本文へ

汗かき対策教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🙂
ナンバー0
ヘルス
昔から汗かきでしたが、年々ひどくなっています
特に顔

コロナ禍で、フェイスシールド・マスク・キャップ・防護服・手袋の一式で仕事をする状況にあります
病棟ではないので、長時間着なければならない方々に比べれば短い方なのですが‥

汗かきなので、数十分でフェイスシールドは見えにくくなり
手袋の中と防護服の中もびっしょりになります
手袋だけ交換したい時もくっつくので苦労します
装着している間は、水分補給も出来ないのと現在は暖房がきいてる時期なので時々気分が悪くなったりします
脱いだ後に業務をする事も多いですが、汗で濡れたまま業務をしていると今度は寒さにおそわれます
(途中、着替える余裕はありません)

周りの人も多少の汗はかくようですが、私ほどではないので自分の汗の量は多いなと感じてます
防護服など脱いだ後も雨に濡れた?と言うほどの見た目になり恥ずかしさもあります

普段から汗かきは自覚していましたが、何か良い汗対策はないものでしょうか?

ランキング

レス

冷えが原因ではありませんか。

🙂
ひつじ
もともとの体温、食事、体質、年代などが全然わからないのですが 考えられることとして冷えが原因ではありませんか。 汗をかくからといって冷たいものを飲んだり(氷が入った飲み物など) していると、さらに汗をかくということもあります。 冷えがすすむと冷えのぼせといって、上半身が熱く感じることもあります。 漢方のお医者さんに一度相談してみてはいかがですか。

腰じゃなくて胸のすぐ下をベルトで絞める

🙂
りんごはっぴー
京都の舞妓さん、ジトっとした京都の夏に何枚も着物を着て厚化粧しなきゃなんないですよね 彼女らの場合、胸のすぐ下を帯でギュッと締めて、お腹から下は汗だくになるけど胸から上は涼しい顔してるみたいです 汗の量は減らせないけど、汗が出ない場所を作るのはできるみたいですよ

アウトドア用の速乾性下着で汗冷えがなくなりました

🙂
チュン夫
64歳、超汗かきの男性です。中小メーカー勤務でした。 子供の頃から超汗かきで、体を動かす作業をすると汗まみれになります。(寒い冬の屋外作業時はさほどでもありませんが) フェイスシールドをつけたことはありませんが、たまに会社のクリーンルームに入りました。頭部も含めたツナギのクリーンルーム用作業服を着て入りました。クリーンルームは空調完備ですが、部屋の外に出ると汗だらけで、髪の毛も濡れて「雨に濡れた」感じでした。 >脱いだ後に業務をする事も多いですが、汗で濡れたまま業務をしていると今度は寒さにおそわれます これについては、私も悩まされました。汗冷えが原因で風邪を引いて学校や会社を休むことも多かったです。あるとき、スポーツ用、アウトドア用の高機能素材を使った速乾性の下着やウェアがあることを知りました。 少々高価でしたが、アウトドア用の速乾性下着と速乾性ウェアを着て、その上に作業服を着ると、大量の汗をかいても汗冷えすることはなくなりました。それまでの木綿の下着はすぐに汗冷えします。 下着、ウェアにも夏用、冬用などがあるので、季節や気温に応じて選び、その上に作業服と作業ズボンを着て勤務しました。 顔の汗はハンカチで拭き、ハンカチを絞ってから乾かすだけです。 アウトドアメーカーのカタログには目が出る速乾性素材の目出し帽(バラクラバ)があります。暑いかもしれませんが、常に顔と頭部全体にハンカチを当てている状態と思われるので、今よりはマシかもしれません。 水分補給についても、背中に背負った水が入るバッグからチューブが口まで常に伸びていて、いつでもチューブから水が吸える製品(ハイドレーションバック)があります。 建設作業の人も使うようですが、室内業務では大げさ過ぎるので、腰にぶら下げた水筒から長いチューブを口までつなぎ、水分補給できる物を作ったらどうでしょうか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧