本文へ

転勤族 妻 つらい

レス12
(トピ主 0
🙂
ピーチ
話題
結婚12年目、現在夫の4回目転勤で雪深い土地に来て3年のパート主婦です。現在夫は朝7時くらいに家を出て平日夜10-11時に帰ってきます、以前は海外勤務の時に5年間平日単身赴任をしていたこともありました。3人子供がいますが平日は一人で育児と家事をやっています。土・日曜は基本休みで夫は優しく子供達も健康で恵まれているとわかっているのですが時々全てがいやになります。 冬季うつかもしれませんが転勤で住みたくもない土地に住まないといけない無力感、夫は名ばかりの管理職で月120時間ほどサービス残業している会社への不満、住環境への不満(寒い、狭い、でもここで家は買えない)、平日の子供達の躾や学校関係はひとりで対応していることへの不満が爆発して週末1人で部屋に引きこもりたくなります。 一生懸命働いてくれている夫に感謝の気持ちでいっぱいなのですがこんな働き方を続けていると健康を害するんじゃないか心配(47才)、家族と夕食を一緒にとれたことがいままで平日10回以下、これからもこの生活(転勤、ワンオペ、根無し草状態)が続くと思うと絶望感でいっぱいになります。 親しい友人も近くにいなくコロナで外出も制限されてつらいです。 何でもよいので励ましていただけますでしょうか?同じ転勤族の方からポジティブ思考になれる方法や、体験もあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分で自分を助ける仕組みづくり

🙂
北陸地方郡部出身者
47歳って、無理がたたると思います。 自分を助けてくれるのは自分だけ。 転勤族のご主人なら、頑張らざるを得ないですよね。 夫婦で相互に労わりあうしかないような。 1・家事は子供がいる時間に子供と一緒にやる=自分一人の時間は自分の勉強や読書や趣味のために使える 2・子供と一緒に家事を楽しむ=子供もママも楽しいと思える家事しかやらなくていい。 3・家事は頑張らない。 家事動線を考えて、誰もが家事に参加しやすい仕組みづくりもしましょう。 食器洗いなら、自分の器は自分で洗って拭いてしまうまでやる、 例えば、脱衣室の洗濯乾燥機の隣に小型一段ずつ引き出し衣装ケース(うちはフィッツユニットクローゼット3520)を家族の人数分積んで乾いたら各自が各自の引き出しにふわっと投げ込むだけでもいいし、 リビングのラグの上にふわっと投げて洗濯物畳み競争にしちゃってもいいし、 ハンガー色分けしてハンガーバーにかけるだけで畳まないでもいい。 4・家族に我慢せずに今どこがどう辛いのかしんどいのか言葉で伝える=やらなくていいよね、につなげる 5・年齢を重ねると無理がきかなくなりますので、早めに積極的に医療やヒーリングの力を借りてケア 6・子供の学校の犠牲にならない。 言い方は悪いですが、「こどものため」という魔法の言葉を使って、異常なほど保護者の時間を無償利用する幼小中学校が一部にあります。 7・寒いのは、断熱の工夫。

同じような環境です!

😉
カナミママ
こんにちは。場所は違いますが、同じような環境で、私の場合は今思春期とと引越しで適応障害を拗らせている息子がいて、やはり1人になりたい!いつまでも寝てみたい!と出来ない事ばかりを夢みては落ち込んでいます。 我が家は完全海外に単身赴任で、今はコロナね為、会えるのは年に数回です。毎日ヘトヘトで、私も鬱症状が出たりしています。 これじゃダメになるな、と思い自分の好きな分野でパートを始めました。時給のためでもなく、生活のためでもなく、ただ楽しみたく、息抜きのために週2回ほどですが、お給料も貰えて、飲みに行く友達も数人で来て、少し心が楽になりました。 お子さんのお世話もあるし、きっとあまりお時間も取れないかもですが、ここにもいるよ!と言いたくて。パートの前は、ほんの15分くらいでも、下の子のお迎えの前に一人でカフェでケーキ食べたりしました。一人だけの秘密の時間です。少しそれで頑張れたりもしました。近くなら一緒にケーキ食べたかったです! 応援してます。

転勤はサラリーマンの宿命

🙂
ふむふむ
自分が昔転職するときの面接で言われたことが今でも覚えているが 転勤とかあるけど大丈夫か。ってね言われましたよ 結局会社員であれば会社運営において人事を動かさないと 業務がスムーズに回らないので仕方ないのです 特に昨今安定しているとは思えない社会情勢なので転勤転属等は 充分ありうることかと思いますね 会社組織が日本全国規模ですと転勤はありえますけど 会社規模の小さなとこですと転勤するにも支社がないとかね あるので、そういった意味では小規模のところだと転勤だけ考えたら ないかもしれないが、給料安いや休暇が少ないとか色々ありそうですね つまり雇われていれば、なんらかの不満があって当然という結論に達する

気候が合っていないのもあるでしょうね

🙂
北の人
まずはトピ主さんには今の土地の気候が合わないのでしょうね。 私は元々雪国育ちで(珍しく)キンと冷えて雪に埋もれた白い冬が大好きなので冬はウキウキなのですが、こちらへ越してきた人は「いつもどんよりして晴れた日が少ない」と憂鬱に思っているようです。私は生まれて以来ここに住んでるので、そんなに晴れた日が少ないと全く実感しておらず新情報(笑)にビックリしました。 管理職ってあまりいい事ありませんよね。 責任だけ重くなって給料はそれほど変わらないし残業も付かなくなって、これなら平社員の方がいいよな~と思いますね。 お子さんが3人も居て更にパートに出て働いているトピ主さんも凄いです。 自分が壊れてしまっては困るので、月に1回ぐらい休養日を貰えないか家族で話し合えませんか? お子さんは多分上は小学校高学年ですよね。お手伝いや自分の事は出来る年齢になっているように思います。

気候と年齢のせいかも

🙂
ハモ
その根無し草気分、よ~くわかります。自分と子供が夫の人生のオプションのような気がしてつらかったです。 日照時間とうつは関連性がありますのて、気候も影響してるかも。 私は雪国育ちで現在関東住まい。雪国のどんよりと荒れ模様の天気には慣れていましたが、関東のカラッとした冬に慣れるにつれ、帰省したときの雪国の冬がつらくなってきました。 あと、40過ぎてからは転勤そのものが苦痛になってきました。やっぱり年をとると順応性がなくなるんですね。 お子さんがそろそろ学校に通う年齢になるのであれば、定住を考えてもいいとおもいます。 我が家は子供を転校させたくなかったので、単身赴任ののち、夫が転勤のない仕事に転職しました。 コロナがおさまれば転勤先の観光もできるんですけどね。せめてそこでしか味わえないグルメなど楽しめるといいですね。

ひとまず

🙂
きゃんぷ
関東から北国に来て疲れ切ってしまう時があります。 夫は数ヶ月に一度しか帰れない仕事をしています。 特に曇りの日が続くともうダメです。 なんか鬱々とすると思うと大体曇り。晴れている日は元気が出るのですが。 ビタミンDサプリを摂るようにしています。 知り合いに肉を食べて乳脂肪分たっぷりのアイスを食べなとも言われました。 環境は変えにくいけどこれならすぐ試せるので、是非! 手軽なことではついったーもいいですよ。

頑張らないで、手を抜こう

041
あさめしまえ
転勤族妻です。 転勤で住みたくもない地域に 住まないといけないしんどさは よくわかります。 頑張り過ぎてお疲れなのでは? と思います。 家事を減らす、良い意味で手を抜く。 食事は時にはどこかで買ったり デリバリーしても良いと思いますし、 後回しにできる家事もありますし。 ご主人に「これがしんどい」などと 現状や自分の気持ちを伝えるのは 大切だと思います。 言わないとわかってもらえない ケースがありますからね。 サービス残業が月120時間というのは ご主人の健康のことはもちろん心配ですが 会社が罰せられるのでは? 家族から職場へ通報できるシステムが あるのなら通報すべきです。 最後にできるだけ1人になれる 時間を作ってほしいと思います。 頑張り過ぎないでね。

いつか状況が変わる

041
かんざし
私も転勤族でしたが「根無し草」と思ったことはありません、むしろあちこちで暮らせるのを楽しんでました。 転勤で雪深い地域に4年いたことがあります。始めて積雪に見舞われた時の恐怖はよく覚えてます、音もなく積もる雪、閉じ込められるのかしらと思いました。でも雪かきの雪を庭に運んで山を作り子供とそり滑りをしたり、大きな雪だるまやかまくら作り、庭の雪に大の字に寝て降ってくる雪をボーっと眺めたり、雪国でしかできないことを楽しみました。 もともと転勤がお嫌だったのでしょうか?転勤族ならばそのうち次のところへも行けますよね、雪はそれまでの辛抱ですよ、もう少しもう少しと言い聞かせながらやり過ごしましょう。 家の購入はタイミングがきます、その時に買って以後はご主人の単身赴任という形になりますがそれもお嫌でしょうか? あまり辛いときは思い切って心療内科など行ってみるのもいいのではと思いますよ。

昨年脱出しました

🙂
まだまだ転勤族妻
40後半、転勤族妻です。結婚して20年以上。(夫婦共に雪とは無縁の地域出身) 転勤は短い時は1年以内、平均は2年。 なのに、雪深い雪深い土地に転勤になり、何故か雪国内で転勤も経験し。10年もいました。苦笑 夫も7時前から出勤、帰宅は遅い。 中間管理職、残業代も無し。 雪、寒くなると偏頭痛、倦怠感で毎年苦しみました。養命酒が手放せませんでした。(意外とおすすめです) 雪国を脱出し、10年ぶりの雪関係ない地域での生活はやっぱり楽です。 偏頭痛も倦怠感もなく、養命酒いらず。 何より薄着で自転車で動けます。 私は10年間本当に毎日毎日嫌でした。雪もその土地も気性が全く違う土地の人もね。 毎日毎日夫を恨みましたよ。 好きでもない雪国に転勤になって。最低だ!不幸だ!って。 ただ、やっぱり土地のことは土地の人にしか分からない。ネット検索じゃ分からない。 トピ主さんもパートしてますね。それは大事です。転勤族の妻には。息抜きにもなります。情報収集にも。雪国での生活方法や寒さ対策の知恵を学べます。 雪国の人って、世話好きで親切な人が多い気がします。だから、他所から来た人には優しいんですよね。 何回かパートを変わりましたが、パート先で「親友」みたいな主婦友さんと2人と知り合い、昨年転勤で雪国を出る時は泣いてくれました。 今でも連絡しあっています。コロナが収まったら、今の転勤先に遊びに来る予定です。 きっとずっと辛いかもしれません。 私もそうでした。 でもいずれ雪国を脱出できます。 出たら分かります。 「雪の生活も良かったな」って。 コロナですが、旦那様にお子さん任せて、1泊だけでもホテルに泊まってみたら? 温泉旅館でもいい、自転車とかバスで行ける近所のビジネスホテルでもいいんです。お財布とスマホだけ持って行けるし。 誰かがきれいにしてくれた、ベッドメイキングされた大きなベッドで寝るんです。

寒さが厳しいところは肩が凝りますね。

🐶
クレ
私も転勤族で子ども3人。結婚18年で海外含め引っ越し6回。やはり寒いところは辛かったです。一年の半分くらいは冬のところにいた時、すごい肩こりを経験しました。雪があるところとなると雪かきなどもっと大変でしょうね。 今私は実家のある県に家を買い、旦那は単身赴任です。長男が中学に上がる前にこちらに落ち着きました。もうすぐ旦那が5年の単身赴任を終えてこちらに戻ります。長男は高2になりました。 やはり辛いのは3人の子育てを一手に引き受けなければいけなくて、なかなか助けが得られなくて息が抜けないところですね。 3人のスケジュール調整も大変ですよね。コロナの時はうっかり1人スケジュール管理を見落として学校から電話かかってきましたよ 笑 変更も多いしね。 私のストレス解消法は肩揉みに特化した小型のマッサージ機を買って肩こりをほぐすこと、転勤地で話せる地元美容師さんを見つけていろいろ教えてもらうこと、ストレスが溜まったら美味しいケーキ屋さんのケーキを食べること。それから息子たちに家事をしてもらって家事を減らすこと。 転勤族の旦那は激務でコロナ前は週5で飲み、土日ゴルフだったので、子どもたちと土日に缶詰が嫌でスポ少に入れてママ友と喋ったり、土日ご飯は外から買ってくる、冷凍食品、出来合いなどと決めたりして自分が楽になる努力をしていました。作りたいけどだめ。ラクしなきゃだめと。子どもには「今日は冷食パーティだ!」とか企画にして楽しんじゃう。ラクに比重を置く生活。で、なるべく会う時間がない旦那には優しく接していました。 何何しなくちゃ!とかこだわりは捨てて自分がどうしたら楽になるのかよく自問自答して(旦那が不在がちだから同意もいらないしね)ご自愛ください。それにしてもストレス溜まりますよね!

励ましになってないかもしれませんが

🙂
冷蔵庫欲しい
私なりの結論ですけど転勤制度は今の時代の流れに合ってないと思いますね。 私も転勤族の妻で夫はトピ主さんのご主人と同世代、勤務時間帯も同じです。2〜3年周期で転勤します。 去年首都圏から雪降る街へ引越しました。 トピ主さんと違うのはうちは子供がいないので夫が出勤してから一言も言葉を発する事がないって点です。まぁ猫が居ますので「かわいいね!」「ご飯食べた?」くらいは発しますが。ジム通いが趣味でしたので週に3〜4日通ってましたがコロナ禍で3年前にやめました。 トピ主さんはコロナ禍で自粛生活と友達が近くにいないと嘆いてますが首都圏の方が制限がきついし友達が近くにいたとて簡単に会えません。私の経験談。自粛生活でぼんやり「都会に住んでてもこれじゃあ山の中にぽつんと一軒家生活と変わらんわな」と思いましたよ。むしろ地方での生活の方ががまだ自由がききます。もはや場所は関係ない昨今かな、と思います。 雪国出身ですので雪に慣れてるかと思いきや地域によってその雪質は全然違うし歳を取れば雪寄せや運転は億劫になるもんだと痛感しました。この前思いっきり滑って転びました。 根無し草、わかります。でも皆さんお子さんの進学で家買うかしてますからそのうち解決すると思います。

冬季うつ

🙂
ALMA
トピ主さん、本当にお疲れ様です。 ご自分でも書いていらっしゃるけど、冬季うつの可能性はかなり高いと思います。 ただでさえ、冬はセロトニンが足らなくなりますが、雪深い地なら尚更です。 これは努力とか根性の話ではないので、心療内科でセロトニンを足す処方をしてもらうのもひとつです。 ちなみに特に夕方からセロトニンは足らなくなります。 私も夫も元々エネルギッシュなタイプですが、冬季うつで服用したことあります。 数日で目に見えて楽になり、思考も楽天的に戻りました。 転勤とワンオペ、本当に辛いですよね。 よく頑張ってる!と自分を労ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧