本文へ

奇跡と運命 どちらを使いますか?

レス24
(トピ主 0
🐶
pp
話題
「出会えた事が奇跡だったね」と言ったら 「運命だったんだよ」 という会話がありました。 奇跡と運命、なんだか似て非なるものの気がします。 皆さんはどちらを使いますか。 それぞれの言葉はどんな印象でしょうか。

ランキング

レス

違うよ

🙂
ss
>奇跡と運命、なんだか似て非なるものの気がします。 似てないよ、ごく一部に重なるようにつかえるものがあるだけね。 一般に運命はある(そうなる)のが当然、奇跡はある(そうなる)ことはない。だからね。 >皆さんはどちらを使いますか。 文脈による。

似てない

🙂
omame
運命はその意志に関わらず、起こると決まっていること。 神の意志か、前世の因縁かわかりませんが。 奇跡は本来ならあり得ないのに、起こること。 神のいたずらとか。 …だと、私は思います。

全く別物では?

🙂
匿名
奇跡と運命は似て非なるものではなくて、全くの別物だと思います。 奇跡は滅多に起きないこと。大抵は素晴らしい事を指す感じ。 運命はそう言う風な流れになると定めれてること(努力することも含めて)。 トピの会話からしたら 奇跡と言った人は、本来なら出会う事のないのに奇跡のタイミングで出会ったことにフォーカスしてて、運命と言った人はそのタイミングだろうと他の時だろうと出会うべくして出会ったと言うほうにフォーカスして考えてたのでは? どっちを使うかって、どの場面で?シチュエーションによって違うと思います。なんか大事故に巻き込まれたのに傷一つなかったら奇跡というし、いうもの時間に家を出ていたら事故に巻き込まれてたのに寝坊したせいで遅刻はしたけど事故に巻き込まれなかったと分かったら運命に感謝だと思います。 出会い限定なら夫とでも運命とも奇跡とも思いません。縁があったんだなと思ってます。

奇跡の方が好きです

🐤
湖畔
運命って、抗えない宿命のような気がします。おどろおどろしい面もある・・辛いことを受け入れる時は、これも運命だね・・と言いたくなる。 でも使いますけどね〜。 ポジティブに、良い出会いとか嬉しい出来事に限定して。 説明できないことには便利な言葉だから。 奇跡って、あまり悪いことには使わない言葉かな。信じられないほど素敵なことがあった時に使うことがほとんどでは? 奇跡的な敗北・奇跡的な別れ とか あまり聞かないから。

感覚

🙂
みき
「奇跡」 いわゆる、まぐれ。 想像を超える、普通に考えてあり得ないレベルの偶然で何かを得た。 「運命」 最初からそうなることが決まっていた。 ので、逃れようと思って逃れられるものではない。 他の側面から。 「奇跡」は、良いことが起きたときにしか使わない。 それが起きた(得た)本人が言う分には常にポジティブな意味だが、 他人が言うと、言われた側は 「あなたには“身に余る”ラッキーだったわね」と言われたように聞こえることもあり、 ムッとすることがあるのかもしれない。 「運命」は、良いこと限定ではなく、悪いことが起きたときにも使う。 悪いことで使うときは「逃れられない」と悲劇のヒロインに浸る感じ。 良いことで使うときは「奇跡(まぐれ)だ!」としてしまうと、 言われる側は癪に障る、言う側は相手に失礼になるから、 「運命だったんだ」ということにしておきたい・・・みたいな?

相手によります

🙂
リアリスト
運命的に出会えたのか奇跡的に出会えたのか? 全然違いますよね? 相手によって使い分けます。 どんな印象か? あまり使いたくない表現ですね。 ドラマチックに考えたい人、どうしてもその機会を逃したくない切羽詰まった人の使う言葉、夢見る夢子さんが使う言葉かな。

似てる???

🙂
ふむふむ
奇跡 かなり確率がひくい事象、とんでもないラッキーなことが起きたときに使うことが多い 運命 まるで最初からそうなることが決まっていたかのような不思議な出来事、ラッキーでもアンラッキーでも使う と思っているので、全く似てるとは思っていません。 どちらを使うかは、意味によるので使い分けてます。 しいていうなら、両方をあわせて使うことは可能だと思います。

錯覚。

🙂
nene
似てはいませんよ。 正反対の言葉だから、この二人のセリフが成り立ちます。 どちらも恋にのぼせた、はじめの頃の会話ですね。 その時は本気でそう考えてしまうものです。 後になって、恥ずかしい錯覚だったと気づきます。

奇跡と運命

🙂
さくら
奇跡は、思いもよらないラッキーな出来事。 運命は、良いことも悪いことも両方で、どうあがいても変えることは出来ないというイメージです。 どちらかというと、奇跡という言葉の方が好きですね。

両方使う

🙂
もっさん
ただのラッキーには「奇跡」、そのラッキーに意味を持たせたかったら「運命」を使います。

どちらもふだんは使わない

🙂
あすなろ
運命は、占いとか不確かなものに使う感じがします。あとは、生まれた環境とか素質とか周囲の人とか家柄とか、自分では選べないものごとに使う感じです。王家に生まれた運命、とかですね。私のような平凡な人間には「運命」と言えるほどのものは存在しないような気がします。抗えないほどの強い力には支配されていない感じです。 奇跡はこの世にある感じがします。何万分の一の確率の物事に当たるとかです。宝くじ1等賞も当たる人はいるのですから、当たったら「奇跡」です。なかなか遭遇しないのですがこの世に存在しそうです。地球の事を奇跡の惑星とか言いますし、生命は奇蹟だなと素直に思います。 どちらにせよ、身近な小さな事で運命だの奇跡だのは笑ってしまいます。出会えた事が運命だの奇蹟だの、ずいぶん小さな奇跡や運命ですことと心の中で思ってしまいそうです。でも、それは個人の価値観に過ぎません。そういう表現をする人は毎日がドラマチックなのですね。

真逆の意味

🙂
ne2kai
奇跡は、本来起こりえない事が起こる事を指し、運命はあらかじめ起こると定められている事だから、真逆の意味だと思います。(答えが同じ10だから、3+4と2×5は似てるよねと言われるような感じ) 奇跡も運命も、私はあまり好きな言葉ではありません。 同じような意味なら、私は偶然と必然くらいがちょうどいいです。 偶然で終わるか必然に出来るかくらいなら、人の力でもどうにかなりそうですから。

違うよ

🙂
フニャ
《奇跡》でも《運命》でも無い........ 《偶然》です。

どちらも使いません

🙂
ねも
大袈裟すぎて却ってわざとらしく、おばさんにはもう恥ずかしいから。 ただ普通に「出会えたことを幸運に思います」程度かな。 英語の nice to meet you くらいのニュアンスで。

其処で有り得もしない事が起きる運命だったのね。

🎶
奇跡を起こしてみる?
そもそもですが夢も無いこと言うと奇跡と言う現象は無いと思っています。 個人的に宗教的な感じです。 運命はそうなるようになる現象かな? 上手く説明出来ませんが其の運命も自分の選択でそうなって行く事もあり、またその選択すると言うのも運命。 ただ信じられない事が起こったと言う表現で奇跡と言う言葉を使ったりしますね。 信じられない出来事でもそうなる運命と言うか必然と言うか。 会話の中で1人が出会った事は奇跡と言ってますが、奇跡ではなく其処で出会うように色々なタイミングが重なったと言うだけで、どなたか書いてられましたが偶然なのだと思います。 印象は奇跡はファンタジーで運命は全人類から動物、はたまた命無いものでもこの世に存在する全てのものが背負っている現実って感じですね。

奇跡=あり得ないことが起きること

🙂
合理主義
奇跡って、本来あり得ないことが起きたことを言います。 死者が生き返った、とかね。 なので、生きてる人との出会いに奇跡という言葉を使うのはそもそもおかしい。 運命はそうなるように天が定めた人生の軌跡のことなので、どちらかと言えば運命の方が正しい使い方でしょうけど、 >「出会えた事が奇跡だったね」と言ったら 「運命だったんだよ」 という会話がありました。 なんて言うか、随分陳腐で大仰な会話ですね。

奇跡や運命の使い方が雑だと思う。

🙂
40代男性
接点が出来た2人が出会うのは奇跡にでも何でもなく必然です。 奇跡ってもっとスケ-ルの大きくて希少なものだと思います。 運命にも同じ事が言える。 出会った事が運命...って何者なんだよ?と思います(笑) それに3か月後にはお別れって可能性だってありますからね。 もしそうなったら「運命だったんだよ」って言葉は非常に滑稽ですよ。 だから私なら出会ったくらいでは使わない。 使うとしたらもっと言葉に重みの出る数十年後ですね。

私の印象

🙂
紫外線に気を付けよう
私の印象は。 運命→ポジティブな事も、ネガティブなことも含む 奇跡→ポジティブな事のみを指す。

無駄なあがき

🙂
るるかる
運命は決まっていて変えられないけど、その運命に抗えるものがあるとしたら奇跡かな。 出会えたことが奇跡なら、別れが来ることは必然。 だからこの人は出会えたことは運命だったんだよと言って恋の延命を図ったんですね。 無駄なあがきです。

前提が正反対です。でも伝えたい事は殆ど同じです。

🙂
エス
 例えば「出会い」を例にするなら ◎奇跡・・出会う筈がなかった人との出会い ◎運命・・出会う筈だった人との出会い  前提が正反対です。だからどんな前提だったと思っているかで使う言葉が変わります。トピの例が男女の関係についての話なら、最初の人は「本来あなたとは縁がなかった」と考えていたのに対して、運命だと訂正した人は「最初からあなたとの縁があった」と考えています。  天が定めた男女は赤い糸で結ばれているそうですが、奇跡と言った人には赤い糸が見えず、運命と言った人は赤い糸を感じたのでしょうね。  奇跡と表現する人は「出会える筈がなかった出会いなのだからこの縁を大切にしたい」と考えていて、運命と表現する人は「天命を受けた縁の筈だからこの縁を大切にしたい」と考えているのだと思います。  まあ出会う前の赤い糸の有無は男女にとっての絶対条件ではありません。赤い糸では繋がっていなかった2人が奇跡の出会いをしても、出会った後に糸よりも太い繋がりを作ればいいことです。  そして赤い糸で繋がっていた2人が運命の出会いをしても、出会った後に糸よりも太い繋がりを作ることが大切です。道を間違えそうになったパートナーを誘導したり危機に瀕したパートナーを助けるためには伸び縮みするという赤い糸では役に立ちません。鎖で縛るのは良くありませんが、ヒモやロープ位の繋がりは必要です。  どちらの表現にしても「大切な縁」そして「これから太い繋がりを育てたい縁」という意味につながります。

生まれてきたことは奇跡、生まれてきた環境は運命

🙂
うん
まず「出会い」に関してはこう考えます。 「奇跡的な出会い」は1秒の差で一生出会うことはなかったような偶然で、その尊い出会いに感謝する気持ちがあると思います。 奇跡なのだから今後もこの尊い関係を大切にしよう、離れてしまわないように努力して奇跡を紡いでいこうという気持ち、謙虚さがあると思います。 「運命の出会い」はどんなすれ違いがあっても結果的に出会うことが約束されていて、今後多少トラブルがあっても関係が切れることはないという自信・慢心が感じられます。 運命という言葉を気軽に使う人は、それに至る経過にあまり着目せず、「兎にも角にも間違いはないはず」と考え、運命の人と別れるときは「実は運命の人ではなかった」となり、現実の問題点には目を向けない単純な人に多いような気がします。 運命は日々の出来事というよりも、本人の意思では動かしようのない「環境」を指すと思います。 生まれた国や家庭環境だけでなく、例えば本人が望むと望まざるとにかかわらず、多大な責任のあるポジションに立ち大勢がそれを望んでいるとなれば、「これが自分の運命だ」と受け入れ責任を持つようになるかもしれません。 生まれたばかりの双子が別々の家に引き取られて全く違う人生を歩むのも「それぞれの運命」と言えると思います。 個人的には、運命という言葉を多用する人はあまり信用できませんね…。 もし私が彼氏に「運命の出会いだ」と言われたらドン引きします。

奇跡は偶然。運命は必定。

🙂
人生の後半
ですが、出会うのも運命、出会わないのも運命。 奇跡が起こってほしいですが、その反動が心配な私は小心者です。 なお、運命は気にしません。大体は、なるようになるし、なってほしいことがあればそれは努力します。

全然意味が異なります。

🙂
ゆめはるか
運命→なるべくしてなった事。あらかじめ定められていた事。ただ最初から決まっていたことが証明できなければ、それは「妄想」「幻想」 「夢想」「空想」にすぎない。 奇跡→あり得ないほどの低い確率を突破して起きた出来事。単なる数学的な確率を意味する。

ほとんど正反対

🙂
まいまい
運命は必然的に起きる原因ー結果の関係のことを言います。 奇跡はほぼ起こり得ないはずの原因ー結果関係(しばしば神が因果関係に介入したと観念される)の事をいいます。(実際には、「滅多に」起こらない程度の関係についてもいうでしょうが。) ほぼ反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧