本文へ

ハッキリしない嫌味

レス18
(トピ主 3
041
サク
ひと
知り合いの女性の事です。 時々会う機会があるんですが、いつも違和感を感じています。 知り合った当初、その方は機嫌が顔に出やすく、私の事嫌いなのかな?と感じていました。その方の家庭の事などプライベートの事でイライラしてるのなら、まだいいですが 余りにも不機嫌な態度を取られる事が多く、次第に私も苦手な存在になり、嫌いになりました。 定期的に家族ぐるみで会う方なので嫌いになったからといって、会わない訳にもいかずただ私も嫌な態度で顔に出して距離を取るアピールをしていました。私の何が嫌なのか?ハッキリ言わないし、例えばその方のプライベートでのイライラがあって、目の前で感情的になっている場面も見てきました。でも次会うと、前回その方が不機嫌になった事、周りもいて空気感を悪くした事謝りもせず、ハッキリ言って自己中な方です。 日が重なり、次第にその方と会う時は緊張し、胸騒ぎが止まらずただその方の感情に振り回されない様に心を強く持って会ってました。私も彼女が嫌いになってしまいましたが、以前書きました様に家族ぐるみのお付き合いなので会う事は避けられないので、嫌いな感情を我慢して 歩みよろうと思い、態度を改めようと試みました。でも、彼女は変わる事なくこちらが褒めようが、歩みよって接しようが変わらず今では 以前よりその方も態度が普通になってきましたが、今は 複数人で会っている場で私以外のその場にいる人を褒めたり 遠回しで嫌味だと感じる言動をされます。昔に比べたら 態度がマシになっただけヨシとしても、結局私が嫌いなんだわとその方と会うといつもモヤモヤした気持ちだけ残り不快感です。 そんな女性周りにいますか?せめて顔合わす時ぐらい普通で居てよと思うんですが、考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

そういう人いますよね

🙂
ピネちゃん
私のこと嫌いなのか?と思う態度取ってくる人、いますよねー! 全然考え過ぎでもなんでもないと思います。 そう感じるくらいのことをされていれば誰だってそう感じるはずです。 家族ぐるみの付き合いというと複雑ですが、その方とはもう距離を置いていいと思います。 会ってしまったときに話しかけられたら会話する程度で… そうやって避けて、徐々にフェードアウトさせていくほうが心も穏やかでいいと思います。 もし相手からなんで避けるの!と言われたときは相談者様が感じていたことをはっきりと伝えたら良いと思います。 どこにでも非常識な人間はいるので、そういう人間には積極的に話しかけてあげることもしなくていいです。 来たときだけ対応していればいいと思います! がんばってください!

歩み寄らない

🙂
ホットケーキ
歩み寄ろうとしなければいいですよ。 その方は主様を好きではないのでしょう。 だったら普通にしようとかしなくていいです。 その方が向こうも安心するでしょう。 相手が自分を嫌いだと理解すればいいのです。 キライな相手は自分にいいように動いてはくれませんよ。

何を?

🙂
匿名
遠回しな嫌味とは? 家族ぐるみで会ってる時に、あなたに対してそんな態度で、あなたのご主人はその人のこと何も言わないのでしょうか。普通は家族ぐるみで会うのやめるなどすると思うけど。

避けようは案外あると思うよ

🙂
わーまま
家族ぐるみで付き合いがあって、 何かが気に入らないくて、嫌味言うなんて 姑というか、性格の悪い親戚とかですかね 自分の兄弟でも親でも、避けようは案外あるとは思うけど 自分がその場に行くと決めていくんだものね 私の姑にあたる人です 一見、優しそうな話好きのおばさんなのですが 嫌味なのか、悪気がないのか、ただの天然かというところですが 単に性格が悪いだけだなと思いなおしました 私もかわいくない性格だし、嫌われていると思います そもそも、何もかもが正反対 話好きの話下手なのです 何かと、思考とか話が失礼だなぁと思ってました いつも、誰かの悪口(太ったとか老けたとかすぐに言う)言っているか あそこより○○だからうちは幸せという言い方するところも気に入らないです 自分がわからない話や、周りが盛り上がったりしていると その場所を台無しにするようなことを平気で言います 自分の要望が通らないと切れて怒鳴りますし 目の前で、ひどいこと言われたこともあります あとは、私の話は聞きもしないし、否定ばかりだし、結局被せられるし ひとつ、無視するのが効果ありました よく分からない、興味がない 聞かれても答えない(どうせ聞いてくれないし) いつからか、失礼を許さない事にしました 基本はスルーするようにしてますが、 あからさまにおかしいことを言い始めることがあります 過失100%の交通事故を相手が悪いと言ったり (嫁なのにしかりつけてしまいました) やめてほしいと何度も言っても、やめないとか これは、ただ静かに その話は聞きたくないっていったら なぜか、こちらの機嫌を窺うようになりました よほど怖かったのかもしれません 年に数度しか会わないんだから、 もうちょっとお互いにいい顔できないのかとは思います

反応しない

🙂
匿名
人は変えられないから、自分で対策を取るしか無い。 なるべく近寄らない。同じ会に参加していても、にこやかに自分から挨拶だけ済ませて、なるべく会話の輪に入らない。 どうしても、会話の輪の中に入らなければならない場合は、一言も発せず頷くだけにし、他のことを考えて聞き流す。 相手を褒める必要も、歩み寄る必要もありません。 敵意を向けて来ても表情を変えることなく、暖簾に腕押しか、いなして相手にしない。 あなたが反応すればするほど、相手は喜ぶんですから。

近寄らない

🙂
まる
何があったのでしょう? その方の“不機嫌な態度”、“遠回しで嫌味だと取れる言動”というのは具体的にどの様なものなのでしょう? トピ主さんはその方から何をされ、何を言われて「私の事嫌いなのかな?」と感じたのですか? 思い過ごしということはないのかな? >複数人で会っている場で私以外のその場にいる人を褒めたり  起こった事が具体的に書かれていたのはこの部分だけでしたが、これって普通に良くある事ではありませんか? 複数人で話をしている時に、その中のAさんが「Bさんのお洋服、素敵ね」と言ったら他の皆も「ほんと、綺麗な色ね」「うん、デザインも素敵」と言ったり…なんて事、普通にある事ではない? 『私以外のその場に居る人を褒める=私の事が嫌いなのかな?』と思う人はあまり居ないと思うのですが、トピ主さんはそう思ってしまうのですか? 状況が良く分からないのですが、この人とは合わないとトピ主さんが思うのなら、顔を合わせる機会があっても極力その人には近寄らない様にするのが良いと思います。 学校でも職場でも習い事の場でもご近所さんでも「この人とはちょっと合わないなぁ」と感じる人の一人や二人は必ず居ませんでしたか? そう思ったら、集まりがあっても個人的には近寄らないことです。

まぁ、ほっとけば

🙂
ウサギ
良いのではないでしょうか。 そんな人に振り回される方が損します。 会わざる得ないのであれば、スルー技術を身に付けるしかないと思います。 心穏やかに過ごしたほうが勝ちなので、フォーカスする的を子どもにするとか楽しいことに集中しましょう。 頑張って下さい。

ぼかす対象

🙂
鬼八の娘
トピさんは 誰の事を言ってるのでしょう? 義理の身内のことでしょうか? その的をぼかした文に イラッとするのは何故かなぁ~ 配慮してるつもりでも 相手を不愉快にさせたりします。 慇懃無礼って言葉が有るくらいですから 何か原因があるかもしれませんね。 ……何も理由がなくても 「相性」がよくないだけかもしれません。 考えるエネルギー勿体なくない?

私にも経験あります

🙂
海賊の妻
お稽古でいつも嫌な態度で接する人がいました。ですから私にかまわないで欲しかったのですが、なぜか「海賊の妻さんの席をお借りしていいですか」等と言い私の作品をよけて「先生お手本下さい」等と言うのです。ある日先生に呼ばれて「あの人はあなたが嫌いなんだそうです。貴女は何も悪くないのですが、お金持ちで鼻持ちならないと思っているのです。だからかまわないでください」と言われました。私はかまっていませんし、お金持ちでも有りません。むしろかまうのは向こうの方ですと言いたかったのですが。 できるだけ会いたくないと思うと、必ずどこかで会いました。スーパーとか散歩道とか。そして嫌味を言われました。私も貴女様の様にさーっと緊張しました。 そのうちその方は私と会いたくないので教室を移りました。しかしその教室でも何かと問題を起こし先生は「海賊の妻さんがこちらの教室に来たがっています」と言ったそうです。ひどいと思いました。先生はその方を追い払うために私の名前を使ったのです。そしてその方は辞めました。流石に先生の意図に気づいたのだと思います。そこから不思議とどこででも会った人なのに全く会わなくなりました。 こういう風に何も大きな問題もないのに虫が好かない人っています。会えば緊張するのも無理からぬことです。仕方ないと思って諦めましょう。

職場にいます

🙂
のこのこ
自分の不機嫌を周りに撒き散らす。自己中。 トピ主さんの知り合い女性と全く同じです。 同僚とは「人を不愉快にさせる天才」と 言っています。 私の場合は 以前より少し離れただけですが、 席替えをしてもらいました。 席替えを上司に申し出たら、 隣りがあんなにうるさくて、 よく平気だなと思っていたと言われました・・・ 仕事もほぼ接点がないので完全に 距離を置いています。 そして、「私はコイツが大嫌い」と 自分のために 自分ではっきりと認めました。 人を嫌うって、してはいけないような気がしていましたが 無理な場合もあるんですね。 認めてしまうことも大事な気がしますし、 そんなネガティブな自分も人間らしくて好きだなと思いました。 友達から大抵の人と上手くやって行けると言われるし、 自分でも個性的な人、クセのある人の方が 面白いと思うタイプなのですが、 ここまで嫌いな人、 人生で初めてです。 ほぼ接点がないのに、この前、業務に関係のないどうでもいいことで 嫌味を言われました。嫌いで全然結構です。 そのどうでもいい嫌味にムカついてしまったので、 自分の心をもっとコントロールできるようになりたいと思います。 どうでもいいことで人の揚げ足を取ろうとする 恥知らずな人間を相手にするのは本当に労力の無駄です。 関わらないのが一番だなと思います。

お互いに嫌いということで

🙂
インド
無理やり仲良くしようとしたから、そうなったのでは? いますよ、不機嫌どころか、ことあるごとに感情をぶちまけてしまう人。顔も見たくないんですが、あいにく親戚です。 もうお互いに嫌い同士ということで、いいのでは?その人は、トピ主さんの思う「普通」ができないんですよ。そばにいるだけで疲れるでしょ。大変ですね。

ミラー効果かも

🙂
メルモ
最初のキッカケはよく分かりませんが、貴方がその女性をみて不愉快に感じた。  ↓ その次からは、その女性を見るときに素直に見られなくなってくる。(何かにつけて悪く受け止めるようになる。)  ↓ その女性に会うときには、貴方の顔にも不愉快さがにじみ出てくる。  ↓ それを見て相手の女性も不機嫌になる という悪循環の可能性もあるかもしれないと思いました。 他の人は何と言っているのでしょうか? 周りの意見も聞いてみた方がいいですよ。 不機嫌な相手に対しても明るく挨拶だけはする、それ以上深入りしないという対応を続けていると、状況が好転することはあります。 (経験アリ)

ピネちゃん さんへ トピ主です。

🙂
サク トピ主
早速コメントと共感して頂きありがとうございます。 性格上徐々に離れて行くって事も今まで分からず、周りのアドバイスやその方と接して行くうちに学んだ事が多く、徐々に距離を取る事も少しずつ自分の中で出来るようになりました。 仕事の付き合いではなく、プライベートで付き合わないと行けない人なので割り切りが難しいです。 年齢も彼女が上というのもありますし、最初は同性だから年齢は違えど同世代だし年齢が違う事なんて気にしてなかったし、違うけど対等に話が出来る関係だと思ってました。(嫁同士という関係で) ただ、相手は結局私を見下しているだけ、周りには良い人に見られたそうだけど、こちらから見ればボロが、丸見え状態。 そんな方は距離を置いて最低限の合槌だけで充分だと最近分かりました。家族ぐるみの付き合いだから難しいけど、人は相手に勝手な態度されっぱなしなのも限界がありますからね。コメント感謝します

ホットケーキさんへ トピ主です

🙂
サク トピ主
コメント頂き本当嬉しいです。 諸事情や関係性を隠して投稿したのに 曖昧な関係性である私の悩みの投稿に返事頂き感謝してます。 ホットケーキさんの言う通り、その方の私や周りへの悪い態度がそのまま その方に反映されれば良いのですが やはり人間関係はお互いの自由気ままにはしてはいけないと思ってます。ただ、その方が何の怒りかも分からず、私へ出す嫌な態度はいかがな物かと思います。 今後はその方に必要最低限の態度で接しようと思います。 ますます 嫌な態度取られるかも、でも気にしない様頑張ります

匿名さんへトピ主です

🙂
サク トピ主
皆の前で私には態度が違うし、会話中も売り言葉に会言葉みたいなやり取りをしてきます。 その方が家庭の事でストレスを抱えてる時も、その方の子供さんに対して当たりの強い口調で話したり(皆の前で) おそらく、自分アピールが強い人です。私の主人も同席している事が多いですが、基本的に周りの人の事を悪く言う人ではないので、逆にその方が悩んでるとか同情しています。主人にはその方の事で相談をしましたが、飲み込んでくれず喧嘩した事もありました。なので、この件では主人の理解はありません。ただ、私も会う機会を少しずつ減らしたりしてきてるので、主人も薄々気づいてると思います。 すみません、状況がハッキリ書けず、読む方には曖昧だと思いますがその方の態度や存在についてご相談させてもらいました。 コメントありがとうございます。

幼稚で馬鹿な人。

🙂
あとむ
歩み寄らなくていいのですよ。 年上だろうが夫の知り合いだろうが、大人なのに不機嫌な態度を出す方がおかしいのです。 結局かまってほしいんでしょ。 そうやって人の関心を引きたがる幼稚な考えなんですよ。 そんな人相手にしなくていい。 気にするだけ無駄なんです。 なので、相手が話しかけてこない限りはこちらから話さない。 話しかけられても「そうなんですね〜」ってニコってしながら話を広げず上手〜く立ち去る。 褒めたりして機嫌を取る必要ないですよ。 余計つけ上がるので。 あなたは何も悪くないのよ。 だから堂々としていればいい。 その人の顔色を伺ってはダメ。 大人なんだから皆の前で不機嫌になる人を軽蔑していればいいのよ。 他にも誰かいるなら、そちらと仲良く話をしましょう。 その女性の存在を自分の中で消して下さい。 幼稚でお馬鹿ちゃんな人ね、可哀想。って思っていればいいのですよ。 あとね、夫に相談する時は、私辛い…って感じで悲しみをアピールしてね。 ムキになってその女性を悪く言うのはあなたの印象が悪くなるから。 ご主人を褒めながら、上手に夫に守ってもらう様に仕向けましょう。 頑張ってね。

まず自分を省みるべき

041
人のふり見て
>私も嫌な態度で顔に出して距離を取るアピールをしていました。 これであなたも同じ土俵に堕ちた同類。同じ穴の狢。 ただの同族嫌悪なのでは。 自分も本当は嫌いな相手には嫌な態度を出してしまいたいのをグッと堪えているのに、相手は我慢もせず出してくるから余計に癪に障っているんじゃないんですか。 嫁同士でいがみ合ってるなんて、義実家(夫の実家)にしてみればいい迷惑です。 夫実家の家族間では平穏にやっていけるのに、よその女二人(嫁同士)のせいで親戚一同の集いがギスギスしてうんざりなのでは。 >せめて顔合わす時ぐらい普通で居てよと思うんですが それ夫実家側の皆が、あなたに対しても思ってますよ。 他人を自分の思う通りに変えることなどできません。 まず自分が変わることで相手も影響を受けて変わってくる、というのが精々です。 実際、「嫌いな感情を我慢して 歩みよろうと思い、態度を改めようと試みました」ら「以前よりその方も態度が普通になってきました」「態度がマシになった」なんでしょ。 あなたが改めたら相手もマシになったって自分で書いているじゃないですか。 あなたに出来る事はそのまま「歩み寄り、態度を改め、普通でいる」を続けることです。 あなたが本当に適切な態度を取れているなら、それでも皆の前で相手が嫌な態度丸出しのままなら、放っておいても周りの人はあなたの味方になり身勝手な女が孤立していきます。 周りが自分に賛同してくれない!なんでなんで!が続くなら、それなりの理由があなたの側にもあると思います。

周囲に愛想を向ける

🙂
小梅
嫁同士と言えど他に家族もいるわけだから、別にその義姉か義妹か知らないけど、彼女と直接接する必要も無いでしょう。 トピ主さんから見たら向こうへの対抗としてこっちも態度に出したつもりだろうけど、向こうからしたらサクさんにすごい嫌な態度取られたわって思ってるかもしれません。 お互い嫌いなのは、お互いにそれなりの理由があっての事なんだと思います。 現状ではトピ主さんも不機嫌を顔に出してその場を凍り付かせている一人なわけで、周囲から見たら同罪なんですよ。嫁二人がピリピリしてたらどっちも扱いづらいし、どっちかの味方をするわけにも行きません。 今はトピ主さんは態度を改めたとのことですが、義理の関係だと一度ついた「不機嫌を態度に出した嫁」というイメージはなかなか拭えないんですよね。だってそれが本性なんだなって思っちゃうもの。 姑さんからしたら何かサクさんの気に障ることをしたらあんな嫌な態度取られるのかしらって思いますよ。 自分の感情をコントロールせずに出すタイプは簡単に変わるものではありません。むしろ嫌いな人が近づいてくるから余計にイライラする面もあるかもしれません。 だからもうその義姉の事は近寄らず、話さず、だからってもちろん無視もせず、彼女が輪の中にいる時はあいまいな笑みを浮かべて適当に相槌打っておいて、彼女ではなくむしろ周囲の義両親とか、義兄弟とか、親戚とか、そっちに愛想のいい人だと思われる方向に意識を向ければいいのではないでしょうか。 嫌いな人に報われない愛想を向けるより、周囲に愛想よくする方がリターンがあって自分としても気持ちは作りやすいでしょう? そのうち「サクさんはいい人だけどあっちの嫁はなんかカリカリしてるわね」ってなるでしょう。 そして出来る事ならその義兄弟一家がいる時には義実家には寄り付かない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧