本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バイト先で知り合った友人が最近苦手です

バイト先で知り合った友人が最近苦手です

レス2
(トピ主 0
😑
さとしょ
ひと
バイト先で仲良くなった子なのですが、最近嫌なところばかり目がいくようになってしまい、イライラすることが増えました。 まだ知り合って1年にも満たない程なので、知らない面が見えてきてもおかしくは無いのですが、一緒にバイト以外で会うようになってから、何かとお揃いにしようとしたり、誕生日やなにかのお祝いでもないのに、ことある事に物を贈られたり、、、、 それ以外にも細かいところが多々目につくようになってしまい、「あ、この子苦手かも」と思うことが増えました。 極めつけは、ここ最近の彼女の仕事場での態度です。 突然、「私今やさぐれ期(?)なんだよね~」と、言い出したと思ったら、無口になり、仕事中も所作が一々荒々しく(うるさく)常に不機嫌なように振舞っていて、接客のお仕事なのですが、お客様に対しても少しその嫌な態度が出てしまっているように見えて、いつかクレームを受けないかとヒヤヒヤします。 私は昔からそういった「私、不機嫌だから」という無言だけど、態度での圧みたいなものが苦手で、萎縮してしまいます。 やさぐれてるのは分かったから、少なくとも仕事終わるまではその態度出さないで居られないの?と同時にイライラもしてしまいますし、その場の雰囲気も少し重くなってしまいます。 無理だと思えば距離を置けばいい話なのですが、バイト先が割とアットホームで同い年が私とその子だけなこともあり、あからさまに避けたりして、周りから「どうかしたの?」「喧嘩?」と、後々言われることを考えると無下にしにくく、悩んでいます。 根はそこまで悪い子ではないとは思うんですが、1度仲良くなってしまった手前、この不快感(?)をどう対処するのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

極端に考えず中間をとる。

🙂
優しい野菜
言わずにガマンするか、あからさまに避けるか、の二極ではなく、気まずくならない言い方をすればいいのでは? 不機嫌な態度になってたら、 「今日なんでそんな不機嫌な態度なの?」「やさぐれ期だから」「いいけど、仕事中はやめた方がいいよー。お客さんに失礼だから」 軽い感じで言いたいことは言いましょう。 それで険悪になるなら、話す回数を減らしていいと思います。要は、トピ主様だけが無理をする必要ないということです。

バイトを変えるか、上司にまずは相談。

🙂
なぎさ
まずはバイトをしている意味を再確認しましょう。 何か将来につながる経験を積むため? その仕事が楽しいから? バイト先の人と何か繋がりを持ちたい? お金を稼ぎたい? など、他にも色々チェック項目を考えて、そこでないとダメなのか、それらは今のストレスを我慢してでも為したいことなのか?もしそうでもないのなら、離れてしまうのは手っ取り早い解決方法です。これは将来の(学生さんか、若い方かな?と思いつつ書いています)仕事の人間関係や内容に疑問を持った際の選択肢としても常に挙げられるものです。自分に良い影響を与えない場所からは離れましょう。その友人のご機嫌取りの為の我慢をする意味もないような気が・・・。その気まぐれ屋さんの扱いに長けてもしょうがないですよね。 アットホームな職場の雰囲気なら、相談できそうな人はいませんか?上司にあたる人が良いかもしれません。顧客対応に悪い印象が出るのでしたら、それに対処するのは同レベルのトピ主さんではなく、上司の仕事です。 「少し気にかかることがあるのですが」と、正直に話すと良いと思います。 上司が何か手を打ってくれたとして、それでその子がまた不機嫌になって八つ当たりなどされるようでしたら、もう悩んでないで離れれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧