本文へ

子供は欲しいが、出産は嫌

レス70
(トピ主 0
🤔
momooo
子供
はじめまして、自分の中でずっとモヤモヤしていたものを言葉にしようとここに書きこむことにしました。 私の悩みはタイトルの通りです。 現在20歳で、将来はバリバリ働きたいと思っています。結婚もできたらしたいですし、子供も欲しいです。 ただ、妊娠と出産はしたくないのです。 主に二つ理由があります。一つ目は、バリバリ働きたいのに出産と妊娠でキャリアが一回ストップしてしまい同期から遅れてしまう。 二つ目は、単純に出産は痛そうだしリスクを負ってまで産みたくないから、です。母が私を産んだ時に死にかけたこともあり、子供の人生も大事だけど、痛い上に死ぬかもしれない思いをしてまで産みたくないと思っています。 また、単純かもしれませんが、私は料理を作ることも食べることも好きなので食べてはいけないものを我慢するとかは無理です。チーズや生ハム、ワインがずっと飲めなくなるなんて正直考えられないです。(幼稚ですみません、、) 私の従姉妹が最近結婚をして子供をいつごろに産むのか、どのように育てるのかを1人で考えて旦那さんが何もしないのを見て余計にその気持ちが強くなりました。 また、もし自分で産んだとしても母乳をあげるのではなく完ミでベビーシッターさんをつけてバリバリ働くのは現実的なのでしょうか。 まだ若輩者ゆえ、世間知らずなので教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

アドバイスにならないけど

🙂
ヒロリナ
まず働く、そして相手を見つける。 それからじゃない?? 仮定の話を悩んでてもしょうがないですよ。 まぁ、キャリアの話をすればこどもはいない方がいいと思う。 私は早いうちに子育てをやってみようと思ったからキャリアは諦めました。 両方手に入れたいなら早く産むか遅く産むかだと思う。 中途半端に若く産んでも私の職種じゃ波に乗れませんでした。 もしこどもを産まなかったら今頃どうなっていたかな?と考える日もなくはないのです。 妊娠〜出産〜育児は我慢の連続です。 自分のことなんて後回し。 自分の時間ができるのなんてこどもが自分ですんなり寝れるようになってからですよ。 トピ主さんの場合、ここまで嫌だとはっきり言う方は子育ては向いていないと思います。 産んでしまったら後悔してももう戻れないからね。 あれもこれも欲張るのはやめましょう。

養子縁組されては?

🙂
匿名
事情があって産まれてすぐに養子に出される赤ちゃんいます。特別養子縁組(?)なら戸籍も実子となったと思います。 実の両親の代わりに大事に慈しんで育てて愛してあげては? それとも自分と血が繋がってないと嫌かしら。 >もし自分で産んだとしても母乳をあげるのではなく完ミでベビーシッターさんをつけてバリバリ働くのは現実的なのでしょうか。 収入次第では? 変な話、大抵のことはお金で解決できます。 あと従兄弟さんのご主人のような人もいるけど、家事育児完璧もちゃんとやる人もいるし、逆に対人関係が苦手だから専業主夫希望の人と結婚するのもいいかもしれません。

いいんじゃないですか

🙂
ラッキー
バリバリ働く、結婚もする、子育てもしたい、でも妊娠出産はしたくない。 いいと思います。 ぜひ養子をお迎えして大事に育ててください。

わかる〜!

🙂
アラサー子持ち
ついこないだに第一子を産みましたが、痛いのなんの…第二子も未来には欲しいと思うけど、もう痛いのは嫌だ…と思ってます(笑) さて、皆さんが言われるように養子縁組が一番いいのではないですか? 新生児からなんて、大変です。自分の子どもでも。 少し大きくなっている子であれば、もう意思疎通もいけるでしょうし、いいのでは?? 自分の子どもが良いのなら、お金で解決するしかないでしょうね。 あれもこれもは選べませんよ。

軽蔑するでしょうが

🙂
もももんが
 子供とか、考えてもいなかったけど。  20代の終わりに会社に疲れてしまい。  会社から逃げ、子供に逃げたくて子育てしました。  「夫の協力がない!」は妻のキメ台詞みたいなもので。  何をしてくれていても、そう言うものですよ。  そういう事もあるって事で。  世の中未婚シングルでバリキャリの人も多いですよ。  いない夫に悩む必要は無いって事で。  昭和の後半まで「乳母や」という人がいまして。  お金持ちは主婦も自分では育てず、今ならミルクで育てていました。  キャリアですが。  育休とか、割と最近です。  私の母は直前まで働き、3ヶ月で復帰しました。  そのご先祖は。農作業の最中に産んですぐ農作業だったそうです。  今もシッター任せで働く人は珍しくもない。  食べ物は。自衛能力なのか。  食べない方が良いものは自然と何となく食べられない。それが悪阻。  妊娠だからダメなのは、お酒くらいでは?  二十歳でワインはガマンしたくない!?オトナですね。

ならば子供は養子?

🙂
リップ
主さんの場合、今の考え方では、子供を育てるのは向かないと思います。 痛いのが嫌だとか、キャリアが…と言っているのであれば、無理かなと。 出産、子育ては自己犠牲の精神が無ければ出来ないと思います。出産は女性でなければ耐えられないと言いますが、どんなに痛くても、産んで我が子を抱くと忘れてしまうほどです。それでも2人目、3人目が欲しいと言うくらい、我が子は可愛い。妊娠、出産は順調に行くとは限りません。 悪阻が酷くて働けない場合もありますし、点滴を受けたりすることも。また、切迫流産や早産の際には、絶対安静で入院することもあります。 無事妊娠出産することは奇跡なのです。もし、障害を持った子が産まれたら?そこまで覚悟して子供をそだてられるか。 日本は医療が発達してるので、出産で赤ちゃんが亡くなったり、母親が亡くなったりするのはとても少ないですが、命懸けなのです。 またお子さんによっては、保育園に預けるようになると、次々と病気を貰ってきたりして、仕事を休まざるを得なかったり。 住んでいる所によっては、保育園に空きがなかったりも。 それでも欲しい!とならなければ、育てることもできませんよ。 あれはしたい、これはヤダ…幼稚園児ではありませんから、これから先、しっかりと人生設計を考えてみてはいかがでしょうか? 妊娠出産子育てを仕事をしながら…となると、配偶者の協力なしにはできませんしね。 まずは理解して貰える相手探しからですね。 出産は無痛分娩もありますが、悪阻は個人差ありますし、流産や早産は予測すらできないです。

養子縁組

🙂
小豆
結論からすると養子縁組しかないでしょ。 子供が欲しい、でも妊娠も出産も嫌。 その理由が一言で言うと我慢したくないからという幼稚な理由。 もし産んでも子育てしない。ベビーシッターさん任せ。 育児の責任は負いたくない。 まるで駄々っ子の様です。 何もしたくないけど自分の好きなことしたいし我慢したくないけど子供だけ欲しいって事でしょ? だったら養子縁組しかないのでは? その子供が幸せになるかどうかは分かりませんが。 食べ物の件は妊娠中味覚が変わるので我慢するというより受け付けなくなるのが大半です。(今まで好きなものでも) 正直なところ子供どころか結婚にも向いてないのかなーって感じです。 キャリアを取るのは全然構わないし未婚でも幸せだと思いますが、結婚するとなるとあなたと同じ価値観の相手が必要です。 ハードルは高そうですね。

お金と相手の理解があれば可能

🙂
葉子
ベビーシッターにすべてを任せて自分はバリバリ働く、アリだと思います! ただ、それだけの収入がないと無理だし旦那さんの理解も得ないと無理です。 よって、 ・ベビーシッターに全て任せられるだけの収入 ・わが子をベビーシッターに全て任せることを了承してくれる夫 を用意しましょう。

まだハタチだもん!

🐶
まだ20歳なんでしょ? 私は50だけどまだ高校生の頃に思ってたのは 妊娠ってそういう事をして子供が出来るんだから お腹が大きいって、そういう事しました!って事だよね… って感じで複雑だったなぁ(笑) けど、20代半ばで結婚して30で出産しましたよ。 その頃にはそんな考えはどっかにいってるもので 大好きな人と結婚出来てその人と子育てする! という気持ちが育ってた、って感じかな。 まだハタチだもの、そのうち気持ちなんて変わると思うよ。 それがどう変わるかは人によるけど 単純に子供が欲しくなるのか、 出来ちゃって産むまでに母性が爆発するか、 周りが結婚出産して、今見てるいとこさんとは違った環境を見たり 自分の人生に少し余裕が出来たり、 …と理由は色々だけど20代って目まぐるしく環境や状況って変わっていくもので 今はそう思っていても来年の今頃には全く違う事態になってるかも知れないものよ。 そんなに今からガッチガチに頭の中を固めなくたっていいのよ。 いつか好きな人が出来て付き合って、結婚する事になって… その時にパートナーとなる人とゆっくり考えたらいいんだし その時には子供が欲しくなってるかも知れないし 悩まなくても子供の産めない事情になってるかも知れないのよ。 まだハタチ。 不安になって色々思うのは凄く当たり前だし良い事だと思うよ。 だけどわざわざそれを今の時点でガチガチに固めなくていいの。 色んな事をいっぱい考えておくのは良い事だから 知識として色んな在り方を調べていたら考えはまた変わっていくものだし。 怖いと思って当たり前。 ひとつの命がお腹にやどるんだもの。 あれも出来ないこれも出来ないも それすら幸せな時間かも知れないのよ。 体験した人にしか分からない感覚だから もしその時が来たら分かるよ(笑) 今はどうなってもいいように、お金を貯めよう!

もっと大人になってから考えてみたら?

🙂
ヨーコ
まぁ・・・トピ主さんはまだ子供の思考なんでしょう。 子供が欲しいと言いながら、親になった立場を想像できない。 若いから仕方ないと思いますが、まるで「犬か猫か、なんか・・・飼いたい」って感じにしか聞こえない。 ぶっちゃけ、妊娠や出産なんかより、そのあと22年かけて社会人にさせるまでの責任の方が遥かに重圧です。 仕事の重圧とは種類が違う。 子育て嫌になっても転職も出来ないし休職もできません。 22年と書きましたが、親になれば一生死ぬまで親ですよ。 あと、簡単に養子とかレスしないほうがいいです。 実子より遥かに覚悟が必要だから。

ほしくなんだなー

りんがー
気持ちわかります。私もそうでした。仕事楽しいし、結婚もしなくてもいいなぁって。 まさか同期で一番に結婚すると思わなかったし、子供も欲しくなると思いませんでした。裏切り者って言われてます笑 今は一人でいいって思ってるけど何年後かは欲しいとか言ってそうです笑 何がいいたいかというと今は今で生きたらいいんじゃない?もしかしたらビビってきてこの人の子供欲しいって思うかもしれないですし、自分の気持ちは誰に言われようと大事にしたらいいと思いますよ。

まずは具体化

🙂
バリバリ働きたいといっても、どんな仕事に就くか、どの会社に就職するか それらによって事情は全く異なります。 それを具体化してから、結婚や出産について検討しても遅くはないでしょう。 出産については、無痛分娩もありますから、必ずしも痛い思いはしなくても済むかもしれません。

養子や子連れ男性と結婚

🙂
マツ
訳あって生まれたけど、育てて貰えないお子さんにトピ主さんならしっかり育てられそうですね。 ただ。お子さんより先にパートナーさんの存在が、気になりますね 果たして、トピ主さんの理由で我が子を諦める男性が、どのくらい、いるのか。 そして、長い人生生きていれば 出産に限らず、身体にメスを入れる事もあれば、同期と差が開く事もある 食べ物もいつまでも食べられない時もある まっあなたの価値観なので否定はしません。 なので、出産せずに母親のなる方法は 題名の通りしか思いつかずすみません

共感します

😨
ミヤ
2歳&0歳姉妹の母です。 とてもよく分かります。私は絶対に子供が欲しいという気持ちが強かったので頑張りましたが、本当に妊娠と出産は辛かったです。 もう二度とやりたくない。 私の場合は出産ももちろん怖くて痛くて嫌でしたけど、それは長くても1日程度、それよりも妊娠期間が本当に辛かったです。 お酒もカフェインも生物もその他いろいろと我慢を重ね、動きも制限されて常にどこかしら痛かったり不調だったり。気持ちもホルモンのせいでめちゃくちゃに不安定にさせられ半分鬱になってましたね。 ちなみに産後も妊婦ほどではありませんがボロボロの身体で体力や筋力を取り戻し骨格を整える必要があり、母乳であれば引き続き我慢は継続、常に寝不足となりますのでなかなかしんどいです。 けれど、産んだ事は後悔していません。娘達は本当にかわいいので頑張って良かったと思います。ただあの人生で1番つらい期間に戻るのは二度とごめんですが。 と、散々脅すようで申し訳ありませんが、妊娠出産は個人差があるのでどうなるかわからないとはいえ、私のような者もいるということで。 そんな思いをしてもやはり産みたい!という気持ちになる時には挑戦したら良いと思います。気持ちが固まっていなくとも、スタートしてしまったら途中ではとめられませんから。 本当に妊娠出産の辛さを旦那さんに分けられたらいいのに。

相手を選べばいい

🙂
1/6アップルパイ
まずは特別、結婚しなくても良いですよね? でも結婚はしたいなら、子どもはいらないと思っている人を選ぶというか、先に聞く。 すでに離婚歴ありで子どもがあってもうあなたに産んでとは言わない人とかね。 とにかく、ふたりの間に子どもを望んでいる人を騙すような真似さえしなければいいですよ。 もし産むなら?なんてこと考えず、産まないなら産まないで良いと思います。 身を削っても産み育てたいと思って貰えないのに産まれくるお子さんを、わざわざ産むことないですよ。 それがお互いのためです。

20歳の頃はそんなもんでは?

🙂
こと
私も20歳の頃はいつか結婚したいな〜 ぐらいしか考えて無かったです。 ずっと仕事もバリバリしてました。 やっぱり子供産んでおきたい!と思い立って、35歳て結婚、妊娠、36歳で出産しました。 妊娠中はお酒や生肉はやめてましたが、私の場合はツワリもなくて元気に普通に過ごしてました。旅行もたくさん行きました。 子供の為に我慢が苦痛な事は一つも無かったです。むしろ、お酒大好きでしたが、妊娠したら何だか美味しくなく感じます。 出産も無痛分娩で産んだので産む手前まで携帯いじれましたよ。 産まれてきた子はすごく可愛いし、仕事バリバリしてた時の達成感や楽しさとはまた違う充実感です。 うちの子は夜泣きもしないです。 私の場合は1度しかない人生なので仕事以外にも色々な事を味わいたくなりました。 仕事は専門職なのでいつでも復帰できる職種ですので、今は子育てに集中です。 仕事をずっと一定のレベルで保ちたいなら若い頃にガンガン働いて力をつけておくと良いと思います。 子供を産んでる期間に出来る差なんてそんなに無いと思いますよ…。 学生じゃないので、子供産んでも産まなくても数年経てば実力の差は驚くほど出るものです。 職種にもよりますが、少しのブランクを跳ね除けるぐらいの経験値を妊娠前に努力する事です。

こんな場合もありますが。

🙂
ありり
妊娠と出産に関してですが、私の場合、あなたの思う大変な事?が一切ありませんでした。 妊娠中はつわりが全くなく、どちらかと言うと食べづわりだったのかな? お腹が空いてばかりだったので、好きな物を好きなだけたらふく食べてました!笑 気持ち悪くならないので、吐いた事は一度もナシ。 すごく楽な妊婦だったので、8ヶ月まで電車通勤してましたし、帰りに同僚と美味しいお店で食べ歩き。 体重は結構増えてしまいましたが。笑 そして出産は…破水してしまったので早くに病室に入ってましたが、私の前の方2人が難産だったようで、陣痛室で放ったらかしにされてました。 でも痛くなってきたな…という所でやっと助産師さんが来て、もう子宮口開いてるから!と慌てて分娩室へ。 そしてお股を切る暇もなくスポン!と出産。 子供の頭が小さくて良かった! 助産師さんに超安産です!ありがとう!!とお礼を言われた位。笑 助産師さんはかなりお疲れの様だったので。 2人目もほぼ同じく。 大変な事がなかったです。 産後も1ヶ月位は母乳でしたが、その後事情もあり完全ミルクにしました。 ミルク楽ですよ〜。 腹持ちがいいので良く寝てくれますし、主人にも手伝ってもらえるので、私は産後の寝不足が殆どなかったです。 もう子供は成人してますが、超健康優良児なので、ミルク育児でも何の問題もないですよ。 ただ、あなたのお母様のように、友達も出産で死にかけたりとか、出産までつわりがあった子もいます。 なので、本当に人それぞれだなぁと思います。 でもとりあえず妊娠や出産に関して前向きな気持ちになれるかな?と超楽な出産経験談を書いてみました〜。 あ、ベビーシッターさんは料金が結構かかるので、保育園をオススメします。

レスします

🙂
アラフィフ
トピ文の最後の質問、自分で産んたとして、完ミでベビーシッターつけてバリバリ働く、はアリだと思います。というか、そうしている人はたくさんいると思います。 ベビーシッターより保育園の方が利用している人が多いと思いますが。 私の場合、40で初産でした。 それまでに熱心に働き十分キャリアを積むことができました。 キャリアが心配なら遅く産めば良いと思います。 ただ、授かる可能性が低くなってくるので、健康管理は万全に。 痛いのが嫌なら無痛分娩もあります。 ただ、予定していてもそうならないことも稀にあります。 命の危険。こればかりは何とも。 助産師さんよんで自宅で出産、ではなく、医療の充実した大きい病院で産むのがいいでしょうね。 まあ、まだ20歳ですから、これから様々な経験を積む中で考え方が変わってくることはあると思います。 バリバリ仕事して、素敵な人と出会い、人生を謳歌してくださいね。

しっかり勉強して就職。

🙂
りーず
いたって普通の健康な20歳の考えだと思うよ。 あなたの歳で結婚出産を具体的に考えてる方が、あざとくて嫌だわ。 将来の事よりも、今出来る事頑張ってね。

子どもはペットではないので

🙂
cloud
 まずはバリバリ働ける職業に就くことですね。今はまだ夢に夢を見てるだけだから。  現実社会に身を置いて何が見えてくるかから始めてみたら?

特別養子縁組

🙂
ベル
私も『養子』を迎えることをお勧めします。 生まれて直ぐの乳児、離乳が済んだ頃ー ただ、子育ては大変だよ。 出産は、期間限定だけど(勿論リスクはありますが) 先ずは働いてバリキャリになり、あなたの理想とする自分を目指し その時の自分がどう感じるか 身近で出産子育てする親戚や友人を見て、又気持ちが変わるかもしれない。 今は少しでも収入の良い仕事に付けるように努力を!選択肢が広がるように…ね

子供の存在そのものはキャリアを止めないの?

🙂
リリー
妊娠出産でキャリアがストップするのが嫌とのことですが、妊娠出産は一時的なもの。産休育休含めて期限付きですよね。でも育児は長い年月ある程度の犠牲を払って責任をもって継続していかなければならないものなんです。そこのところ、お分かりでしょうか。正直そこまで嫌なことが多いのになぜ、子供を持ちたいと思うのか理解できません。教えて下さい。かわいいから?将来自分を介護してもらうため?見栄?養子縁組などで産まずに我が子を得られたとしても、あなた自身の何かを犠牲にする覚悟なくしてはとても育てられないでしょう。つわりは避けられないとしても、陣痛自体は無痛分娩にすれば痛みなくして産むことはできます。私は3人中2人を無痛分娩で産みました。でもつわりで食べられなくなるのをはじめから嫌がるのなら、そもそも出産の話なんてできないですよね。まだお若いからそのように考えてしまうという面もあるのかもしれません。自分が一番と。私は子供を産んでから自分は2番目になりました。子供が一番。今すぐ結果を出そうとせず、もう少し人生経験を積んでからいろいろ考えたらいいじゃないですか。

何故、子どもが欲しいの?

🙂
レモネード
 色々な考え方があっていいと思います。他の方のレスにもあるように養子縁組もいいと思います。  ただ、妊娠・出産が嫌で子どもが欲しいのは何故ですか?結婚する相手も決まっていないうちに、御主人となる人の意志を無視するのは何故ですか?おまけに完ミで育児はベビーシッターさん任せにしたいのなら、トピ主は親として、子どもに何をするつもりなのですか?  そこまで母親になることを拒否しているのに、なおかつ「子どもが欲しい!」と言うトピ主の気持ちがわかりません。子どもはペットではありません。自分の気が向いたときだけ可愛がるなんて許されません。もちろん、養子縁組でも同じ事です。最近はペットでも許されなくなってきています。  まだトピ主は現実が分かっていないのだと思います。断片的な知識を聞きかじって、頭の中で「あれも嫌!」「これも嫌!」になっているだけだと思います。  考えてもみて下さい。20歳になっても子どもって、トピ主のように訳の分からない事を大真面目に言うんです。トピ主のお母様は、トピ主を一人前の大人とは思えないでしょうね。つまり、トピ主が嫌な事を全部放り出しても、(たとえ養子でも)20歳になってこんなに幼い事を大真面目に言う子どもを面倒みなくてはいけないのが親なんです。  子どものことは、もっと大人になってから、もう一度考えて下さい。20歳なら、まだ十分に時間はあります。

まだ大学生よね?

🙂
水仙
うーん…言っちゃ悪いけど、 まだトピ主さんは子供で薄っぺらくて幼い考えなんだなと思った。 それが悪いとは言わないよ、まあそんなもんでしょ。 今はとにかく勉学第一でいいんじゃない? 就活すらまだ始めてないのに「バリバリ仕事する」ったって 口先だけならどうとでも言えるし。 結婚だの出産だのは社会人になって自立してから考えなさいな。 先の先のそのまた先の事で悩む暇があるなら 今、目の前の事を背一杯頑張った方がいい。 まずは勉強。次に就活。頑張ってね。

とりあえず

041
ナット
まずは、バリバリ働いてみよう。 そして結婚相手と婚約。 話はそれからだ。 > 従姉妹が最近結婚をして子供をいつごろに産むのか、どのように育てるのかを1人で考えて旦那さんが何もしないのを見て余計にその気持ちが強くなりました。 従姉妹の結婚は失敗では? 子供をいつ頃産むのか一人で計画立てるって、ずいぶん変わった人ですね。 作ろうと思ってすぐできると思ってるのかな? まだ出来てもいない子供の計画を、夫が親身に聞いてくれないって、どこまで計画を考えてるのかにもよるけど、現実的な話はそもそもできなくない? しっかり考えているようで、ご主人からしたら無駄な悩みを吐き出されてるように感じてる可能性があると思う。 あなたも従姉妹も、何も始まってないうちから、想像でネガティブになって、不満を垂れ流してるみたい。 子供がキャリアを邪魔する存在と思うなら、一生産まないでください。 産休や育休以外でも、子供が成人するまで病気や学校行事に時間を取られます。 それを邪魔だ犠牲だと感じるなら、子供はあきらめましょう。 ペットでさえそんな気持ちなら買うべきではないと思いますよ。 とにかく死に物狂いで働いてキャリアアップしてください。 あなたは子供のことを考えられるほど成熟していないようですから、子供のことは忘れましょう。 チーズでも生ハムでも好きなだけ食って、社会に出て成長してから改めて考えたらどうですか? 子育てしてる身としては、気分悪かった。

仕事による

🙂
くもり
私は若い頃は働く意欲が強く、 キャリアを築くのに一生懸命でした。 結局、結婚は38歳でしたが、仕事でやりたいことはやってきたし、独身でしかできないこと(短期の海外派遣とか)も何度か経験できました。年上の方でも産休などで離脱されてる方より私の方が経験年数が長くなるので、善い中堅として頼られていたと思います。 プライベートでは妊娠するまではファッションや旅行などにお金を使ったり、やりたいことはやり尽くした感じで、これは子どもがいたら難しかったと思います。トピ主さんの問題とはちょっと違いますけどね。 そんな私ですがもともと子供はほしいと思っていて、一方出産に対して非常に恐怖感が強く悩んでいました。 でも夫と出会って結婚してからは 「この人との子どもがほしい」「一緒に子どものいる家庭を築いていきたい」という思いの方が自然に強くなって、 妊娠出産によるキャリアのストップに対しての気持ちが変化しました。 さなかは大変ですが、それよりも子どもを授かったことの嬉しさや、やるべきことに没頭してるうちに乗り越えられるものだと思います。(もちろんリスクはあるので簡単には言えないです) ところでトピ主さんのつかれる仕事では【いつ産む】のがベターですか? 私は上記のように過ごしてきましたが、40代はかなり子育てに注力することになるので、私の職業では役職は両立が難しいです。ですから今後はベテランになるけど中心になっては出来ないのではと思ってます。休んだり早退したりで責任を持てないからです。(夫とは協力するとしても) 逆に私の職場で20代で産んだ方は40代では子育ても落ち着いてきて、役職について中心でがんばってる人もいます。ベテランで中心でがんばれる、トピ主さんはこういう働き方がいいんですよね?それなら早めがいいです。 職場によって違いそうなのでよく観察して考えておくのは良いことだと思います。

どうなるかわからない

041
スガキヤハニー
彼はいるんでしょうか? 好きな人はいますか? ごく普通の自然な流れとして 好きな人ができて、お付き合い、 結婚、出産、育児、、、とありますが、 考えがどう変わるかなんて今からわからない。 もしかして凄く好きな人ができて いきなり結婚まで進むかもしれないし、 出来ちゃったもあるかも。 出産だって産む気になるかもしれない。 相手によって自分の人生がどうなるのかもわからないしね。 出産なしで子供を迎える方法はあるし 理由も色々あって誰にも否定や非難できない。 思いがけす子供ができて後悔するより 貴方のように自分の幸せを設計して 思うように進んだらいいと思います。

キャリアは途切れません

🙂
にゃんきち
主さんがどれくらいのレベルの大学に通っているかは分かりませんが いわゆるグローバルトップ企業で戦力になる働き方をしていれば、産休育休くらいでキャリアアウトになることはありません。 ちょっと考えれば分かることなんですよ。 出産をしない男性だって畑違いの部署に異動したり、研修や留学でキャリアを年単位で中断することはザラにあります。 同業他社に転職する場合、入社までに数ヶ月インターバルを空けることもあります。 それでもキャリアには何の影響もないのに、女性の育休「だけ」がマイナスに響くと考えるのは辻褄が合いません。 もちろん、いまだに昭和を引きずったジリ貧企業にはマタハラが横行しているでしょう。そのような会社では、どのみち女性が「バリバリ」働くチャンスはありませんので、始めから就職先として選ばないことです。 それから、出産は無痛分娩を選ぶことができます。というか自然分娩は世界的にも下火になっています。

お金があれば

🙂
まみ
方法としては、体外受精して代理母(外国になると思いますが)という手もありますよ ただし、お金が何百万とかかりますが。 さらに体外受精に代理母!?という周りの目から耐えられるメンタルも必要です お金があれば、シッターさんに面倒丸投げもできるでしょう でもそこまでして子供がほしいですか? まだお若いので・・・ 方法としてはお金があればそれらの方法が使えると思いますよ 念のため卵子凍結しておいてもいいかもしれませんね

テクノロジーに期待

🙂
SF好き
豚の心臓を人間に移植出来る時代になったのですから、10年20年後には人工子宮も実用化されているかもしれません。 現状でも、お母様が出産した20年前よりも、医療技術は確実に発展しているし、今は当時より無痛分娩の出来る病院も増えていますよね。 母体や胎児の状況によっては、帝王切開で早めに赤ちゃんを取り出して、昔のように後遺症が残る事も無く、保育器で育てる技術も確立してます。 そう遠くない未来には、受精卵の段階からは無理でも、母体である程度胎児が成長したところで、妊娠出産を望む女性以外は、胎児を取り出して人工子宮で育てて「出産」するのが普通の世界になってるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧