はじめまして。
私は現在研究のため大学院を一年間休学している25歳女です。
たまたま研究の対象が、遠距離だった彼の住む地方だったので、その期間、彼の部屋に住まわせてもらうことになりました。
そこで、妊娠してしまいました。
自分の身に起こることなので、気をつけて避妊はしていました。
妊娠したことを話すと彼は単純に喜んでくれましたが、私は時期が早いと中絶のことを考えてしまっています。
彼は10歳上で、私が目指す業界の先輩にあたります。なかなか本業だけで食べて行くことが難しい業界で、アルバイトをしながら活動をしている状態です。
今のところ貯金も安定した収入もないのですが、以前から私が卒業したら結婚して一緒にがんばっていこう、と話していました。
私は、このまま出産すると復学がもう一年遅れること、大学院に通いながら子育てが出来るのかということ。
なによりも金銭面での不安が大きいです。
また、来年の秋から彼は支援制度でアメリカに一年留学することが決まっており、復学して卒業後私もそちらについて行く予定でした。
産んだとすれば生後4ヶ月あたりの乳児を連れてアメリカについて行くことはかなり厳しいのではないか、
日本に残る場合その期間1人で働きつつ子育てができるのか。
私自身は兄弟との折り合いが異常に悪く、
託児所でアルバイトをするほど子供が好きで、早く自分の子供が欲しいとはずっと思っていました。
しかし、今、この時期での出産は…。
浪人や大学院など、親にはずっとわがままをきいてもらってきていて、さらに迷惑をかけるのかと思うと、親に頼るのも憚られます。
中絶を選択した場合のお互いのダメージや、自分の都合で尊い命を消してしまうこと、
彼との関係の変化など、どちらがマイナスなのかもわからなくなってきています。
産むべきか産まないべきか、客観的な意見を聞かせてもらえたらと思います。