本文へ

たこ焼きのマヨネーズ いつから?

レス15
(トピ主 0
🙂
まつり
話題
初めまして。屋台やスーパーで販売されているたこ焼きはいつからマヨネーズをかけるようになったのか覚えている人はいませんか? 約20年前はたこ焼きにかかっているのはソース、青のり、かつお節の3点セットで、注文時に「マヨネーズ抜きで」のやり取りをした覚えがありません。 マヨネーズがかかっていることに未だに違和感があります。 家族や知人に聞いてみたら、ウン十年前のたこ焼きの記憶なんて定かじゃないの前置き付きですが「昔はマヨネーズはなかった」「かけてと頼んだ」の答えが多く、マヨネーズ有りのたこ焼きは当時は少数派だったようです。 だとしたらいつからマヨネーズがかけられるようになったんでしょうか? 地域性なんでしょうか? ちなみに和歌山出身です。 皆さんの記憶にある20年前のたこ焼きにマヨネーズはありましたか? 是非とも教えてください!

ランキング

レス

東京です。

🙂
nene
20年前のたこ焼きは、「マヨネーズはかけますか?」 と聞かれていたように思います。 たしか四半世紀ほど前に、マヨラーブームが起こったと記憶しています。 何にでも躊躇なくマヨネーズをかけるようになったのは、そのあたりからだと思います。 それ以前は、「えっ、それにマヨネーズ?!」 という多少の通常使わないもの感覚がありました。

わりと昔から

🙂
サボテン
私が20代半ばぐらいのころ(今50代後半です)に、大阪のアメリカ村にあるたこ焼き屋さんでは、マヨネーズがかかっていました。(有名なお店なのでたぶん今でもあると思います) 他のお店や屋台ではまだマヨネーズはかかっていなかったところも多かったですね。 それからすると、そのころぐらいからだんだんとマヨネーズをかけるところが増えてきたのだろうと思います。(大阪では) 小学生のころは、ソースにかつお節と青のりだけでした。 余談ですが、市販のとんかつソースやお好み焼きソースにしょうゆを少し加えると和風テイストになり、屋台のたこ焼き屋さんのような風味が楽しめます。

1987年の記憶

🙂
蛸のこ
たこ焼きだいすきです。 1987年、当時中国地方に住んでいた私が夏休みに奈良の親戚の家に遊びに行きました。 そこで、初めてマヨネーズがかかったたこ焼きを食べました!最初は、えー!って思ったけど食べたら美味しかったので、家に帰ってからも買ってきたたこ焼きにはマヨネーズをかけてました。 1990年頃に家の近所にできた新しいたこ焼き屋さんははじめからマヨネーズを添えていたのでそのあたりが定番化の時期かもしれません。

なんでもマヨネーズ

041
なんにでもマヨネーズ味は、今の日本人の味覚劣化のあらわれの典型例の一つですよね。パン屋でも売ってる調理パンの半分近くがマヨネーズ入り、というお店も少なくないです。要するに油がたっぷりで子供の喜ぶ味覚そのままの日本人が増えたのですよ。 キューピーのマヨネーズは、本来の西洋のマヨネーズよりも酢が強く卵の味が少ない、ちょっと違うものですが、日本の食品産業の大傑作であることは確かで、文句のつけようがないものです。日本国民の親しむ味として定着して久しいのは、すごい製品だと思います。 しかし、「なんでもかんでもマヨネーズ」という日本人の味覚劣化はまたそれとは別の問題です。「創作和食」と称する店も、ガーリック、マヨネーズ他、和食と違って油分を多量に使って味音痴の現代人に食べさせてる、というのは多いです。 まあたこ焼きじたいが、ウスターソースを焦がしたB級のエグい味を楽しむものですから、たこ焼きにマヨネーズはその延長なのでいいといえばいいですが(笑)

自分の記憶では

🙂
大腸亭
 昭和二十五(1950)年の生まれです。二十歳まで京都で暮らしていました。その後十二年、東京にいました。小学生の時から、お祭りなどでたこ焼きは食べていましたが、京都でも東京でも、マヨネーズのかかったたこ焼きは食べた記憶がありません。  就職で静岡市に来て、はじめてたこ焼きにマヨネーズをかけるというのを知りました。蛸のこ様の、1987年の記憶と、ほぼ同じ時期になるかと思います。  ところで、子どもの頃食べていたたこ焼きは、今よりも紅ショウガの香りが強かった記憶がありますが、あれは子ども故の食感だったのでしょうか。

40年前には普通にあった

🙂
華子
東北在住のアラフィフです。 40年前の大手スーパーで売ってるたこ焼きは、マヨネーズがかけられているのが普通でした。 私はマヨネーズがあまり好きではなく、でも子供だったので「マヨネーズなしで」の要望も言えなかったので、覚えてます。

思い出しました。

🙂
さとやん
お好み焼きですが、いいですか?1983年に同級生とお好み焼きを食べに行ったとき、マヨネーズの小袋をつけるか聞かれました(別途10円)。隣の町だったのですが、私の町ではまだマヨネーズはつけてなかったので、へーエと思いました。そのあとはマヨネーズをかけるのがスタンダードになっていきました。たこ焼きは最初の頃は舟の隅にのってたような気がします。

私もお好み焼きですが・・・

🙂
ようぺい
50年近く前、有名デパートに入っていたお好み焼き屋さんで マヨネーズがついていました。 以来、我が家でお好み焼きを作る時は ソースにマヨネーズを混ぜるのが常識となりました。 ちなみに、私の子供時代のタコ焼きは「しょうゆ味」が一般的だったので マヨネーズは使っていませんでした。 40年以上前に「隣町にソース味のタコ焼きがあるんだって!!」と騒いで 出かけたことがあります。 なんと、丸いたこ焼きではなくて「オバQ」型のタコ焼きで 私の認識では普通のタコ焼きが醤油味(鰹節がかかっていた)、 オバQ型がソース味(青のりがかかっていた)です。マヨネーズがあったかどうかは定かではありません。 今も、この近辺ではタコ焼きと言えば「しょうゆ味」ですが 最近はどこでも「マヨネーズ付けますか?」と聞かれます。 醤油とマヨネーズも今では本当に普通~なんですよね。 そう言えば、今からやはり40年以上前、大学の学食で冷やし中華に必ずマヨネーズがついていて 地元出身でない子たちは不思議がっていましたが 私からすればそれより10年以上前からお好みにマヨネーズだったので マヨネーズって何でもあり、って感じでした。

逆輸入だと思ってました

🙂
うん
海外在住30年で、以前は東北に住んでいました。 当時たこ焼きはお祭りの屋台かショッピンセンターのフードコートでよく食べていて、屋台ではマヨネーズはかかってなくて、フードコートでは小袋でついてくる時がありました。直接はかかってなかったですね。 海外から2年おきくらいに日本に里帰りするのですが、そもそも今のようにマヨネーズをシャーっと細く線を描くようにかけられ始めたのはずっと後だったような…。 海外だと元々中国系の人が日本のマヨネーズと甘辛いソースが大好きで、唐揚げにもトンカツにも海苔巻きにも握り寿司にもシャーっと甘辛ソースとマヨネーズをかけて、その上に天かすをかけて売られたりしています。 日本でサーモンやアボカド、マヨネーズが回転寿司で多用されるようになったのも逆輸入でここ20年くらいの話ですし、たこ焼きのマヨネーズも海外からの観光客に合わせて、見た目の良さも兼ねてかけるようになったんだろうなって思っていました。

30年ほど前に東京に住んでました。

🙂
愛知県民はマヨラー?
スーパーでたこ焼きを買ったら、ソースと醤油の中間のようなものがかけてあって、マヨネーズは無かったです。郷里の愛知では、たこ焼きにもお好み焼きにも冷やし中華にもマヨネーズをかけます。

言われてみれば

🙂
ピーター
大阪出身の40代ですが、そういえば昔はマヨネーズかけるかけないのやり取りなんてありませんでしたね〜。 地元には常時出ていた屋台含めて、たこ焼き屋さんはいっぱいありましたが、マヨネーズは選択肢になかったですね。 醤油かソースは選べましたけど。 でも中学生の頃に電車通学してた駅近くにあった有名なたこ焼き屋ではマヨネーズも選べました。(しょうゆ、ソース、何もなしも選べましたけど) お店によっては30年前でもあったってことですよね。 でも確かに少数派でした。 そして大阪を出てからは選択肢に醤油があるのをほとんど見ません… 現在東京に住んでいますが、今でも私はマヨネーズなし、東京出身の夫はマヨネーズあり、子供達はその時の気分という感じです。 滅多に大阪に帰りませんが、大阪の関西のたこ焼きが食べたいです…

ぼてぢゅう。

🙂
nene
私は小学生の頃はじめて「ぼてぢゅう」のお好み焼きを食べたのですが、 マヨネーズがかかっていて、そのおいしさに驚きました。 ぼてぢゅうでは戦後すぐからマヨネーズを使っていたそうですね。 同じ粉物のたこ焼きにマヨネーズは、きっと必然だったのでしょう。

私の記憶は

🙂
いち子
夫と結婚したのが28年前で、結婚した当時からマヨかけは当たり前だったなぁ。 結婚当初から「いち子はマヨラーだからなー。あはは」と言われながらたこ焼き屋お好み焼きを食べていました。 で、さらに記憶をさかのぼりますと、35年くらい前からお好み焼き屋さんにマヨは当たり前のように置いてありました。 それより前の記憶はないですな。 お好み焼きとかたこ焼きは、それ以前い食べた記憶がほぼありませんので・・・・。 こちらはアラカン東京生まれの東京育ちです。

昭和末期?

🙂
おばさん
東京出身の51歳です。 子供の頃、たこ焼きはお祭りの時に屋台で食べる特別な食べ物でした。 非日常の食べ物。 都心のイベントやデパート屋上なんかにもあったかな? もちろんソースオンリーです。 中学高校になると、時代の変化か自分の活動範囲が広がったせいか、渋谷や新宿の繁華街や、住宅地にも、個人のたこ焼き屋さんを見るようになりました。 高校生のとき通っていた予備校の数件隣のビルの中においしいたこ焼き屋さんがあって、よくお世話になりました。そのとき、マヨネーズがあってびっくりしました。 大阪どころか、東京の個人店でマヨネーズが使われてたくらいだから、珍しいというほどでもなかったのではないかと思います。 大学生になってぼてじゅうに初めて入ったら、マヨネーズが。おお、お好み焼きもそうなんだ、と粉物にマヨは自分の中で当たり前になりました。今思うと平成元年のことです。 検索しら、たこ焼きマヨ発祥と名乗るたこ焼き屋さんは、47年前創業だそうです。 東京は昭和末期のバブル期の頃に広まったのかなーと推測してみました。

覚えています

041
あめめ
今から30~35年前ぐらいに初めてマヨネーズがかかったたこ焼きを売ってる屋台を見て、たこ焼きにマヨネーズがかかってる!買って欲しい!と小学生の私がねだって買ってもらいました。 すごく美味しくて衝撃でした。 そこからマヨネーズがかかってるたこ焼きが増えてきて、普通になったと思います。 産まれてからずっと大阪に住んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧