5年前に勤めていた都内にあるデイサービスの職場。
忙しくはあったけど学びも多く、働いていた期間はとても充実していました。
当時の職場仲間に『職場のみなさんは元気ですか?』と久しぶりにメールをしたところ、
返ってきた返事が
『みんな元気です。まーさんは元気なの?そういえばリーダーがスタッフがミスをするたびにあなたが昔したミスを面白おかしく話すのよ(笑)』
でした。
私はこのリーダーが大嫌いでした。
相手をよく見て攻撃するところ、見下すところ、マウンティングするところ、高齢の利用者さんにストレスをぶつけるところ…絶対自分に言い返してこない相手をよく見て悪口を言うんです。
当時の私は我慢することが大人の対応だと勘違いしていて、自分に理不尽なことや嫌味を言われても笑ってその場をごまかしていました。
ミスした時も謝り、二度と起こさないよう気をつけていました。
メールに私が返した返事が
『なんだかリーダーって相変わらずなんですね。ほんと大嫌いすぎる!あ、本音言っちゃった(笑)まぁリーダー以外のみなさんが元気ならいいです。』
と。
受け流すスキルってなんでしょうか?黙っていられず感情をぶつけてしまったけれど、黙ってたらいつまでも相手はつけあがるんでしょうか。