昔からマヨネーズが大好きです。レタス、キュウリ、セロリはもちろんキャベツやツナコーン、ポテトサラダ、お弁当のサンドイッチに毎回たっぷり使用。たこ焼き、お好み焼き、カツやフライにも欠かさずソースと一緒に添えています。クリームパスタやオムレツの隠し味、オーロラソースの“素ゲッティ”、ピザトースト、お餅ピザ等などメニューを思い浮かべるだけで、年中“食欲の秋”まっただ中の気分です。
いつでも心置きなく使えるように、冷蔵庫に3,4本は常備しています。
小学生の時、いつも使っているマヨネーズではなく、他社ブランドのマヨネーズを母が買ってきて試してみましたが、口に合わないと感じた記憶がありました。そのまま結婚後も、しばらくは頑なに“いつものマヨネーズ”ひと筋でした。
そんなある日、友人から「○○(他社ブランド)の方がおいしい」と聞き、物は試しと使ってみたら見事に目からウロコ。「口に合わない」の思い込みが粉々に吹き飛び、たちまち大ファンに。
それ以来ブランドにこだわらず、新商品が出るといち早く購入して味を確かめるようになりました。
私の味覚が変化したのか、メーカーの品質改良の賜物か、いずれにしても石頭のこだわりは厳禁だと、舌で実感したマヨネーズ遍歴です。
マヨネーズのアイデアレシピや手軽な一品、お気に入りの使い方を教えてください。