バイト先で仲良くなった子なのですが、最近嫌なところばかり目がいくようになってしまい、イライラすることが増えました。
まだ知り合って1年にも満たない程なので、知らない面が見えてきてもおかしくは無いのですが、一緒にバイト以外で会うようになってから、何かとお揃いにしようとしたり、誕生日やなにかのお祝いでもないのに、ことある事に物を贈られたり、、、、
それ以外にも細かいところが多々目につくようになってしまい、「あ、この子苦手かも」と思うことが増えました。
極めつけは、ここ最近の彼女の仕事場での態度です。
突然、「私今やさぐれ期(?)なんだよね~」と、言い出したと思ったら、無口になり、仕事中も所作が一々荒々しく(うるさく)常に不機嫌なように振舞っていて、接客のお仕事なのですが、お客様に対しても少しその嫌な態度が出てしまっているように見えて、いつかクレームを受けないかとヒヤヒヤします。
私は昔からそういった「私、不機嫌だから」という無言だけど、態度での圧みたいなものが苦手で、萎縮してしまいます。
やさぐれてるのは分かったから、少なくとも仕事終わるまではその態度出さないで居られないの?と同時にイライラもしてしまいますし、その場の雰囲気も少し重くなってしまいます。
無理だと思えば距離を置けばいい話なのですが、バイト先が割とアットホームで同い年が私とその子だけなこともあり、あからさまに避けたりして、周りから「どうかしたの?」「喧嘩?」と、後々言われることを考えると無下にしにくく、悩んでいます。
根はそこまで悪い子ではないとは思うんですが、1度仲良くなってしまった手前、この不快感(?)をどう対処するのがいいのでしょうか。