義理の親に頼まれて敷地内に別棟で住んでいます。
私達が家を建ててから暫くして義姉家も近くに住むようになり、義姉の頻繁な義実家への訪問がストレスです。
平日も来ますが、土日のどちらかは必ず来ます。若しくは土日両方来る時もあります。
子供の長期休みは殆ど隣にいます。
うちにも声がかかり予定がない時は子供は一緒に遊んでいます。というか、殆ど予定もないので来たら遊んでいます。ちょっとした用事なら子供は小さいので遊ぶほうを選び、うちはペースが崩れます。
こう頻度が多いとうちのプライベートって何なんだろうって。
断ると義姉子が寂しそうだったとか、せっかく来てたのにとか言われ断れない状況もあります。
うちの子も遊ぶので時には私も顔をを出したり見送りしたりしていましたが、気疲れで病んでしまって子供に影響が出てしまい、今は義姉のペースで来るんだから私は気にしないように心がけています。それでも家が隣接しているので、色々と聞こえたり目に入ってしまいますが。
今は基本子供だけ隣の義実家に行き遊びます。義理の親はたまにはうちで遊ばせればとか、嫁は任せっきりで来ないと思っているでしょうが、私の心が潰れそうだからです。
距離の取り方は人それぞれ違って当たり前なのに「家族だから」と私の距離の保ち方をわかってくれないのがキツイです。
うちにも生活のペースがあると伝えたこともあり、わかったと言って貰えましたが結局元通りです。
義姉は嫁がどう思っているかなんて考えにないようです。
実家だから来るのはわかります。控えてほしいとも言えませんし、言われたら悲しいだろうなと思います。でもここには私達も住んでいるのにというストレス。
義理の親とは一緒に住む覚悟はしましたが、自分の生活スペースに気を遣う相手が頻繁に来るって本当にしんどいです。
自分の家なのに安心できない気持ち。
この気持ちわかってくださる方いらっしゃいますか?