本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の性格ゆえの被害妄想に悩まされています。

義母の性格ゆえの被害妄想に悩まされています。

レス2
(トピ主 0
😢
クロスケ
ひと
94になる義母は、結婚以前から役所書類関係や、だらしなさを棚に上げて、何でも人のせいにするところがあるそうで、私が結婚して同居した途端、行方不明になったモノがあると、全て私のせいにし、部屋に家族も入れないのに、私が部屋をかき回した、こんなの買った覚えはない、金がない、等々、キリがありません。先日も、廊下ですれ違いざまに、鍵がなくなったと騒ぐので、出掛けようとしたら、通せんぼされ、体で強くドンと押され、私は腰をひねり、今も痛みが続いています。経済的にも自分の年齢的にも別居出来ないので、どう対応していいか判りません。義母は軽い認知もあります。

ランキング

レス

認知症あるある

🙂
ラッキー
物盗られ妄想ですね、典型的な認知症の症状です。 義母さんが言っているのではなく、認知症という病気が言わせているのです。 とはいえトピ主さんはストレスを感じている様子ですので、なるべく義母さんと会わないように在宅時間を短くするなど工夫しましょう。 具体的には義母さんはデイケア利用、トピ主さんは働きにでるなど。 それよりも94歳と超高齢者に突き飛ばされてしまうトピ主さんの体力が心配です。 何か病気を抱えているのでしょうか? 普通でしたら90歳過ぎの高齢女性の方が転びやすくて心配ですが。

あるある

🙂
ふむふむ
それは認知症が原因でしょうね。 うちの母も全く一緒です。 むしろもっとひどい笑 被害妄想がすごく、お金に執着してなんでも人のせいにするんですよね。 とにかく理屈が通りません。 そして年々口が悪くなっていき、人を傷つける発言を平気でします。 しかも超わがままですしね。 これらどれも認知症あるあるです。 義母さんの元の性格に拍車がかかったんでしょうね。 認知症にもいくつかの型があって、まあ・・・いわゆる一番たちの悪いといいますか、手に負えないタイプなんですよね。 もうね、いくら言ってもダメなんですよ。 否定すればするほど意地になってしまうし、かといってなだめてもすかしてもダメ。 どうしようもないんですよね。 軽い認知症だと思っているのは、体は元気でちゃんと食べるし口も達者だからじゃないですか? 軽いと思うかどうかはあなた次第ですが、それら全部認知症ゆえの行動や発言ですよ。 ケアマネさんに相談してその都度対応を考えたり、デイケアなどを利用してなるべく家族以外の人と関わってもらうようにするとかね。 まあ、今はコロナでそういったことも出来ないのかもしれませんが、とにかくスルーすることです。 正論を言っても通じませんから。 うちの母のケアマネさんも、今が一番大変なときだからもうちょっと進んだら楽になるよ、とは言われています。とはいえ、それまでは大変ですけどね・・・ 5分前のことすら覚えていないのに、一度根に持ったことはずーっと言い続けるんですよね。 ほんと精神えぐられます。 これからどんどん悪化するだけだし、最終的には自分の子供のことすらわからなくなれば穏やかになりますが、それまでが大変です。 どうしても無理なら施設に入ってもらうしかないですから、義母の年金で入れるところを探してみたらどうでしょう? 夫婦で話し合いをしてケアマネさんに相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧