本文へ

実家に頼りすぎる妹

レス13
(トピ主 1
😢
子供
当方、実家暮らし独身(20代)です。 結婚し、家を出た妹が毎日のように子供達(1歳と3歳)を連れて実家で夕飯を食べて9時近くまで過ごします。 幾ら家が近いからとは言え、入り浸り過ぎではないかと感じてしまいます。 甥っ子達はお菓子が食べたいゲームがしたい動画が見たいと我儘放題。妹は来ると携帯ばかり触って、我が子を見る様子もなく、オムツなども私や一緒に暮らしている弟が変える始末。叱っても意味が無く、寧ろ叱ると妹の機嫌も悪くなり叱るに叱れません。 現状にストレスを感じてしまい、甥っ子達が可愛いと思えません。イライラしてしまいます。 また三人目が出来たらしく、出産の際に2人を実家に預けると言っているらしくそれに協力しようとすら思えません。 私はおかしいでしょうか…。

ランキング

レス

ん?

🙂
まり
トピ主も実家にお世話になっていますよね。 トピ主が全ての家事を担い、生活費の全てを負担しているなら失礼しました。 そんなにストレスに感じるなら、良い年した大人ですし一人暮らししたらどうですか?

主さんが実家を出る

🙂
通りすがり
主さんはお仕事をされているのですよね。 だったら実家を出て一人暮らしをしたらいいと思いますよ。 そうすれば妹さんのふるまいを目にすることもなくなり、甥の世話をすることもなくなり、ストレスもなくなります。 ご実家はご両親のものですよね。妹さんが実家に入り浸っているのを許しているのはご両親ですね。3人目の出産時も、お母様は上のお子さんたちのお世話するつもりなのでしょう。 主さんはすでに成人しているので、嫌な環境からは離れて自立しましょう。

子どもが子どもを産んだ

🙂
にゃんにゃん
妹さんも20代ですよね。 周りはまだ結婚してない子が多いでしょうし、コロナ禍では子どもを遊ばせる場所はかなり少ないので、自宅ばかりでは息が詰まる。 コロナ禍でなければ、子育てサークルに入って遊ばせたり、ママ友ができて愚痴も言い合ええたはず。 ストレスは子どもに向きますからね。 妹さんの状況を思えば、少しは優しくしてあげられるでしょうか? ただ、21時近くまで居るってことは寝せるのは何時?? 3歳ならば4月入園では? 生活リズムを身につけるさせる時期は今ですけど。 トピ主のお気持ちもわかります。 ご両親は何と言ってますか?

気持ちはわかりますけど

🙂
vivi
現状、そのダメ妹をつけ上がらせているのは両親ですよ。 両親がダメ妹を一喝して、受け入れなければ済む話なんですよ。 トピ主さんは現在は「実家に住まわせて貰っている」立場だから、妹さんとそう変わりません。 親が受け入れる限り、トピ主さんの主張は何一つ通りません。 例え妹が子供増やすだけのダメ人間であっても…です。 トピ主さんは早く自立して実家を出た方がいいと思いますよ。 一人暮らしできない事情があろうとも、妹には関係ないですから。 ついでに言えば、トピ主さんと弟がみかねて子供の世話をするのも、妹をつけ上がらせる要因の一つですよ。 私なら「お前の子供だろ、お前が世話しろ」と妹のところへ連れて行きます。

あなたの親が受け入れてるから

🙂
匿名
あなたの親がOKならあなたが色々言うことじゃないと思う。 あなたは20代だし、早く自立して家を出たらいいんじゃない?

近居ならよくある話

041
ねこさん
幼児2人+妊娠中なら 実家にいた方が楽だし、 近居なら来ちゃいますよ。 それをOKしてるのは ご両親だし、嫌だったら 実家から出て一人暮らしするしか ないかも。 離れたら甥っ子達も 可愛く思えるかも。 でもそういう接し方の 妹さんだと躾とか教育とかも いい加減そうで 後々もっと迷惑かけられそう‥ 姉妹だってそれぞれ生活が あるわけだから 上手く距離取れるといいですね。

私は家を出た

🙂
もこ
お世話するのは自分の親で、親が好きで面倒みてたので、私はウンザリでしたが口を挟む権利はないなと思って一人暮らししました。 そりゃもちろんかわいかったけど、同じ屋根の下にいる以上お世話は避けられませんでした。 イライラするのは当然です。家を出ましょ。

来るなとは言えない

🙂
匿名
家主(ご両親)が現状でよしとしているなら、 トピ主さんが「もう来るな」とは言えませんよね。 解決策は、 ・ご両親に頼んで、来るなと言ってもらう ・妹に頼んで、来ないでもらう ・妹さんが来ている間は自室にこもって関わらない ・トピ主さんが家を出る くらいでしょうか。 個人的には4つ目がいちばん現実的だと思うのですが、 トピ主さんはどう思われますか?

あなたが、

🙂
りーず
結婚して出産する頃に両親は すっかり歳とって 孫の世話もさんざんした後だから 新鮮味もないかもね。 妹ってそういうおいしいとこどりなのよ。 おねーちゃんも、もっとうまくやればいいのにって思われてるだろうし。 あなたも実家の恩恵を受けていないで 家を出ましょう。 いつまでも親は元気ではいてくれないよ。

あなたが協力する必要はありません

🙂
ねも
妹さんは実家を頼っているのですから、引き受けるのは親御さんです。 ただ実家住まいと言う事ですが、家に生活費は入れておられますか? それをクリアしているならお母さんに頼まれても「何で一銭も払わない妹のために、家にお金を入れている私が手を貸さないといけないの?それとも今月分のお金入れなくても良いの?」と答えれば良いだけです。 もしトピ主さんが実家にお金を入れずに過ごしておられるのなら、妹さんに文句を言える立場ではありませんのであしからず。

皆様

😢
トピ主
沢山のレスありがとうございます。 説明不足があり、混乱させてしまい申し訳ありませんでした。 ・生活費→少ないですが月7万ほど渡しています。 ・両親→がん療養中の母親と同居しており、父親は離婚しており居ません。妹はそんな母親の様子見に来ていると母親には言っているので母親は断っていません。 ・一人暮らし→上記の通り、療養中で家事が殆ど出来ない母や未成年の兄弟の世話をする為に一緒に暮らしているので難しいです。 現状を詳しく説明するとこのような形になります。 母親も、それとなしに来すぎではないかと伝えてはくれているのですが意を解していません。 来週、丸々一日子供たちを預かることになったのでこれが終わったら勘弁してほしいと伝えようと思います。 皆様、ありがとうございました。

妹さんのご主人に相談しては?

🙂
自分を大切に
その状況、ご主人である義弟は知らないのでは? お母様療養中であるのなら尚更、要相談でしょう。 1歳3歳なんて大変な時。 スマフォ触って何もしないとか育児放棄とかわりません。 まずオムツは母親である妹が替えるまでほっておきませんか? するからつけ上がってますます調子に乗るのです。 夕飯も、ほとんど毎日毎日食べに来るなら食費を請求しましょ? 幼児食と離乳食も作るんじゃなくて持ってきてもらわないと、お母様が作っているならかなりの負担になりますよ。

自立すべき!

🙂
ノーティ ボーイ
文句言ってないで、自立して 独り暮らししなよ? いい年して、恥ずかしくないのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧