本文へ

意地悪な親いますよね?

レス28
(トピ主 2
😨
トゲ子
子供
子供のスポ少での出来事です。 母親になってから、露骨に意地悪な親を見てきました。 当人(同じスポ少の保護者)の前で聞こえるように悪口を言う人。 内容は、様々ですがビックリしたのがブタ… 母親達だけではなく、父親も言っていてビックリしました。 男の人が一緒になり、悪口を言うんだ。と衝撃でした。 こんな事が頻繁にあります。 又、練習試合で試合が終了し戸締りをうちのチームがする事になっており、締めようとした時に、相手チームの監督が「すみません、トイレに…」と来られ5分位の間、外待っていました。 その間、保護者達は文句の嵐… 「信じられない!」「他行けば!」 「迷惑!」「非常識!」等と 言っていて…監督に聞こえないかヒヤヒヤしました。 私は、よっぽどせっぱつまった状態だったんだろう、今から鍵を締めようとしている時に借りにくるくらいだから、間に合って良かったですね~としか、思えず… 大人なのに、子供を導いて行く親達が…なんと意地悪な人達なんだろうと恐ろしくなります。 人には親切に。いじめはダメだ。なんて子供達に言っていますよね!? 子供を育てている間の親達は何か違うものがあるのでしょうか… 魔物に取りつかれる? 皆さんのまわりにもビックリするような意地悪な人(父親、母親)居ますよね? 何なんでしょう…

ランキング

レス

え?

🙂
まる
何故?男性にどんな幻想抱いていたんですか? 男は悪口言わないとでも? そこに衝撃です。 女性が悪口言うのはおかしくないけど、男性だと驚きなんですか?何故? 意味不明です。 どこの世界にでも居ます。 子どもでも大人でも女でも男でも居ます。 世の中の人は皆敵だぐらいに思っていた方が楽ですよ。

今更?

🙂
ゴールド
何時の時代にもいたでしょ? 幼稚園の時も小学校の時も中学校でも高校生の時も、大学に行っても社会人になっても、ママ友同士でも。 今更何を仰ってるの? 付き合いの程度で相手の意地悪の濃度は変わりますけど。 ビックリするような人っているし 気の合わない人にとって相手はびっくりするような人なんですよ。

そうかなぁ

🙂
匿名
>子供を育てている間の親達は何か違うものがあるのでしょうか… 魔物に取りつかれる? この言い方だとそれが一般的みたいだけど、そんなにあなたの周りは意地悪だらけ?あなたは魔物に取り憑かれてないようだし、取り憑かれない方が普通とは思わないの? 私、人のことブタなんて言うような保護者は見たことも聞いたこともないです。監督のトイレの話もびっくりです。 私の知ってる保護者で残念と言うかな人は、意地悪というより非常識な人(我が子かわいさで周りが見えなくなってたり)という感じで、そんな攻撃的な人いません。 こう言ってはなんだけど、住んでるエリアがあんまり品の良くない感じなのかしら…

いなかったけどな…

🙂
まる
子供が幼稚園と小学校のときに引っ越しましたけど、 どこでもそんな悪口言う親いなかったですけど… 例えば順番でみんなやってるのにゴミ当番やってくれないとか 子供会の役員やりませんって言うとか、そういう方に対して 困るよね~~っていう、その人がいないところでの 陰口みたいなものはありました。 スポ少でわざと聞こえるように悪口いうとか、ありませんでしたよ。 大人が「ブタ」とかいう言葉を発しているのも聞いたことないです。 本人がいるのに、非常識とかいう人もいなかったです、帰った後で 閉めるところだったのにね~とかって文句を言う人はいたかもですが。 びっくりです。

老若男女問わずいますね

🙂
リップ
いましたね〜。 気に入らない子がいると、別に何かした訳でもないのに、その親にグダグダグダグダ。悪口やらなんやら。引っ掻き回しては辞めさせる。 意地の悪い母親が。 周りは何も言わないんですよね。 そんな親の子供もまた可愛くないことするんですよね。 いい歳して何やってるんだかと思います。 また、自分の子はいい子なんて言う親も、人を見下してる人いますね。 自己紹介乙!って思います。 職場にも居ますよ。 気に食わないと、悪口三昧。 それで旦那様とお子さんがいるって言うんですから、へえーってなります。 でも関わらないようにしてます。 そんなことをしても、悪口を言ってる人が幸せになる訳ではないし、言葉には言霊があり、悪い言動にはとんでもない利息がついて返ってくるのです。 なので、主さんも賛同はせず、1歩ひいてで今のポジションでいいと思います。 いいことも悪いことも、回り回って自分に返ってきます。人に対して発した言葉は自分に返ってきます。 脳は自分の発した言葉を誰に対してか判断できないのです。 悪口を言うとそれは自分の脳へのダメージになるそうです。 ほおっておきましょう。 あなたはそのままポジティブな考え方で。

確かに居るね

🙂
わかるけど
うん、確かにビックリする様な親は一定数居るね。 私はそういう親とは関わらないし、避けるよ。 ナチュラルに意地悪なんだもの、理由なんてない。 理解しようとも思わない。とにかく関わらないのが一番。 トピ主さんはなぜそんな親が大勢居る所に居るの? 私ならまずスポ小を変える事を考えるけど。 親が親なら子も子だろうし、そんな環境では 我が子の教育に良くないからね。

逆では?

🙂
>子供を育てている間の親達は何か違うものがあるのでしょうか… 魔物に取りつかれる? 逆の印象です。 根っからの優しい人が子育て間に魔物に取りつかれるのではなく、もとから意地悪な人が子供関係の事では建前の仮面を被っているのにそれがついうっかり剥がれて本性が出てしまっている状態なのだと判断します。

私の周りには居ないです。

🙂
サマー
そのコミュニティーが異常です。 多分、ボス的な人がそう言う意地悪な人間で、周りは合わせていたらどんどん悪い方向にエスカレートしていってるんじゃ無いですかね? なんにせよ、あんまり質のいいコミュニティーじゃないと言うに尽きますね。

親が皆聖人君子じゃないのよね。

🎶
そんな感じ。
人の性格っていうのはかなり小さい時から成り立っていて、そもそもが人の悪口や悪態付く人達が親になったってだけなのですよ。 正直言い方悪いけど「どんなレベルの」人でも親になれちゃいますからね。  そんな人達が親になったからと聖人君子にはなれませんね。 人に親切に、いじめはダメだ。。。なんて言ってないでしょうねえ。 実際そう云う人達の子供は「其の親に其の子あり」となり同じ人格を繰り返して行くか反面教師になるかのどちらかなのかなあ? しかしそんなに悪口三昧の保護者の中に居るのでしょうか? いずれにしろ、トピ主さんがそんな保護者の1人にならなければ良いまでです。 そして人間って似た者同士と群がりますので、トピ主さんは其の仲間には入らないと思いますので、トピ主さんと似たタイプの保護者と一緒にいて精神落ち着かせましょう。

いるかもしれないけど

041
ねこさん
うちも長男次男がスポ少 入ってました。 中には我が子かわいさから 応援の仕方がこわって 感じるママさんも いたけど‥(エース格のお子さん だったので他の お子さんのプレーに 文句つけるとか) 長男の代は気の強いママさん方が 多くて派閥みたいのは ありました。 私は幸い巻き込まれる事は無く 過ごせましたが。 陰で言われてたかもだけど。 次男の代は常識的な親御さん達が 多かったので揉め事は 無かったです。 他の学年はやはりカラーが 違いますのでゴタゴタがあったり 面倒くさそうでした。 親になっても集団になると 気が大きくなって悪口言って‥ 情け無いですよね。 どうか染まらず、 上手く距離を取って下さい。 可能なら他のチームの方が お子さんのためにも良いのかも。

そうなった状況は?

🙂
なつ
うちのスポ小は保護者が和気あいあいとしと良い雰囲気でした。 ですが年々、子供の人数が減ると 監督は保護者当番は、いる人がやるからと 勝手に勧誘を始めて 結果、託児所か学童かって感じで 一部の保護者に負担が片寄り不満が出る 預けるだけのお気楽保護者が 怖いと文句を言う という、最悪な状態です。 何度か立て直し、当番をわけても、やっぱり気の利く人が負担になる始末です。 トイレを、快く貸したいならトピさんが、戸締まりや掃除請け負えばよくないですか? 当番以外にあれこれ、その方達は動いてるのかもしれませんよ?

トピ主です。

😨
トゲ子 トピ主
なつさん。 よろしければ、教えて下さい。 〈トイレを、快く貸したいならトピさんが、戸締まりや掃除請け負えばよくないですか? 当番以外にあれこれ、その方達は動いてるのかもしれませんよ?〉 との事ですが、なつさん以外の誰かが請け負えば快く貸せる。 なつさんが当番だと快く貸せない。 それは、どのような心情ですか? 他の方が当番であっても、自分が当番であっても、お腹が痛いであろう方が居たら私は快く貸せるのですが… なつさん。が快く貸せない方の気持ちに近いように感じました。 どのような心境なのか教えていただけないでしょうか。 私の考えですが経緯があっても当人の前で悪口を言ったり、トイレを借りに来た人に悪口を言っていいという考えにはなりませんでした。 補足ですが、監督へ文句を言っていた方だけがお当番さんではなくチーム全体がその日に戸締りをする日になっていました。

友達の話

🙂
けっこうあるかも
お子さんがスポーツの強豪チームに入ったとき、保護者達の派閥争いに巻き込まれたそうです。 「ねぇあの人どう思う?」などとネガティブな意見を引き出させようとする。嫌いな保護者の悪口を言って自分の派閥に入団させようとする等々。 「子供はスポーツチームに、親は派閥に入るのかい?」と思って、のらりくらりとかわしていたら誰にも相手にされなくなったそうです。「楽で良かったわ~」だそう。 トピ主さんのチームは特別に質が悪そうですね。相手の監督にまで暴言吐いちゃうって、そのうち対戦相手がいなくなるんじゃ無いですか?そこは大丈夫なんでしょうか?

トピ主です。

😨
トゲ子 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 もともと意地悪な方が、親になった…なるほど! 保育園の時にも、役員同士で一人の方を「あの人、うっとうしい」と言っていて周りのお仲間さん達は、笑いながら「言い過ぎ~」と楽しんでいました。 皆で言えば怖くない。というのも感じます。 保護者男性が保護者女性に「ブタ」と、聞こえるように言っていたのでビックリしました。 容姿について言っているのにも驚きましたし、男性が女性に攻撃する事にビックリでした。

いますね、嫌な思いしました

🙂
世界の恋人
うちの子もあるスポーツのスポ少に入っていたのですが、コーチ(地元の名士?みたいな人や子どもたちの保護者)もお母さんたちも独特の雰囲気でした。 対戦相手の悪口みたいなので夜遅くまでグループラインで盛り上がったり、試合中エラーをしてしまった子はこてんぱんに言われる。もちろん、エラーをしてしまった事自体は指摘を受けるべきだとは思うのですが、そのあと あの子はいつもトロいからとか、人格の否定まで入ると引きました。 また、そういった親御さんの元で育ったお子さんも、こう言ってはなんですがそれなりで、正直関わりたくないと思ってしまいました。 子どもはそのスポーツが好きでしたが、当たり障りのない理由でそのチームを辞めたところ、学校などで親御さんに会っても完全無視、近くのコンビニでバッタリ会うと三白眼で睨みつけられ、身に覚えのない噂も流され大変な思いをしました。 だから私はトピ主さんが仰ることよくわかります。 だけど、だからこそ本当に辞めてよかったと思いました。幸いなことに他のチームでもぜんぜんやっていけましたし。 確かにちょっと特殊なコミュニティだったのだと思います。 いい大人が、普通そんなことしませんものね。 運悪く変なのにあたったな、くらいに今は思っています。

戸締まりについては本当に早く帰りたかったとか

🙂
なな
終了時間はわかっているので、それまでにトイレも片付けも済ますのがマナーかとおもいます 体育館は最後でなく次の方が使われる場合、トイレはともかく外に人も荷物も出ないと迷惑になってしまいますし でも、私も待つ派ですね(笑) 悪口などはまた別問題で 必死で働いて、無理して時間を捻出したり背伸びして入れている方もいらっしゃいますし 考え方は人それぞれです お喋りしたり悪口を言い合ったり、好きで進んでしている訳ではない日和見派の方々も多いのではないかとおもいます 雑言の元になる人が先輩でおさらばできれば、少しは改善されるかもしれません が、移れるものなら他のところに行きましょう その方々にとっては、少なくない金額と時間と労力をかけますし、自分の子供が活躍できるかどうかも重要です そのために、人の子を蹴落とすこともあります もし残るなら、 こきつかわれないように気をつけてください その人たちと同類だと周囲からみられることに甘んじてください 現在公立で中学も地元公立に行く予定なら、その競技の部活についてリサーチもしておきましょう さまざまな理由から、好きなスポーツは学校外でして、学校の部活は負担の少ないものや話のわかるところなら陸上部に所属はしておくという方もいらっしゃいました

見返すしかない

😭
トトン
男性にブタと言われる位なら痩せます。信じられない迷惑と言われる位なら迷惑を掛けないようにします。 スポーツに限らず中学生、高校生位になったら意識します。 男性は辛辣だし女性はややこしい人もいるから。 イジメはダメだけどずっと言われっぱなしではないですよ。見返してやりましょう。

監督からの説明は?

🙂
ソレドォル
トピ主さんのおっしゃる通りかも知れません。 しかし相手方の監督は理由を説明されたのでしょうか。「突然お腹が痛くなってしまって」「家まで・学校まで間に合わない」など。 今まさにその状況に陥ったのなら仕方ないと思いますが、予想できることなら早めにトイレを済ませるべきだと思います。 その状況がわからないから皆さんモヤモヤしてるんじゃないですか?

まあ、程度のよろしくない人はどこにでもいます

🙂
はらみ
トピ主の言いたいことはわかるし、私も同感なところが結構あるが、私の場合は「程度のよろしくない人はどこにでもいるし、その人たちは変わることがないから、諦めるほかない」と考えています。 私の周囲には、他人の陰口を叩くような友人・知人はいないし、私自身もそうです。 それは、そういう人間関係を構築するようにずっと努力してきたからで、別に世間一般にはそういう人は結構いるものです。 そういう人たちに「人の親としてそれはどうなんだ」とか「人間としての矜持はないのか」と言ったところで理解できないのです。理解できないしする気もないから、そうした行動をとっているわけですので。 私の場合は、そういう人たちとかかわると職業柄差し障りがあることと、私自身がそういう人たちと対等に付き合う気になれないので遠ざけてきています。変な人たちからは距離をとるほかないんですよ。 なのでトピ主も、そういう人たちが嫌なら縁を切ることをお勧めします。 軋轢を生まずに上手く離れていくことは、やりようによっていくらでもできますからね。

問題は子供の方

😢
元スポ少少女でした
そんな事をする人のお子さんってやはりそんなお子さんに育ってませんか?保育園の頃なら「お前がそのお母さん(お父さん)を嫌いなだけだろ、子供達は仲良くやっているし関係ないだろう(←旦那から散々言われました)」がまだ成立するかもしれない。でももう小学生ですよね。本当に深刻なのは「そんな人に育てられた子供にうちの子が何かされないか」です。うちは今これで困っています。 それにしてもうちはこんな親は今の所1人ですけど、そんな人がたくさんいるなんて随分残念な場所ですね。逃げるが勝ちの時もあると思いますよ。3月が退団ならまだしも多分まだ何年かあるんですよね?私達の時は市で3位ぐらいだったから絶対的2トップを相手に「あそこに勝ちたい」って真剣に頑張っていたし、ベンチメンバーだけで集まって「試合出てやる」と自主練したりしてたけど、そんな奴らが大きな顔していられて、そんな奴らの顔色伺って実力伸ばす事に専念できない小学生時代ってもったいなくないですか? まだ判断能力も乏しい子供にそういう人とできるだけ関わらせたくないから、私なら「付き添いがきつい」とか「複数してるからお金がきつい」とか言って「スポ少を辞めてくれればお母さんは大変助かります」という方向に持っていっちゃうかも...。子供がプロ選手でも目指してたら言えませんけど...。

居ますいます

🙂
イチゴちょこ
役員をやらないのに文句だけ言う人、だったらやれば?と思ったこともありますし、「じゃあそこまでは対応できないから交代してくれないかな?」と言うと「そんなつもりじゃなかった」。 じゃあ、どんなつもり?? 子供が気の強いタイプで先生がいないところで嫌がらせする子で、親は温厚だなとおもってたら、親も親でした。 子供が絡むからなのか周りが見えなくなる人凄く多いです。 私は何度か役員やっているのですが、とにかくわが子一番な人が多いです。 「無視されてる」(おたくの子供話しかけても何も言いませんけど) 「何でこの子は連れていってもらえない」(それ、指導する人が実力見て決めたんだけど) 「これを食べさせてくれ」(じゃああなた役員やれば良かったでしょ?) 等々…。 困ったことにこういうタイプは徒党を組んで増殖するんだよね…。 更に親が言うからか子供も言って良いと思ってしまうんですよね。 うちはそこそこ試合にも出るからかあまり言われませんが、あまり出ない子は結構言われてるようですが、親を見習っているのかしっぽ掴ませないんですよね。 こうやってめんどくさい親は増殖するんでしょう…。

本質を捉える

🙂
とんこつ
なんで急にトイレを借りてくるのが許せて、 他人に対して文句を言っているのが許せないんですか? 理由を説明できますか? 傷つく人がいるからですか? 戸締まりが遅れることによって、誰かに不利益が発生するとは考えられませんか? 生理現象だから仕方がないですか? アルコール依存症の人がアルコールを我慢することと、 お酒をまったく飲まない人がアルコールを我慢することはまったくハードルの高さが違います。 幼少期に虐待を受けた人とそうでないひとが 子供に対して暴力を振るう振るわないのハードルは全然違います。 あなたは「一般的にハードルが低いものがクリア出来ないのはおかしい」って言ってるようなもんですよ。それぞれの親が同じフィールドで全く違う基準で、形だけは似てる全く違う競技をしてると思った方がいいです。あなたのあなたの基準を人に当てはめようとする発想こそ、いじめに繋がります。 急にトイレを借りるのを許すなら、 他人が他人の悪口を言うのも許すべきです。 ただあなたの状況下では、 急にトイレを借りることが許せて、 文句を言うことが許せないというだけです。それに同意を求められても困ります。受け入れることで世界は広がります。ただ快適に過ごしたいなら、似たような環境で育ち、似たような人を探すべきです。 保守的なのも大事ですが、 子供は好奇心旺盛でしょう。 大いに足を突っ込むのも大事ですよ。初心者はまず、 「家族関係が良好で、資産も潤沢にあり、仕事も順調。病気も怪我もなく、近所付き合いも良好、という状態でもこの人は文句を言うのだろうか?」 と考えてみてください。 それでもYESと思えるなら保守派を貫くと良いと思います。 そうでなければ少しずつ紐解いていくと違う環境と特性、心理などの因果が見えてくると思います。

朱に交わって赤くなる人達ですね

🙂
めろんぱ
あからさまに人の悪口を言う人ってどこのコミュニティにもいますよ。 人は誰でも不満を大なり小なり持っていてさらけ出したい欲望があると 思います。 それで聞こえよがしに悪口を言ったり人の事情を思い遣らないですぐ批判 したりする人を見てしまうと、渡りに舟じゃないですが欲望のままに同調 する人は結構います。 私も職場で高齢の男性によく聞こえよがしに悪口言われてましたよ。 その人はまともな人達からは煙たがられていたのですが、やはり同調して 意地悪する人もいて、でもその意地悪の人もまともな人達からは嫌われて いたので無視していました。おとなげないな、相手にするもんかと。 主さんの周囲は意地悪を口に出す人にすぐ同調する傾向が強いんでしょうね。 相手チームの監督が切羽つまってトイレに入った時にブーイングする人達に 「まあまあ、緊張が解けて急にもよおしたりするもんだから」なんて たしなめる人は1人もいなかったんですよね? 主さんが新参者で無いなら、これからはそんなふうに場を和らげる言葉を 発してみてはいかがですか? それでもしいじめの対象にされてしまうようならもうフェイドアウトで。

親である前に一人の人間として疑問

🙂
ののか
先日うちの主人がスキーに行った時の事ですが、そこのスキー場で教わってる子供達の親が集団で休憩室を朝から占拠し、普通に来ている人達が一切使えないようにしていたそうです。 それも昼に帰ってくるのをただ雑談して待っているだけの親達で、その場所はそのスキー教室の為のスペースでも何でもないのに、我が物顔でテーブルに荷物を広げ、4人用の席であってもそれぞれ1人で占拠していたそうです。 今シーズン少なくとも2回は遭遇していて、2回目は見かねたスキー客が注意したところ逆切れして「いつ帰ってくるかわからないんだけど!どけって?!信じられないわね!(周りの仲間に同意を求めてたそう)」こう怒鳴っていたそうです。 スキー客の中には小さな子供も居て、震えて立ったままずっと席が空くのを待っていた子もいたそうで。。 主人は「ここ空いてるなら座ってもいいですか」と聞いたそうで「はぁ?これから子供が戻ってくるんですけど!」と切れられたけど「でも今はまだいないんでしょ?戻ってきたらすぐどきますから」と言っても「いつ戻ってくるか分からないから!!」と凄い嫌な顔されたそうです。 集団心理なのか、もともとそういう人達の集まりなのか。。その姿を自分の子供に見せられますか?その言動を聞かせられますか?と問いたい。 聞いた話ではありますが、少年野球チームで試合中もめ事が起きてしまい、相手チームの子供たちはもちろんの事、相手チームの親までもがその子供をターゲットにして直接言葉やその他様々な嫌がらせをしたそうで、結局その子はやめざるを得なくなったそうです。 男も女も関係ないですよ。むしろ男のほうが酷い事してきます(男女関係じゃなく) そういうチームの中でやっていくのはつらいですね。 頑張ってください!

声に出すようになっただけ

🐶
パートのおばちゃん
独身とか子持ちとか関係なく 自分に実害がなければ黙っているけれど 今回は実害があったから不満が漏れちゃう。 早く帰りたいのに鍵を閉めようかって時に滑り込みされるとねぇ。 ブタ呼ばわりも普段から腹に思う事があったんでしょう。 だから皆と一緒なら悪口が言える。 だってそう思ってるのは私だけじゃないもん 何かでバレても言い訳ができますものね。

そうですよね、、、

🙂
はるちゃん
私もよく感じます。 皆さん余裕がないんですよ。気持ちにゆとりも無いし、ちょっとした事が損な様に捉える方もいますね。 そんな時はとても残念な様な気持ちになります。 そんな時は「あー、忙しく過ごしてるんだ。時間にもお金にも、余裕なくてギリギリのやりくりしてるから、人に優しくなれないんだ」と思う様にしています。 思うだけですよ(笑)

いましたよー。

041
チョコバナナナッツ
スポーツチームの保護者の代表ママ。。 外見は美人で一見人当たりもいいのですが、腹黒いというか。 集まりごとやお迎え関係の連絡をくれないなんてしょっちゅう。仲間はずれももちろん 陰口なんて当たり前。人を貶めるのが得意。怖いものなし。ちなみに婿とりでご主人は控えめおとなしい。娘のいる人ですが、当たり前のように娘もいじわるで有名でした。 でもね、こういってはナンですが、 後先考えずに、自分の感情のまま行動しちゃう。深く考える力がないのだと思います。 実際上そのママも、底辺高校やっと卒業したらしいのは有名な話。 子どもの進路問題でも家庭問題でも、やたら大騒ぎして結局失敗してるのをみると(いちいち話してくるからわかる)、あー、バチがあたってるんだね、って溜飲を下げてます。 もちろん『それは大変だったね、身体壊さないようにね』って口では返事してますが。 仕返しなんてしませんよ、接触しないように気を付けてます。

トピ主様に共感します

🙂
サッカーママ
私も同感です。 そうなる理由として思うのは、高校、大学、会社は、ある程度似た者が集まるので、違和感を感じる人がそう多くはなかった。 でも、いざ親になってみると、保護者同士って子どもが同い年という共通点しかないから、自分とは全然違うタイプの人がたくさんいますよね。 私は公立中学だったのですが、その時の同級生の雑多な感じと、今の保護者達の雑多な感じが似てるなぁと思います。 それにしても、トピ主様の所属されてるチームはひどいですね。 ブタとか大人が言うこと自体ありえないし、ほぼボランティアで子どもたちを見てくれてるコーチが駆け込んできた(きっと体調わるいに違いない)のに聞こえよがしに非難するとか。感謝や思いやりの気持ちはないんでしょうか。 お子さんに影響がないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧