本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友にコロナをうつした可能性がある場合の態度

ママ友にコロナをうつした可能性がある場合の態度

レス10
(トピ主 3
😢
親子丼
話題
先日娘が夜間発熱、翌日に PCR検査で母子ともに陽性 発熱直前まで娘は元気でなんの兆候もありませんでした 発熱の当日の昼にママ友親子と屋外で公園遊びや一緒にスーパーで買い物をしました もちろんマスクはしています すでに一週間以上経過していますが、万が一のことがありママ友に体調はどうかとメールしたら、体調が思わしくなく熱はないぁ咳が出てしんどいとのメール ママ友の家族はみんな元気で、症状はなく、ママ友だけ体調不良とのことでした 病院での検査は考えていない模様です (万が一陽性だと家族に及ぼす影響を考えているのかもしれません) うつしてしまったとしたら申し訳ない、お大事にしてくださいと返事をしました こちらは療養期間が終わり、そろそろ娘の送迎で顔を合わせる時期です 園ではコロナ陽性で学級閉鎖もあり、ママ友の上の子の学校もコロナの学級閉鎖がちらほらあります 必ずしも私が原因とは言い切れませんが、あまり謝りすぎるのも…と思い普段仲が良いだけに次に会ったときに、どの程度声がけすべきか迷っています 皆様ならどのような対応を取りますか? 特に彼女から責められるような連絡はないのですが、なんだかこちらが気にしてしまって よろしければ望ましい態度を教えてください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主に出来る事はない

🙂
cloud
 貴女も解っているけどあくまでも可能性でしかないのです。  会社でもお子さん繫がりで親が陽性の人がいますけど、職場で変わった事は何も無いです。  お辛いでしょうがこれがコロナの現実だと思います。  お子さんの環境が早く落ち着くと良いですね。

誰のせいでもない

🙂
なす
これだけ多くの人が感染しているし完全な感染経路なんてわからない。トピ主さんは知らなかったのだし、会おうと判断した最終的責任は彼女。 だから そんなに謝らなくて良いと思います。 「どうだった?大丈夫だった?」気にかけているよ、という友達として連絡することだけで良いんじゃないでしょうか?

レスします。

🙂
gon
>よろしければ望ましい態度を教えてください  いつもと同じで良いと思います。  ママ友がコロナであるかどうかも分からないし、仮にコロナであったとしても、トピ主さん親子が感染させたかどうかなんて分からないので、トピ主さんが気にする必要はないと思います。

みなさまありがとうございます

🙂
親子丼 トピ主
おかげさまで心が軽くなりました 私が療養中も自宅に差し入れをしてくれたりと、いい関係を築いていたので少し考えすぎていたみたいです 特に謝らず、体調を気にかける言葉をかけるだけにします 質問にわざわざ丁寧に答えてくださって、ありがとうございます

ありがとうございます

🙂
親子丼 トピ主
レスありがとうございます 少し考えすぎていたみたいです みなさまのおっしゃる通り、普通通りに振る舞い、体調を気遣う言葉をかけようと思います おかげさまで心が軽くなりました 本当にありがとうございました

何もしない

041
詩音
ワクチン打ってても感染防止に努めても、感染する時はします。 まして保育園(幼稚園)児は、マスクすることも難しいし距離を保つことも難しい。 例え彼女もコロナに感染しても、トピ主さん家族から感染したか否かは分かりません。 何も言わずいつも通り過ごす。

先に発症したからうつしたとは限らない

🙂
パム
お互い様ですよ〜。ここまで多いと。 あなたはママ友さんの立場なら謝られて嬉しいですか? お互い大変でしたね。 でいいと思います!

まあ落ち着こう

🙂
いち子
先月にコロナかも?という事で発熱外来に行きました。 発熱した日を含めて数日前までの行動を聞かれませんでしたか? 陽性だった場合、更に詳しく聞かれるようですよ。 私の会社でも感染者がポロポロ出ていますが、。聞いた話によると行動記録をもとに、濃厚接触者がいる場合には連絡をしてPCR検査を受けるよう促すんですって。 >発熱の当日の昼にママ友親子と屋外で公園遊びや一緒にスーパーで買い物をしました もちろんマスクはしています 医者なり保健所なりで聴取されませんでした? その上でそのママ友さんは濃厚接触者扱いになっていなかったんじゃないの?

ご心配おかけしました

🙂
もももんが
 ウチで復職する人はタイトルのように言います。  それにしても「検査しない」選択をするようになってのね。

これで締めさせていただきます、ありがとうございます

🙂
親子丼 トピ主
うちの地域の保健所から連絡があった際、行動確認、濃厚接触者の聞き取りはありませんでした 病院で会食や人の多いところに行った覚えがあるか問診票に書いたくらいです 地域によってその辺りが違うのですね ママ友に連絡したら、まだ咳が続いていて辛いので週末はゆっくりするという文面でした 週明けに普通に振る舞う予定です みなさまのご意見ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧