本文へ

敷地内同居の悩み

レス6
(トピ主 2
😢
ふきのとう
ひと
義理の親に頼まれて敷地内に別棟で住んでいます。 私達が家を建ててから暫くして義姉家も近くに住むようになり、義姉の頻繁な義実家への訪問がストレスです。 平日も来ますが、土日のどちらかは必ず来ます。若しくは土日両方来る時もあります。 子供の長期休みは殆ど隣にいます。 うちにも声がかかり予定がない時は子供は一緒に遊んでいます。というか、殆ど予定もないので来たら遊んでいます。ちょっとした用事なら子供は小さいので遊ぶほうを選び、うちはペースが崩れます。 こう頻度が多いとうちのプライベートって何なんだろうって。 断ると義姉子が寂しそうだったとか、せっかく来てたのにとか言われ断れない状況もあります。 うちの子も遊ぶので時には私も顔をを出したり見送りしたりしていましたが、気疲れで病んでしまって子供に影響が出てしまい、今は義姉のペースで来るんだから私は気にしないように心がけています。それでも家が隣接しているので、色々と聞こえたり目に入ってしまいますが。 今は基本子供だけ隣の義実家に行き遊びます。義理の親はたまにはうちで遊ばせればとか、嫁は任せっきりで来ないと思っているでしょうが、私の心が潰れそうだからです。 距離の取り方は人それぞれ違って当たり前なのに「家族だから」と私の距離の保ち方をわかってくれないのがキツイです。 うちにも生活のペースがあると伝えたこともあり、わかったと言って貰えましたが結局元通りです。 義姉は嫁がどう思っているかなんて考えにないようです。 実家だから来るのはわかります。控えてほしいとも言えませんし、言われたら悲しいだろうなと思います。でもここには私達も住んでいるのにというストレス。 義理の親とは一緒に住む覚悟はしましたが、自分の生活スペースに気を遣う相手が頻繁に来るって本当にしんどいです。 自分の家なのに安心できない気持ち。 この気持ちわかってくださる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちと同じです

🙂
さやん
私も敷地内同居しているのですが、義姉が実家に平日は2日、土日は必ずいます。子どもの幼稚園の送り迎えを義母に頼んでいるのです。 長期休みはずっと泊まっています。 義姉にとったら実家だから仕方ないと思う反面、一緒の敷地内に住んでいる私たちに気を遣って欲しいと思ってしまいますよね。 義姉さんに来ないでとは言えないので耐えるしかないと思いますが、ふきのとうさんもストレスを抱えすぎないようにある程度自由にしたら良いと思います! 私は嫌われてもここを出ていくだけだから、と思っているのである程度自由にしています。それでもこれで良いよねって言い聞かせながらの小さい反抗心です笑 でも、お気持ちはとっても分かります。ほんと近くにいたらお友達になりたいぐらいです〜。

ありがとうございます。

🙂
ふきのとう トピ主
さやんさんレスありがとうございます。 義姉にとったら実家だから仕方ないと思う反面、一緒の敷地内に住んでいる私たちに気を遣って欲しいと思ってしまいますよね。 ↑ 本当にこの一言ですよね。 実家は気軽に立寄りたい所だと思います。嫁側はある程度は仕方ないよね、と思っているのに義両親側が「実家だから」と配慮ないのが問題だと思うんです。 親しき仲にも礼儀ありありですよね。 住んでいる自分達が遠慮したり、肩身の狭い思いをしたり、残念に思います。 義両親はまだ元気ですが、老後も頼まれての敷地内だったので肩身の狭い思いで生活して老後も見てただ介護のためだけにいるような気にもなります。 これだけ来るのだから介護となったら義姉も積極的に手を貸して貰わないと気が済みません。 さやんさんも似たような状況で本当に大変ですね。

普通のこと

🙂
春雷
大変申し訳ないですが 敷地内、2世帯、完全同居は 似たり寄ったりです。 夫の両親側に住む覚悟も なかったようですね。 いわばテリトリーに入ったら こちらの者です。 老後介護は「長男の嫁」 小姑はお客様で「長男の嫁」は おもてなし 「来るな」なんてとんでもない話です。 これから何十年と続くのです。 私もそうでしたが 私の親族は一度も 来なかったです。 自分たちで建てた家でも 遠慮しながら息子の妻は生活をする。 普通は躊躇するのですがね、 敷地内は。

躊躇…

😣
ふきのとう トピ主
春雷さんレスありがとうございます。 躊躇…。敷地内に住むことは最初は躊躇しました。 義両親の病気を機に老後のことを含め同居の話をされ、断る空気感ではありませんでした。 義両親にはよくして貰っていましたし、近くに住むのは私達だけだったこともあって覚悟を決めました。 最初はリフォーム同居を勧められましたが、別棟で建てる方向に話が進み、完全同居よりはいいかと気持ちが鈍化したのかもしれません。 義姉は子供の休みに合わせ年に数回1週間程帰省、うちもべったり一緒に過ごし疲れますが、年に数回ならと建築前は思ってしまいました。 ですが、建てて1年後まさかの義姉夫が転職先をわざわざこの地を選び、現在の状況に至っています。 色々なことを想定しなかった私の詰めが甘いと言われればそれまでです。 あの時、もっと色々考えなかった自分を責めてしまいます。 「来るな」なんてとんでもない話ですよね。言える立場にもありませんし、自分が言われたら悲しいです。心の中だけの言葉です。 義姉がお邪魔しますという態度を建前であってもしてくれると気持ちも違うのでしょうが、やはり実家だから来て当たり前態度なんです。 ただ、嫁だって気を遣ってるし私達も住んでいるのだから配慮はほしい。そう思ってしまいます。 考えが違うことを理解して貰えない、それが辛いです。 春雷さんもご親族が来なかったとのことですが、同じお立場なのでしょうか。色々と大変だとお察し致します。 嫁はもてなす側ですね、疲れます。 自分を褒めないとやってられません。

春雷です

🙂
春雷
私は長男本家の嫁でした。 敷地内の離れに住んでいました。 当然、義姉、親戚が来ることが 多かったです。 一番疲れたのが 義母と義姉のコソコソ話です。 仕事から帰ってくると 母屋の電話で毎日のように 手で隠すように話している姿は 数十年前の話ですが 今でも胸が痛くなります。 若くして結婚した私に きっと義両親もイライラしていたと 思います。 ただ私の若さは我慢をしなかった事が 良かったと思っています。 別居してから義両親と距離も出来 子供たちにとって祖父母は 私の両親だけでした。 「嫁」の子供が可愛い訳がありません。 依怙贔屓をされてまで 義実家に子供を連れて行くことは ほとんどありませんでした。 母親が卑屈になると子供に影響を 与えます。 ご自分たちで建てた家なのに 間借りみたいな環境には 胸が痛みます。 幸せな方向に改善されることを 祈っています。

敷地内同居もストレスだらけ

🙂
いきなりすみません。わたしも長男と結婚をして敷地内同居していて義姉2人も徒歩で2、3分のとこに住んでいます。片方の義姉は旦那が単身赴任なので土日母屋にきてるし、平日も来ています。どうでもいいし、実家やししょうがないかなって思うけど、娘たちも行きたがるしペースが崩れるのがいやになるときがあります。特に平日はバタバタしているしやめてよってなるときはあります。来ていていいけど現れないでと思う時があります笑!!ていうか、ほんとにこんなんならわたしたちではなく、あなたたちがここに建てほうがよかったじゃん、そのほうがみんなハッピーって思っています。なにかあるたびに毎週のように実家に預けるけど、たまには旦那に預けてよとか、、、思ったり、、。向こうの親もお金がない、働けなくなったら頼むよと、そういうことは言ってきます。もう嫌になりますよ。今5年目?くらいですがほんとに後悔しかないです。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧