、お昼寝もすぐ起きる、寝が浅い、人見知り後追いも激しく、この子は人より手のかかる子なんだなぁと思います。 いや、そんなことないと思います。 赤ちゃんなんて、そんなものですよ。 子育てがそんな楽にいくわけないではないですか。 天塩にかけて育てるから、その成長をみて「愛おしい」と思えるのです。 シングルといっても、実家でしょう。 ワンオペで回しているママも多い。 お子さんもいつまでも赤ちゃんではないので、踏ん張ってください。

分かるよ!

🙂
まー
私も育児中。夜は寒いし眠いし寝不足だし…でもこんなに小さくて愛おしい時期も今だけなんだって思うと頑張れます。 今日卒乳したんです。ずっと続くと錯覚してた授乳も終わりました。ひとつ成長したんだなって愛おしさが増しました。 ご両親に協力してもらって息抜きしてください!私は夫に子供預けて出かけてこっそりファミレス行って好きなもの食べる時間作ってますよ! 頑張ってるんだから休んだっていいんだよ! 毎日よく頑張ってるよね!!お疲れさま!!!

少しずつ、少しずつ

🙂
ネネコ
1歳10ヶ月の娘を育児中です。 ちょうど一年前……これ、本当に記憶がないです…… 何故泣くのか分からず、泣かれると責められているかのようで辛くてイライラして。 離乳食もひっくり返したり。 私の場合は産後鬱と育児ノイローゼの診断もあり、4月に保育園に預けて働くも、今度はコロナ禍にて登園自粛やら、保育園の洗練のお熱やら……なんの苦行やねん。と毎日思っていました(笑) 今も大変は大変ですが、私は「母親が自分らしくしてたって良い!!」と考えてから、少し楽になりました。 母親だから、子供がいるのに、赤ちゃん中心の生活…… 完全になんかやれるかっての。 トピ主さん、まだお若いのに出産育児して偉いです。何も悪くないですよ! お子さんがいるからと諦めないで、好きな事を沢山考えて下さいね。 たまにはお子さんご両親に預けて、安いホテルに一泊しつつ、一日中ぼーっとするとか、ショッピング、読書、オシャレなんかどうですか? 私は事情により両実家に預ける事が出来ないので一緒の行動にはなりますが、一緒なら一緒で、私の友達と水族館や温泉にでも付き合ってもらいます(笑) 娘が成長して手が離れたら、友達と日本一周旅行しますよ! やりたい、を我慢しない。 あなたがあなたらしくあれば、心に余裕が出来て、息子さんとの接し方も変わると思います。 今すぐ!という解決案がなくて申し訳ないですが、少しずつ、自分らしく過ごす方法を考えてみて下さいね。

レスします

🙂
まる
なんか…びっくりにポチを押す方多いんですね。育児に冷たいなーって印象です。 それかここ読んでる人って育児したことない方が多いのかしら。 トピ主さん頑張ってくださいね!つらい気持ちもすごく分かりますよ。自分を休ませる時間うまく作ってリフレッシュしてください。絶対に大丈夫だから!!

産んだんだから

😭
匿名
お説教はいらないとあるので言いませんが、励ます事もしません。 ビックリが多いのは、 >、なぜ産んでしまったんだろう。この子は私を苦しめるためだけに産まれてきたんだろうな、そう思うと憎くて憎くて仕方ありません。 この言葉に対してだと思います。 産んだんだから、誰の手を借りてでもいいので頑張って育ててください。

大変ですよね。

😣
ミヤ
私も今7ヶ月の子の寝かしつけをしながらレスしています。 眠いですよね、肩や腰が痛いですよね。 私は話を聞いてもらうのがいいなと思います。女性は共感を経てストレスを解消できる生き物らしいので、共感してもらえる方に。市の職員さんや、相談窓口など今はいろいろとありますから探してみてください。 あとはリフレッシュできること、お好きなことはなんでしょうか。 私は温泉、マッサージ、読書です。なので母に数時間預けて好きなことをする時間をもらっています。週に1度程度でしょうか。気持ちが落ち着きますし、少し離れてみると我が子が改めて可愛く思えたりしますよ。 他の方が進めているように、仕事をして帰ってから久しぶりに会うのも同じです。 我が子といえど、多少の距離感が必要な場合もあります。トピ主様は現状そのように感じます。まずは少しずつで良いので離れる時間を設けてみてはいかがでしょうか。

トピ主は頑張ってて偉いよ!

🙂
高齢出産
21歳で子育てしてるんですから。 私が21の時なんて、自分自身が幼な過ぎて、とても子育てなんてできなかったと思います。 授かった命をしっかり育んでるんですから、素晴らしいと思います。 21歳は普通はもっと自分の時間を自分のために使いたいはず。 だから余計しんどいんじゃないかな。 でも、30になれば家族と過ごす時間ももっと楽しめるようになると思います。 子どもも成長するに連れて手がかからなくなるし、今が一番しんどいけど、これからは楽になる一方だから、なんとか乗り切ってほしいと思います。 働くのもいいし、子育てサークルに参加するのもいいと思います。 家で両親と子どもとだけで過ごしてたら、誰だって逃げ出したくなりますよ。 子連れで参加できる習い事や趣味の集まりもあります。 どの地域にもファミリーサポートという仕組みがあり、子どもを一時的に預かってもらうことができます。 保育園にも一時預かりがあります。 ご存知かもしれませんが。 ハローワークの職業訓練を受けるのもいいかも。 色々な可能性を探ってみてください。

分かるよ

🤔
捨てネコ
とてもよく分かる。 21歳なら子供のいない友達がキラキラして見えるでしょ、当たり前。 彼氏や友達と旅行したり夜遊びしたり飲みに行ったり、ネイルしてカワイイ服着て仕事も自由にできる! 犬や猫は産まれたばかりでもお留守番できるのに、スーパーに30分出かける事もできずギャン泣きするし後追いするし汚いし大変どころかおかしくなりそうになるでしょ。 自由を取り戻すためには、赤ちゃんが小さい内に特別養子縁組をするといいよ。 捨てるんじゃなくて、手放す覚悟ね。 縁組み中に返してなんて言わない覚悟ね。そんなタイプは施設に預けて引き取っても虐待するから。 自由を取り戻すために行動しよう。

責任は果たして欲しい

041
ねこさん
説教する訳では無いですが、 産んだ以上は責任を持って 養育してほしいです。 でも21歳でシングルってとても 大変でしょうね。 友達はまだ学生さんが 多いでしょうし、 自由を謳歌している‥ しんどく感じるのもわかりますよ。 ご両親が一緒なのは 凄くありがたい事ですね。 いざとなったら 頼れますし。 早く仕事を探して保育園に 入れて色々な人の協力を 得て育てるのが あなたには良いと 思います。 頑張ってね。

初めてだもの

🙂
レモネード
誰にとっても初めての子どもなんて、まるで宇宙人です。言葉は通じない。泣いてばっかりだし、ミルクは飲まない、離乳食は食べない。  私は30歳過ぎて母親になりましたが、トピ主と似たようなものでした。唯一違っていたのは、流産の後でやっと授かった子どもだったから、無事に産まれてくれただけで満足だったということ。  それでも、本当に可愛いと思えるようになったのは、歩くようになり、言葉も出てきて、何となくコミュニケーションがとれるようになった頃からです。だから、お若いトピ主が大変なのは当たり前です。あまり悲観しないで下さいね。  4月入園で保育園に入れるように、今から準備しましょう。先ずは働く事です。経済的に自立しなければ何も始まりません。一日中一緒にいなければ、お子さんを見る目も違ってきますよ。

仲間がいた!

🙂
める
疲れてるのね。疲れてるとマイナスなこと考えるのは普通だと思う。 私も8ヶ月の男の子の育児中で、まさに今旦那に子供見てもらって横になって体休めてる最中。 ご両親に協力してもらって!睡眠とって美味しいもの食べて、そしたらまた頑張れると思います。行政に頼るのもいいと思う。私はよく保健師や助産師の相談を利用していますよ。お互い頑張ろう!あなたも頑張ってると思うと私も頑張れるから!

どうしても可愛いと思えないなら、、

🙂
lemon tea
どうしても、可愛いと思えないなら、、里子に出す。 里子や特別養子縁組など、、、ネットで検索してみてください。 政府主導でやっています。その様な選択肢もあります。 子供は幸せに暮らせるかもしれません。 ただ、後悔しないかよく考えてみてください。 21歳、、まだまだ、、若いし遊びたい時期です。 一応、、育てる覚悟で産んだのだと思いますが、、、 私が21歳の時は、子供や結婚自体もまだまだ真剣に考えられなかったと思います。 里子や養子縁組に出したからといって、子供が可哀想ではないと思います。 むしろ、、産まなければ、、や、、あなたのせいで、私は、、なんて言われながら育つより、 本当に子供が欲しいと思っている家族のもとで子供は幸せに育ちます。 あなた自身は、、しっかり考えて答えを出せば良いのです。 他の方が言っている様に、、仕事をして、保育園などに預ける選択肢も、もちろんあります。

お疲れ様です

🙂
お若いのによく頑張っていますね。 無理しないでくださいね。 初めての育児でてんてこまい、右往左往、出口の見えないトンネルといった言葉達が当てはまる状態かと思います。 私も18歳で一人目を出産し、己の未熟さを思い知った時期があります。 私の一人目の子もやはり育てにくい子でした。 しかし、子を泣かせていれば若いからという理由で育児がまともに出来ないのだろうと決めつけられ、誰かに育児を相談すれば虐待を疑われはしても労ったり褒められた経験はありません。 あまりの不甲斐なさと無力感で、産んだ責任者ということで子供と心中も本気で考えました。 ですが、私の母親が言ったんです。 『育児はテキトーが適当。泣きたい子は泣かせとけばいいよ。あなたはそれだけ悩めるって事はちゃんと母親出来てるよ。頑張っているよ。』と。 母親だって疲れる時あります。 四六時中宇宙人と向き合ってたらそりゃ疲れますって。 オムツも綺麗、お腹もいっぱい、寒い暑い痒いなどの問題もない、それなら少しくらいほおっておいても大丈夫。 ご両親に少しだけお願いして昼寝でもしてみてください。 気分がスッキリすると思いますよ。 ただ、ご両親の年齢にもよりますが、女性は母性があって当たり前、母性があれば子供の事であれば森羅万象愛せるはず、という考え方に凝り固まってる場合もありますので、主さんの心のうちを素直に話してみるのも手かもしれませんね。 この時期コロナで難しいかもしれませんが、一時預かり保育を実施しているところがあれば、そちらの利用もありと思います。 上手に息抜きしてください。

代弁すると

🙂
匿名
トピ主さんはこう思っていらっしゃるのですよね。 >なぜ産んでしまったんだろう。この子は私を苦しめるためだけに産まれてきたんだろうな、そう思うと憎くて憎くて仕方ありません。 お子さんの気持ちを代弁してみましょう。 >なぜ産まれてしまったんだろう。この人は僕を苦しめるためだけに産んだんだろうな、そう思うと憎くて憎くて仕方ありません。 出産前、いえ、子作りの前に気づくべきでした。 今の状況は母子どちらにとっても救いがない。

ぷにぷにしてすごす

🙂
posuyumi
ご両親は我が子が産んだから、とその子のことも育てる協力をしておられます。 21年面倒みて、さらにいまは孫が育つまで 見守るおつもりでしょう。 そういうことです。子どもを持つとは。 さんざん、産む前に言われたでしょう? もーやだー、とたまに愚痴るくらいはいいですよ? でも、どんな気持ちで?と言われたらどんなもなにも。 ゲームじゃないのでリセットはないって気がついてね、としか。 とりあえず子どもは1日1日、成長します。 そのうち夜は寝るようになるし、昼寝はいらなくなるし、後追いもなくなります。 1日1日、一歩一歩、積み重ねればいずれ抜けるトンネルです。 せっかくだから赤ちゃんのお肌ぷにぷにしてお過ごしください。

実家で世話になってるくせに

🙂
まま
キツイこというけど きちんと責任もって育てて下さいね 「憎い」ってなんなの 子供に失礼な己の心に喝ですよ。

色々勘違いしているのでは?

🙂
40代男性
>この子は人より手のかかる子なんだなぁと思います。 大変なんだろうけど人より手のかかるとは限らない。 トピ主さんは比較出来るほど沢山の子供達に関わってきたのですか? >昔はそこまで思わなかったのですが、もう最近本当に疲れがピークになってしまい、なぜ産んでしまったんだろう。 私は激務な上に子育ても積極的にしてます(家事も) そんな私も40代を迎えて疲れやすい、取れにくいと感じるようになりました。 トピ主さんは21歳。 昔を振り返られるような歳じゃない。 >この子は私を苦しめるためだけに産まれてきたんだろうな、そう思うと憎くて憎くて仕方ありません。 その子はトピ主さんと男の無責任な行為と見通しの甘さで生まれてきただけ。 憎むなら自分と男を憎むべき。 >私の両親はとても協力してくれますが、もう私の両親が育てればいいんじゃないか思うようになりました。 つまりトピ主さんはシングルとはいえ両親の全面的なバックアップを受けているって事。 ワンオペ育児じゃないし、ろくに育児に関わらない夫と育てるよりよほどマシな状態ですよ。 >どうしたら世間一般的に我が子を可愛がれるのでしょうか、 子供を望んでいる事と子供を育てる環境が揃っている事が前提だと思う。 トピ主さんにはそれがなかった。 ただ薄いとはいえ望んだから出産したのでしょ。 思い出してみては? 目の前の子は世界一貴方を求めている人ですよ。 >私はこれからどんな考え方で生きていけばいいんでしょうか まず楽な子育ては稀って事です。 みんな苦労してるし、疲れている。 そんな中、両親のバックアップと21歳という若さのトピ主さんは決して子育ての環境に恵まれていない訳じゃない。 それでも限界なら両親に任せて休んでもいい。 ただ休んで何をするつもりですか? くれぐれもつまらない休み方はしない事です。 繰り返したくはないでしょ。

んー

🙂
とむ
10か月なら普通ですよ。 仕事に出て外に預けるか、里子にでも出すしかありませんね。 共感コメントもありますが共感したところで何も解決しません。

話しかける

🙂
たまご
まだ言葉が出ないかも知れませんが沢山話しかけてください。絵本を読んだり歌を歌ったり(押すと歌が流れる本があります。)手遊びで踊ったり。トピ主さんが疲れたり悲しい時も気持ちを友達みたいに話しても大丈夫です。とにかく子供に話しかけること。言葉が出るようになるとどんどんボキャブラリーが増えていきます。そのうち小さな彼氏みたいになりますよ。お散歩したりなるべく体を動かす遊びをさせると沢山昼寝をしてくれるようになります。若いママなので一緒に鍵アカウントでToktokで遊んだりすると子育ても楽しくなります。youtubeの見る前に翔べのゆうくんを見るとなんとなく成長が分かってくると思います。じいじ、ばあばの居る環境は素敵だと思いますよ。

保育園は?

🙂
ごん
パート、正社員でも、とりあえず仕事を始めて、保育園に預けるのはどうでしょうか? 表立って皆さん言いませんが、育児が苦手で、あえて仕事をして子供を預けて他人に保育してもらう.....と言う人は結構います。 仕事の方が育児より向いてる人もいるし、子供にとっても楽しいかもしれません。皆、同じです。言わないだけです。楽な育児はないです。 親だって仏ではありません。母性があっても気持ちが上がる下がる、怒る、悩む、沢山の感情があります。 今、それをぶつける相手が子供しかいないですよね。辛いと思います。 子育ては長期です。小学になれば終わりではありません。手を抜いてしないと本当にエンドレスの作業です。 本当に子供が憎ければ、とっくに捨てるか逃げてると思います。トピさんが10ヶ月の間、大切に育ててきたのは愛情がなせる事です。とても愛情のある方だと思いますよ。だから辛いのですよね。 まずは辛くない生き方を考えてみませんか?仕事をしてみたいなら探してみましょう。 自分で子育てをしたいのなら、両親に感謝して、自分が興味のある事、料理の勉強など、家にいても取れる資格の勉強をするとか、自分の為の時間も作ってください。 子供は泣いてても大丈夫!元気な証拠だと思って多少はほっておきましょう。作業する時は〝おんぶ〟もいいですよ。子供も安心するのかも。 たまには子供を親に預けて買い物に行くとか、友達とお茶するとかしましょうよ。母親失格と思う方もいるかもしれませんが、私は必要な事だと思います。もちろん親も助けてあげて下さいね。 客観的な意見ですが、両親の協力もあり、元気なお子さんがいてとても幸せだと思いますよ。本人は実感する余裕ないと思いますが......。ご両親に感謝して、お子さん大切にして欲しいと思います。

どこであれ子供の幸せを考えて欲しい

🙂
maki
子育ては自分の時間をかなり拘束される、一日中子供に振り回される毎日で自分の事なんてほぼ後回しです。大変だよね。 21歳ならまだまだ流行の服が似合うよね。 友達と遊んだり彼氏も欲しい。 自由が欲しい。 でも子供がいると身動き出来ない。 それにちょっとでも愚痴ったり面倒くさそうにしたら両親からのお説教。「だからあなたには無理だって言ったでしょう?」 子育てが少し楽に感じるのは私の体感では10歳位になってからです。トピ主さんはその頃31歳。まだ若いけど若者では無い年齢です。 手離すなら今しか無いです。特別養子縁組について調べてみてはどうでしょうか? お子様にとったら自分を憎んでいる母親や自分の母親に説教ばかりたれている祖父母なんていらないでしょう。どうか愛してくれる場所に辿り着けますように、切に願います。

5歳と7歳の子がいます。

🙂
ぽち
この先動き出すと、もっと滅私奉公の日々です。今までは持ち運べていたのが、だんだん自分で歩きたがり、勝手な方向に走ったりするので、買い物等のハードルが高くなります。 自分の人生なので、自分で選ぶのですが。 子供1人だって、育てるのは大人1人じゃきついと思います。私はバツイチで、再婚後に出産してますが、つくづく元夫と子育て始めないで良かったと思ってます。穏やかで呑気で子供とよく遊んでくれるいいパパです。 私は上の子妊娠で一度職を離れましたが、家庭で見るのが辛く幼稚園も短時間すぎてストレス溜まりそうなので、保育園に入れたいために仕事を探して働き出しました。 最近コロナで保育園が休園になり、しばらく下の子とずっと一緒の生活だったけど、本当に色々ストレス溜まります。園ではいい子と言ってくれるけど。外で働く方がずっっっと楽です。 主さんが笑える道がみつかるといいですね。応援してます。 一回、友達の家に単身泊まりに行って、ひたすら寝かせてもらうとか? ひたすら愚痴っちゃうと友達が辛いと思うので気をつけて。

ご両親との関係は大丈夫?

🙂
ニャンガ
立ち入ったことを聞いてごめんなさい。 未婚のシングルマザーで産むこと、大変な決意だったでしょう。よく頑張りましたね。頑張った自分は、褒めてあげましょう。 ご両親からお説教をされた、とのこと。もちろん娘が大変な道を歩む、と決意したのだから、ご両親も心配だったろうと思います。 これはあくまで私の憶測ですが、ご両親が育児について口出ししすぎて、自信を失ったりしてませんか? ご自分の思う育児や、自分のペースでの生活ができなかったり、していませんか? ご両親のことを悪く言いたいのではありません。 ただ、私の両親も心配のあまりよく口を出してきて、私は自信を失っていました。お世話になっているので、反論もしづらくて。 ちょっとそれが心配でした。 今はまだ、ご実家にいた方が良いと思いますが、ある程度トピ主さんに自信がついてきたら、実家を離れて母子で生活するのもありなのかな、と。

若いからね

🙂
頑張れ
同世代と同じように遊べなければ、そういう考えになっても不思議じゃないです。子供は普通です。赤ちゃんはそんなものですよ。お相手は無責任、トピ主さんはむしろ授かった命を大事にしてすごいと思います。 いずれにしても、もう産んでしまったのですから、その子の親はあなたしかいません。祖父母に代わりはできません。でもこのまま辛いばかりなら、両親に頼んでやりたいことを少しやってみては?怒られるかもしれませんが、このまま悩むよりましです。 けれども、いずれ同世代も子育てに悩み、好きなことが出来なくなるのは同じです。私の周りでは、若くして産んだ人は、その頃に第二の人生を満喫してました。子供は成長します。今は手がかかっても、だんだん離れて親も自由になれます。その頃トピ主さんはまだ20代。進学や就職も恋愛もまだできます。私は全部やった後に35歳で産みましたが、歳を取ると体力も気力もなく、もうヘトヘトです。今さら何をする気にもなれません。 子育てが先か後か、それだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧