本文へ

隙間時間でできる腰痛・肩こり予防は?

レス4
(トピ主 0
🙂
あーりん
話題
30代女性、夫と1歳と3歳の子供がいます。 パート主婦で、夫の帰りが遅いため、平日は家事育児はほぼ私がやっています。 日常的にできる腰痛・肩こり予防を教えてほしいです。 子供のころから肩こりはあったのですが、医療・介護系の職についてから腰痛も発症。出産でさらに悪化しました。 整形外科に行ってもレントゲンには問題なく、痛み止めをもらうだけだったため、月1で整体をお願いしています。 最近、育児の疲れもあるのか症状が悪化しています。 日常的にケアをー、と言われるのですが、いかんせん時間がありません。 平日は子供のお迎え、お風呂掃除、夕飯作り、子供に夕飯を食べさせて、食器洗い、子供とお風呂に入り、明日の保育園の準備をし、自分と子供達の歯磨きをし、寝かしつけをし...と。 あっという間に夕方から夜になり、子供と寝落ちしてしまいます。 朝も似たようなもので、あっという間に出勤時間です。 休日も洗濯、買い物、料理、片付け、掃除、子供の遊び相手...とバタバタしてたらあっという間に1日が終わってしまいます。 休日は夫も協力してくれていますし、食器洗い乾燥機、洗濯乾燥機も導入してできる限りの手間を省いているのですが、それでも時間がないように感じます。 息つく間もない、とはこのことか!というのを実感しています。 朝起きると肩と腰がバキバキです。 同じように忙しい方、腰痛・肩こり持ちの方、自分の体調を整えるために隙間時間でしていることはありますか?

ランキング

レス

肩凝りは簡単

🙂
鍛えるのがイチバン
肩の筋力が落ちている、必要な労力に足りる筋力が無い、と言う場合に肩凝りになります。 肩から肘を水平になるまで上げて、背側に無理のギリギリ手前まで数十秒キープ。 これ日に数回、気が向いた時にやると、肩周りの筋トレになって、肩凝り解消しますよ。 腰痛も、ヘルニアとか関節や軟骨の傷病でなければ、部位の筋トレで治ります。 筋トレと言っても鉄アレイとかは不要で、自重の美容体操レベルで足ります。 お大事に。

簡単なやつ

🙂
ななこ
靭帯を痛めた事がないなら、手を肩関節から前後それぞれぶん回すそれだけでも違いますよ。

ダウンドッグ

🙂
マシュ丸
ダウンドッグ、やってみられましたか。 ヨガのdown-faced dogのポーズの訳語として定着しているようです。 私は毎日20回=1セットはやるようにしていますが、ここ数年肩こりがなくなったのはこのおかげだと信じています。 コンピューターの前で数時間詰め切りになった後など、五分あればできますが、自己整体のような感じで、とても気持ちがいい。 靴下を脱いで、ヨガマットか何かを広げると手や足が滑らず、安心です。 ぎゅっと体を押し上げて一秒でもいい、その状態で静止する。肩の筋肉がつきます。 同時に、頭を下にするので、私は上半身の血行が良くなって気持ちいいです。この姿勢は健康な方にしか勧められませんが。 なお、私の場合一日一万6千歩ほど歩くと軽い腰痛が起きます。 このダウンドッグを寝る前に1セットやると、上半身の重みでぎっしりつぶれていた骨盤がほぐれ、解放されたような感じになります。朝起きた時腰や足がこわばってぎくしゃくすることがなくなり、すっきり起きられるのです。 トピ主さんにも効きますように。

腰痛では

🙂
北国生まれ
肩凝りは持っていませんが、10数年前にぎっくり腰になって、暫く腰痛が出ました。 その時は通勤時やちょっとした休憩時に意識を腰に向けて、ちょっとだけ腰の筋肉を上下左右と動かすようにイメージ的に腰のマッサージを数分間やってみたら解消、その後も再発はなしです。 ちなみに仕事では常に立ったり座ったり歩いたり荷物を持ったりを、一日中やっていました。 今でも腰が何となく怪しいかな?と思った時にこれをやると、数分で解消されます。 ただ、これに限らず腰痛の解消法は人それぞれに向く・向かないがあるようで、このイメージ的なマッサージの前に別の腰痛解消方法を試してみたら、却って悪化したこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧