本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専門職の転職に悪いイメージありますか?

専門職の転職に悪いイメージありますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
たま
仕事
20代女性です。 同い年の友人が新卒で入社した企業がブラック企業だったみたいです。 友人は専門職ですが「定年まで勤めないと親が悲しむだろうから我慢して働く」と話していてカルチャーショックを感じたので質問です。 転職ってそんなに悪いイメージありますか? 自分の子供が転職したら何が悲しいんでしょうか? 親も恋人も専門職で何度も転職していますが、待遇もむしろ良くなるし何も問題を感じたことはありません。 私自身も専門職なので(今の会社に不満はありませんが)そのうち転職するつもりでいました。 企業に縛られず技術とともに稼いでいけるところが専門職の良さの一つだと感じていたので、友人も一生ブラックに縛られていたらもったいないなと思います。

ランキング

レス

昔は転職すると生涯年収が減ったので

🙂
チュン夫
>定年まで勤めないと親が悲しむだろうから我慢して働く 64歳男性です。私が子供の頃の高度成長期位までは「一度就職した会社は辞めず、定年まで我慢する」のが普通でした。「ブラック会社」という言葉もないし、そんな会社も少なかったし。 主な会社では社員の給与や賞与を毎年増やし、地位も上がり、定年まで社員と家族の生活を見てくれ、長く勤務すれば定年時に高額な退職金も出て定年後の心配も少なかったのです。 そういった長期間働いて得られる権利を捨ててまで中途退職し、転職するのはよほどのことであり、転職は(生涯収入が下がる。だんだん待遇が悪い会社に入るしかない。など)悪いイメージが付きまとっていました。 友人の親は、おそらく大企業勤務で(今でも)そんな考え方をしているのだろうと思います。それは「会社での勤務年数と実績で年収と地位が上がるので、転職して勤務年数と実績を捨てると年収も下がる。退職金も減る」という考え方です。 私は第二次石油ショックの時に大卒で就職して、先輩達が就職した大企業に入れず、地元中小企業に就職しました。就職した会社も数年後に傾き、8年間年収があまり上がらず、結婚できなくて転職しました。大企業に就職して定年まで勤務した親や兄とは異なり、私だけは中小企業を転職しました。 そんな時代のせいか、私の時代頃から転職に対するイメージは変わっていき、地元にいる同級生では転職した人のほうが数が多い。(個人の都合。や、優良企業だったはずなのに潰れた。など) 都会の大企業で定年まで勤めた人も、会社が分割したり身売りされ、年収や退職金が下がった人も多いようです。 逆に転職して以前の会社よりも出世できて多額の年収をもらったり、仕事で活躍している人もいます。 専門職は自分の「手腕」が勝負なので、自分の手腕に自信があり、需要もあるなら転職を繰り返しても大丈夫だろうと思います。

悪くはないけど難しい

🙂
転職というのは簡単なものではないということは理解できているかと思います。 専門職なら、転職先が人材として欲しがるほどのスキルがなければ、転職は難しいです。 簡単に転職できると勘違いして会社を辞めるのは無謀でしかありません。 ご友人は入社1年目なら、まだそのようなことを肌で感じてはいないかもしれません。 いつでも転職できるように自分の技術を磨くようにアドバイスしてあげるとよいと思います。

いいえ

🐱
ねこさん
むしろ、ステップアップの為に転職するものだと思っていました。 私が働き出した頃は世の中がバブルに向かっていたので、転職すれば条件が必ず良くなりましたし、仕事がいくらでもあった時代なので。 今もそうなんですか? 大企業なら社内専門職として新卒で入社し定年まで迎えた方が良い場合もありますよね。 転職回数が多過ぎて、せっかく採用してもすぐ転職してしまうんじゃないかと思われることが多いと思います。 私は身内に公務員が多いので、しっかりしてるとは一度も言われたことがないですし、そういう生き方の人からすれば印象はまあ悪いでしょうね。 ご友人がいくらブラックな会社勤めでも、定年まで潰れない、無くならない業種ならしがみ付くのも間違っていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧