本文へ

運命の人とは? (駄)

レス22
(トピ主 1
🐴
トピ主
話題
「運命の人」という言葉を使う人に、幾つかお伺いしたいです。 1.「運命の人」とは結婚相手なの? 2.再婚する人は、「運命の人」が2人いるの? 3.「運命の人」と結婚すると幸せになるの? 4.結婚しても幸せじゃないのは「運命の人」じゃないから? 突飛で簡潔なお返事を期待します。

ランキング

レス

わたしは…

🐷
道化者のチャーリー
この人と会ったのは運命だ、と思います(毎回) 別れるのも運命だったのね、と思います(毎回) なので「離れられない運命の人」を探してます。

お答えします

041
ビスケット
結婚8年目の30代後半主婦です。 運命の人、と思っている(いた)人がいます。 主人ではありません。 1.結婚相手だと思っていましたが、結婚はしません(できません)でした。 2.上記のように結婚相手が運命の人とは限らない、と私は思っていますし、人によっては二人いる人も数人いる人もいるのではないかなと思います。 もし結婚する人は運命の人だとするなら、私には運命の人は二人です。 3・4.結婚生活の継続には努力がいりますからね。いくら運命の人だったとしても、その後のお互いの努力や思いやりが足りないと、歯車が狂ってくるのではないでしょうか。 トピ主さんは独身ではないですか?運命の人とは出会ってないか、まだ実感がないのですね。 出会えるといいですね。

えっっと、

🐤
こんな感じ?
運命→人の意志を超越して幸・不幸をもたらす力。 なので、 運命の人=幸、とはかぎりません。

では簡潔に。

041
なお
運命の人って、1人じゃないんですよ、きっと。

う~ん。

らら
1.「運命の人」とは結婚相手なの? そう、信じたい人同士なんでは? 2.再婚する人は、「運命の人」が2人いるの? その人が満足しなければ何人でも現れるでしょう。 3.「運命の人」と結婚すると幸せになるの? 再婚している人がいるのでかならず幸せになるとは限らない。 4.結婚しても幸せじゃないのは「運命の人」じゃないから? うん、そう!!間違えた!はずれくじ引いちゃった!

それは多分。。。

😉
kokomo
 運命の人は結婚相手だけでなく、いろんな運命の人がいるんだと思う。その人と関わったことによって自分がどう変わったとか、ずっと後になって考えると、その人に関わってなければ、今の自分はなかったろうとか。キーパーソンも含む。              再婚の人は、はじめの結婚があったからこそ、次の結婚に至った。はじめなくして次はなかったんだと思う。ぜんぜん簡潔でなくてすみません。

トピ主です。

🐴
トピ主 トピ主
トピ主です。 リプライをいただいた方々に、深く深くお礼を申し上げます。 「運命の人」について、社会的な定義を付けようと考えていたのですが、 使われ方って、人それぞれです。 <私を苦しめる運命の人> <いずれは去っていく運命の人> というような悪いイメージの使い方。 <幸せにしてくれる運命の人> <美味しいご飯を作ってくれる運命の人> こっちは少し展望が明るい。 「運命の人」に色々な修辞句なをつけると、 ただの「ターニングポイントの人」になっちゃいました。 「運命の人」って「愛、恋、幸せな生活」ってな訳でもないようです。 幻想は儚く消えてゆくのでした。 皆さん、リプライしていただいて、ありがとうございました。

それはね

041
四十路
自己陶酔するため、あるいは自分を納得させるための言葉なんですよ。きっと。

今のところ、

🐴
うまづら
夫の顔を見るたび、 「これが私の運命の人だ。そうに違いない。 いや、そうしてみせる。」 と、自分に言い聞かせています。 つまり4にならないように、がんばっているところ。

私が思うに

🙂
チャイヤチャイヤ
運命の人とは、自分の人生の転機に繋がるような影響を与える人の事かなと思ってます。 ってな訳で、一人に限定される事無く、異性に限られるものでも無いと考えておりますが、これで答えになってますでしょうか。。。

自分を納得させるためのものだけど・・・

🐤
ゆず
四十路さんのレスを読んで 今さら 大納得しました。 今まで 運命の人について ご縁がある人と 自分で納得していましたが そうですね 自分を納得させるために  この言葉を使ってきたような気がします。 でも こんなにたくさんの人の中で 深く出逢った人って 相当の偶然で やはりご縁は大切にしていきたいと思います。

夢のない答え

041
ヒース
1つ目は「希望的観測」としての「運命の人」 例:「この人が私の運命の人に違いない!」 2つ目は「結果論」としての「運命の人」 例:「今にして思えばあの人が私の運命の人だったのだなあ」 いずれにしても当人の主観に過ぎません。

運命の人ねぇ....

041
たらりら
面白いですね、こういうトピ好きです。 「運命の人」と「結婚」は、まったく関係ないと思います。 良い意味でも、悪い意味でも、人生観や生き方(同じか?) 生活や仕事などに影響を与えて、なんらかの変化をもたらした人。 ....私はそんな風に思います。 「自分は絶対こんな人間にはなるまい」と思った人がいましたが それもある意味「運命の人」ですよね。 そして夫も「運命の人」です。 結婚したから、一生2人で歩いていくからではなく 私自身が知らなかった自分の本質を、夫によって知ることが出来て 少し新しい自分になることができたからです。

結婚する

🐱
にんにん
「結婚する」運命の人なら結婚するでしょうし、 「憎みあう」運命の人ならなんだかわかんないけどとにかくそりが合わなくて憎みあったりするんでしょう。 私は「自分の人生や人生観を変えるような人」が「運命の人」なんだと思っています。だからお友達にも「運命の人」はいるし、夫も「運命の人」なんだと思います。両親もね。

タイミング合い過ぎ

ジル
外国の超辺境で出会い、その後別の街の同じドミで偶然再会、 さらに半月後に、別の国の空港で再会。 20代前半に手ひどい目にあわされた恋人ですが、 彼がいなかったらたぶん今の自分はなかったくらい、人生を変えてくれました…。 これってある意味、運命の人だと思う! 偶然の人か?

・・・

🐷
とんチキ
たとえば・・・ Aさんと仕事で知り合う→同僚として仲よくしている→Aを介して知り合った人(B)と仲良くなる→Bと仲良くするうちに自分の世界が広がる となった場合、 運命の人はBではなくてAさんだと思うのですが 運命の人は、けっこう地味で目立たない人のような気がします。 結婚する人は、縁のある人かな?

こんな解釈いかが

🐶
てんぺー
「運命の人」と自分が意識する関係って、意外だったり、普段考えている常識的な論理では説明しきれない関係をさすのではないですか。あるのに「ありえない」関係ですね。 もともと、背が高くて、高収入で、学歴が高くて、やさしくて、かっこよくて、野性味もあって、素直で、色気もある感じの人が自分の結婚相手だと思っていたら、なんか野暮ったい感じの人が現れて、なぜか、お付き合いするようになって、そのうち、魅力的なところに気づいたりすると、「運命の人」というしかないじゃないですか。 結婚相手をずーと愛していてこれほど相性がいい人はいないとおもっていたら、ぜんぜんタイプの違う人が現れて、惹かれてしまって、これも「運命の人」ですよね。 それまで想定してない心地よい出会いというのは喜びだとおもいます。意外性に満ちた「運命の人」との出会いは「仕合せ」というのではないすか。 「運命の人」と思って結婚しても幸せを感じなくなるのは、夫婦の枠組みでの生活がほとんど想定内のできごとになって、意外性がなくなってしまうからなんじゃないでしょうか。

わたしはいました

041
mnt
初対面1秒たらずでずっとずっと一緒にいるようで「ながかったね(やっとあえたね)」というなやすらぎが初対面1秒で走るのです この人は「私のなんなのか」、「いた」と。心があうというのでしょうか。 私の場合人生にある意味大きく影響を与える人なんですが、それは2次的なのです。 結婚やおつきあいのような社会的な形式はなんら関係なく、これからも社会的に一緒になることはないと思います。 お互い過去をたどればなんども別々に足を運んでいたこの土地で、 ついに出会ったのはいつか絶対にお互いであうべくという潜在意識の元だったのだと。 気休め、主観、勘違いにしてはそう感じるための条件がなさすぎるのです。 言葉ではないですが、お互いそう思ってる行動ははた目にはわからないようにとれるので、確信しています。 びっくりしました。 自分に似てる異性といえば近いかもしれません。 社会的な枠をかなり超越てる感覚なのでこれ以上近づくと片っ端から壊れていくような怖い関係になるので、お互いいい距離を保って心の支えになってくれてるのです。 この「出会い」がほんとの運命の人だと信じています。

人生の変わり目にであう人

😣
上野の毎度
運命の人が沢山いるほどいい人生になりそうですよ。運命の出会いといっても、終生付き合わなくてもいいのです。ある決断を迫られたときに出会った人、苦境から救ってくれた人、もちろん結婚相手(後に離婚しても一時期一緒にいたのだから影響をうけるし、他人を見る上での見方が変わるから。)も運命の人ですね。

そんなの

🐧
かと-
ただの頭の中だけの勝手な妄想じゃないですか、、、 いい年してそんな事言うなんて情けない。。。。。

恋愛・結婚に限るなら

041
ポエット
>1.YES >2.離婚した相手は「運命の人」では無かったのだと思います。 >3.私は自分を不幸にする相手を「運命の人」とは思いません。 >4.YES 上記はあくまで私の考えですが。 悪いことに対して「結ばれない運命の人だった」とか、○○の運命の人、という言い方も無くはないですが、恋愛結婚に限れば、不幸を招く相手は「あの人は私の『運命の人』じゃなかった・・・」というような使い方がしっくりくるような。 なので、離婚することになってしまったら「この人は私の運命の人では無かった」という使い方をするかなー? ○○の人、の「○○」に入る言葉がキーなんですよね。 「『運命』の人」だと心の中で『結ばれる運命』の人、と判断します。 『結ばれない運命』の人、を「運命の人」と略さないかな、と・・・あああ説明しにくい、ごめんなさいっ(笑) 結局死ぬときにならないと、相手が「運命の人」だったかどうかは分からないかなって思っています。 最後に「この人が私の運命の人だった、一緒に生きてきて良かった」と思えたら、幸せだろうなー。

思い込みのような気がする

eyeco
そりゃあ、深く関わったり、 出会ったことで人生の転機になったりする人のことを その時は「運命の人」などと思ったりしますが、 時間が経過すれば(分母が大きくなれば) だんだん え?そう?別に・・・・。 になるような気がするんですけど。 だから「運命」も 「縁」も 個人的には否定派かなぁ。 ある程度は自身の力でコントロールできるものだと 私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧