本文へ

持ち家か賃貸か?

レス25
(トピ主 2
041
ももの花
話題
夫婦とも40代半ば、幼稚園の子供がいる三人家族です。
ずっと転勤暮らしでしたが、実家のある東京へこの度戻ることになりました。
戻ったら家を持ちたかったので、ずっと貯めていて都内は無理ですが郊外の小さめな家ならキャッシュで買えるくらいの蓄えはあります。
けれど、ここへきて、ふとこの年で持ち家を持っても健康に住めるのは後何年?
子供の教育費と、子供には世話にはなりたくないので私達の老後のために蓄えは残すべきではないかと思うようになりました。

主人は3~5年毎に転勤になります。
今回、東京に戻ったらもう私と子供は動かない予定で、もし夫が転勤になったら単身赴任の予定です。
ならば、家を持っても夫はそんなに住めないし、できる限り社宅に住みつつ定年後は私達は施設入居の方がいいように思えてきたのです。

30代だったら、間違いなく家購入していたでしょうが・・・。
夫はマンション育ちで戸建てに夢があるので、絶対欲しいと言っていますが私は買えるのは資産価値がないような郊外の土地になるしこの年で購入するのが不安になってきました。

こんな考え、どう思われますか?

ランキング

レス

施設入居を目標に生きてるんですか

041
還暦後満喫
>できる限り社宅に住みつつ定年後は私達は施設入居の方がいいように思えてきた 私は、他の人がうらやむ優遇の安価な社宅に住んで貯蓄を増やしました。 定年退職の4年前から住宅展示場の大手住宅メーカーで沢山のことを学び、引き渡し前の住宅見学会などで知識を得ました。 定年退職の一年前に念願の大手住宅メーカーの注文住宅を手に入れました。(現金一括払い購入) 今年、5年目になりますが、今も毎日が幸せです。 家中が24時間暖房なので寒い朝を経験したことがない。真冬の光熱費2万2千円。 24時間冷房の家ですがソーラー発電があるので真夏の光熱費は6千円。 >定年後は私達は施設入居の方がいいように思えてきたのです 施設に入居するのが、夢の実現なのでしょうか。私には考えられ無いです。 >家を持っても夫はそんなに住めないし 定年退職後の、新たな人生を楽しまないんですか?  こんな考え方では病んで早死にします。(他人の奥さんの話でよかった)

レスします

041
968
収入が絶えた時にも居住する家は必要です 所有か賃借か 家を所有するより駐車場として収入を生む土地を買いましょう 収入が永続するなら一生賃借が気楽です

持ち家の一戸建て

愛する人の側が居場所
マンション暮らしもいいですが、どっち言われれば、持ち家です。 勿論、無理をしない生活が大前提です。 老後、施設はギリギリまで入りたくないので自由な自分の家がいいです。 70代近くになってみないと、自分のことであっても解らないが本当です。 ご主人の希望があるのなら、それを叶えてあげたいです。 最後になってしまいましたが、マンションでも一戸建てでも利便性のいい場所が生活も楽です。 病院、銀行、郵便局、駅、バス停、お買い物、どこにでも行きやすい場所が高齢なっても生活しやすいと思っています。

持ち家が最も優れている

041
通りすがり
>ふとこの年で持ち家を持っても健康に住めるのは後何年? 健康を無くして介護に依存するとしても持ち家は必要不可欠ですよ? 国策でも、今後の介護は在宅介護を基本とします。 お子さんの為にも帰る家は重要です。 >資産価値がないような郊外の土地 あなたが住めば郊外も発展して資産価値が出ます。

買わない方が良いのでは?

041
居眠り
・日本では、今後も人口が減少していく為、極一部の地域を除けば、不動産の価値は下がっていきます。 ・今は「空家問題」が深刻化しつつあります。その状況下で、郊外に住宅を購入するのは、よほどの理由が無ければ、避けるべきです。郊外の家は、将来お子様の大きな負担・負債になる可能性が高いと思われます。 ・今40代半ばで、今後もご主人が転勤する予定であれば、現時点で自宅を購入するメリットがあまり無いと思います。 ・社宅に住めるのであれば、それを利用し、更に貯蓄を増やし、老後に備えるのがベストの選択であると思います。

引退後の家賃は辛いよ

😀
インフレ怖い
>こんな考え、どう思われますか? 大事なことが、考慮されていません。 >できる限り社宅に住みつつ定年後は私達は施設入居の方がいいように思えてきたのです。 定年が65歳として、すぐ施設に入るのですね。その費用は全額計算に入ってますか?インフレを想定してますか。してないのでしたら怖いですよ。 その点、65歳以降の半分を自宅で過ごせば、かなり安く上がります。インフレしてれば高く売れるし。

家族があるから家がある

041
家田家男
家の購入は家賃を先払いしているに過ぎません。 ローンも現金も実は同じで、1000万借りる金利と1000万の現金を得るのに払った税金や保険料と比べてみてください。 たとえ最後は誰も住まなくなって抜け殻になるとしても、今家族が生活している中で家族にプラスになるなら買えばいいと思います。 家を欲しがっていた妻がせっせとガーデニングを楽しむ姿を見て幸せな気持ちになったり、家を欲しがっていた夫がせっせと日曜大工に励んでいるのを見て幸せな気持ちになる。家族の共有物、家ってそういうものだと思います。 人生を生きる上で、仕事や趣味や旅行や別の楽しみが家族にあるならあえて買わなくてもいいと思います。

賃貸

041
遊亜
不便な所の一戸建てより賃貸で様子を見た方がいいと思います。

今年購入しました

041
かおり
同じく40代前半、転勤族です。 本当は定年後にキャッシュで購入するつもりでしたが、定年後だとそんなに長く暮らせないしと、今が良い時期かなぁと。 なので、私にとっては40代で購入するのはちょうどよい時期でした(同じく購入資金も貯まってますので)。 今は、金利が安いだけで、建築費は高いうえ、材料不足なので、キャッシュで買うメリットはありません。 ただ、どうしても立地の良い物件に出会ってしまったので、決めてしまいました。 まだ迷っているのであれば、もう少し待った方が良いですよ。

考え方次第ですが

041
りんご
同じく40代後半の夫婦です。転勤が多く現在は海外勤務中。 この先もいつ他に転勤があるか分かりません。 なのでトピ主さんと同じことを悩んでいました。 ただ夫の両親(同じく転勤族)のケースを見て、郊外の家を今買うのはやめようと決心しました。 義両親は千葉の郊外にバブル期に一軒家を購入。 購入したとたんに海外勤務。数年たって帰ってきましたが、また転勤。 結局、定住できるようになったのは定年後ですが、郊外の家は病院に行くにも友達に会うにも遠すぎ、結局、最近になって都内にマンションを買いました。 ところが…郊外の家、売れそうにないんです! 駅から20分。バスも少なく夜は寂しく、痴漢がでます。 バブル期に買ってるから値段はどんどん下がって、売っても大損ではあるのですが、売れないともっと困るのも確かで。20年たつと建物の価値もつかないし。義両親がなくなったあと、あの家をどうしようと思うと頭が痛いです。 住まいは年齢とともにニーズが変わるのだと思います。 40代の今はOKでも定年後になったら、それでいいかどうかは不明。 なので私たちは今は買わない予定です。

あなたの考えでよろしいんじゃないですか?

041
momo3
そうです!「資産価値がないような郊外の土地」に、トピ主が住むことありませんよ! あなたの望み通り「できる限り社宅に住みつつ定年後は私達は施設入居」をしてください。約20年間。(←平均寿命を考慮した場合。) もう、あなたの考えは決まっているでしょ?     「資産価値がないような郊外の土地」に居住する者より。

60代で施設入所は早過ぎる

😨
ジョニー
老人ホームで看護師をしています。 ホームにはご夫婦で入居される方も多いですが、60代での入居はまずないですね。 入居のタイミングは、ご夫婦どちらかが健康を害した、あるいは認知症になったというのが殆どです。 配偶者を亡くされ一人になり、自分は健康なんだけど心細いから入居、という方もけっこういらっしゃいます。 トピ主さん夫婦は今のところ健康でいらっしゃるので、すぐに入居せずとも良いかと思いますが、上記のような状況になった時にすぐ動けるようにフレキシブルに対応できるようにしておくのも一つの手かと思います。 ですが、皆さんがおっしゃるように、不安やリスクばかりを考えて、老後を楽しまないのもなんだかなーと思います。 私の提案は、いざとなったらすぐに売却できる物件を購入することです。 自ずと、都心や駅近のマンションに限定されるでしょう。 この先、日本は人口減少と共に住宅余りとなり、郊外の一戸建てなどは売却が困難となります。 お子さん達に負の遺産を残すことにもなりかねないでしょう。 先々を見越しつつ、今を楽しめる選択をお勧めします。

老後こそ持ち家

041
ろくりん
私は逆ですね 若いうちは賃貸がいい 気楽に動けて、自由気まま 持ち家は簡単に動けない縛られ感がいやです でも 老後を考えて持ち家を購入しました ローンも終わり、家賃がないので 老後は年金(個人年金含む)だけで なんとかなそうです 私にとっては、老後の安心感が大事ですね 人それぞれですが

社宅に住めるのであれば。

041
ばなな
現在の社宅で大きな不満がないのであれば、そこになるべく長く住むのも、一つの選択肢だと思います。 お子さんがまだ幼稚園なので、どこかに住処を定める、というのも、一方で一つの考え方かなとは思います。 うちの親は、50代直前で郊外に家を建てました。最寄り駅からは徒歩で20分、普段はバス利用、という環境です。 立派な家で、子供たちの個室もあり、住まいとしては良かったのでしょうが、いかんせん当時私はすでに大学卒業目前でしたので、住めたのは1年ほどでした。 程なく他の兄弟も家を出て、広い家に両親二人、その後父が入院、年金受給年齢になる前に他界したりという出来事があって、一人暮らしとなった母は、都内マンションを購入して引っ越しました。家を売るのは結構大変だったそうです 高齢者となってからの郊外一軒家という環境が、トピ主さん一家のライフスタイルに果たして合うのかどうか、という事だと思います。 また、最も働き盛りの時期に、長い通勤時間になることの影響や、お子さんが大きくなって上の学校に進学した時期の通学とか、いろいろ考えることはあるかと思います。 うちの会社には、定年ギリギリまで社宅って方も結構いますよ

トピ主です 1

041
ももの花 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 momo3さんまで読ませていただきました。 郊外について私の書き方で不快な思いをされた方がいらっしゃいましたらお詫びいたします。 まずこの件についてご説明します。 私は都内のはしっこの郊外育ちです。 通学、通勤に苦労してきました。 実家は15年前に建て替えた一戸建て、今は両親だけで住んでいます。 不便なところなので人が減り、商店街、病院、頼みの小さなスーパーまでなくなってしまいました。 父の地元ですが病院が閉鎖されたのをきっかけに住み替えを考え始めました。 両親の強い希望で施設入居を調べだしたのですが高額なことに驚きました。 家を一軒買ってから、施設に入るというのはもう一軒買うと同じだなと父がもらしましたが、本当に分譲マンション並みの価格だったりするのです。 実家を査定に出したところ、建物はほとんどゼロ円、土地代もほんの僅か。 売りに出していますが、不動産屋から、もうちょっと下げませんか?と言われています。 この一件で私はこの年で(アラフィフ)家を持つということを考えてしまったわけです。 続きます

結局は好み次第

041
はなはな
昨年持ち家を購入しました。 家を持ってみて分かったことは、損得よりも日々をどう暮らしたいか、どんな生活をしたいか、で考えた方がいいということです。 私は持ち家にしてから家事が楽しいです。掃除のしがいがあるし、もう引越しがないと思うと家具も一生使うつもりでその家の広さにあったものを選べます。収納を使いやすくカスタマイズしていくのも、好みの飾り付けを増やしていくのも楽しいです。家を育てている感じです。 持ち家に全く興味がなかった夫ですら、家庭菜園や自分のスペースをいじるのが楽しくて仕方ない様子。 一軒家なので子ども達ものんびりリラックスして過ごしています。自分たちの家、というのがホッとするようです。 今は仕事と子育てに必死で、今を居心地よくすることを最優先にしています。老後については貯蓄に励みながら、具体的には歳をとってから考えようと思います。 持ち家って趣味みたいなものです。愛して楽しめる人には断然お勧め。賃貸にはない愛着が湧きます。でも、持ち家に縛られるのが煩わしいと感じる人はやめておいた方がいいです。とにかくお金がかかりますから…。

賃貸は「実家」にならないそうだから・・

🐱
40代
娘の友人が、○子(私の娘)は実家があっていいなと言いました。 娘が実家に帰省すると近所のおばあさんからも「お帰り」と言われ 娘は暖かい気持ちになるそうです。 それを傍で見ていた娘の友人は(賃貸だと近所付き合いが希薄だから)それが羨ましいらしいです。 我が家はそこそこ利便性もあり土地も広いので、年に一度は不動産の方から売ってほしいと言われます。 これから購入しても30年は住めそうだし、元は取れそうだけど、 私は関東なら購入は控えるかもなぁ・・

単身赴任?

041
蝉丸
主題からはずれますが、お子さんがまだ幼稚園なのに次の転勤は付いて行かないというのに驚いています。 場合によっては20年くらい離れて暮らすという事ですか? お子さんはお父さんと一緒に住む記憶が殆どなく育つのですか? 幼稚園なら、次の転勤もおそらく小学校低学年ですよね。 せめて中学校までは付いて行くと言う選択肢を残しては。 3年ごとに動くとすれば後2回。 お子さんが中学校、高校の6年間は単身で頑張ってもらうとして、大学で家を出るなり祖父母の家で下宿するなりしたら、トピ主さんはご主人の所に行き、退職したら、その時の健康、資産、ライフスタイルなどを考えて住処決めたら良いのでは。 既に郊外なら現金で買えるだけのお金があって、社宅などで安く暮らす手段があるのなら、今の段階で家に縛られる様な選択をしなくていいのではないかと思います。

はなはなさんや家田家男さんに同意

🐧
ぺぺんのぺん
>もう引越しがないと思うと~略~選べます。 これ、羨ましい!持ち家さんか賃貸でも引っ越さない方針の方の特権ですよねー。 我が家は子供なしで変化が大好きな夫なので、よく引っ越します。 そして引っ越すたびに収納や間取りのサイズが違う。だから良い家具なんて買えないし、家具を置いても隙間があってヘンだと気になります。更にいきつけスーパーも変わるし底値チェックも無駄になるし、と不便です。新しい地域の雰囲気をつかむまでなんだか不安だし。 ただそれを上回る住まいに対する興味と愛着つまりマイホームが欲しい!という欲求が私に生まれないのですよね・・・。夫も勿論賃貸だから引っ越せるー♪変化大好きー♪という感じですからとりあえず賃貸継続です。どちらかがもう落ち着きたいと言い出せば家を買うかもなぁと思っています。 欲しいときが買いどき!欲しいと思わないなら買わなくても良いのでは? いつか買うかも?ならいつでも買えるように備えをしていけば良い気がするけど。

目先の事よりも

041
moomin
購入か賃貸か迷った挙句、賃貸に住んでいます。 迷った理由 ・ローンを払い終わっても、毎年固定資産税は払い続けなくてはならない。 ・もし、変なご近所に当たってしまったら、簡単に引越しできない。 ・家も10年~15年を過ぎれば修繕しなくてはならないので、  積み立てが必要。修繕費用はすべて自腹。 ・子ども達が将来、相続して潰して更地にした場合、  固定資産税は6倍に跳ね上がる。 今だったら、経年劣化で傷んできた場合は、 管理会社に行って直してもらって大家さん持ち。 土地内の草引きやら掃除は、管理会社がやってくれる。 勿論、大家さんの経費。 とんでもない人が来てしまった場合、引っ越す事が可能。 (引っ越し貧乏になる可能性がありますが…) どちらに住んだとしても、メリット・デメリットは発生します。 その時に、どちらの状況なら許せるかですね。 昔なら「年寄りに家を貸さない」からと言う理由で 一定の時期になったら購入に踏み切る方が多かったですが、 今は少子高齢化ですから、そんな事をしたら借りてくれる人がなくなります。

25年後に、空き家率40%になるという予測

041
フランチェスカ
先日NHKの番組で、25年後には空き家率が40%になると予測がたっていると言ってました。 著名人の著書等でも、同様の報告があります。 特に郊外、多摩、高蔵寺、千里のニュータウンの空き家率は相当なものになるとか。 知り合いで、高蔵寺ニュータウンに住んでいる人がいますが、駅近に引っ越したいのだが、全く売れないと嘆いていました。 駅から遠く、足はバスか自家用車。病院までも遠いです。 空き家率が増える、つまりは人口減少になり、コミュニティの存続が難しくなっていくことでしょう。 郊外を中心に空き家率が増える原因は、やはり少子高齢化です。 働き手が不足し、年金受給が減り、女性の社会進出がますます進みます。しかも、国策として。 ワーキングマザーは都心の駅近の方が便利がいいので、郊外を避ける人が増えます。 加えて、高齢者も駅近のマンションに住み帰る人が、現在でもとても多いです。 トピ主さん、郊外に住む選択は、よくよく考えてからにされた方がいいでしょう。

トピ主です。引き続きありがとうございます。

041
ももの花 トピ主
ぺぺんのぺん様まで拝読しました。 いくつかご意見にありましたが、老後のことばかり考えて、「今」を楽しまないのはもったいないことですよね。 けれど、いざ実家の件に直面して購入が怖くなりました。 将来売却できやすいよう利便性のいい所はローンを組めば叶いますが無理はしたくないのです。 転勤についてですが、今回一旦、東京に戻り3~5年後、夫が赴任するのは治安の非常に悪い国になります。 家族を連れて行った前例はなく、夫も単身で行くと言ってますので、子供も就学する時期なので私達は残ることになります。 そしてまた3~5年後に国内勤務となりますが、その時点で子供が転校を厭わなければ一緒に住む予定です。 夫は非常に利便性のよい所で育ちましたので郊外に憧れがあると同時にリスクはあまり考えていません。 ご意見にあった郊外のリスクと持ち家のよさの例を私も今一度考えながら夫と相談していきたいと思います。 ありがとうございました。

賃貸です

のんの
結婚15年、賃貸です。 最初から賃貸派だったわけではなくどちらかというと家を持ちたい希望は強い方でした。 ただローンには不安があったのでできるだけ頭金を貯めよう、できればキャッシュで購入しようと貯金に励んできました。 実際お金が貯まってみると、賃貸の方が合理的なように思えてきて今に至ります。 両親の郊外の家に対する執着とも思えるような愛着心とか 家のという入れ物より中にいる自分たちの方に重きをおくような考えになったこととかが理由だと思います。 今は家を買うことが目標だったり家に縛られる人生は嫌だと感じています。 両親の時代は良質な賃貸は少なかったのかもしれませんが今は賃貸でも選択肢がたくさんあるのでそこまで持ち家にこだわることもないと思います。

無理せず買えるなら持ち家ですね

041
ゆい
>>れど、ここへきて、ふとこの年で持ち家を持っても健康に住めるのは後何年? 平均寿命から考えて30年以上でしょうね。 >>私達の老後のために蓄えは残すべきではないかと思う 年老いた両親の住む家があったほうがお子さんは安心でしょうね。 >>できる限り社宅に住みつつ定年後は私達は施設入居の方がいい その年から入れる施設は高いと思いますよ。 >>実家を査定に出したところ、建物はほとんどゼロ円、土地代もほんの僅か。 それでも住めるし住宅としての用は果たせるんですよね、 単に市場価値が無いというだけの話です。 >>将来売却できやすいよう利便性のいい所はローンを組めば叶います そんな気持ちで持ち家を持つ人は少数ですよ。 郊外の利便性を気にしているようですが、コンビニ、IT技術、通販、 物流等の発達でここ10年でかなり便利に変わりました。 さらに完全自動運転の実用化も研究されています。 とぴ主さんが老後を迎えるころに日本の住環境がどうなるか、 誰にも何とも言えないと思います。

このトピを読んで、郊外の一戸建ての購入をやめました。

041
ブラタモリ
トピ主さんと同年代かと思います。うちも、持ち家の購入を検討中です。 が、このトピをきっかけに、色々と調べてみました。 賃貸派、非購入派のご意見が当たっているようですね。 危うく、子供達に負の遺産を残すところでした。本当に! 賃貸にするか、利便の良いところのマンションを購入するか、じっくりと考えたいと思います。 それと、夫も私も、遠方に一戸建てに住む親がいます。 それぞれ、固定資産税の支払いが30万円あります。 親が亡くなったら、二束三文でも売れれば御の字、と思うしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧