本文へ

現役マヨラー

レス4
(トピ主 0
041
健牛食女
話題
昔からマヨネーズが大好きです。レタス、キュウリ、セロリはもちろんキャベツやツナコーン、ポテトサラダ、お弁当のサンドイッチに毎回たっぷり使用。たこ焼き、お好み焼き、カツやフライにも欠かさずソースと一緒に添えています。クリームパスタやオムレツの隠し味、オーロラソースの“素ゲッティ”、ピザトースト、お餅ピザ等などメニューを思い浮かべるだけで、年中“食欲の秋”まっただ中の気分です。 いつでも心置きなく使えるように、冷蔵庫に3,4本は常備しています。 小学生の時、いつも使っているマヨネーズではなく、他社ブランドのマヨネーズを母が買ってきて試してみましたが、口に合わないと感じた記憶がありました。そのまま結婚後も、しばらくは頑なに“いつものマヨネーズ”ひと筋でした。 そんなある日、友人から「○○(他社ブランド)の方がおいしい」と聞き、物は試しと使ってみたら見事に目からウロコ。「口に合わない」の思い込みが粉々に吹き飛び、たちまち大ファンに。 それ以来ブランドにこだわらず、新商品が出るといち早く購入して味を確かめるようになりました。 私の味覚が変化したのか、メーカーの品質改良の賜物か、いずれにしても石頭のこだわりは厳禁だと、舌で実感したマヨネーズ遍歴です。 マヨネーズのアイデアレシピや手軽な一品、お気に入りの使い方を教えてください。

ランキング

レス

生え抜きではなく15年のマヨラーです。

041
カワサキマヨ
夫と付き合いだしてからのマヨラーです。 それまでマヨネーズが好きではなかったのですが、夫と知り合ってからお好み焼きソースとマヨのハーモニー、照り焼きバーガーのタレとマヨのコラボレーションなどに衝撃を受けました。 疲れた時のマヨは脳内に幸せ物質が分泌されます。 お気に入りメーカーは味○素です。 他メーカーは酸味が強いと感じたり微妙に違いがあるんですよね! カロリーオフもダメです。私にはおいしく感じません。 ・甘辛い醤油味に(照り焼き、ショウガ焼き、お好み焼きなど) ・から揚げに ・カニカマに ・青菜の胡麻和え隠し味でコクを ・ツナマヨチーズトースト ・コーンマヨトースト ・キムチマヨチーズトースト ・醤油マヨ(野菜) ・味噌マヨ(きゅうり) ・ソースマヨ(フライ、カツ) ・ノンオイルドレッシングマヨ(レモンハーブ、青シソが良く合う) ・ソースケチャマヨ(コロッケ、ロールキャベツに) 只一つ苦手なのは「ご飯(米)&マヨ」です。 ツナマヨおにぎり、カリフォルニアロールなどお米にマヨは絶対になし! パンはいいんですけどねえ。

素ゲッティ!!!

😍
たまご
私もマヨラーです。 某漫画のキャラと同じくどんぶりご飯にマヨ醤油がマストでした。 現在は妊娠中で、産院の先生からマヨストップがかかってしまって悲しいです。 でもトピ主さんの素ゲッティには感涙です、思いつかなかったです。 明日こっそりやってみようと思います。 マヨが余り使えないので、ヨーグルトを混ぜて少しでもマヨを楽しめるようにしてます。 あぁ、マヨが食べたい・・・!

あいらぶマヨ!

くるみ
某定番マヨと二番手マヨですよね?私は生野菜などアッサリ系には二番手、カツなどのコッテリ系には某定番と使い分けてます(笑) オニオンスライスの上にタップリと鰹節+大量マヨにハマッてます! あと、お寿司にもマヨです。仕事場の冷蔵庫にも常にMYマヨがスタンバイ。周囲から気持ち悪がられています(笑)(泣)

この道一筋20年

車海老
いつからかはっきりと記憶してはいませんが 十代の頃から大のマヨネーズ好きです。 ありとあらゆる物にマヨネーズをかけて食べていました。 一番衝撃だったのは20歳の時に、手打ちうどんのお店で食べた サラダうどんです。めんつゆとツナとマヨネーズ・・・ あの組み合わせが忘れられません。 今は在米ですが、こちらのマヨネーズはまずいです。 日本のマヨネーズを取り寄せるか、自分で作りますが 誕生日や記念日には日本の家族、友人からマヨネーズが届きます。 最近はグリルで焼いたスペアリブにマヨネーズをかけて がぶりと食べるのがお気に入りです。 あとは粒マスタードとマヨを混ぜ、魚の切り身にのせて これもグリルで焼きます。 こちらで有名な凄く美味しいピザがありますが 出来たてにマヨネーズをかけるとたまりません。 あとはお餅にベーコンとマヨ、チーズをのせてオーブンで焼く。 いくらでも出てきます。 主さんの素ゲッティに一目ぼれしました。 他の方のマヨレシピも楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧