本文へ

彼氏のアルコール

レス16
(トピ主 0
😷
まな
恋愛
同棲している6歳年上の彼氏がいます。

毎日かなりの量のお酒を飲んでおり、
また飲むと夜ができないタイプなので
週に1回でもいいから控えて欲しいと伝えました。

正直何度もお酒をやめてほしい。と伝えており、その度に自分で
「この曜日は飲まないって決めました!」と言われます。
守れない約束はしないでほしいと伝えていますが、絶対に守ります!と言われ毎回その場は終わります。

ですが、毎回のようにその日が来てもお酒を飲んでおり、忘れたんだね。と伝えても「忘れてるわけではない!」などゴネられます。

お酒をやめられない人なんだと、正直将来も考えられずにいます。
どうすれば変わってくれると思いますか?

ランキング

レス

アルコール依存症では?

🙂
プラム
やめられないのよね。ストレスがあるのかな?毎日でしたら依存症を疑っても良いのではありませんか?  肝臓が強い人でも累積の量で肝臓が悪くなるのは常識です。  中年になれば必ず病気になります。生活習慣病は本人の責任です。折角助言しても今迄とおなじなら、あなたの背負い込むことではありません。私ならサヨナラします。おばばより。

短命になる

🙂
海賊の妻
ある本で読んだのですがお酒を大量に毎日飲む人は短命になります。現に私にはお酒をすごく飲む叔父と叔母がいましたが、一人は50代でガンで亡くなりもう一人は精神病院で断酒中に食べ物をのどに詰まらせて死にました。やはり50代です。お稽古の先生のお兄さんも酒飲みでそのお父さんも大酒飲みでした。お兄さんは父親よりも生きたいと常に言っていましたが、ある日家の壁に寄りかかって死んでいました。お父さんよりも数日多く生きただけでした。死因はよくわかりませんが肺の中が血でいっぱいだったそうです。 父の従兄弟も正気を失うほど飲み胆のうがんで亡くなりました。こうしてみるとあの本に書いてあったことは事実なんだと思います。肝臓を悪くしなくてもほかの臓器が悪くなります。認知症も早く来ます。 私たちの所では「酒飲んで作った子供」と言う言われ方をします。できの悪い子供の事だと思いますよ。 あなた様の彼はもうすでに依存症です。なぜなら、依存症で無ければ「今日はやめておこう」が出来ますでしょう。初めから依存症の彼何て私ならまっぴらです。毎日酒臭い息をしてまともに話し合う事も、愛し合う事も出来ないような男は捨てて次に行きましょう。おまけに短命だったら苦労するだけですよ。 私の幼馴染はご主人が酒を飲んで道で寝ているのを見つけたタクシーが「旦那さんまた寝ていたよ」とよく送り届けてくれたそうです。そして早く亡くなりました。道端で寝ている夫なんて尊敬できますか。貴女の彼も今にそうなるかもしれません」。

貴重な時間のムダ

🙂
一灯
そんな見込みのない男と同棲して、将来がまったく見通せない。 あなたは彼に変わって欲しいでしょうが、彼は変わりません。 もうアルコール依存症になりつつあります。 軽々しく約束をして、それを守らない、今後もその繰り返しです。 こんなだらしのない男と付き合うのは、まったく時間のムダです。

変えずに

🙂
インコし
夜が出来ないというなら、先にするとか、休日に昼にするとかすればよいでしょう。 それすらないということはトピ主はお酒に負けたということです。 将来があるかどうかと言えばないと思いますがね。

自分を変える覚悟

🙂
もっさん
人は環境に適応する生き物です。 人を変えたかったら環境ごと変えるしかない。 人を変えるのは難しいと言われる原因はこれですね。 彼はゴネればなんとかなる環境に適応しているだけです。 そのゴネ得環境を作っているのはトピ主さんでしょう。 つまりトピ主さん自身が変わらないといけないのですよ。 自分を変える覚悟も無いのに、他人を変えようと思ってはいけません。

アルコールに呑まれるタイプ

🙂
ラッキー
彼氏さん、自分ではアルコールコントロールができないですね。 アルコール依存症の入り口だと思います。 アルコール依存症は治療が難しい病気です。 私だったらお別れを考えます。 まずはネットでアルコール依存症チェックをしてみましょう。

週一の休肝日すら守れないのでは、既に深刻な状況です。

🙂
ニャンと!
彼氏は典型的なアルコール依存症であり、トピ主様の努力ではどうにもなりません。 こればかりは、本人が強い覚悟で臨んで克服するしかないのですが、見込みは望み薄です。 次第に酒量が増え、内臓疾患や発癌のリスクが高くなります。 また、そうなる前に社会的な信用を失い、無職になる可能性も否定できません。 一刻も早く見限らないと、貴重な年月を無駄にしますよ? それとも、無職で病の床に就いた彼氏を養い、看取る覚悟がおありなのですか? 老婆心ながら、避妊を心掛けないと、後悔の人生を送る事になりますよ?

一刻も早く

🙂
ももこ
どんなにいい方が分かりませんが、人生を共に歩むには困難が予想されますね。今以上に情が出る前に別れた方が賢明かと思います。苦労するのは目に見えています。身体の事も心配ですが酒代、おつまみ代もバカになりません。結婚生活では子育てなどにはお金がかかり協力して節約が必要な時期がありますが酒代は減らせないとなれば困ります。 50代の後悔している先輩よりご忠告申し上げます。

酒飲みは死ぬまで酒飲み

😢
ゆう
酒飲みは変わりません 義父と夫が酒飲みで義父は食道ガンになっても飲んでいました。 さらに胃ろうになりましたが日本酒にとろみを付けて舐めていました。 夫もインフルエンザになりながらストロングを飲んでいました。 アルコール依存症ですよ…ただマシ?なのが当直勤務があるので2日に一回は仕事なので休肝日です。 酒飲みとの結婚はオススメしません うちは酷いと失禁もしますよ 稼いでくれてるので割りきってます

彼は変わらない、何故なら・・・

🙂
深呼吸だよおじさん
彼は変わりませんよ。 なぜなら・・・。 理由その1 貴女が許すから。結局貴女は許していますよね。彼は味をしめているんですよ。文句は言われるけど、結局彼女は離れていかない。許容してくれるって。 理由その2 貴女の気持ちより、お酒が大切だから。貴女のことが大切なら、耳を傾けると思いますが、完全にスルーですよね。 理由その3 人間の性格や価値観、修正はそうは簡単に変わりません。貴女は、彼の為にお酒に寛容になるべきだと思いますか。寛容になろうと努力する気になりますか。まりませんよね。彼もそうです。貴女が考え方を変えられないように、彼も変えられないんです。正しい、悪いの問題ではなくて。 ------------ 彼は変わらない。お酒は減らない。貴女のために努力をする気が無い。そんな男と結婚できますか。幸せになれるんでしょうか。 将来結婚が考えられない相手と、何故同棲を続けるのでしょうか。

同棲を辞める

🙂
リンゴ缶詰
もう、今日にでも明日にでも同棲を辞めた方がいいですよ。 なぜ一緒に住んでいるんですか。 アルコール依存症の彼ですよ。その人。 のめりこむと、トピ主さんも共依存になり人生真っ暗です。 これ以上関わってはだめですよ。 アルコールを飲まなければいい人なんです、なんて言ってられないような状況です。 そのうち失禁や嘔吐も平気でしだしますよ。 絶対に彼は変わりません。そしてどんどん悪化していきます。 絶対に関わってはだめな相手ですよ。

荒療治

🙂
ハナミズキ
「この日は飲まないという約束を、貴方は守れないのですね。アルコールに溺れる人とはこの先一緒にいることができません。今までありがとう。」 と、書き置きしてある日突然荷物ごと家を出る。引っ越しは秘密裏に進め、決して悟られてはいけません。「ある日、突然、」大事な貴方がいなくなるということが大切です。 行く先も教えてはいけません。 いつも約束をなし崩しにする彼が、口で言ってなおることはもうありません。 本気で変わってもらうにはこれくらいのことをしないと。彼は依存症に近い状態なので、一緒にクリニックに行くなどして治療してもらいましょう。それには彼が「本気で依存症を治したい」と思う事が重要です。 だけど、本人にそれほど危機感がないかも。 お酒飲みの人ってほんとお酒をやめられないです。このまま結婚しても、他の方のレスにもある通り彼は健康を損なって短命になります。それさえなければ良い人ってことかもしれないけど、結婚相手としてはそれが致命傷ですよね。

アルコール依存症

🙂
北の国のゴリラ
あなたの恋人は自分でお酒を飲むことをコントロール出来ていませんので、アルコール依存症だと思われます。 飲む量の多寡ではなく、コントロール出来ていないことが問題です。 専門の病院にかかり、治療を受けましょう。 節酒ではなく禁酒する必要があります。 そうすれば変わるでしょう。

それはアルコール依存症です

🙂
さわき
すでに彼の心の中では あなた<お酒 なんです。 あなたが何回言っても彼は真剣に捉えていないし、あなたの意志を尊重しようとはしない。 もう、あなたの意志ではどうにもなりません。 私の同僚が39歳で肝硬変で死にました。周りの注意や忠告を一切聞かず… 将来を考えても時間の無駄だと思います。別れるほうが賢明です。

無理だと思う。

😢
オバチャン
友達の家族は全員が酒豪。 祖母はキッチンドリンカーで酔って玄関で転んで骨折しても飲んでました。 婿に入った旦那さんが、仕事後の義母の夕方から始まる飲みっぷりに大喧嘩! 義母曰く「食事なんかいらない!その代わりにアルコール飲んでいるからいいだろ!」と。一日に食べると言えば、トマト、漬物くらいだったので痩せすぎです。 そんな私の友達も毎日飲んでいるから「休肝日作ったら?」と話すと「あのね。夜のアルコールのために一生懸命、働いているの!ビールの1本くらいなんだっていうのよ!」 と温厚な彼女が豹変した時は誰が何を言っても無駄だな…と思いました。 もうね、あなたの彼氏もアルコール断ちなんて無理なんだと思う。彼氏には友達の家族のような酒豪の女性が合っているのよ。言っても無駄! もう友達のお婿さんは諦めて、一緒になって飲んでます。 友達は胃腸の調子が悪くて胃や大腸カメラをやって、痩せすぎになってもアルコール断ちしてなくて呆れてしまったくらいですから。 普通は体調が悪かったらアルコールやめるのにやめられない!ある意味、アルコール依存なんだと思う。 あなたの彼氏もこの家族と同じなんだと思う。やめるなんて無理!毎日、飲まないとやって行けない人なんだと思う。

まだ間に合う。

🙂
ゆり
夜が出来ないタイプです、とはどういう意味なのでしょう? さて、どんな理由があり同棲をされているのかは分かりませんがアルコール癖は治らないと思った方がいいです。 結婚を考えておられるならやめておいた方がいいと思います、アルコール依存症を支える妻になる覚悟はありますか? 今ならまだ間に合いますよ。 自分の人生を大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧