本文へ

春のはおりものについて

レス7
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
私はちょっと進んだ季節に着たいものがうまくイメージできないたちで、春物を買うのが割と苦手です。 ここ数年は、春はベージュのトレンチ、もう少し季節が進んで来たらネイビーのマウンテンパーカーで過ごしています。 これなら下にどんなものを着ても大きな失敗はしないだろうというものですが、どちらも超超ベーシックな形なので、他の方々の着るものが気になってしまいます。 皆さんはどういったはおりものをお持ちでしょうか。クローゼット事情を教えてください。

ランキング

レス

ベーシックでいいと思いますよ

🙂
ヨーコ
私はそんなに服の数を増やしたくないので、ベーシックな物があればいいと思っています。 春先によく着るのは、ピンクベージュのステンカラーコート。 (防風撥水加工がされたものなので、少々の雨でも大丈夫) あとはトピ主さんと同じベージュのトレンチコート 普通のパーカー(コットン・白)・・・ワンピやスカートなどに合わせます ピンクベージュのノーカラージャケット Gジャン・・・スカートに合わせる ツイードのノーカラージャケット(紺)・・・デニムに合わせてカジュアルに あとは明るい色のストール 肌寒い春先でもストールを加えると温かいし、変化が出ます。

2着だけ

🙂
まり
私もほぼウィウンドミル様と同じ状況です。春先に着るのはオフィス仕様ではベージュのトレンチ、カジュアルな場面ではレンガ色のウインドブレーカー、ここ10年ぐらい、この2着で回しています。トレンチはストールやスカーフで変化をつけるようにしています。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
コメントありがとうございます。素敵なものを着ていらっしゃるなあと眼福です。 実は、先日新しく入った職場の服装規定にいくつか制限があり(フードのついた服禁止、ブーツ・パンプス禁止、スカート禁止、デニム禁止etc。。。)、いくつか持ち物の見直しをしないといけなくなりまして・・・。 従業員用のスペースが限られているのでロッカーもスリムタイプのものを二人共用で使っており、あまり私物は置けない感じです。 マウンテンパーカーはフードの取り外しができないタイプだし、ロッカーの中で嵩張るのでこれに代わるものを考えたいと思います。 大変勉強になりました。

春物って着る期間が短いですよね

🙂
春よ来い
特に最近は冬からいきなり初夏、夏からいきなり冬という感じで ちょうど良い時期が無いような。 …とか思いながらも沢山持ってます。 定番ベージュトレンチ、カーキのショート丈トレンチ、 デニムJK2着、MA-1タイプのブルゾン3着(黒・ベージュ・グレー)、 コットン生地のチェスターコート(ピンクベージュ)、 裏抜きサマーウールJK(ネイビー)、袖がシフォンのブルゾン(ピンク)… まだまだあります。 結局1度も着ないまま来年に持ち越してしまう物も多いです(反省)。 ついつい春が近づくとウキウキして買っちゃうんです。 何だか春の服には不思議な魅力がありますね。 今年は何とか買うのを我慢したい…

無難

🙂
匿名
2枚とも無難なアイテムですね。オシャレな人って その2枚の服でも,垢抜けているんですよね。 髪型,色,メイク,アクセサリー,靴,小物でまとまってるんですよね。 インナーとボトムスで モサい主婦に見えるか, 素敵に見えるか分かれると思います。 サイズ感も

楽しいですね!

🙂
アミチエ
私の住む地域では、羽織物の必要な春が日本より短いです。 自宅で仕事をしているので、普段の外出はジーンズにタートルネック、これにブラックウオッチ柄(タータンチェックの)のフランネルのランバージャックシャツを羽織ります。 もう少し暖かくなると、またタートルネックにバーバーのベスト(シルバーグレーと金茶色を持っているので何色でも合うだろうという甘い考え)になります。 教会とか、病院とか、人様とのディナーとか、カジュアルにしてももう少しまともな格好をして行きたい場所へは、バーバーのフリース裏の軽いジャケットす。 春先は喉をやられて風邪を引くことが多いので、基本的にタートルネックばかり着ています。素材と厚みの違う大判のスカーフをその日の気分で持って歩き、必要に応じて巻きます。(南国では温かくなるといきなりスーパーやレストランの冷房が効き出すので、そのためにもスカーフは手放せません)

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
春になると、春=桜のイメージがあるからでしょうか。 気になるのは、桜の元で映えそうな色だったり、桜をイメージする色だったり、 春はとかく桜が気になりますね。 桜の時期って一瞬なんですが、楽しみにする期間が長いように思います。 コメントありがとうございました。字面を追っていて目が楽しいです~。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧